ТРИ СТРАТЕГИИ СОСТАВЛЕНИЯ ГРУПП, ТРИ СХЕМЫ СРАВНЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРИ СТРАТЕГИИ СОСТАВЛЕНИЯ ГРУПП, ТРИ СХЕМЫ СРАВНЕНИЯ



Сейчас мы рассмотрим три эффективные стратегии набора различных групп для разных экспериментальных условий. Они называются схемами сравнения групп. Мы посмотрим, насколько успешно устраняются в каждой из схем два основных препятствия для достижения внутренней валидности эксперимента — систематическое смешение и ненадежность. Первые три схемы служат для распределения испытуемых по группам. В следующем разделе мы покажем, как на базе двух из них можно создать две другие схемы, применяемые для отбора испытуемых из популяции.

Случайная стратегия

В двух экспериментах, описанных в этой главе, применялась случайная стратегия. В эксперименте с сообщением о ценах на продукты участвовали 75 испытуемых-добровольцев. Случайным образом их распределили в соответствии с тремя экспериментальными условиями, т. е. каждый участник эксперимента мог с одинаковой вероятностью попасть в любую из экспериментальных групп.

Для такого распределения можно использовать таблицу случайных чисел (табл. 4.3). Фамилии 75 испытуемых записывают в алфавитном порядке (чтобы упростить их учет). Затем берут пачку карточек, пишут фамилию первого человека на верхней карточке и т. д. Потом решают, с какой колонки таблицы начать распределять испытуемых по группам. Бросают ту же игральную кость, и если она выпадает тремя очками вверх, значит, нужно начать с 3-й колонки таблицы (колонка 9—12). Так, Ааронсон (первая карточка) помечается верхним числом в колонке 5901. Адаме (следующая карточка) помечается числом 4310, стоящим ниже. Когда эта колонка закончится, переходят к следующей, и так до тех пор, пока всем 75 испытуемым не будут присвоены номера из таблицы случайных чисел.

Таблица 4.3. Таблица случайных чисел

Ряды Колонки
  1-4 5-8 9-12 13-16 17-20 21-24 25-28 29-32 33-36 37-40
                                           

Затем экспериментаторы складывают карточки согласно полученным номерам — по возрастанию. 25 карточек с начальными номерами кладут в стопку «условие А», следующие 25 — в стопку «условие Б» и 25 карточек с последними номерами — в «условие В». И наконец, рядом с каждой фамилией в алфавитном списке ставят буквы А, Б и В. Если ваши испытуемые не имеют фамилий (как, например, белые крысы), присвойте им любые имена (скажем, А-7, В-6, М-4), чтобы суметь составить упорядоченный список.

В преимуществах случайной стратегии вы сможете убедиться на следующем примере. Первых 25 человек, пожелавших участвовать в эксперименте, исследователи могли бы включить в группу условия А, вторых 25 — в условие Б, а третьих — в В. Тогда между тремя группами испытуемых было бы очевидное и устойчивое различие, связанное с очередностью их записи на участие в эксперименте. Таким образом, неудачный способ составления групп привел бы к систематическому смешению независимой переменной — способа сообщения о ценах — с другой переменной — индивидуальными различиями испытуемых. Применение же случайной стратегии позволяет сделать влияние этих различий не столь систематичным. Но если количество испытуемых в каждой группе не будет достаточно большим, то применение случайной стратегии не обеспечит эквивалентности групп. Предположим, что в эксперименте с сообщением о ценах участвовало 15 испытуемых, разделенных на 3 группы.

В результате случайного выбора в группу условия А могли бы попасть 5 самых лучших испытуемых. И тогда мы не удивились бы, если бы другой эксперимент на 15 испытуемых дал совершенно иные результаты. Из-за недостатка испытуемых такие эксперименты были бы ненадежны. Эксперимент на 75 испытуемых, по 25 в группе, обладает гораздо большей надежностью. Результаты эксперимента на 300 испытуемых были бы еще более достоверными (т. е. надежными). Таким образом, основное условие применения случайной стратегии — это достаточно большое число испытуемых в каждой экспериментальной группе. Первая схема эксперимента с межгрупповым сравнением называется случайным распределением, групп.

Стратегия подбора пар

Этот способ составления групп связан с выделением очевидных и подлежащих градации индивидуальных характеристик, причем эти характеристики должны быть связаны с исследуемым видом деятельности. Подбираются пары испытуемых, максимально сходных друг с другом по данным характеристикам, а затем каждый из них зачисляется в одну из экспериментальных групп. Показательным примером этого способа был эксперимент с испанским языком. Необходимые индивидуальные различия были установлены в результате предварительной проверки испытуемых на знание испанских слов. Вторая схема эксперимента с межгрупповым сравнением называется попарным распределением групп.

Ничто не помешало бы исследователям использовать в эксперименте с испанским случайную стратегию. Какая же стратегия лучше? Обе равно хороши для устранения систематического смешения независимой переменной с индивидуальными различиями испытуемых. Ни в том, ни в другом случае индивидуальные характеристики членов каждой группы (занимающихся по одному из методов) не будут отличаться от характеристик другой группы систематически. Стратегия подбора пар позволит достичь большого подобия групп с одним и тем же числом испытуемых, если основание попарного сравнения (здесь — предварительная проверка) действительно связано с изучаемым видом деятельности (здесь — обучение испанскому языку). Но даже если предположения экспериментатора неверны и выделенные им характеристики не соответствуют виду деятельности, изучаемому в эксперименте, — ничего страшного не произойдет. Ведь в отношении всех остальных индивидуальных характеристик группы набирались случайно, и их подобие будет не хуже, чем при простом использовании случайной стратегии. Опасность возникает тогда, когда экспериментатор слишком полагается на подбор пар, привлекая небольшое число испытуемых, а связь сравнительных характеристик с изучаемым видом деятельности является при этом недостаточной.

Однако различие между двумя названными схемами (в отношении внутренней валидности эксперимента) не так уж существенно по сравнению с их огромным превосходством над другой схемой — использованием реальных групп. Примером мог бы служить случай, когда преподаватели испанского языка решили бы проводить эксперимент с разговорным методом в одной школе, а с письменным — в другой. Основной характеристикой испытуемых был бы при этом лишь сам факт учебы в школе. Но мы никак не можем рассчитывать на то, что студенты двух школ будут одинаковы по способности к изучению испанского языка. Ведь они живут в разных условиях, воспитываются в разных семьях, имеют разный опыт обучения перед поступлением в школу и т. д. Да и преподаватели в разных школах разные. Но даже если в двух школах занятия вел бы один и тот же преподаватель, систематическое смешение независимой переменной с индивидуальными различиями испытуемых было бы совершенно неизбежным.

Стратегия случайного распределения слоев

 

Эту стратегию можно назвать смешанной, поскольку в ней объединяются принципы подбора пар и случайного выбора. В эксперименте с испанским для выделения двух «слоев» можно было использовать очевидную индивидуальную характеристику — пол испытуемых, юноши и девушки. Существуют данные о том, что девушки в среднем более успевают в обучении языкам, чем юноши, поэтому желательно иметь равное число юношей и девушек в каждой из экспериментальных групп. Если из 100 студентов 56 — девушки, то 28 из них обучались бы по разговорному методу, а другие 28 — по письменному. Подобным образом были бы разделены на две равные группы и 44 юноши.

 

Для распределения испытуемых внутри каждого слоя (здесь — юношей и девушек) используется случайная стратегия. Метод случайного распределения, описанный на примере эксперимента с ценами, применяется к 56 девушкам и 44 юношам. Третья схема эксперимента с межгрупповым сравнением называется случайным распределением групп с выделением слоев.

 

Если различие между слоями связано с изучаемым видом деятельности, то данная стратегия будет иметь преимущество по сравнению с простым случайным распределением. Для достижения столь же высокой надежности эксперимента потребуется меньшее количество испытуемых. Если же такая связь отсутствует, то случайное распределение слоев даст те же результаты, что и обычная случайная стратегия. Поскольку выделение слоев — это один из вариантов подбора пар, мы надеемся, что остальные его особенности уже известны вам по предыдущему разделу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.009 с.)