О производстве при превентивных мерах и изъятии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О производстве при превентивных мерах и изъятии



I. Производство в отношении душевнобольных правонарушителей в соответствии с § 21[64] абз. 1 УК

§ 340

1) Если установлены достаточные основания того, что имеются доста-точные предпосылки, предусмотренные в § 21 абз. 1 УК, то обвинитель дол-жен заявить ходатайство о помещении в учреждение для душевно-больных нарушителей. В отношении данного ходатайства действуют предписания об обвинительном заключении в соответствии с их смыслом. В отношении про-изводства на основании такого ходатайства действуют соответствующим об-разом предписания об уголовном судопроизводстве, поскольку нижеследую-щие правила не устанавливают иное.

2) Ходатайству о помещении в учреждение для душевнобольных пра-вонарушителей должно предшествовать производство следствия в отноше-нии заинтересованного лица, которое ведётся со следующими особенностя-ми:

1. Заинтересованное лицо должно быть представлено защитником. Он имеет право на заявление ходатайств также против воли затрагиваемого ли-ца.

2. Заинтересованное лицо должно быть обследовано по меньшей мере при помощи специалиста в области психиатрии.

3. Следственный судья вправе к любому допросу затрагиваемого лица привлекать одного или двух экспертов.

4. Если имеются основания предполагать, что рассмотрение дела по су-ществу должно будет производиться в отсутствии затрагиваемого лица (§ 341 абз. 5), то нужно обвинителю, участнику процесса, являющемуся частным лицом, защитнику и законному представителю затрагиваемого лица предо-ставить возможность принять участие в заключительном допросе затраги-ваемого лица.

5. От допросов затрагиваемого лица следует отказаться, поскольку они невозможны в связи с его состоянием или возможны, но только с существен-ной опасностью для его здоровья.

3) Суд по вопросам опеки и попечительства должен быть немедленно уведомлен о производстве.

4) Если установлено одно из предусмотренных в § 131 абз. 2 или 7 оснований для заключения под стражу, то затрагиваемое лицо без опасности для себя или других лиц может быть оставлено на свободе или если необ-ходим медицинский осмотр, то предписывается его предварительное поме-щение в учреждение для душевнобольных правонарушителей или его на-правление в лечебное учреждение для душевнобольных.

5) О допустимости предварительного задержания должно быть принято решение по ходатайству или ex officio в соответствии со смыслом §§ 131 - 132a, 141, 142 равно как и 239 и 241.

6) В случае вынесения приговора по уголовному делу предварительное задержание вычитается из наказания в виде лишений свободы и денежных штрафов(§ 38[65] УК).

 

§ 341

1) В отношении решения по ходатайству о помещении в учреждение для душевнобольных правонарушителей в соответствии с § 21[66] абз. 1 УК компетентен уголовный суд.

2) Суд принимает решение по ходатайству после публичного рассмот-рения дела по существу, которое производится посредством соответствующе-го применения предписаний глав XIV и XV, в форме приговора.

3) На протяжении всего рассмотрения дела по существу при прочей не-действительности присутствует представитель затрагиваемого лица, который уполномочен на заявление ходатайств в пользу затрагиваемого лица даже против его воли.

4) На рассмотрение дела по существу при прочей недействительности должен быть приглашен эксперт (§ 340 абз. 2 п. 2).

5) Поскольку состояние затрагиваемого лица не позволяет ему участво-вать в рассмотрении дела по существу в течение разумного срока или такое участие представляет существенную опасность для его здоровья, рассмотре-ние дела по существу должно быть произведено в отсутствие затрагиваемого лица. Об этом принимает решение суд после допроса эксперта и в любом случае после обычно проводимого сбора необходимых сведений в форме постановления. Решение может быть вынесено также перед рассмотрением дела по существу председательствующим и в этом случае оно может отдель-но обжаловаться в течение 14 суток. Решение о проведении рассмотрения дела по существу полностью в отсутствие затрагиваемого лица, может быть принято только после того, как председательствующий убедился в состоя-нии затрагиваемого лица и поговорил с ним. Если от допроса затрагиваемого лица было решено отказаться, однако он допрашивался на следствии, то дол-жен быть оглашен составленный протокол.

6) Присоединение к производству в отношении частноправовых требо-ваний не допустимо.

 

§ 342

1) Если у затрагиваемого лица есть законный представитель, то его не-обходимо уведомлять о ходатайстве и обо всех без исключения судебных ре-шениях таким же образом, что и самого затрагиваемого лица. Законного пре-дставителя нужно уведомлять также о предписании рассмотрения дела по су-ществу.

2) Законный представитель уполномочен даже против воли затрагивае-мого лица производить все виды обжалования, которые закон предусматри-вает в отношении него. Срок для заявления об обжалованиях начинает течь в отношении законного представителя со дня, когда ему было оглашено реше-ние.

3) Если у затрагиваемого лица нет законного представителя, он подо-зревается в соучастии в уголовно-наказуемом деянии с затрагиваемым ли-цом или направляется в таковом качестве, он не может защищать затра-гиваемое лицо в производстве по другим основаниям или он не явился, не-смотря на соответствующее закону уведомление, то права законного пред-ставителя переходят к защитнику затрагиваемого лица.

4) Перед предписанием помещения в учреждение для душевнобольных правонарушителей в соответствии с § 21 абз. 1 УК должен быть уведомлен суд по вопросам опеки и попечительства.

 

§ 343

1) Приговор можно, соответствующим образом применяя §§ 219 bis 221, в пользу и к ущербу для обвиняемого обжаловать при помощи апелля-ции. В случае помещения в учреждение право обжалования принадлежит также затрагиваемому лицу и его родственникам (§ 218). Заявление апелля-ции обладает откладывающим действием.

2) В отношении возобновления производства и восстановления течения сроков соответствующим образом действуют предписания главы XVIII.

 

§ 344

1) Если суд примет во внимание в производстве, которое направлено на помещение лица в учреждение для душевнобольных, что затрагиваемое лицо может быть наказано за совершенное им деяние, то об этом должны быть за-слушаны стороны. При рассмотрении дела по существу должно быть приня-то решение по всем ходатайствам о перенесении разбирательства. То же пра-вило действует, если суд в уголовном судопроизводстве приходит к выводу, что помещение в учреждение учитывается в соответствии с § 21 абз. 1 УК. Если производство ведётся не перед уголовным судом, то любой другой суд при прочей недействительности обязан заявить о своей некомпетентности.

2) Ходатайство о помещении в учреждение для душевнобольных пра-вонарушителей заявляется одновременно с обвинительным заключением. Однако обвинитель имеет право до начала рассмотрения дела по существу в отношении обвинительного заключения ходатайство заменить.

3) На основании обвинительного заключения можно предписать поме-щение в учреждение в соответствии с § 21[67] абз. 1 УК только в том случае, ес-ли при рассмотрении дела по существу соблюдены предписания § 341 абз. 3 и 4 и § 342 абз. 1 последнего предложения. В необходимых случаях рассмот-рение дела по существу должно быть отложено (§ 201).

II. Производство при помещении душевнобольных правонаруши-телей, нуждающихся в исправлении правонарушителей или опасных рецидивистов в соответствии с §§ 21[68] абз. 2, 22[69] и 23[70] УК в предусмотренные данной главой учреждения

§ 345

1) Вопрос о применении предусмотренных в §§ 21[71] абз. 2, 22[72] и 23[73] УК превентивных мер по общему правилу (§ 351) должен быть решён в пригово-ре.

2) Распоряжение о помещении в одно из учреждений, названных в дан-ных предписаниях или отказ в помещении образует часть решения о нака-зании и может в пользу и к ущербу для осужденного обжаловаться посредст-вом апелляции.

3) Если суд, принимая решение о превентивных мерах, вышел за преде-лы своих полномочий, это образует основание для недействительности в со-ответствии с § 221 п. 3.

 

§ 346

1) Предписание о помещении в учреждение, предусмотренное в §§ 21[74] абз. 2 и 23[75] УК может последовать только в том случае, если состоялось след-ствие.

2) В отношении производства следствия в случае, предусмотренном в § 21[76] абз. 2 УК, действуют особенности, предусмотренные в § 340 абз. 2 п. 1 – 3.

 

§ 347

Если обвинитель имеет намерение заявить ходатайство о помещении в одно из учреждений, предусмотренных в §§ 21[77] абз. 2, 22[78] или 23[79] УК, то он должен заявить об этом в обвинительном заключении (в ходатайстве по уго-ловному делу). Однако суд вправе предписать помещение в учреждение и без такого ходатайства.

 

§ 348

Если установлены достаточные основания для принятия того, что име-ют место предпосылки, предусмотренные в §§ 21[80] абз. 2 или 22[81] УК, и осно-вания для заключения под стражу (§ 131 абз. 2 и 7), и обвиняемый не без за-труднений может быть задержан в тюрьме земли, находящейся при суде, то в постановлении необходимо предписать, чтобы предварительное заключе-ние было исполнено через предварительное помещение в учреждение для ду-шевнобольных правонарушителей или учреждение для правонарушителей, нуждающихся в исправлении. В отношении исполнения предварительного заключения должны быть применены в этом случае соответствующим обра-зом предписания об исполнении превентивных мер.

 

 

§ 349

1) Предписание о применении мер, предусмотренных в §§ 21[82] абз. 2, 22[83] и 23[84], недействительно, если защитник обвиняемого присутствовал не на протяжении всего рассмотрения дела по существу.

2) Помещение в учреждение для душевнобольных правонарушителей в соответствии с § 21[85] абз. 2 УК, в учреждение для правонарушителей, нужда-ющихся в исправлении, или в учреждение для опасных рецидивистов может быть предписано при прочей недействительности только при условии привлечения по меньшей мере одного эксперта (§ 340 абз. 2 п. 2).

3) Если суд отказывается от помещения в учреждение для правонару-шителей, подлежащих исправлению, в связи с размером назначенного на-казания (§ 22[86] абз. 2 УК), то он должен данное обстоятельство обосновать в решении.

 

§ 350

Если обвиняемый имеет законного представителя, то в производстве при установлении достаточных оснований для принятия предпосылок, содер-жащихся в §§ 21[87] абз. 2 или 22[88] УК, необходимо применять § 342 в соответст-вии с его смыслом.

 

§ 351

1) Если установлены достаточные основания для предположения о том, что имеют место предпосылки для самостоятельного предписания в соот-ветствии с §§ 21[89] абз. 2, 22[90] и 23[91] УК предусмотренных превентивных мер (§ 65[92] абз. 5 УК), то обвинитель должен заявить ходатайство о помещении в од-но из данных учреждений, указанных в данных предписаниях. В отношении данного ходатайства действуют соответствующим образом предписания об обвинительном заключении.

2) §§ 341 абз. 1 и 2, 343, 346, 349 абз. 1 и 2 и 350 в данном случае дейст-вуют соответствующим образом.

 

§ 352

Если установлено одно из предусмотренных в § 131 абз. 2 оснований для заключения, то должно быть предписано предварительное задержание за-трагиваемого лица в одном из учреждений, предусмотренных в § 351 абз. 1. § 340 абз. 5 и 6 действуютсоответствующимобразом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.011 с.)