IX. Об обыске в жилище и личном обыске, изъятии и наблюдении за электронными коммуникациями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IX. Об обыске в жилище и личном обыске, изъятии и наблюдении за электронными коммуникациями



I. Обыск в жилище и личный обыск

§ 92

1) Обыск в жилище, которым является обыск квартиры или иного по-мещения, относящегося к домашнему хозяйству, может быть произведён то-лько в том случае, если существует обоснованное подозрение, что в нём скрывается лицо, подозреваемое в совершении преступления или уголовного проступка, или что там находятся предметы, получение или осмотр которых может иметь определенное значение для следствия.

2) В отношении лиц, которые с высокой степенью вероятности владе-ют данными предметами или подозреваются в совершении преступления или уголовного проступка или, помимо этого, пользуются дурной славой, допустим личный обыск и обыск их одежды.

 

§ 93

1) Обыск производится, по общему правилу, только после предшество-вавшего ему допроса, при котором или в ходе которого он должен произво-диться, и только в том случае, когда посредством предпринятого допроса не последовало ни добровольной выдачи искомых предметов, ни устранение оснований для проведения обыска.

2) От такого допроса можно отказаться, если обыск производится у лиц, пользующихся дурной славой, а равно как и в случае, когда существует опасность промедления, или когда обыск производится в общедоступном по-мещении.

3) По общему правилу обыск можно произвести только на основании обоснованного судебного приказа. Данный приказ участвующим лицам дол-жен быть предъявлен немедленно или в течение ближайших 24 часов.

 

§ 94

1) С данной целью под надзором суда по уголовным делам обыск в жи-лище может быть произведён также органами безопасности их собственной властью, если в отношении кого-либо издан приказ о приводе или о заклю-чении под стражу или когда кто-либо подозревается в совершении уголовно-наказуемого деяния в рамках публичного уголовного преследования или в связи с его общественной репутацией или во владении которого находятся предметы, которые указывают на участие лица в данных деяниях.

2) В данном случае участнику по его требованию немедленно или же в течение последующих 24 часов должно быть вручено свидетельство о произ-водстве обыска в жилище и его основаниях.

 

 

§ 95

1) Обыски в жилище и личные обыски во всех случаях необходимо производить, избегая их ненужного выставления на всеобщее обозрение, лю-бого не являющегося неизбежным обременения или беспокойства участни-ков, с максимально возможным бережным отношением к их репутации и принадлежащим им предметам исследования, пусть даже и не связанным с личными тайнами, а также при самом тщательном соблюдении правил при-личия и умения себя вести.

2) По общему правилу, обыск в жилище и личный обыск должны про-изводиться в присутствии следственного судьи. В незначительных случаях следственный судья вправе совершать данные следственные действия не лич-но, а с участием другого судебного служащего, руководителя данной адми-нистративно-территориальной единицы или иного подходящего для данной цели органа безопасности.

3) Необходимо потребовать, чтобы владелец помещения, в котором должен быть произведён обыск, присутствовал при его проведении; если он не имеет такой возможности или не присутствует, то данное требование дол-жно быть адресовано взрослому члену его семьи или в случае его отсутствия – домочадцу или соседу.

4) Кроме того, при производстве обыска всегда должны присутствовать лицо, ведущее протокол, и двое понятых.

5) Составляемый при проведении обыска протокол должен быть под-писан всеми присутствующими. Участвующему лицу по его требованию дол-жна быть вручена ксерокопия (фотокопия) протокола. Если не было обнару-жено ничего подозрительного, то участвующему лицу по его требованию вы-даётся подтверждение этого.

II. Изъятие

§ 96

1) Если обнаружены предметы, которые могут иметь значение для следствия или подлежат уничтожению или изъятию, то необходимо соста-вить их опись и взять на судебное хранение или хотя бы на судебный при-смотр, или изъять их (§ 60).

2) Каждый обязан по требованию выдать такие предметы, в частности ценные бумаги. Если владелец отказывается выдать предмет, который найден в его обладании или обнаружен иным образом, или не содействует про-изводству обыска, то владелец, если только он сам не подозревается в со-вершении уголовно-наказуемого деяния или не освобождён от обязанности принесения присяги в качестве свидетеля, посредством решения о превентив-ном наказании подлежит штрафу в размере до 1.000 франков и при после-дующем отказе в важных случаях посредством решения о превентивном на-казании может быть задержан на срок до 6 недель.

3) Лицу, обязанному произвести выдачу, если оно само не подозревает-ся в совершении деяния, по его ходатайству должны быть возмещены сораз-мерные издержки, которые возникли в связи с изъятием у него документов или иных имеющих доказательственное значение предметов или которые образовались при необходимости снять с них ксерокопии (копии, фотоко-пии).

 

§ 97

Если при производстве обыска в жилище или личного обыска обнару-жены предметы, которые позволяют сделать вывод о совершении другого уголовно-наказуемого деяния, нежели того, в связи с которым производился обыск, то на них, если уголовное преследование осуществляется ex officio, накладывается арест; при этом по данному факту должен быть составлен специальный протокол и об этом немедленно должен быть уведомлен про-курор. Если он не ходатайствует об открытии уголовного судопроизводства, то предметы, на которые наложен арест, должны подлежать немедленному возврату.

 

A

1) Если существует подозрение, что имело место незаконное обогаще-ние, и предположение, что данное обогащение подлежит изъятию в соответ-ствии с § 20 УК[24], или если существует подозрение, что имущественные цен-ности находятся в распоряжении преступного сообщества или террористи-ческого объединения (§§ 278a[25] и 278b УК[26]), предоставлены или собраны для использования в качестве средства финансирования терроризма (§ 278d[27]) или имеют преступное происхождение, и существует предположение, что данные имущественные ценности в соответствии с § 20b[28] будут объявлены подлежа-щими уничтожению, то суд должен по ходатайству прокуратуры для обеспе-чения изъятия обогащения или уничтожения применить в частности ниже-указанные меры, если опасается, что в иных случаях получение данной вещи будет осложнено или существенным образом обременено:

1. опись, хранение и управление движимыми телесными вещами, включая де-понирование денег,

2. установленный в судебном порядке запрет отчуждения или установления залогового права в отношении движимых телесных вещей,

3. установленный в судебном порядке запрет распоряжения активами или прочими имущественными ценностями,

4. установленный в судебном порядке запрет отчуждения, обременения или установления залогового права в отношении земельных участков или прав, которые зарегистрированы в поземельной книге.

На основе запрета, предусмотренного в п. 3, государство приобретает в залог активы и прочие имущественные ценности.

2) Данные меры могут быть также применены, если размер обеспечива-ющей суммы, установленной абз.1, ещё не является точно установленным.

3) В распоряжении о применении меры может быть определена денеж-ная сумма, уплатой которой приостанавливает исполнение данной меры. По-сле уплаты по ходатайству заинтересованного лица расположение о приме-нении меры должно прекратить своё действие. Денежную сумму необходимо определять таким образом, чтобы там предполагаемое изъятие обогащения или предполагаемое уничтожение были обеспечены.

4) Суд должен назначать срок определённой продолжительности, в те-чение которого действует распоряжение о мерах. Данный срок по ходатай-ству может продлеваться. Если истекли 2 года с момента первого распо-ряжения о мерах, и при этом не было предъявлено обвинение или заявлено ходатайство о проведении самостоятельного беспристрастного производства в соответствии с § 356, то последующие продления срока допустимы каждый раз на один последующий год только с согласия Высшего суда.

5) Распоряжение о мерах должно прекратить своё действие, как только отпали предпосылки для его вынесения, а также в частности, если имеются основания предполагать, что изъятие обогащения или уничтожение не состо-ятся или установленный в соответствии с абз. 4 срок истёк.

6) В отношении постановления, на основе которого предписано распо-ряжение о мерах или прекращено их действие, может быть направлена жало-ба прокуратурой, обвиняемым и иными затрагиваемыми лицами (§ 354) в Высший суд.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.012 с.)