Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и виды себестоимости. Системы калькулирования себестоимости. Определение калькулирования. Виды калькуляций. Объекты калькуляции и калькуляционные единицы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Одна из важнейших задач управленческого учета – калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее создания природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Виды себестоимости в зависимости: 1. от оперативного формирования – фактическая и плановая; 2. от полноты включения расходов – цеховая, производственная (общезаводская), полная (производственная +расходы на продажу); 3. от объема продукции – единицы продукции, всего объема производства; 4. от степени готовности продукции – валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции. В российской практике и теории принято выделять следующие виды себестоимости: цеховая себестоимость – включаются прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; производственная себестоимость – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. В соответствии с МСФО: в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы; полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных расходов). Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции. Индивидуальнаясебестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия. Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат. Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Цель калькулирования – определить издержки, приходящиеся на единицу продукции. Конечный результат калькулирования – составление калькуляции.
Различают плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции. Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже. Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.
Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации на рынке. Объекты калькулирования – отдельные изделия, группа однородных изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, виды работ или услуг, себестоимость которых определяется. Выбор объекта зависит от особенностей технологии, от вида работ, от характера продукции и целей калькулирования. Объект калькулирования имеет экономическую связь с калькуляционной единицей, которая представляет собой единицу измерения калькуляционного объекта. На практике используют следующие калькуляционные единицы: 1) натуральные (шт., т, кг, л, м), 2) укрупненные натуральные (100 пар обуви), 3) условно-натуральные (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), 4) стоимостные (затраты на рубль товарной продукции), 5) трудовые (чел.-дни,), 6) единицы времени (нормо-час, машино-часы), 7) эксплуатационные единицы (мощность, производительность) (1 кВт.ч, 1 т/час), 8) единица работ (тонно-километры перевезенного груза).
Объектами учета затрат могут быть виды издержек, места их возникновения, центры ответственности, носители затрат.
Возможные виды издержек: материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы. Место возникновения затрат – это структурное подразделение организации (рабочее место, участок, цех, отдел), по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления ими. Каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Центр ответственности – сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечает его руководитель. Носители затрат (объекты калькулирования) – это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации. В разрезе носителей затрат производится калькуляция себестоимости. В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, строительные объекты, виды работ и услуг (транспортные, монтажные и т.п.). Принципы калькулирования: 1) научно обоснованная классификация затрат на производство (с учетом отраслевых особенностей и целей управления); 2) установление объекта учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц; 3) выбор метода распределения косвенных расходов; 4) разграничение затрат по периодам (руководствуясь принципом начисления): · доходы и расходы, понесенные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств; · доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде; 5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям; 6) выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 321; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.235.177 (0.005 с.) |