Точка безубыточности (порог рентабельности) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Точка безубыточности (порог рентабельности)



Под точкой безубыточности понимают такой объем выручки и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат, т.е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Критическая («мертвая») точка может быть определена как точка, в которой маржинальная прибыль минус постоянные затраты равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам. С этой точки организация начинает зарабатывать прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Методы определения точки безубыточности:

· графический,

· метод уравнений,

· метод маржинального дохода.

Графический метод определения точки безубыточности

Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то эта графическая модель должна быть пересмотрена.

 

Рис. 2. График безубыточности

Этот график и многочисленные его модификации используют при анализе и принятии управленческих решений.

Метод уравнений

Формулы для точки безубыточности в единицах продукции и в денежном выражении:

В натуральном выражении:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: (Цена – Переменные затраты на единицу продукции).

В денежном выражении:

Точка безубыточности = Цена × (Постоянные затраты: (Цена – Переменные затраты на единицу продукции)).

Метод маржинального дохода

Коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход: Выручка от реализации.

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода.

Точка безубыточности (в единицах продукции) = (Постоянные затраты: Коэффициент маржинального дохода) / Цена единицы продукции.

Маржинальный запас прочности

 

Важной характеристикой успешной работы предприятия является величина запаса безопасности, которая в относительной форме определяется в виде разности между запланированным объемом реализации (Qт) и точкой безубыточности (ВЕР):

.

Кромки безопасности(как маржа безопасности или граница безопасности)показывают запас прочности, безубыточности бизнеса в процентах или натуральных единицах, либо в рублях выручки. Показатель меньше 30% – признак высокого риска.

Маржу безопасности можно выразить в процентах, исходя из следующего соотношения:

Маржа безопасности (%) = (Объем ожидаемой реализации – Объем безубыточной реализации) × 100 % / Объем ожидаемой реализации).

Или:

Маржинальный запас прочности (%) = (Фактическая выручка – Пороговая выручка) × 100 % / Фактическая выручка

Производственный леверидж

Любое изменение объема производства (продаж) оказывает существенное влияние на прибыль. Данная зависимость называется эффектом производственного (или операционного) левериджа. Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

В основе изменения эффекта производственного левериджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия.

Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

(1)

либо

где ЭПЛ — эффект производственного левериджа;

МД — маржинальный доход;

Зпост — постоянные затраты;

П — прибыль.

 

Найденное с помощью формулы 1 значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

где ΔП – изменение прибыли, в %;

ΔВ – изменение выручки, в %.

 

Механизм производственного левериджа имеет обратную направленность – при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде.

Минимаксный метод

Одно из основных допущений CVP-анализа заключается в том, что все затраты предприятия могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

Переменные затраты имеют определенную зависимость от объемов производственной деятельности или от степени загрузки производственных мощностей. Постоянные затраты не имеют четкой зависимости от объемов производства, они более привязаны к временному фактору.

В таком случае можно использовать формулу:

у =а + b×х,

где у– совокупные (общие) затраты;

а – постоянные затраты;

b – переменные затраты;

х – объем производства.

На практике не все затраты четко подходят под определение постоянных и переменных затрат, как например, частично переменные затраты, и поэтому были разработаны статистические методы для оценки разделения суммарных затрат на постоянные и переменные, в частности метод мини-макси (минимаксный метод).

Этот метод начинается с сопоставления самых высоких и самых низких значений данных о фактических суммарных затратах (т.е. суммарных затрат при самых высоких и самых низких уровнях деловой активности).

Отклонение в объемах производства определяется по формуле:

Δх = х max – x min,,

где х max,x min – объем производства соответственно в максимальной и минимальной точке.

Отклонение в затратах на производство определяется по формуле:

ΔЗ = З max – З min,

З maxmin – затраты соответственно в максимальной и минимальной точке.

 

Затем разницу между двумя крайними величинами суммарных затрат делят на разницу в уровнях деловой активности между двумя точками для определения удельных переменных затрат:

С = ΔЗ / Δх, где

С – ставка переменных расходов на единицу продукции.

 

Расчет удельных переменных затрат возможен благодаря тому, что постоянные затраты не должны изменяться вместе с повышением или понижением уровней деловой активности. Это исходное условие означает, что изменения в суммарных затратах, вызванные изменениями деловой активности, должны быть только результатом изменений объема переменных затрат.

Зная ставку переменных расходов на единицу продукции, объем производства (максимальный или минимальный) и совокупные затраты в исследуемом периоде, можно рассчитать величину постоянных затрат в данном периоде по формуле:

а = у – b×х или а = у – С×х.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.60 (0.009 с.)