ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V. Временная помощь подозреваемому или обвиняемому



B

1) Временную помощь необходимо предписать, если обвиняемый со-глашается с этим и данную меру представляется необходимым предписать, чтобы она содействовала усилиям обвиняемого по ведению образа жизни и принятию на работу, которые удержат его в будущем от совершения уголов-но-наказуемых деяний.

2) Если у обвиняемого есть законный представитель, то ему должно быть сообщено о данном предписании временной помощи.

3) Временная помощь заканчивается не позднее вступления в законную силу решения о прекращении уголовного судопроизводства. В остальном предписания о временной помощи действуют в соответствии с их смыслом.

 

 

XII. Глава

О допросе обвиняемого

§ 145

1) Обвиняемый на стадии следствия должен быть допрошен следствен-ным судьей без присутствия обвинителя или других лиц, не вызываемых в соответствии с законом. Допрос по общему правилу производится в устной форме, однако следственный судья вправе в отношении запутанных обстоя-тельств разрешить письменный ответ. Понятые должны быть вызваны на до-прос обвиняемого только в том случае, если следственный судья сочтёт это необходимым или обвиняемый требует этого.

2) Если обвиняемый находится в наручниках, то они должны быть сня-ты с него перед началом допроса, если это не будет представлять опасности.

3) Если он не владеет немецким языком или является глухим или не-мым, то необходимо принять во внимание предписания §§ 116 и 117.

 

§ 146

Следственный судья должен произвести допрос обвиняемого без задер-жки настолько быстро, насколько это возможно, и однажды начатый допрос без важных причин не следует прерывать на длительное время. В частности он не должен прерываться тогда, когда опрашиваемый признаёт свою вину или во взаимосвязанных показаниях заявляет о своей невиновности или от-мечает то, что, отвечая на задаваемые вопросы, он не может уклониться от истины, или иным образом предлагает обратить внимание на более близкие следы для обнаружения истины.

 

§ 147

Следственный судья перед началом допроса обвиняемого (§ 23 абз. 3) должен произвести разъяснение в соответствии с § 130 абз. 1 предложениями вторым и третьим. После этого обвиняемый должен быть опрошен о своём имени и фамилии, дате рождения, своей религии, своём месте рождения и месте жительства, о своём положении, профессии или занятии и если это пре-дставляется необходимым для целей следствия опрашивается о своих се-мейных и имущественных отношениях, своей биографии, в особенности, находился ли он ранее под следствием или отбывал ли наказание.

 

§ 148

После допроса о личных отношениях следственный судья должен пре-дложить обвиняемому выразить своё отношение к фактам, образующим пре-дмет обвинения, в последовательном подробном рассказе. Последующие во-просы с избеганием всего ненужного многословия должны быть направлены на дополнение рассказа, устранение неясностей и противоречий, и, в частно-сти, вопросы задаются таким образом, чтобы обвиняемый узнал обо всех существующих против него основаниях подозрения и о показаниях других лиц и получил достаточную возможность для их устранения и своего оправд-ания. Если обвиняемый указывает на факты или обстоятельства, служащие его оправданию, они должны быть собраны без промедления, если пока еще они не обнаружены.

 

§ 149

1) Задаваемые обвиняемому вопросы не должны быть неопределённы-ми, допускающими различное толкование или двусмысленными; они должны вытекать один за другим в соответствии с естественным порядком. Поэтому необходимо избегать таких вопросов, в которых не признаваемый обвиняе-мым факт рассматривается как уже признанный им.

2) Вопросы, через которые обвиняемому инкриминируются обсто-ятельства совершения деяния, которые должны быть установлены только на основе его ответов, или через которые разыскиваемые соучастники обозна-чаются своим именем или через другие легко узнаваемые признаки, могут за-даваться только тогда, когда обвиняемого нельзя привести к разъяснению данного вопроса другим способом. В данном случае вопросы должны быть письменно занесены в протокол.

 

§ 150

Предметы, которые относятся к деянию или служат изобличению обви-няемого, в целях получения признания необходимо предъявить ему после их предварительного описания и, если предъявление таковых не возможно, он должен быть доставлен к данным предметам в целях получения признания. Обвиняемому можно предложить, если это представляется пригодным сред-ством для устранения сомнений в подлинности приписываемого ему доку-мента, записать несколько слов или предложений в присутствии суда, однако так, чтобы при этом не применялись средства принуждения.

 

§ 151

Не могут быть применены ни обещания или обман, ни угрозы или сред-ства принуждения, направленные на то, чтобы подтолкнуть обвиняемого к признаниям вины или другим определенным показаниям. Также нельзя за-тягивать следствие в связи с необходимостью предпринять усилия, требуе-мые для получения признания.

 

§ 152

Если обвиняемый отказывается отвечать на вопросы вообще, или на определённые вопросы, или изображает из себя глухого, немого, сумасшед-шего или слабоумного и следственный судья убежден в этом либо через свои собственные восприятия, либо на основе допроса свидетелей или экспертов, внимание обвиняемого необходимо обратить лишь на то, что его поведение не замедлит следствие и что тем самым впоследствии он может лишить себя оснований для его защиты.

§ 153

Если более поздние указания обвиняемого расходятся с более ранними, в частности, если он опровергает сделанные ранее признания вины, его необ-ходимо опросить о причине таких расхождений и об основаниях его отказа от них.

 

§ 154

1) Если показания обвиняемого по существенным вопросам расходятся с показаниями свидетельствующего против него свидетеля, или сообвиня-емого, то на протяжении следствия очная ставка может быть предписана то-лько в том случае, если следственный судья сочтёт это необходимым для рас-следования обстоятельств дела.

2) При проведении такой очной ставки необходимо принять во внима-ние производство, предусмотренное в § 121.

 

§ 155

Отменён.

 

§ 156

Признания обвиняемого не освобождают следственного судью от обя-занности расследовать состав преступления настолько полно, насколько это возможно.

 

XIII. Глава

Об обвинении

§ 157

Как только следственный судья завершил следствие, он должен пере-дать материалы дела обвинителю для заявления ходатайств.

 

§ 158

1) Обвинитель должен заявить свои ходатайства в течение 14 суток. Пропуск данного срока приводит прокурора к последствиям, предусмотрен-ным в § 11, частного обвинителя – к указанным в § 31 абз. 3

2) Если прокурор в качестве обвинителя считает, что установлено нали-чие предпосылок, предусмотренных в § 42 УК, он должен заявить следствен-ному судье ходатайство о прекращении производства по делу. Против его ре-шения жалоба, направляемая в Верховный суд, допустима в течение 14 су-ток после доставления. Дальнейшее обжалование не может иметь место.

 

§ 159

Если обвинитель ходатайствует о дополнении следствия, то, если след-ственный судья с ним не согласен, Верховный суд разрешает данное ходатай-ство без возможности последующего обжалования.

 

§ 160

После отклонения ходатайства о дополнении или совершении дополни-тельных процессуальных действий следственный судья вновь передает дело обвинителю, которому установлен двухнедельный срок для заявления хода-тайств снова (§ 158 абз. 1).

 

§ 161

Если обвинитель выдвигает обвинение, то он должен точным образом квалифицировать деяние, в связи с совершением которого он требует осудить обвиняемого. В отношении пунктов обвинения, которые обвинитель остав-ляет без внимания, предполагается, что он ходатайствует о прекращении уго-ловного дела. Данные пункты обвинения не могут обсуждаться при последу-ющем рассмотрении дела по существу.

 

§ 162

Обвинение должно выдвигаться в письменной форме. Обвинитель вправе присоединить к нему ходатайства о приобщении доказательств, в частности о вызове свидетелей и экспертов, однако при этом он не ограничен тем, чтобы ходатайствовать о повторном допросе на стадии следствия ранее допрошенных свидетелей и экспертов, а вправе выдвинуть свои ходатайства также на других стадиях процесса.

 

§ 163

1)Перед уголовным судом или судом шеффенов обвинитель обязан представить составленное в надлежащей форме обвинительное заключение.

2) Обвинительное заключение должно содержать:

1. имя обвиняемого[38];

2. указание на инкриминируемое ему в вину уголовно-наказуемое дея-ние или деяния, которые в соответствии с законом могут повлечь применение альтернативных уголовно-правовых мер, причём необходимо указать особые обстоятельства, связанные с местом, временем, предметом преступления и т.д., поскольку это необходимо для точной квалификации деяния;

3. содержащееся в законе наименование уголовно-наказуемого деяния или деяний, в отношении которых направлено обвинение, а равно как и ссыл-ка на такие положения Уголовного кодекса, о применении которых заявлено ходатайство.

3) К обвинительному заключению необходимо приложить краткое, но исчерпывающее обоснование, в котором обстоятельства таким образом, ка-ким они следуют из дела, необходимо взаимосвязано описать.

4) Кроме того, перечень вызываемых свидетелей и экспертов, а также других доказательств, на которых обвинитель намеревается ссылаться при рассмотрении дела по существу, должен быть приобщён к обвинительному заключению или приложен к нему.

 

§ 164

Прокурор вправе также в обвинительном заключении заявить ходатай-ство о задержании обвиняемого и избрании в отношении него меры пресе-чения в виде заключения под стражу.

 

§ 165

1) Обвинительное заключение, независимо от того, производилось сле-дствие или нет, должно быть доставлено следственному судье.

2) Следственный судья сообщает обвиняемому об обвинительном за-ключении и приложениях к нему и информирует его о принадлежащих ему правах, связанных с защитой (§§24 и последующие параграфы), в частности о том, что он вправе возражать против обвинительного заключения (§ 166 абз. 2) и вправе требовать вынесения Высшим судом решения о допустимости обвинения, а также что он вправе требовать предоставления ему защитника для участия в рассмотрении дела по существу.

3) Следственный судья разрешает одновременно с этим заявленное хо-датайство о задержании обвиняемого (§ 128).

 

§ 166

1) Если обвиняемый уже находится в заключении, то обвинительное за-ключение ему вручается не позднее 24 часов, однако если его задержание предписывается на основании обвинительного акта, то его необходимо до-ставить одновременно с предписанием задержания.

2) Для заявления возражения задержанному предоставляется 14-днев-ный срок, который начинает течь в последнем случае, предусмотренном в абз. 1, с момента уведомления суда о задержании. Он вправе направить воз-ражение следственному судье в дополнение к протоколу или в письменной форме.

3) Если по его требованию обвинительное заключение доставлено его защитнику, то срок для заявления возражения начинает течь с момента вру-чения обвинительного заключения защитнику.

4) Если обвиняемый остается на свободе, то обвинительное заключение вместе с его разъяснением необходимо доставить таким образом, чтобы он мог в течение 14 дней направить следственному судье возражение в устной или письменной форме, а также потребовать защитника для участия в рас-смотрении дела по существу.

 

§ 167

1) Если возражение не было заявлено в течение установленного зако-ном срока или обвиняемый определенно отказался от этого, то следственный судья предаёт дело председателю суда, постанавливающего приговор по пер-вой инстанции, который должен немедленно предписать рассмотрение дела по существу.

2) В ином случае следственный судья направляет дело после получения возражения в Высший суд одновременно с уведомлением об этом обвините-ля.

3) Высший суд принимает решение в отношении возражения после за-слушивания обвинителя в непубличном заседании.

4) Таким же образом необходимо поступить, если обвиняемый обжалу-ет назначенное следственным судьёй заключение под стражу (§ 165 абз. 3); в данном случае Высший суд должен рассмотреть дело также, как если бы воз-ражение было направлено в отношении обвинительного заключения.

 

§ 168

1) Высший суд предварительно отклоняет обвинительное заключение, если он сочтёт это необходимым для устранения формальных нарушений или для более тщательного разъяснения обстоятельств дела.

2) Обвинитель должен в течение 14 дней заявить следственному судье свои возможные ходатайства об этом или заново направить обвинительное заключение (§ 158 абз. 1).

 

A

1) Если Высший суд считает, что установлены предпосылки для пре-кращения производства в соответствии с главой IIIa., то он возвращает обви-нительное заключение следственному судье с поручением действовать в со-ответствии с предписаниями данной главы.

2) Если прекращение производства по делу не осуществилось в соот-ветствии с §§22c абз. 1, 22 d абз. 5, 22 f абз. 4 или 22g абз. 1 в сочетании с §22b или процесс необходимо дополнительно начать или продолжить (§22h), то обвинитель должен направить заново обвинительное заключение или в ином случае заявить необходимые ходатайства о продолжении или прекра-щении уголовного судопроизводства.

 

§ 169

1) Если Высший суд примет во внимание, что обвинению противостоят следующие основания:

1. инкриминируемое в вину обвиняемому деяние не относится к ком-петенции суда, рассматривающего уголовно-наказуемые деяния;

2. отсутствуют достаточные основания для того, чтобы держать обви-няемого под подозрением в совершении деяния;

3. установлены обстоятельства, в связи с которыми отменена наказу-емость деяния или преследование в отношении деяния исключено; имеют ме-сто предпосылки, указанные в § 42 УК[39]; или

4. необходимое в соответствии с законом ходатайство уполномочен-ного лица отсутствует; то принимает Высший суд решение о том, что обвине-ние недопустимо и производство прекращается. В данном случае Высший суд одновременно с этим выносит необходимое предписание для освобожде-ния обвиняемого, заключённого под стражу.

2) Если данное требование затрагивает не все пункты обвинения, то Высший суд распоряжается о том, чтобы пункты, на которые он указал, были изъяты из обвинительного заключения.

 

§ 170

Если имеют место основания, в связи с которыми обвинение не допу-стимо, в отношении сообвиняемого, который не направил возражения, то Высший суд исходит из того, как будто такое возражение существовало.

 

§ 171

1)Если не наступил ни один из предусмотренных в §§ 168 – 170 случа-ев, то Высший суд принимает решение о том, что обвинение допустимо.

2) В данном случае одновременно с этим необходимо принять решение о соединении или разъединении нескольких обвинений, а также в отношении заявленных ходатайств о вызове свидетелей или экспертов.

 

§ 172

Решения, принимаемые в соответствии с §§168 – 171, необходимо обо-сновывать таким образом, чтобы не предопределять вследствие этого реше-ние суда, рассматривающего основное дело. В отношении решений, преду-смотренных §§168 и 171, обжалование не допустимо.

 

§ 173

1) Поскольку уголовное судопроизводство не начинается или не пре-кращается вследствие отказа или заявления ходатайства прокурора, участ-ник процесса, являющийся частным лицом (§32), имеет право продолжить уголовное преследование вместо прокурора в качестве субсидиарного обви-нителя, поскольку он в течение 14 суток с момента его уведомления заявит ходатайство перед судом земли о начале или продолжении следствия или на-правит обвинительное заключение (§163).

2) Данные права субсидиарного преследования не могут быть исполь-зованы в случаях, когда суд завершил уголовное судопроизводство в соответ-ствии с § 42 УК[40].

3) О допустимости начала или продолжения уголовного судопроизвод-ства на основании субсидиарного ходатайства участника процесса, являюще-гося частным лицом, принимает решение Высший суд при том, что последу-ющее обжалование не допустимо.

 

§ 174

1) Защитник так же, как и обвиняемый, могут независимо от права за-являть возражения против обвинительного заключения, в случае, когда один или другой полагают, что, однако, какое-либо ещё обстоятельство дела долж-но быть исследовано или что помимо свидетелей и экспертов, вызванных обвинителем, должны быть приглашены и иные лица, в течение 14 дней с момента получения обвинения вправе заявить соответствующие ходатайства перед судом.

2) Следственный судья до рассмотрения дела по существу должен до-полнять дело посредством дополнительного собирания материалов следст-вия. Обсуждение результатов данного дополнительного сбора сведений дол-жно производиться, по общему правилу, во время рассмотрения дела по су-ществу.

3) Если следственный судья не определяет или не усматривает положе-ния, предусмотренного в абз. 2, он должен присоединять заявленное в устной или письменной форме соответствующее требование обвиняемого или его за-щитника к остальным материалам дела для принятия решения при рассмотре-нии дела по существу.

 

XIV. Глава





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.014 с.)