ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЯДКА РОЖДЕНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЯДКА РОЖДЕНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА



 

Только в редчайших случаях появляется возможность предпосылки поведенческих различий у целой популяции. Такая возможность представилась Лилиан Белмонт и Фрэнсис А. Маролле (1973) в Нью-Йоркском государственном институте душевного здоровья. В их руках оказались материалы обследования интеллектуальных способностей 400000 молодых людей в Нидерландах, содержащие также дополнительную информацию о порядке рождения каждого испытуемого, о величине семьи, о социальном положении отца. Все это произошло в результате стечения обстоятельств. Упомянутые молодые люди родились в голодные годы (1944—1947) II мировой войны. Массовое обследование было проведено с целью выяснить, как тяжелые условия в детстве влияют на последующее умственное и физическое развитие. К счастью, особого вредного влияния не обнаружилось. Все молодые люди в Нидерландах по достижении 19 лет оказались более или менее пригодными к службе в вооруженных силах, и успешно прошли проверку интеллектуальных (так же как и специальных) способностей.

 

Сэр Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарлза Дарвина и тоже блестящий биолог, давно отметил существование непропорционально большого числа перворожденных, достигших выдающихся успехов в науке ([1874] 1970). Позже аналогичные наблюдения были сделаны в различных областях человеческой деятельности. Относительно недавно Альтус (1965) нашел, что у молодых ученых наблюдается систематическая связь между порядком рождения и показателем по тесту на вербально-логические способности. Это исследование, основанное на солидных статистических данных по 1878 испытуемым, повлекло за собой ряд более детальных и обширных обследований. Однако, во-первых, другие исследователи не получили такого же определенного результата. Во-вторых, такого рода связь была установлена только для небольшой части популяции. В-третьих, здесь существует возможность смешения с любыми другими переменными, влияющими на величину семьи. Одной из таких переменных является социально-экономическое положение семьи: семьи, находящиеся ниже в этом отношении, как правило, больше по численности. Таким образом, по мере того как вы переходите от второго по порядку рождения ребенка к третьему, четвертому и т. д., растет относительное количество детей из бедных семей.

 

Уже хорошо установлена зависимость показателя интеллекта от высоты социально-экономического положения семьи. Вследствие этого необходимо провести исследование, чтобы показать, что эффект порядка рождений не связан с величиной семьи. Далее, было бы интересно выяснить, является ли влияние численности семьи чем-то большим, нежели просто отражением социально-экономического положения. Поразительно, что эта тенденция не проявилась в исследовании Альтуса: сыновья, рожденные первыми в семьях с четырьмя детьми, при тестировании показывали немного лучшие результаты, чем в семьях с двумя или тремя детьми.

 

Использовавшиеся показатели

 

Величину семьи и порядок рождения для каждого индивидуума очень легко было установить по актам регистрации. Следует заметить, что использование таких данных допустимо только при абсолютной гарантии истинности имени каждого тестируемого лица. Для описания социального положения отца использовались три широкие социальные категории: «интеллигенция» (специалисты и «белые воротнички»); рабочие (специалисты, полуобученные и чернорабочие) и работники сельского хозяйства (фермеры и сельскохозяйственные рабочие) (Белмонт и Маролле, 1973, с. 1097).

 

Оценки интеллекта были получены у испытуемых в возрасте 19 лет. В данном исследовании использовался Датский вариант прогрессивных матриц Равена (Равен, 1947). Образец одной из задач показан на рис. 9.1. Показатели интеллекта были разбиты на шесть классов или уровней; лучшие помещались в класс 1 и худшие — в класс 6. Таким образом, каждый испытуемый получал после тестирования оценку 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

 

Обнаруженные различия в группе

 

Все полученные результаты представлены на трех графиках па рис. 9.2.

 

На вертикальных осях отложены средние оценки интеллекта по всей группе. Левый график (а) наглядно демонстрирует влияние численности детей и социального положения семьи. Показатель интеллекта, по Равену, в общем уменьшается, по мере того как семья увеличивается (исключение составляют семьи с 1 ребенком). Одновременно показатели тем выше, чем выше уровень социального положения. На среднем графике (б) мы видим влияние порядка рождения — регулярное понижение среднего показателя интеллекта по мере продвижения по ряду вплоть до девятого ребенка (сюда относятся и еще большие семьи). Таким образом, были показаны влияния на интеллект численности семьи и порядка рождения при условии, что смешивающаяся переменная — социальное положение — сохранялась постоянной, т. е. контролировалась статистически. И точно так же при сохранении постоянными численности семьи и порядка рождения показано влияние на интеллект социального положения.

 

 

До тех пор, пока мы не рассмотрим несколько более сложную группу кривых на третьем графике (в), мы не избавимся полностью от связи между числом детей в семье и порядком рождения. Это потому, что, как уже указывалось, более поздние порядки рождения представлены более многодетными семьями. Однако график (в) показывает, что порядок рождения влияет даже при сохранении постоянной численности семьи: каждая линия, которая представляет одну численность детей в семье (ЧД), заметно понижается по мере увеличения порядка рождения. Из этой группы кривых следует также, что влияние размера семьи не есть следствие большей представленности многодетных семей в более поздних порядках рождения. Хотя такой вывод можно сделать при сравнении кривых для двух и трех детей (ЧД 2 и ЧД 3), поскольку положение точки для третьего ребенка на линии ЧД 3 лежит на продолжении линии ЧД 2, тем не менее, для семей с большим числом детей это совсем не так: все линии для семей с числом детей 4, 5, 6, 7, 8 и 9 лежат ниже предыдущих.

 

Объяснение

 

Давайте ограничимся анализом связи между порядком рождения и интеллектом. Связь же между интеллектом и социальным положением и величиной семьи подведет нас к известной проблеме наследственных и средовых факторов, для обсуждения которой мы располагаем не очень хорошими данными (по сравнению, скажем, с исследованием близнецов). Белмонт и Маролле (1973) не сделали никакой реальной попытки объяснить связь порядка рождения с интеллектом. Их задачей было только статистическое доказательство этой связи.

 

Нет никаких оснований ожидать у детей из одной семьи врожденной систематической разницы (в среднем) в чертах характера и способностях. Поэтому для влияния порядка рождения на интеллект возможны дна объяснения. Одно состоит в том, что порядок рождения создает различия в жизненном опыте подрастающего ребенка. Другое — что эмбриональные условия благоприятнее для детей, родившихся раньше, чем для более поздних. Первое предположение (окружающая обстановка после рождения) основывается на том, что родители уделяют гораздо больше внимания своему первому ребенку и постепенно все меньше и меньше — последующим, что последующие дети учатся говорить у других детей больше, чем у взрослых, и/или что младшие дети обижаются или каким-то иным образом притесняются старшими детьми. Что касается второго объяснения (пренатальные причины), то виной здесь, по мнению авторов, «является ослабление воспроизводящих функций матери с увеличением числа рожденных детей» (с. 1101).

 

Можно выдвинуть еще одно объяснение, которое охватывает период как перед рождением, так и после него. Оно состоит в том, что каждый последующий ребенок имеет возрастающую вероятность быть нежелательным. Это может повлиять на заботу матери о себе в период беременности, например в отношении питания или воздержания от табака или алкоголя. Это может сказываться также на любви и внимании к ребенку после его рождения.

 

Насколько эффективным был контроль?

 

Основной целью исследования была проверка гипотезы о влиянии порядка рождения на интеллект. Другие переменные, которые также влияют на интеллект, а именно величина семьи и социально-экономическое положение, сохранялись постоянными путем создания однородных групп. Мы уже видели, что возможно более чем одно объяснение влияния порядка рождения на интеллект при условии, что не было допущено смешение с другими переменными. Давайте же посмотрим, насколько выполнено было это условие.

 

Что было проконтролировано. Исследователи преуспели в организации контроля двух дополнительных переменных, которые можно было бы просмотреть даже в активном эксперименте, планирующем будущий мир. Допустим, что все исследуемые пары предполагается зарегистрировать в 1983 г. Тогда через несколько лет можно было бы провести сравнение между их точно запланированными первенцами, вторыми детьми, третьими и т. д. Однако и при этом имело бы место смешение с побочными переменными.

 

Предположим, что дети родились бы в 1985, 1987, 1989 и т. д. Если их всех провести через тесты одновременно, допустим, в 2010 году, то перворожденным будет 25 лет, вторым — 23 года, третьим — 21 год и т. д. Такого смешения с возрастной переменной можно было бы, конечно, избежать, если бы всех испытуемых провести через тест в одном и том же возрасте, скажем в 19 лет, как в датском исследовании. Но тогда разные группы испытуемых оказались бы принадлежащими к несколько различным поколениям (т. е. людям, родившимся примерно в одно и то же время). Возможно, что пока дети будут взрослеть, изменятся условия в школах. Образование поколения 1985 года будет несколько отличаться от образования поколения 1989 г.

 

В исследовании Белмонт и Маролле (1973) все испытуемые тестировались в одном возрасте, так что возрастная переменная контролировалась. Все они принадлежали примерно к одному поколению, поскольку родились с разницей не более трех лет. Поэтому не могло быть никакой систематической связи между порядком рождения и разными поколениями: девятый ребенок в семье имел такую же вероятность оказаться 1944 года рождения, как и 1947.

 

Что не было проконтролировано. Мы уже познакомились с трудностью контроля всех возможных побочных переменных в исследовании на оптимальную приспособленность. Здесь также, несмотря на чувствительность исследователей к возможным смешениям, все равно остались переменные, которые не были проконтролированы.

 

Одна возможная переменная, которая оказалась неучтенной — это возраст родителей. Можно показать (если придерживаться постнатального типа объяснения), что у более младших членов семьи более старые родители, которые менее жизнерадостны и гибки в своем поведении. Если придерживаться пренатального типа объяснения, то можно оказать, что воспроизводящие функции матери ухудшаются не потому, что она до этого рожала детей, а потому, что она просто стареет.

 

Другой возможной смешивающейся переменной, также не контролировавшейся в исследовании, является брачный стаж родителей. Общеизвестно, что с течением лет эмоциональная атмосфера дома меняется. Дети по мере отдаления от первого по порядку рождения оказываются и более далекими от медового месяца.

 

И последнее замечание связано с контролем социального положения, который не был полным. Очевидно, что внутри каждого социального слоя существуют такие же большие различия, как и между слоями. Таким образом, социальное положение не контролировалось (а скорее всего, и не могло контролироваться) в той мере, в какой это можно было сделать для величины семьи, возраста родителей или брачного стажа.

 

Многие из вас, наверное, удивятся тому, что все испытуемые были мужчинами. Дело, конечно, не в мужском шовинизме исследователей. Просто необходимые данные имелись только для мужчин. Поэтому мы не можем сделать вывод, что порядок рождения имеет такое же влияние на интеллект женщин. Таким образом, внешняя валидность здесь ограничена.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.017 с.)