О возобновлении уголовного судопроизводства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О возобновлении уголовного судопроизводства



И восстановлении течения сроков

I. Возобновление производства

§ 271

1) Если уголовное судопроизводство в отношении определенного лица было завершено посредством прекращения, возвращения обвинения или отказа от обвинения, то по ходатайству прокурора или частного обвинителя возобновление уголовного судопроизводства возможно только в том случае, если наказуемость деяния ещё не погашена давностью и если новые доказа-тельства представляются подходящими для того, чтобы обосновать наказуе-мость обвиняемого.

2) Частный обвинитель, отозвавший свой иск, ни при каких обстоятель-ствах не может требовать возобновления.

 

§ 272

В рамках вступившего в силу приговора можно требовать возобновле-ния производства в отношении себя даже после исполнения наказания:

1. если установлено, что причиной его осуждения послужили подделка документов или сфальсифицированные свидетельские показания или подкуп или иное уголовно-наказуемое действие третьего лица;

2. если он предъявил новые факты или доказательства, которые само-стоятельно или во взаимосвязи с ранее собранными доказательствами пред-ставляются подходящими для того, чтобы обосновать оправдание обвиня-емого или осуждение за совершённое деяние в соответствии с более мягким уголовным законом, или если

3. в отношении одного и того же деяния двое или нескольких лиц на основе различных решений осуждены и при сопоставлении этих решений, а равно как и лежащих в их обосновании фактов, необходимо предположить недействительность одного или нескольких таких лиц.

 

§ 273

Прокурор вправе добиваться возобновления уголовного судопроизвод-ства, чтобы деяние, за которое привлечён к уголовной ответственности под-судимый, было осуждено в соответствии с более строгим уголовным зако-ном только при наличии предпосылок, предусмотренных в § 274, и вправе об этом ходатайствовать только тогда, когда речь идёт о действительно запре-щённом деянии:

1. за совершение которого предусмотрено по меньшей мере 10 лет ли-шения свободы, в то время как подсудимый осуждён только за совершение уголовно-наказуемого деяния, за которое грозит лишение свободы не более 10 лет, или

2. за совершение которого предусмотрено лишение свободы на срок бо-лее на 5 лет, в то время как подсудимый осуждён только за совершение уго-ловно-правового проступка, или

3. установлено деяние, являющееся преступлением, в то время как под-судимый осуждён только за уголовный проступок или уголовное нарушение, за которое предусмотрено лишение свободы не более 1 года.

 

§ 274

В отношении деяния, за которое подсудимый оправдан на основе вступившего в законную силу приговора, прокурор вправе ходатайствовать о возобновлении процесса лишь постольку, поскольку наказуемость деяния ещё не погашена давностью или:

1. решение постановлено на основе подлога документа или лжесвиде-тельства, подкупа или иного уголовно-наказуемого деяния подсудимого или третьего лица, или

2. подсудимый позже в судебном или внесудебном порядке признание признал инкриминируемое ему деяние или собраны другие новые факты или доказательства, которые сами по себе или во взаимосвязи с ранее собран-ными доказательствами представляются подходящими, чтобы обосновать изобличение подсудимого.

 

§ 275

О возобновлении производства должно быть заявлено ходатайство пе-ред Судом земли. Следственный судья заботится о собирании сведений, каса-ющихся фактов, обосновывающих ходатайство, и передаёт их для решения вопроса о допустимости возобновления производства высшему суду, прини-мающему решение, не подлежащее обжалования.

 

§ 276

В пользу подсудимого вправе ходатайствовать о возобновлении произ-водства он сам и в дальнейшем после его смерти также любые лица, которые уполномочены заявлять апелляционную жалобу в его пользу.

 

§ 277

1) Через постановление, которое предписывает возобновление уголов-ного судопроизводства, затрагивается более ранний приговор в той мере, в которой он констатирует то же уголовно-наказуемое деяние, в отношении которого предписывается возобновление производства. Предусмотренные в законе последствия провозглашённого в первом приговоре осуждения про-должаются только до тех пор и лишь тогда и постольку, в то время как они рассматриваются в качестве отменённых, и в то время как новое решение также ещё не вступило в силу.

2) Исполнение содержащегося в ранее вынесенном приговоре решения о частноправовых требованиях допустимо в течение срока возобновленного производства только до момента обеспечения.

 

§ 278

1) Дело после своего возобновления начинается по общему правилу (§ 279) со стадии следствия. Оно должно быть произведено и дополнено в соот-ветствии с предписываемым в решении возобновлением и новыми доказа-тельствами. Предписания, действующие в отношении прекращения следст-вия и предъявления обвинения, находят в данном случае также применение. Если процесс впоследствии заканчивается проведением рассмотрения дела по существу, то у обвиняемого есть право требовать публичного объявления решения о прекращении или решения, через которое подсудимый оконча-тельно оправдан (§ 173). Данные решения обладают равной силой с решени-ем, на основе которого подсудимый оправдан.

2) Если производится новое рассмотрение дела по существу, то об этом также должен быть уведомлен частный обвинитель; после производства до-казыванийдолжен быть постановлен новый приговор.

3) Если подсудимый осуждён на основе данного решения, то при опре-делении наказания должно быть принято во внимание уже понесенное нака-зание.

4) Если возобновление производства следует только в пользу подсуди-мого, то в новом приговоре не допускается назначение более тяжкого наказа-ния чем то, которое возлагает первый приговор.

5) В отношении нового приговора можно подать апелляционную жало-бу, как и против любого другого приговора.

 

§ 279

Высший суд вправе, если признано допустимым возобновление уголов-ного судопроизводства в пользу обвиняемого, немедленно постановить при-говор, вследствие чего обвиняемый признаётся оправданным или подлежит удовлетворению его ходатайство о применении более мягкой меры наказа-ния.

 

§ 280

1) Ходатайство осуждённого о возобновлении уголовного судопроиз-водства не приостанавливает исполнение наказания; однако при этом Выс-ший суд вправе принять во внимание соразмерное приостановление исполне-ния наказания, исходя из обстоятельств данного случая.

2) Если провозглашена допустимость возобновления, то исполнение наказания должно немедленно прекратиться (§ 277) и должно быть принято решение о заключении обвиняемого в соответствии с содержащимися в XI главе предписаниями.

 

§ 281

Уголовное судопроизводство может быть независимо от предпосылок и формальностей возобновления в соответствии с общими предписаниями Судом земли начато или продолжено:

1. если следствие (§ 41) или предъявление обвинения (§ 283) прекра-щаются прежде, чем определённое лицо будет признано обвиняемым или в судебном порядке – подозреваемым.

2. если дополнительно уполномоченный частный обвинитель выдви-нул обвинение, в то время как в более раннем процессе прекращение произ-водства или вынесение оправдательного приговора последовало исключи-тельно в связи с отсутствием необходимого в соответствии с законом хода-тайства участника;

3. если прокурор при отзыве уголовного преследования в соответствии с § 21 абз. 2 и при наличии разъяснения, предусмотренного § 67 абз. 4, оставил за собой право на уголовное и с момента вступления в законную силу решения об окончании уголовного судопроизводства внутри страны прошло не больше, чем 3 месяца или с момента вступления в законную силу решения об окончании уголовного судопроизводства за рубежом прошло не больше, чем 1 год; если при окончании уголовного судопроизводства в отно-шении подсудимого за совершение преступления или уголовного проступка сохраняется возможность уголовного преследования за совершение иных уголовно-наказуемых деяний (§ 210 абз. 2) или если только позже выявились основания для подозрения в совершении другого, ранее совершенного уго-ловно-наказуемого деяния;

4. если деяние, которое обосновывает преступление, было рассмотрено посредством неправильного применения закона единоличным судьёй в ка-честве наказуемого не больше чем 6 месяцами лишения свободы уголовного проступка или в качестве нарушения (§ 317), при условии, что с момента вы-несения решения единоличного судьи прошло не более 12 месяцев.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.)