ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VII. Права и интересы потерпевшего



I

1) При отказе от уголовного преследования в соответствии с данной главой всегда должен быть проверен факт соблюдения интересов потерпев-шего и, поскольку они на это уполномочены, им оказывают содействие в на-ибольшей мере. Чтобы можно было принять решение о том, являются ли за-глаживание причиненного вреда или прочее устранение вредных послед-ствий преступления возможным и целесообразным, прокурор в необходимых случаях должен распорядиться о соответствующем сборе сведений. Потер-певший имеет право пригласить доверенное лицо. В каждом случае настоль-ко рано, насколько это возможно, ему должны быть в наиболее полном объё-ме разъяснены его права и предоставлена информация о подходящих кон-сультационных учреждениях. Перед отзывом уголовного преследования он подлежит заслушиванию, поскольку это представляется соответствующим его интересам.

2) Потерпевшему должно быть сообщено в каждом случае, когда подо-зреваемый уже сделал заявление о том, что причиненный деянием вред воз-мещён или иным образом он способствовал устранению последствий деяния. Равным образом это правило действует в случае, когда подозреваемый при-нял на себя обязанность, которая непосредственно затрагивает интересы по-терпевшего.

 

VIII. Разъяснение в отношении подозреваемого

K

1) При отказе от уголовного преследования в соответствии с данной главой подозреваемому должны даны подробные разъяснения о его правовом положении, прежде всего о предпосылках отказа от уголовного преследова-ния в соответствии с данной главой, о необходимости его согласия, о его пра-вомочии требовать начала или возобновления производства по делу, о других обстоятельствах, которые могут способствовать началу или возобновлению производства по делу (§ 22h абз. 2), а равно как и о необходимости уплаты общих издержек (§ 305a).

2)Отменён.

IX. Общие предписания

L

1) Чтобы выяснить наличие предпосылок для отказа от уголовного преследования в соответствии с данной главой, прокурор или суд вправе поручить оказание помощи лицу, в отношении которого уголовное пресле-дование временно отозвано, руководителю совместно с частным объедине-нием, с потерпевшим, с подозреваемым, и при необходимости также с орга-низацией, где должны быть произведены общественно полезные работы или проведено обучение или должен быть пройден курс лекций, установить взаи-мосвязь и высказаться насчет того, является ли уплата денежной суммы, вы-полнение общественно полезных работ, определение испытательного срока, возложение определенных обязанностей, руководство со стороны должност-ного лица, осуществляющего надзор за подозреваемым, в отношении которо-го уголовное преследование временно отозвано, или внесудебное возмеще-ние целесообразными. Для этой цели прокуратура вправе также самостоя-тельно производить сборы данных, а равно как и заслушивать потерпевшего, подозреваемого и других лиц.

2) Испытательный срок, предусмотренный § 22fабз. 1, а равно как и сроки для уплаты денежной суммы совместно с возможным заглаживанием причиненного вреда и для выполнения общественно полезных работ совмест-но с устранением последствий деяния (§§ 22c абз. 2 и 3, 22d абз. 1 и 3) не за-считываются в срок давности (§ 58[19] абз. 3 УК).

 

M

1) Прокурор вправе в соответствии с данной главой отозвать уголовное преследование до момента предъявления обвинения. После этого он должен ходатайствовать перед судом о прекращении производства по делу (§ 22b).

2) Судебные решения в соответствии с данной главой должны быть приняты в течение следствия – следственными судьями, в ходе рассмотрения дела по существу – рассматривающим дело судом, как правило, председа-тельствующим. Прежде чем суд доставил сообщение в соответствии с §§ 22c абз. 4, 22d абз. 4, 22f абз. 3, или решение, на основе которого производство по делу прекращается или его начало отклоняется, он должен заслушать проку-рора. Данное решение должно быть доставлено подозреваемому в первую очередь тогда, когда он делает возражение прокурору против вступления в законную силу.

3) Жалоба в отношении решения, которым производство в соответ-ствии с данной главой прекращается или которым его начало отклоняется (§§ 22c абз. 5, 22d абз. 1 и 5, 22f абз. 1 и 4, 22g абз. 1 во взаимосвязи с § 22b), доставляется прокурору; жалоба в отношении отклонения ходатайства о прекращении уголовного судопроизводства, исходящая от подозреваемого и от прокурора в течение 14 суток с момента доставления привнесенной жало-бы, направляется в Высший суд. До тех пор, пока по данной жалобе не принято решение, рассмотрение дела по существу не допустимо. Если разрешается вопрос о возобновлении уголовного судопроизводства (§ 22h), то решение принимают подозреваемый или прокурор в течение 14 суток с момента после доставления поданной жалобы в Высший суд. Жалоба в отношении дополнительного начала или возобновления уголовного судопроизводства обладает приостанавливающим действием.

 

IV. Глава

Об обвиняемом и его защите

§ 23

1) Лицо, на которое пало подозрение в совершении уголовно наказуе-мого деяния, может рассматриваться в качестве обвиняемого только тогда, когда в отношении него предъявлено обвинение или ходатайство о наказа-нии, или направлено ходатайство об открытии следствия. До этого момента лицо должно рассматриваться в качестве подозреваемого.

2) В качестве подсудимого должно пониматься лицо, в отношении ко-торого предписано рассмотрение дела по существу в связи с обвинением в совершении преступления или уголовного проступка.

3) Если все же затрагивающие обвиняемого предписания данного зако-на не представляются ограниченными в их сущности после проведения след-ствия, их необходимо применять также в отношении подсудимого и в отно-шении лица, которое допрошено по подозрению в совершении уголовно на-казуемого деяния, или в качестве такового вызвано на допрос, или подверг-нуто задержанию или заключению.

4) Обвиняемый должен быть уведомлен, как только в отношении него начато производство судебного дознания или в отношении него открыто следствие. Уведомление должно содержать указание на предмет обвинения и разъяснение о существенных правах при производстве по делу. Уведомление может быть отложено, поскольку оно может повредить цели дознания или следствия.

 

§ 24

1) Обвиняемый вправе в любых уголовных делах пригласить защитни-ка.

2) В качестве защитника может быть приглашено любое управомочен-ное лицо в случаях, урегулированных в § 26 абз. 2, но при этом к участию в проверочных производствах приглашается только адвокат, зарегистрирован-ный в реестре адвокатов, или лицо, в предусмотренных законом случаях или с согласия Правительства, допущение к занятию данной профессией в княже-стве Лихтенштейн.

3) Для несовершеннолетнего или лица, состоящего под опекой, закон-ные представители вправе самостоятельно пригласить адвоката против их во-ли.

 

§ 25

1) В качестве защитника на стадии заключительных слушаний исклю-чены лица, которые приглашены на рассмотрение дела по существу в качест-ве свидетелей. Если в предшествующих производствах определенные лица были исключены, так как они допрашивались в качестве свидетелей или заяв-лялось ходатайство об их вызове на рассмотрение дела по существу, вопрос должен быть разрешен президентом Высшего суда.

2) Обвиняемый также вправе привлечь нескольких защитников; однако для подсудимого это не приводит к увеличению допустимых выступлений при рассмотрении дела по существу.

3) Если совершение уголовно наказуемого деяния инкриминируется не-скольким сообвиняемым, которые сами себе выбирают защитников, то им самим необходимо решить, желают ли они, чтобы их интересы представлял общий защитник.

 

§ 26

1) О его правах, отстаиваемых защитником, обвиняемому в соответст-вии с §23 абз. 4 сообщается в уведомлении, которое подлежит разъяснению не позднее первого судебного допроса.

2) Если обвиняемый (подсудимый) не в состоянии нести издержки, свя-занные с оплатой труда защитника, без ущерба расходам, необходимым для простого образа жизни, в отношении него самого и его семьи, о содержании которой он должен заботиться, то суд должен по ходатайству обвиняемого (подсудимого) принять решение о том, чтобы ему был назначен защитник, издержки на которого обвиняемый (подсудимый) не должен нести, но лишь тогда и только тогда, когда это необходимо в интересах правосудия, прежде всего, в интересах, соответствующих целям защиты. В этом смысле в особен-ности необходимо назначение защитника для представления заявленных жа-лоб, для сбора сведений в целях возражения против обвинительного заключе-ния, для участия в рассмотрении дела по существу, а равно как и для участия в открытых слушаниях в день судебного заседания по обжалованию. Если защитник назначен для участия в рассмотрении дела по существу или для апелляции, то данное приглашение распространяется также на проверочное производство.

3) На период заключения под стражу и рассмотрения дела по сущест-ву в уголовном суде или суде шеффенов обвиняемому (подсудимому) необ-ходим защитник. Если в таких случаях ни сам обвиняемый (подсудимый), ни его законный представитель не пригласили для него защитника и ему не на-значен защитник в соответствии с абз. 2, то ему, в случае заключения под стражу - не позднее первого слушания по вопросам заключения, ex officio на-значается защитник, издержки которого должен нести обвиняемый, за исключением случая, когда установлено наличие предпосылок для назначе-ния защитника в соответствии с абз.2. Абз. 2 последнее предложение дейст-вует соответствующим образом.

 

§ 27

1) В качестве защитника суд должен пригласить адвоката. Поскольку нет настоятельной необходимости пригласить в качестве защитника адвока-та, Суд земли вправе пригласить в качестве защитника практикующего ста-жёра с оконченным юридическим образованием. Если суд принял решение о назначении адвоката, то он должен уведомить об этом председателя Лихтен-штейнской адвокатской палаты, чтобы последний пригласил адвоката к за-щитнику.

2) Нескольким обвиняемым (подсудимым), являющимися таковыми од-новременно, может быть назначен общий защитник. Защитнику по пригла-шению тем не менее остается дозволено, в случае, если он после ознаком-ления с делами и после предпринятой консультации с представляемыми им обвиняемыми посчитает защиту определенным судом способом не подхо-дящей, заявить ходатайство о необходимости большего числа защитников или о другом распределении функций. Также дозволяется обвиняемому, ес-ли он полагает, что защитник по назначению не может представлять его ин-тересы надлежащим образом, сообщить об этом суду и подыскать подходя-щую замену.

 

§ 28

Если обвиняемый (подсудимый) ходатайствует в пределах срока, отве-дённого для обжалования или иного совершения процессуального действия, о назначении защитника (§ 26 абз. 2), то этот срок начинает течь с момента доставления решения о приглашении защитника, а также процессуальных документов для защитника, что приводит к началу течения срока, или срок начинает течь заново с момента доставления ходатайства обвиняемого о вступившем в законную силу отклоненном решении.

 

§ 29

1) Однажды назначенный защитник не нуждается в доверенности для участия в отдельных процессуальных действиях, при этом он не может само-стоятельно заявить ходатайство о возобновлении уголовного судопроиз-водства.

2) Обвиняемый вправе в любое время заменить выбранного им для осу-ществления защиты защитника на другое лицо. Полномочия защитника, при-глашенного ex officio, также теряют свою силу, как только обвиняемый при-гласил другого защитника. Однако в данных случаях замена лица, осуществ-ляющего функции защитника, не может повлечь за собой задержку в произ-водстве по делу.

 

§ 30

1) На протяжении следствия обвиняемый вправе пользоваться помо-щью защитника при осуществлении своего права на участие в процессуаль-ных действиях, которые непосредственно направлены на установление соста-ва преступления и не допускают их повторного совершения, а равно как и определенно заявленного им обжалования.

2) Следственный судья должен позволить защитнику по его требова-нию в служебных помещениях суда уголовно-процессуальные документы, за исключением протоколов совещания, брать для ознакомления и снимать с них копии; следственный судья вместо этого вправе вручить защитнику их фотокопии. Если обвиняемый не представлен защитником, то права защит-ника он осуществляет самостоятельно, причем находящийся в предваритель-ном заключении обвиняемый вправе знакомиться с процессуальными доку-ментами в служебных помещениях тюрьмы государства. До вручения обви-нительного заключения следственный судья вправе исключить отдельные процессуальные документы от ознакомления с ними и снятия с них копий защитником и обвиняемым, если существуют обоснованные опасения, что немедленное принятие к сведению данных процессуальных документов мо-жет осложнить проведение следствия. Обвиняемому или его защитнику по их требованию безвозмездно должны быть вручены ксерокопии (фотокопии) протоколов осмотра, результаты и заключения экспертов, государственных органов, должностных лиц, учреждений, а равно как и оригиналы доку-ментов, которые являются предметом уголовно-наказуемого деяния. Защит-нику должен быть вручён также экземпляр предписания о задержании, а так-же всех судебных решений, в отношении которых обвиняемый вправе на-править жалобу.

3) Задержанный обвиняемый вправе общаться со своим защитником, не находясь при этом под наблюдением. При этом, если существуют обосно-ванные опасения, что обвиняемый скроется (§ 131 абз. 2 п. 2) или совершит преступное деяние (§ 131 абз. 2 р. 3 букваd) в заключении и имеются особо тяжкие по своему весу обстоятельства опасаться того, что его контакт с защитником представляет угрозу для цели предварительного заключения, может привести к уничтожению существенных доказательств или к опаснос-ти для здоровья и жизни или других жизненно важных интересов, следствен-ный судья вправе в обоснованном решении предписать, что общение обвиня-емого с защитником будет производиться в присутствии следственного судьи или одного из приглашенных им лиц и под их наблюдением. Такое наблю-дение допустимо только на максимальный в период до истечения одного ме-сяца с момента предписания заключения под стражу и при этом оно может иметь место не позднее предъявления обвинения.

4) Следственный судья вправе наблюдать за перепиской и телефон-ными переговорами задержанного обвиняемого с его защитником только при наличии предпосылок и условий, указанных в абз. 3.

 

A

Обвиняемый и его защитник вправе информацию, которую они полу-чили в производстве непубличных слушаний или в судебной инстанции при непубличном исследовании доказательств или посредством ознакомления с процессуальными документами, использовать в интересах защиты и других преобладающих интересах. Однако им запрещено данную информацию, по-скольку она содержит сведения о личности, касающиеся других участников производства или третьих лиц, и оглашена не в публичных слушаниях или, кроме того, не стала всеобще известной, в средствах массовой информации или иным образом разглашать так, что сообщение станет известно широкой общественности, если достойные защиты интересы к сохранению тайны дру-гих участников процесса или третьих лиц, преобладающий над интересом об-щественности к получению информации, будет нарушен.

 

B

Если в отношении обвиняемого предписано предварительное заключе-ние, то прокурору и защитнику до первых слушаний – поскольку рассмотре-ние дела по существу состоится позже, то этого момента – без излишнего промедления ксерокопии (фотокопии) всех процессуальных документов, которые для разрешения вопроса о подозрении или основаниях предвари-тельного заключения могут иметь значение, ex officio предоставляются в их распоряжение. Прокурор и защитник вправе ходатайствовать, чтобы такие ксерокопии передавались им также в отношении последующих результатов процессуальных действий. Ограничение ознакомления в отношении таких процессуальных документов, которые для разрешения вопроса о подозрении или основаниях предварительного заключения могут иметь значение, от мо-мента назначения предварительного заключения недопустимо. В остальном действие §§ 30 абз. 2 и 30a не затрагивается.

V.Глава





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.011 с.)