ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 29. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ



УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Статья 226. Порядок упрощенного производства

 

Комментарий к статье 226

 

1. Упрощенное производство в арбитражном процессе является ярким проявлением принципа процессуальной экономии, поскольку направлено на рассмотрение дел с меньшими временными затратами суда и лиц, участвующих в деле. При упрощенном производстве дела рассматриваются в сокращенный двухмесячный срок, включающий время и на подготовку дела (в то время как по общему правилу дело должно быть подготовлено, рассмотрено и разрешено в течение трех месяцев), что только способствует скорейшей защите нарушенных прав участников арбитражного процесса. Дела рассматриваются без вызова сторон в судебное заседание (само судебное заседание должно проводиться, но в то время, когда это позволяет график судьи). Дело рассматривается только на основании письменных материалов, что опять же экономит время сторон и суда (объяснения лиц, участвующих в деле, в суд должны быть представлены в письменном виде).

Действующему процессуальному законодательству известна и другая форма ускоренного, упрощенного разрешения относительно бесспорных дел - приказное производство, осуществляемое мировыми судьями. Между тем приказное производство в гражданском процессе и упрощенное производство в арбитражном процессе не являются аналогами друг друга, хотя цели указанных институтов совпадают.

Изменения, внесенные в АПК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства", направлены на оптимизацию института упрощенного производства путем изменения процедуры рассмотрения дел, результатом чего должно стать ускорение процедуры рассмотрения как дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, так и других дел (за счет снижения нагрузки на судей арбитражных судов). При этом законом расширены условия, которые ограничивают стороны в праве отказаться от рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также прямо названы дела, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства "автоматически". Законодателем также существенно расширен круг дел, которые могут рассматриваться в порядке упрощенного производства, что повышает доступность правосудия.

В новой редакции комментируемой главы нашли законодательное закрепление некоторые разъяснения, содержащиеся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 20 января 2005 г. N 89 "О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства". Так, например, ранее данное разъяснение о том, что в порядке упрощенного производства могут рассматриваться дела об имущественных требованиях, возникающих как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений (п. 1 письма), нашло нормативное закрепление в комментируемой статье.

2. Комментируемая статья устанавливает, что в порядке упрощенного производства дела рассматриваются по общим правилам искового производства, с учетом тех особенностей, которые установлены гл. 29 АПК РФ. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особые правила, установленные разд. III АПК РФ, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц разд. V Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Как указано выше, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются в сокращенный срок, который не может превышать двух месяцев и который не может быть продлен. Исключение составляет рассмотрение дел с участием иностранных лиц, находящихся или проживающих вне пределов Российской Федерации (см. комментарий к ч. 3 ст. 253 АПК РФ).

 

Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

 

Комментарий к статье 227

 

1. Комментируемая статья содержит значительно расширенный перечень требований к делам, которые могут рассматриваться и разрешаться по правилам упрощенного производства. Все они носят, как правило, имущественный характер. При этом законодатель выделяет несколько групп дел:

а) дела, которые "автоматически" рассматриваются в упрощенном порядке независимо от согласия сторон на рассмотрение дела в таком порядке, но с учетом цены заявленных требований (ч. 1 комментируемой статьи);

б) дела, которые "автоматически" рассматриваются в упрощенном порядке независимо от согласия сторон на рассмотрение дела в таком порядке, но без учета цены заявленных требований (ч. 2 комментируемой статьи);

в) дела, которые могут рассматриваться по правилам упрощенного производства при наличии согласия сторон (ч. 3 комментируемой статьи).

Законодатель при этом оговаривает ситуацию, в которой по правилам упрощенного производства могут рассматриваться и требования неимущественного характера: если они соединены с другими требованиями, названными в ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи и вытекающими из гражданских правоотношений (ч. 7 комментируемой статьи).

Отдельную группу образуют дела, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке (ч. 4 комментируемой статьи).

2. По первым трем группам требований законодатель предусматривает перечень обстоятельств, при наличии которых суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам: при вступлении в дело третьего лица, принятии встречного иска, который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, а также в случае, если суд приходит к выводу, что порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны; если необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; если заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, которыми могут быть нарушены права и законные интересы других лиц; если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В определении о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства должен быть мотивирован вывод о невозможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Помимо этого должны быть обозначены необходимые подготовительные действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.

В отношении третьей группы требований необходимо заметить, что инициатива рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может исходить и от арбитражного суда, и от истца. В полном соответствии с принципом диспозитивности в отношении третьей группы требований законом предусмотрено, что на стадии подготовки дела, принятого к производству по общим правилам, арбитражный суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение (ч. 3 ст. 135 АПК РФ).

Если ответчик возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства или отсутствует согласие хотя бы одной из сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, дело должно рассматриваться по общим правилам искового или административного производства.

Ранее в судебной практике возникал вопрос о том, можно ли рассматривать дело в порядке упрощенного производства, если ответчик не высказывает возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и вообще не выражает своего мнения по поводу такой возможности. Как представляется, сохраняет свою актуальность разъяснение, содержащееся в п. 34 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации": арбитражный суд выявляет наличие оснований для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уже в момент принятия искового заявления, поэтому в определении о возбуждении дела сторонам разъясняется их право на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предлагается выразить свое согласие (или заявить возражения) и устанавливается 15-дневный срок для выражения ими своей позиции.

 

Статья 228. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

 

Комментарий к статье 228

 

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом с соблюдением всех общих правил искового или административного производства, с учетом изъятий, установленных комментируемой главой.

Изложенное, в частности, означает, что обращение в суд должно быть оформлено в виде искового заявления, по форме и содержанию соответствующего требованиям ст. ст. 125, 126 АПК РФ, в том числе и оплаченного государственной пошлиной. Дело должно быть подведомственно и подсудно арбитражному суду. Рассмотрению дела предшествует его подготовка. По делу возможно примирение сторон, отказ истца от иска и т.д.

2. В то же время есть и ряд особенностей рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.

Так, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются единолично судьей и без вызова сторон. Предварительное судебное заседание при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства не проводится. Судом исследуются только письменные материалы дела: письменные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, выраженные в письменном виде и содержащиеся в тексте искового заявления и отзыва на него. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не ведется протокол судебного заседания и не применяются правила об отложении рассмотрения дела.

3. Исковое заявление, или заявление по делу, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. В определении о принятии заявления и возбуждении производства по делу арбитражный суд указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, а также устанавливает срок для представления доказательств и отзыва на заявление продолжительностью не менее 15 дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

Комментируемая статья устанавливает ограничивающие условия для реализации сторонами права на представление дополнительных объяснений в обоснование ими своей позиции. Указанные дополнения могут быть представлены строго в срок, который установлен арбитражным судом (не менее 30 дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства).

Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

За несоблюдение требования о предоставлении отзыва на заявление, доказательств и иных документов в установленный арбитражным судом срок наступают неблагоприятные для сторон последствия: такие документы не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

4. Так же как и по делам, рассматриваемым по общим правилам, информационный обмен между спорящими сторонами по делам упрощенного производства осуществляется через официальный интернет-сайт арбитражного суда, на котором в ограниченном доступе должны размещаться исковые и другие заявления, отзывы, доказательства и т.д.

 

Статья 229. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства

 

Комментарий к статье 229

 

1. Рассмотрение дел по правилам упрощенного производства завершается так же, как и при рассмотрении дел по общим правилам искового производства, - вынесением решения. Решение, вынесенное по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к судебному решению по содержанию (быть законным, обоснованным, полным и т.д.) и по форме (содержать все сведения, предусмотренные ст. 170 АПК РФ). Если в порядке упрощенного производства рассматривалось дело, вытекающее из административных и иных публичных правоотношений, то решение суда должно отвечать правилам, предусмотренным ст. ст. 201, 206, 211 или 216 АПК РФ.

2. Решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, подлежит немедленному исполнению. Установлен сокращенный 10-дневный срок обжалования решения, принятого в порядке упрощенного производства, в то время как по общему правилу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение одного месяца.

Решение, вынесенное в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции при наличии в совокупности двух условий:

1) если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы;

2) если в обоснование доводов жалобы приводится ссылка на наличие безусловных оснований для отмены решения суда (ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.013 с.)