ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. Исполнение меры процессуального принуждения



В виде заключения под стражу

§ 133

1) Цель заключения под стражу противостоит исключительно основа-нию заключения (§ 131 абз. 2).

2) Жизнь в заключении под стражей, насколько это возможно, должна быть приравнена к общим условиям жизни. Ограничения могут быть пред-писаны или возложены лишь в той мере, в которой это предусмотрено зако-ном, и необходимо для достижения целей заключения под стражу или под-держания безопасности и порядка в тюрьме государства.

3) При исполнении заключения под стражу необходимо прежде всего принять во внимание то, что:

1. в отношении обвиняемых действует презумпция невиновности,

2. обвиняемые должны иметь достаточную возможность для подготов-ки к своей защите;

3. негативным последствиям лишения свободы необходимо противо-действовать подходящим способом.

4) В отношении исполнения заключения под стражу предписания Зако-на об исполнении наказаний, поскольку они согласуются с целью обеспече-ния заключения под стражу, должны быть применены соответствующим об-разом, за исключением случаев, когда в Уголовно-процессуальном кодексе содержатся некоторые особенности. Исполнение предварительного за-ключения необходимо отложить или прервать также, если установлены осно-вания для отсрочки исполнения наказания из-за непригодности лица к испол-нению в отношении него наказания.

5) Предписания об исполнении заключения под стражу действуют так-же при исполнении заключения, предусмотренного в §§ 127 и 129.

 

§ 134

1) Лица, заключённые под стражу, должны содержаться отдельно от осуждённых. Однако при свободном передвижении, во время работы, в ходе богослужения и при проведении мероприятий, а также при уходе за боль-ными от такой изоляции можно отказаться, если её невозможно выполнить в находящихся в распоряжении учреждениях.

2) Если это требуется для достижения целей заключения под стражу, подозреваемые в совершении одного и того же деяния лица, находящиеся под стражей, должны содержаться таким образом, чтобы они не могли об-щаться друг с другом. До тех пор, пока следственный судья не вынес реше-ние об этом, данные лица, заключённые под стражу, в любом случае должны содержаться раздельно.

3) Женщины, заключённые под стражу, в любом случае должны содер-жаться отдельно от мужчин, заключённых под стражу и осуждённых за сове-ршение преступления.

§ 135

1) С лицами, заключёнными под стражу, необходимо обращаться, при-нимая во внимание их личность, их чувство собственного достоинства, а так-же с максимально возможной бережностью. Если лицо, заключённое под стражу, не располагает подходящей одеждой, то таковую необходимо пре-доставить ему в распоряжение для участия в слушаниях перед судом, для осуществления перевозок и доставлений лица общественным транспортом.

2) Лица, заключённые под стражу, имеют право приобретать для себя за свой счет предметы первой необходимости и другие удобства, если это со-гласуется с целью заключения под стражей, и не угрожает ни причинению значительного ущерба ни безопасности, ни порядку в тюрьме государства или не обременяет других заключённых.

 

§ 136

1) Лица, заключённые под стражу, не обязаны работать. Однако рабо-тоспособное лицо, заключённое под стражу, вправе при наличии подходящих для осуждённых условий (ст. 42 - 46 Закона об исполнении наказаний) рабо-тать, если оно заявляет о своей готовности к этому и не следует опасаться ущерба для производства по делу.

2) Оплата труда лица, заключённого под стражу, за вычетом расходов на исполнение (ст. 28 абз. 2 первый случай и абз. 3 Закона об исполнении на-казаний) в полном объёме должна быть рассмотрена в качестве денег на до-машние расходы. В случае постановления оправдательного приговора или прекращения уголовного судопроизводства ему необходимо выплатить уде-ржанные расходы на исполнение.

3) Если лицу, заключенному под стражу, которое готово работать при том, что выполнение работы не противостоит цели заключения под стражу, невозможно предоставить работу, то ему впоследствии в качестве возмеще-ния необходимо перечислить на счет сумму в размере 5% для ведения дома-шнего хозяйства в соответствии с типовым трудовым договором в качестве денег на домашние расходы.

 

§ 137

1) Лица, заключённые под стражу, вправе принимать посещения в пределах установленного времени для посещения так часто и с такой продол-жительностью, с которой проведение может гарантироваться без неприемле-мых расходов. Впрочем, в отношении приёма посещений ст. 84 - 87 Закона об исполнении наказаний устанавливают следующие условия:

1. лицу, заключённому под стражу, не может быть запрещено принятие посещений продолжительностью по меньшей мере полчаса как минимум два раза каждую неделю,

2. содержание проведенной беседы между лицом, заключённым под стражу, и посетителем должно находиться под наблюдением только в том случае, если это предписывает следственный судья для обеспечения заклю-чения под стражу или руководитель учреждения для поддержания безопас-ности в тюрьме земли;

3. посещение со стороны определённых лиц, которые представляют опасность для целей заключения под стражу или безопасности в тюрьме го-сударства, может быть запрещено или прервано.

2) Лица, заключённые под стражу, уполномочены за свой счёт общать-ся с другими лицами в письменном виде и звонить им, за исключением слу-чаев, когда исключительный объём связи через письма и телефонной связи причиняет ущерб наблюдению или безопасности и порядку. В этом случае каждый раз должны быть предписаны необходимые ограничения. Письма, которые представляют опасность причинения ущерба целям наблюдения, должны быть задержаны, поскольку они не подпадают под предписания ст. 81 закона об исполнении наказаний о письменном общении с публичными учреждениями, юрисконсультами и общественными организациями, оказы-вающими помощь. Для наблюдения за содержанием телефонных перегово-ров действует абз. 1 п. 2.

3) Для наблюдения за устным и письменным общением лица, заклю-чённого под стражу, с его защитником действует § 30 абз. 3 и 4.

 

A

1) Решение об том, с какими людьми лица, заключённые под стражу, вправе общаться и какие посещения они вправе принимать, решение о на-блюдении за их корреспонденцией и их посещениями, а также все остальные решения, которые относятся к общению с внешним миром, принимает след-ственный судья. От наблюдения за связью через письма и телефонной связью можно отказаться лишь постольку, поскольку нет оснований опасаться при-чинения ущерба целям заключения.

2) О нарушении общественного порядка со стороны лиц, заключённых под стражу, должно быть сообщено следственному судье. Равным образом это правило действует в отношении сообщений о происшествиях, представ-ляющих опасность для целей заключения.

 

IV. Внесение залога, максимальный срок и отмена заключения

§ 138

1) Под залог или поручительство, а равно как при условии дачи торжес-твенных обещаний, предусмотренных в § 131 абз. 5 п. 1 и 2, обвиняемый мо-жет быть освобождён, или избранная в отношении него мера процессуально-го принуждения в виде заключения под стражу может быть отменена, поско-льку единственным основанием для заключения под стражу является опас-ность бегства (§ 131 абз. 2 п. 1) или нет исключительных оснований (§ 131 абз. 7); при условии применения вышеуказанных мер безопасности заклю-чение должно быть избрано либо подлежит отмене, если за совершение уго-ловно-наказуемого деяния предусмотрено наказание не строже, чем 5 лет лишения свободы. Размер залога или суммы, вносимой поручителем, следст-венный судья должен определить, принимая во внимание тяжесть инкрими-нируемого обвиняемому уголовно-наказуемого деяния, отношения лица[37] к заключённому и имущество, служащее в качестве обеспечения.

2) Залоговая сумма или сумма поручительства рассчитывается либо в наличных деньгах, либо в таких ценных бумагах, которые могут исполь-зоваться в соответствии с действующими законами для вложения денежных средств несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой, рассчитыва-ется в соответствии с биржевым курсом на день уплаты, должна быть вне-сена на расчетный счёт суда или посредством установления залога на недви-жимое имущество или через лиц, способных быть поручителями (§ 1374 Все-общего Гражданского кодекса), которые одновременно с этим принимают на себя обязанность внести обеспечение в качестве плательщика.

3) В отношении решения следственного судьи обвиняемому и прокуро-ру в течение 14 суток предоставляется возможность подачи соответствующей жалобы в Высший суд.

 

§ 139

1) Если обвиняемый предпринял попытку бегства после разрешенного учреждением освобождения или если выявляются новые обстоятельства, в связи с которыми необходимо его заключение, то его нужно заключить под стражу несмотря на внесение залога; если он в данных случаях заключён под стражу, то происходит возврат суммы, являющейся предметом залога или по-ручительства.

2) То же самое происходит, как только уголовное судопроизводство за-вершилось прекращением или вступлением в законную силу окончательного приговора, с осуждением лица к реальному лишению свободы, однако, толь-ко, с момента, когда осужденный приступил к отбытию наказания.

3) Решение о возвращении денежной суммы, являющейся предметом залога или поручительства, принимает следственный судья, однако с момен-та наделения лица статусом подсудимого или издания предписания о рас-смотрении дела по существу – единоличный судья, председательствующий в процессе (единоличный судья).

 

§ 140

1) Сумму залога или поручительства необходимо признать подлежащей изъятию по решению суда, если обвиняемый на стадии следствия или в слу-чае осуждения к реальному лишению свободы уклоняется от начала испол-нения наказания, в частности, вследствие того, что он без разрешения поки-нул своё место жительства или по направленной ему повестке, в случае его ненахождения в данном месте в соответствии со ст. 8 абз. 2 Закона, в течение 3 дней не появится перед судом.

2) Данное решение, как только оно вступило в законную силу, подле-жит исполнению одновременно с приговором. Изымаемые денежные суммы, служащие обеспечению, поступают в доход государства, однако, лицо, по-терпевшее от совершения уголовно-наказуемого деяния, обладает правом требовать, чтобы, прежде всего, его притязания о получении компенсации удовлетворялись из данной суммы.

 

§ 141

1) Все без исключения участвующие в уголовном судопроизводстве государственные органы обязаны содействовать тому, чтобы заключение под стражу длилось как можно более короткий период времени.

2) Заключение под стражу и более мягкие меры процессуального при-нуждения должны быть отменены, поскольку более не существуют пред-посылки для их избрания или их продолжительность непропорциональна.

3) Если органу безопасности становятся известны сведения, которые сами по себе или во взаимосвязи с ранее собранными сведениями могут спо-собствовать тому, чтобы заключение под стражу было отменено (абз. 2), то он должен незамедлительно сообщить об этом следственному судье и проку-рору. Впрочем, органы безопасности должны позаботиться о том, чтобы не позднее первого слушания по вопросам заключения под стражу все еще не установленные результаты расследования были направлены следственному судье в трёх экземплярах и прокурору в одном экземпляре.

4) Если прокурор считает, что необходимо отменить решение о пред-варительном заключении, то он ходатайствует об этом перед следственным судьёй, который должен незамедлительно распорядиться об освобождении.

5) Если обвиняемый ходатайствует о своём освобождении и прокурор возражает против этого, то следственный судья должен без промедления пре-дписать проведение слушаний по вопросам заключения под стражу. То же правило действует, если следственный судья считает, что заключение под стражу могло бы быть отменено и прокурор возражает против освобожде-ния.

6) Следственный судья должен распорядиться об отмене более мягких мер процессуального принуждения, если обвиняемый ходатайствует об этом и прокурор согласен. В иных случаях следственный судья разрешает вопрос об отмене или изменении более мягких мер процессуального принуждения после заслушания прокурора в форме решения. Прокурору и обвиняемому принадлежит право в течение трёх дней обжаловать данное решение в Высший суд. Жалоба, направленная прокурором, обладает отлагательным действием.

 

§ 142

1) Заключение под стражу на основании опасности воспрепятствования (§ 131 абз. 2 п. 2) не может длиться более двух месяцев.

2) Впрочем, обвиняемого необходимо освободить из заключения в лю-бом случае, если он находится в заключении под стражей уже 6 месяцев при том, что речь идёт о преступлении, уже 1 год, если речь всё-таки идет о пре-ступлении, за совершение которого предусмотрено наказание, превышающее 5 лет лишения свободы, а также если обвиняемый уже 2 года находится в за-ключении под стражей, а рассмотрение дела по существу не начинается.

3) На срок более 6 месяцев заключение под стражу может продлеваться только в том случае, если это неизбежно в связи с особыми сложностями де-ла или особым объемом следствия, принимая во внимание тяжесть основа-ний для заключения.

4) Если освобождённое из заключения под стражей лицо во исполнение вышеуказанных предписаний необходимо снова заключить под стражу, то это возможно всё-таки на срок, не превышающий 6 последующих недель.

 

§ 143

Отменён.

 

§ 144

Отменён.

 

A

Если потерпевший ходатайствовал об этом, его необходимо немедлен-но уведомить об освобождении обвиняемого перед постановлением пригово-ра судом первой инстанции. Данное уведомление должна производить поли-ция государства, однако при освобождении лица из заключения под стражей об этом распоряжается Суд земли.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)