ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ



 

Статья 212. Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 212

 

1. Комментируемая глава содержит лишь некоторые положения, регламентирующие особенности рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Отдельные процессуальные нормы содержатся в НК РФ, в частности в ст. ст. 104, 105. К обязательным платежам относятся налоги и сборы, таможенные платежи, платежи во внебюджетные фонды. Так, ст. ст. 13 - 15 НК РФ определяются виды налогов и сборов с разделением их на федеральные (налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина), региональные (налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог), местные (земельный налог; налог на имущество физических лиц).

Согласно ст. 114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями гл. 16 НК РФ.

2. Часть 2 комментируемой статьи говорит о лицах, которые вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженностей по обязательным платежам и санкций. В соответствии с действующим федеральным законодательством полномочиями по взысканию обязательных платежей и санкций в судебном порядке наделены налоговые, таможенные и другие органы.

Так, согласно ст. 31 НК РФ к правам налоговых органов относится право предъявлять в суды общей юрисдикции или в арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" к правомочиям таможенных органов относится предъявление в арбитражные суды исков и заявлений о принудительном взыскании таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, процентов и пеней.

4. Нормы комментируемой главы подлежат применению при взыскании пени как обеспечительной меры по уплате обязательных платежей. Так, согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

 

Статья 213. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 213

 

1. Об органах, наделенных контрольными функциями, см. комментарий к ст. 212 АПК РФ.

Условиями для возникновения права на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций являются:

1) наделение федеральным законом контрольными функциями государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов;

2) отсутствие предусмотренного федеральным законом иного порядка взыскания обязательных платежей и санкций;

3) неисполнение требования о добровольной уплате взыскиваемых сумм или пропущенный срок, указанный в таком требовании;

4) неистекший срок давности. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Статьей 115 НК РФ установлена давность взыскания налоговых санкций. По общему правилу, содержащемуся в п. 1 указанной статьи, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа.

2. Согласно ст. 35 АПК РФ заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Кроме того, заявление может быть подано по месту нахождения филиала юридического лица, что предусмотрено п. 5 ст. 36 АПК РФ.

Иной порядок взыскания, определенный ч. 1 комментируемой статьи, регламентирован ст. ст. 46, 47 НК РФ. Согласно ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

3. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет электронных денежных средств.

4. Статья 47 НК РФ предусматривает внесудебный порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств в налоговый орган.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве, с учетом определенных особенностей, в частности очередность обращения взыскания определена п. 5 ст. 47 НК РФ.

5. Нормы ст. 47 НК РФ применяются и при взыскании таможенных платежей с учетом положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

 

Статья 214. Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 214

 

1. Положения комментируемой статьи корреспондируют с нормами ст. 104 НК РФ ("Заявление о взыскании налоговой санкции").

Статья 104 НК РФ устанавливает досудебный порядок урегулирования спора о взыскании обязательных платежей и санкций. Согласно п. 1 указанной статьи после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной НК РФ. До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. Форма требования об уплате налоговой санкции приведена в приложении 1 к Приказу ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@ "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" <1>. Приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/700@ утвержден Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи <2>.

--------------------------------

<1> БНА. 2007. N 4.

<2> Российская газета. 06.04.2011. N 72.

 

В случае если налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной НК РФ, за совершение этого налогового правонарушения.

Данное положение корреспондирует с ч. 5 ст. 4 АПК РФ, согласно которой в случае, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. Несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом, согласно п. 2 ст. 148 АПК РФ является одним из оснований для оставления искового заявления без рассмотрения.

2. Согласно п. 2 ст. 104 НК РФ к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд, прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. В необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении требования в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Аналогичные правила применяются также в случае привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

3. Несоблюдение требований, предусмотренных комментируемой статьей, влечет в соответствии со ст. 128 АПК РФ оставление заявления без движения, а в случае неустранения недостатков в определенный судом срок - возвращение заявления согласно ст. 129 АПК РФ.

 

Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 215

 

1. Учитывая публично-правовой характер рассматриваемой категории дел, комментируемая статья предусматривает ряд исключений из правила диспозитивности, характерного для арбитражного процесса, а именно:

- арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле;

- обязанность доказывания возлагается на заявителя (государственные и муниципальные органы);

- суд истребует доказательства по своей инициативе.

2. Положение об обязанности доказывания заявителем обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, соответствует ч. 6 ст. 108 НК РФ, согласно которой лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

3. К лицам, участвующим в деле, на которых указывают ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, относятся заявитель и лицо, к которому обращено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.

4. Требование суда о представлении доказательств, предусмотренное ч. 5 комментируемой статьи, является обязательным для всех государственных и муниципальных органов. Согласно ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 настоящего Кодекса.

5. Согласно ч. 6 комментируемой статьи суд проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы. В отличие от дел о привлечении к административной ответственности в рассматриваемых делах арбитражный суд сам не назначает наказание, выбирая его вид и размер, а лишь проверяет правильность расчета размера взыскиваемой суммы, произведенного контролирующими органами. Однако по данной категории дел, как и в делах об административных правонарушениях, арбитражный суд не ограничивается проверкой правильности расчета размера взыскиваемой суммы, а выясняет обстоятельства, с которыми закон связывает возможность снижения санкций.

6. Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" с 4 мая 2010 г. срок рассмотрения дела о взыскании обязательных платежей и санкций увеличен с двух до трех месяцев.

 

Статья 216. Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций

 

Комментарий к статье 216

 

1. Комментируемая статья содержит требования к содержанию решения арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций, и прежде всего требования к резолютивной части. Так, при отсутствии сведений, определенных комментируемой статьей, принятое решение может быть отменено или изменено. Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 декабря 2003 г. N А19-10999/03-15-Ф02-4315/03-С1 решение Арбитражного суда Иркутской области об отказе в удовлетворении исковых требований налогового органа в части взыскания штрафов за несвоевременную уплату налога на прибыль и сбора на содержание милиции, а также за несвоевременное представление деклараций по данным платежам было изменено, так как в числе нарушений, допущенных при составлении решения, вопреки п. 1 ч. 2 комментируемой статьи в резолютивной части решения суд не указал место нахождения ответчика.

Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 20 сентября 2004 г. N Ф03-А73/04-2/2300 было отменено решение Арбитражного суда Хабаровского края по следующим основаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 216 АПК РФ решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей принимается по правилам, установленным в гл. 20 настоящего Кодекса. Пунктом 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ установлено, что в мотивировочной части решения должны содержаться обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, указанным в ч. 5 настоящей статьи. Данным решением было отвергнуто требование Управления Пенсионного фонда о взыскании пени в полном объеме. При этом в мотивировочной части решения не изложены какие-либо мотивы, по которым суд принял такое решение. В вышеназванном Постановлении указано: "Согласно части 3 статьи 288 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления. Допущенное судом нарушение норм процессуального права привело к принятию неправильного решения в части взыскания суммы пеней, поэтому решение суда в данной части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение. При новом рассмотрении арбитражному суду следует также учесть, что пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца".

2. Решения арбитражных судов по данной категории дел вступают в законную силу и обжалуются в общем порядке. Согласно ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. В соответствии с ч. 2 ст. 181 АПК РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Копии решения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия заказным письмом с уведомлением или вручаются им под расписку.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.031 с.)