ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Респираторно-синцитиальные заболевания



Респираторно-синцитиальные заболевания - острые вирусные болезни,характеризующиеся умеренной интоксикацией и поражением преимущественно нижних отделов дыхательных путей с частым развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмоний.

Исторические сведения. Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) выделен в 1956 году Дж.Моррисом от шимпанзе во время эпизоотии ринита и назван ССА. Одновременно при обследовании заболевшего сотрудника, ухаживавшего за обезьянами, было обнаружено нарастание титра антител к выделенному от обезьян вирусу. Аналогичный вирус был выделен в 1957 году Р.Ченоком от детей младшего возраста, у которых заболевание протекало с клиникой бронхиолита и пневмонии.

Этиология. РС-вирус относится к парамиксовирусам рода Metamyxovirus. Диаметр вириона 90 - 120 нм, в своем составе имеет рибонуклеиновую кислоту с характерной спиралевидной структурой и комплементсвязывающий антиген. Характерным свойством этого вируса является способность обусловливать образование синцития или псевдогигантских клеток в культуре ткани. Размножается в культуре тканей HeLa, HEp-2 и почки эмбриона человека. Во внешней среде не стоек, при температуре 550С инактивируется в течение 5 мин.

Эпидемиология. Респираторно-синцитиальная инфекция распространена повсеместно, регистрируется круглый год, наибольший подъем заболеваемости наблюдается зимой и весной. Источником инфекции является больной человек в остром периоде болезни. Передается воздушно-капельным путем. Чаще наблюдается у детей раннего возраста. При заносе этой инфекции в детские учреждения заболевают практически все дети в возрасте до одного года. Отмечается высокая восприимчивость и взрослых, у которых возникают спорадические заболевания, протекающие обычно легко.

Патогенез и патологическая анатомия. Для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции характерно поражение преимущественно нижних отделов дыхательных путей, однако нередко воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки носа и глотки, куда первоначально внедряется РС-вирус. У взрослых патологические изменения могут этим ограничиться, у детей же наблюдается поражение трахеи, бронхов, бронхиол и легких. В результате отека слизистой оболочки, спазма и скопления экссудата возникает частичная или полная закупорка просвета бронхов и бронхиол, что приводит к развитию ателектазов и эмфиземы легких. При летальном исходе заболевания находят некротическую или интерстициальную пневмонию, некроз трахеобронхиального эпителия, ателектазы, эмфизему, перибронхиальную инфильтрацию. В развитии пневмоний, помимо РС-вируса, имеет значение наслоение бактериальной инфекции.

Симптомы и течение. Инкубационный период составляет 3 – 6 дней. У взрослых болезнь в большинстве случаев протекает в виде легкого респираторного заболевания с признаками слабовыраженной интоксикации, с ринореей, болями в горле и кашлем. Отмечается умеренная головная боль, вялость. Температура тела обычно субфебрильная, иногда достигает 380С. В неосложненных случаях продолжительность лихорадочного периода составляет 2 - 7 дней.

Катаральные изменения проявляются в виде ринита, умеренной гиперемии мягкого нёба, дужек, реже - задней стенки глотки. У детей инфекция в 25 - 40% случаев приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей - трахеобронхиту, бронхиолиту и даже пневмонии с повышением температуры тела до 38 - 390С. Постоянным и ведущим симптомом заболевания является сухой приступообразный кашель, который через 3 - 5 дней становится влажным и может продолжаться в течение 2 - 3 нед. При тяжелом течении возникает одышка экспираторного типа, приводящая к гипоксии и цианозу. При аускультации в легких выслушивается жесткое дыхание, большое количество сухих, а иногда и влажных хрипов.

Наиболее тяжелые формы болезни, обусловливающие в 0,5% случаев летальные исходы, развиваются чаще у детей до одного года. Заболевание протекает с высокой лихорадкой, выраженной головной болью, рвотой, возбуждением. Характерны признаки поражения нижних отделов респираторного тракта - постоянный кашель, одышка, астматический синдром, в легких обильные разнокалиберные влажные хрипы. При осмотре ребенка отмечается бледность лица, цианоз губ, в тяжелых случаях - акроцианоз. В первые дни заболевания у детей может быть жидкий или кашицеобразный стул.

Осложнения. У взрослых и детей осложнениями респираторно-синцитиальных заболеваний являются пневмонии (около 25%) и отиты, вызванные вторичной бактериальной флорой, причем у лиц пожилого возраста и детей возможно развитие тяжелых пневмоний.

Лечение при неосложненном течении патогенетическое и симптоматическое. Осложнения, связанные с бактериальной флорой, требуют назначения антибактериальных средств. При тяжелом течении в первые дни болезни у детей используется иммуноглобулин человеческий нормальный внутримышечно в возрастных дозах. При астматическом синдроме и дыхательной недостаточности назначают эфедрин, эуфиллин и другие бронходилататоры, сердечные средства, кортикостероиды, оксигенотерапию.

В период реконвалесценции показаны физиотерапевтические процедуры.

Прогноз у взрослых благоприятный. У детей при развитии бронхиолита и тяжелой пневмонии он может быть серьезным.

Правила выписки. Сроки выписки реконвалесцентов определяются их полным клиническим выздоровлением.

Диспансеризация. За лицами, перенесшими неосложненные формы заболевания, диспансерное наблюдение не устанавливается. Перенесшие осложненные формы болезни подлежат диспансеризации не менее 3 - 6 мес.

Профилактика и мероприятия в очаге. Общественная профилактика сводится к изоляции больных респираторно-синцитиальными заболеваниями в домашних условиях или в стационаре. В детских коллективах при возникновении заболевания целесообразно использовать интерферон лейкоцитарный человеческий для интраназального применения. Специфическая профилактика не разработана.

Врачебная экспертиза. Из медпунктов частей реконвалесценты- военнослужащие выписываются без изменения категории годности. Перенесших тяжелые формы РС-заболеваний, осложненных пневмонией, направляют в госпитале на ВВК для предоставления им отпуска по болезни сроком до 1 мес.

 

Риновирусное заболевание

 

Риновирусное заболевание (rinovirosis), или заразный насморк - острое респираторное заболевание, характеризующееся слабо выраженными симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением слизистой оболочки носа.

Исторические сведения. Риновирусы были выделены в 1960 году Д.А.Тиррелом в лаборатории К.Эндрюса от больных так называемыми простудными заболеваниями. Однако вирусная природа этих болезней была установлена еще в 1914 году В.Крузе при интраназальном заражении добровольцев фильтратами носовой слизи больных простудными заболеваниями.

Этиология. Риновирусы относятся к группе пикорнавирусов, содержащих РНК, и насчитывают в настоящее время 113 серотипов. Риновирусы не имеют общего группового антигена. Каждый серотип обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигеном. Гемагглютинации и гемолиза риновирусы не вызывают. Вирионы имеют сферическую форму, достигая 20 - 30 нм в диаметре. Активно стимулируют образование интерферона у людей. Риновирусы хорошо переносят низкие температуры, но быстро инактивируются при нагревании, высыхании и воздействии дезсредств.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. Путь передачи - воздушно-капельный, возможен контактно-бытовой. Риновирусное заболевание встречается в течение всего года, но увеличение заболеваемости отмечается весной и осенью. Иммунитет после перенесенного заболевания строго типоспецифичный, поэтому возможны многократные заболевания, вызванные разными серотипами вирусов.

Патогенез и патологическая анатомия. Попадая в верхние дыхательные пути, возбудитель риновирусной инфекции размножается в эпителии слизистой оболочки носа, вызывая местную воспалительную реакцию с резким набуханием, отечностью тканей и обильной секрецией. Гистологически определяется катаральное воспаление с полнокровием и расширением сосудов, десквамацией эпителия, умеренной инфильтрацией лимфоцитами и моноцитами слизистой оболочки носа. У детей воспалительный процесс может поражать гортань, трахею и бронхи.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 1 – 6 дней (чаще 2 - 3 дня). Заболевание характеризуется слабо выраженными симптомами общей интоксикации. Болезнь обычно начинается остро, появляется чувство недомогания, тяжести в голове, умеренно выраженные "тянущие" боли в мышцах. Эти симптомы развиваются на фоне нормальной или субфебрильной температуры. Одновременно развивается катаральный синдром - чихание, чувство саднения, царапанья в горле. Появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания.

Ведущим симптомом болезни является насморк с обильными серозными выделениями, которые вначале имеют водянистый характер, затем становятся слизистыми. Наряду с ринореей часто наблюдается сухой першащий кашель, гиперемия век, слезотечение. В среднем насморк продолжается 6 - 7 дней, но может затянуться до 14 дней. У больных появляется чувство тяжести в области придаточных пазух, ощущение заложенности ушей, снижаются обоняние, вкус, слух. Кожа у входа в нос мацерируется. В зеве воспалительные изменения выражены слабо и характеризуются умеренной гиперемией дужек, миндалин, слизистой мягкого нёба, реже - задней стенки глотки.

У детей младшего возраста болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, из-за более выраженных катаральных явлений.

Осложнения наблюдаются редко.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически о риновирусной инфекции можно думать при остром респираторном заболевании, протекающем с выраженными симптомами ринита, при умеренном кашле и отсутствии симптомов интоксикации.

Дифференциальная диагностика проводится с коронавирусной инфекцией, имеющей сходную клиническую симптоматику, и парагриппом.

Лабораторным подтверждением диагноза служит нарастание титра антител в 4 раза и более с использованием РСК с антигенами из смеси разных серотипов риновирусов. Для серологических исследований первую сыворотку берут до 5-го дня болезни, вторую - спустя 2 - 3 недели.

Лечение. Специфического лечения нет. Основная терапия направлена на уменьшение ринореи. Применяют щелочные ингаляции, теплое питье, УВЧ на область носа. Лечение больных неосложненными формами заболевания проводят дома, военнослужащие лечатся в медпункте части. Срок изоляции - 5 - 6 дней.

Прогноз благоприятный.

Правила выписки. Реконвалесценты, перенесшие риновирусное заболевание, выписываются после полного клинического выздоровления.

Диспансеризация. За лицами, перенесшими неосложненные формы заболевания, диспансерное наблюдение не устанавливается.

Профилактика и мероприятия в очаге. Специфическая профилактика не разработана. Больных изолируют в домашних условиях, военнослужащих - в медпункте части и проводят обычные противоэпидемические мероприятия в очаге воздушно-капельной инфекции.

Врачебная экспертиза. Реконвалесценты выписываются после клинического выздоровления без изменения категории годности.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.006 с.)