Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности анализа безубыточности на основе экономической прибыли.

Поиск

 

Безубыточность – такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности, т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации про­дукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат.

Точка безубыточности или порог рентабельности – это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты равные выручке от реализации всей продукции. Эта точка, при которой нет ни прибыли, ни убытков.

Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации.

 

 

Анализ себестоимости продукции: цели, задачи, информационная база, методика проведения, система показателей.

 

Себестоимость продукции (работ и услуг) - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия (объединения) на ее производство и сбыт. Затраты на производство образуют производственную (фабрично-заводскую), а затраты на производство и сбыт - полную себестоимость промышленной продукции (работ и услуг).

задача: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа:

- полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

- затраты на рубль продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

- отдельные статьи затрат;

- затраты по центрам ответственности.

1. изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

2. В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

3. изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.

4. установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли.

Основными задачами анализа формирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) являются:

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости продукции и изменение выполнения плана относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

- исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; Анализирую методику анализа себестоимости продукции можно сделать вывод о том, что анализ себестоимости продукции проводят по общей, частной и комплексной методике.

Показателями, характеризующими эффективность себестоимости продукции, являются:

- полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

- затраты на рубль продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

- отдельные статьи затрат;

- затраты по центрам ответственности

 

 

Анализ структуры затрат на предприятии: информационная база, система показателей и методика проведения.

Источник: бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках.

Система показателей: Прямые завтраты: связаны с производством определенных видов продукции, непосредственно относятся на тот или иной объект калькуляции

Косвенные затраты: св-ны с производством нескольких видов продукции и относятся на объекты кальк-ии путем рапределения пропорц-но соответствующей базе. (прм.: общепроизводственные расходы,затраты на содержание ОС и др.)

По способу учета:

Явные затраты: отраж в БО (зп рабочих, выплаты поставщикам мат ресурсов, транспорт и тд.)

Неявные завтраты: не отраж в БО, рпедставляют собой альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам орг-ии (прибыль. Получаемая владельцем магазина)

Постоянные завтраты: стабильны при изменении объема пр-ва остаются стабильными, ликвидируция лишь с ликвидацией целого производства (аренда, почасовая з.п., пользование кредитами

Переменные завтраты: изменяются с изменением объема производства (материалы, топливо,энергия и тд)

Методика проведения: факторный анализ

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их движения, качественного состава, использования фонда рабочего времени: цели, задачи, информационная база, методика проведения, система показателей.

Цель анализа ТР:

1. Снижение риска остановки производственного процесса по причинам неквалифицированного использования производственных ресурсов;

2. Выявление путей оптимизации величины ТР и недопустимого увеличения затрат на оплату труда;

3. Поиск резервов повышения эффективности использования ТР и производительности труда, материальной заинтересованности в конечных результатах своего труда.

Задачи:

1. Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам в целом, а также по категориям и профессиям;

2. Анализ показателей движения и использования рабочей силы;

3. Анализ фонда заработной платы, соотношения темпов роста ПТ и ее оплаты;

4.Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов;

Инф. База:

1. годовые отчеты,

2. бизнес – планы и проекты, план по труду,форма 3- Т «Отчет о выполнении плана по труду», форма 1-Т, форма 4-Т, «Отчет о выполнении норм выработки»;

3. данные первичного учета (табель учета рабочего времени);

4. производственные отчеты 18а, 18б, 18в (данные лицевого счета 20/1, 20/2, 23);

5. нормативные справочники,

6. данные отдела кадров,

7. нормы затрат труда и заработной платы,

8. фотографии рабочего дня, хронометражи.

Анализ качественного состава трудовых ресурсов:

- квалификации,

- возрасту,

- полу,

- по уровню образования,

- стажу работы и т.п.

Производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам и т.п. с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

 

Оценка движения ТР:

Коэффициент оборота по приему= численность принятых работников / среднесписочная численность работников

Коэффициент оборота по выбытию =численность уволенных работников / среднесписочная численность работников

 

(коэф заменяемости)

 

Коэффициент текучести кадров = численность уволенных работников за нарушение трудовой дисциплины и по собственному желанию / среднесписочная численность работников

Коэф постоянства кадров

 

Баланс рабочего времени:

Номинальный фонд времени:

Тном = Тк – Твых

Режимный фонд времени:

Треж = Тном х Ксм х Тсм — П х 1ч,

Ксм — коэффициент сменности (режим) работы предприятия;

Тсм — продолжительность одной смены, ч; П х 1ч. — сокращение продолжительности рабочего дня в канун праздника на 1 ч.

Явочный фонд времени:

Тяв = Тном - Тнеявк

Полезный (эффективный) фонд рабочего времени:

Тп = Тяв * П –tвп



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 386; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.37.129 (0.008 с.)