ТОП 10:

Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора.



Гражданско-правовая ответственность – санкция, применяемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права. Например, в случае исполнения сторонами сделки, совершенной под влиянием обмана, сторона, прибегнувшая к обману, лишается права на переданное ею по сделке имущество, которое обращается в доход Российской Федерации (ст. 179 ГК РФ).

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя.

Гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Ответственность может наступать в форме: возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 381 ГК РФ) и т.д.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ч.1 ст. 15 ГК РФ). Таким образом, возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ч.1 ст. 15 ГК РФ). Таким образом, возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях

нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное, тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правонарушения.

Гражданскую ответственность можно разделить на следующие виды:

В зависимости от основания различают:

· договорную;

· внедоговорную.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства. Формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями договора. В случае причинения вреда неисполнением обязанности, принятой на себя стороной по договору, он возмещается в соответствии сост. 393 - 406 ГК РФ и законодательством, регулирующим это договорное правоотношение.

Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим. Формы и размер внедоговорной ответственности устанавливаются только законом. Если вред причинен лицом, не состоящим в договорных отношениях с потерпевшим он возмещается в соответствии со ст. 1064 - 1109 ГК РФ.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц, различают:

· долевую;

· солидарную;

· субсидиарную.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором.

Долевая ответственность имеет значение общего правила и применяется тогда, когда законодательством или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность. Доли, падающие на каждого из ответственных лиц, признаются равными, если законом или договором не установлено иное.

Солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или установлена законом. Например, согласно ч.1 ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков, как в полном объеме, так и в любой ее части.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой – дополнительным (субсидиарным).

До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (п.1 ст. 399 ГК РФ).

Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е. действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора.

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданской ответственности, образует состав гражданского правонарушения.

Эти условия следующие:

· наличие вреда;

· противоправное поведение;

· причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившим вредом;

· вина правонарушителя.

Наличие вреда. Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Различают вред материальный (всегда связан с имущественными потерями для потерпевшего) и моральный (физические или нравственные страдания).

Существуют два способа возмещения вреда: в натуре или путем возмещения причиненных убытков. Если речь идет о возмещении морального вреда, то говорят о его денежной компенсации (ст. 151 ГК РФ, ст. 1099 - 1101 ГК РФ).

Возмещение вреда в натуре может состоять в восстановлении вещи, предоставлении вещи того же рода и качества и т.п.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ).

Противоправное поведение Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения.

Причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившим вредом.В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным поведением.

Следовательно, между противоправным поведением должника и возникшим вредом должна существовать причинная связь.

Причинная связь – такая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.

Вина правонарушителя. Вина представляет собой психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ вина может выступать в форме умысла и неосторожности.

Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно направлено на правонарушение.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

При неосторожной форме вины в поведении нарушителя отсутствуют элементы намеренности.

Согласно п. 2 ст. 401 ГК отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Таким образом, в гражданском праве вина должника предполагается.

Наследование по закону.

Наследство - Наследование по закону
Наследство по закону Наследование по закону длительное время было основной формой наследования, но с введением третьей главы Гражданского Кодекса приоритеты поменялись. На первый план поставлено наследование по завещанию. Не смотря на это наследство по закону популярно, особенно для тех граждан, которые хотят оставить свое имущество наследникам первой очереди в равных долях. При такой форме наследования не приходится тратиться на составление завещания, и нет конфликта между ближайшими родственниками. Хочется рассказать подробнее о наследстве по закону, поскольку существует множетсво нюансов. Итак, Гражданским кодексом РФ наследование по закону регулируется главой 63, согласно которой наследование происходит в порядке очередности, предусмотренной законом. Наследование осуществляется по закону, если: · завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене); · завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону; · завещание является недействительным; · наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве; · завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать, либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен, то происходит наследство по закону; · содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением). Невключение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов: · родства с наследодателем предусмотренной законом степени; · усыновления наследодателя; · усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя; · брака с наследодателем; · предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником; · нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий. Также наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок наследования. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности. Понятие "очередность наследования" выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей. Считается, что наследников предшествующих очередей нет (и значит, к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах: 1) наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию; 2) никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования, либо лишены завещателем права наследования; 3) никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются. Так, наследники третьей очереди по закону призываются к наследованию, если нет наследников ни первой, ни второй очереди, например, наследники первой очереди отсутствуют, один из наследников второй очереди не имеет права наследовать, а другие наследники в предусмотренный законом срок наследства не приняли. По закону очередь наследников состоит восьми групп (очередей) наследования по закону. Назовем состав каждой очереди наследников по закону. 1. Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. 2. Наследники второй очереди: братья и сестры, дедушки и бабушки; 3. Третья очередь наследников: дяди и тети наследодателя; 4. Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя; 5. У пятой очереди наследников относят: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6. Шестая очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7. К седьмой очереди относятся: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя; 8. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Наследники каждой очереди наследуют в равных долях, исключением из этого является наследование по праву представления, например внуки наследуют только если нет в живых их родителей - наследников первой очереди. Причем внуки наследуют ту часть, которая причиталась его умершему родителю. Это же правило распространяется и на племянников наследодателя. Таким образом, наследство по закону строго регулируется законом, и не зависит от воли наследодателя.

Наследование по завещанию.

Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.


Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.


Поскольку завещание — это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.


Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого «светлого промежутка». Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.


Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.


В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание (как сделку) может совершить только один наследодатель. Иначе говоря, закон не допускает совершения коллективных завещаний. Каждый участник общей собственности должен составлять отдельное завещание. Например, супруги (имеющие квартиру в общей совместной собственности), завещая свою квартиру сыну, должны составлять два самостоятельных завещания.


Поскольку завещание — сделка односторонняя, то по общему правилу завещание создает права и обязанности только для одной стороны — наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Дело в том, что завещатель в любое время вправе как изменить, так и отменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом — открытием наследства — приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.


Содержание завещания. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Он может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Важно отметить, что, завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей.
При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо (в том числе и супругу, наследникам по закону и т. д.):


— о содержании завещания (т. е. вправе составить закрытое завещание в соответствии с правилами ст. 1126 ГК РФ);
— об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене (с учетом правил ст. 1130 ГК РФ).
Завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства, причины такого лишения. Во всяком случае, отсутствие указаний на такие причины не является основанием признать завещание недействительным (ст. 1131 ГК РФ).
Завещатель вправе включить в завещание положения:
— об исполнении завещания душеприказчиком (ст. 1134, 1135 ГК РФ);
— о завещательном отказе (ст. 1137, 1138 ГК РФ);
— о завещательном возложении (ст. 1139 ГК РФ).


Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.012 с.)