ТОП 10:

Понятие, функции и принципы местного самоуправления.



Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление осуществляет ряд функций, охватывающих основные направления деятельности местного самоуправления, характеризующие его природу и социальное назначение. Так, местное самоуправление:

а) обеспечивает участие населения в самостоятельном решении местных вопросов;

б) обеспечивает социально-экономическое развитие соответствующей территории;

в) управляет муниципальной собственностью;

г) обеспечивает потребности населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и других полезно важных услугах;

д) осуществляет защиту интересов и прав местного самоуправления;

е) обеспечивает охрану общественного порядка, реализацию законов, поддержание правопорядка на территории муниципального образования.

Ориентация на учет местных интересов предопределяет роль и функции местного самоуправления в современном обществе. Политологи разделяют общество на три основных сектора, каждому из которых отведены своя роль и свои функции: первый – власть (функция власти, политическая функция); второй – бизнес (хозяйственная функция); третий – гражданское общество[4] (общественная функция, самоорганизация граждан для решения значимых социальных и иных задач, требующих совместных усилий). Если под этим углом зрения взглянуть на местное самоуправление, то можно сделать вывод, что в современном обществе оно выполняет все три перечисленные функции (Приложение А).

Как одна из форм власти, местная власть, реализует политику государства на местах, принимая обязательные для исполнения решения по вопросам местного значения, обеспечивая общественную безопасность и охрану общественного порядка, управляя муниципальной собственностью, выполняя другие властные функции.

Местное самоуправление обеспечивает самоорганизацию граждан, их непосредственное участие в управлении местными делами и в этом смысле является одной из структур гражданского общества.

Как организатор местного хозяйства, местное самоуправление выполняет экономические функции по жизнеобеспечению территории и оказывает жителям ряд важнейших общественных услуг. Таким набором функций не обладает ни одна другая структура общества. Так, государство выполняет функции власти и частично хозяйственные функции, но самоорганизация граждан – не его дело. Общественные и другие некоммерческие организации выполняют функцию самоорганизации граждан, и многие из них занимаются хозяйственной деятельностью, но у них нет властных полномочий. Только местное самоуправление одновременно выполняет все три функции. Оно решает такие задачи, до которых у государства «не доходят руки», привлекает для их решения местные ресурсы.

Принципы местного самоуправления – это обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых ими органов, самостоятельно осуществляющих управление делами.

В принципах местного самоуправления находят отражение требования объективных закономерностей и тенденций развития местной власти. Для них характерно:

а) построение и функционирование муниципальной власти;

б) уяснение сущности местного самоуправления, его отличительные черты и признаки;

в) выступление в качестве критерия оценки действующей системы местного самоуправления: насколько она отвечает началам и идеям, выраженным в принципах местного самоуправления;

г) способствование сохранению преемственности в развитии институтов местного самоуправления.

Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», основываясь на положениях Европейской хартии о местном самоуправлении, закрепляют общие принципы местного самоуправления, присущие всей системе местного самоуправления в Российской Федерации. В рамках данных принципов осуществляется регулирование особенностей организации местного самоуправления в приграничных территориях, закрытых административно-территориальных образованиях, правовое регулирование местного самоуправления в субъектах РФ с учетом исторических и иных местных традиций.

Реализация принципов местного самоуправления обеспечивается не только их правовым закреплением в законодательстве, уставах муниципальных образований, но и системой организационных форм и методов муниципальной работы. Принципы местного самоуправления делятся на общие (воздействуют на все сферы местного самоуправления) и специальные (относятся к отдельным сферам местного самоуправления).

К общим принципам местного самоуправления относятся:

а) верховенство Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов;

б) самостоятельность решения населением вопросов местного значения;

в) организационное обособление местного самоуправления, его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций;

г) соответствие материальных и финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям;

д) ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением;

е) многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления;

ж) соблюдение прав и свобод человека и гражданина;

з) законность в организации и деятельности местного самоуправления;

и) гласность деятельности местного самоуправления;

к) коллегиальность и единоначалие в деятельности местного самоуправления;

л) государственная гарантия и поддержка местного самоуправления.

К специальным принципам местного самоуправления относятся:

а) принцип компенсации увеличения расходов или уменьшения доходов органов местного самоуправления, возникших в результате решений органов государственной власти;

б) принцип получения органами местного самоуправления платы за пользование на их территории природными ресурсами и др.

 

31. Трудовой договор: понятие и содержание.

Трудовой договор — двустороннее соглашение между работодателем и работником, устанавливающее его обяза­тельные условия, определенные законом, и дополнительные условия, выработанные сторонами трудового договора.

В соответствии с этим договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудо­вым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере вы­плачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распо­рядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Основное назначение трудового договора в том, что в результате его заключения возникают трудовые отношения. Трудовой договор предусматривает выполнение определен­ной работы, поэтому его можно рассматривать и как дого­вор найма. Другая функция трудового договора — регулиро­вание трудовых отношений.

Существует два варианта, в соответствии с которыми ра­ботники могут выполнять свои трудовые функции:

когда они являются штатными сотрудниками организа­ции;

когда они работают по гражданско-правовым догово­рам.

По трудовому договору (контракту) работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалифи­кации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать ему за­работную плату и обеспечивать условия труда, предусмотрен­ные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой договор заключается:

на неопределенный срок;

на определенный срок, но не более 5 лет;

на время выполнения определенной работы.

Трудовой договор должен иметь письменную форму. Фак­тическое допущение к работе считается заключением трудо вого договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Сторонами в трудовом договоре выступают:

работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;

работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с ра­ботником.

Трудовым кодексом предусмотрены обязательные усло­вия, которые должны быть зафиксированы в трудовом дого­воре, а также в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение ра­ботника по сравнению с установленным трудовым законода­тельством и иными нормативными правовыми актами, содер­жащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.008 с.)