Налогообложение земельных участков




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Налогообложение земельных участков



Одной из основных задач государственного управления земельными ресурсами является оценка земель и уста­новление обоснованной платы за землю.

В ЗК РФ определено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами такой платы являются земельный налог (до введения налога на недвижимость) и арендная плата.

Введение главы 31 в Налоговый кодекс РФ повлекло существенные изменения в налогообложении. По состоя­нию на начало 2009 года в НК РФ закреплены следующие положения.

Земельный налог является одним из двух, существующих на данный момент местных налогов (другим местным налогом является налог на имущество физических лиц). Он устанавливается и вводится в действие нормативными право­выми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муници­пальных образований. При установлении налога могут также устанавливаться налоговые льготы.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом нало­гообложения. Она определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, приме­няется нормативная цена земли).

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муни­ципальных образований и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

-отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного ис­пользования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

-занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

-приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или живот­новодства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земель­ными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного насле­дуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального обра­зования, на территории которого введен налог.

Иных критериев определения объекта обложения земельным налогом в НК РФ не установлено. Среди объектов налогообложения не перечислены части земельных участков и земельные доли.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота;

2) земельные участки, ограниченные в обороте, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объек­тами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и та­моженных нужд;

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте, занятые находящимися в государственной собственности вод­ными объектами в составе водного фонда.

Освобождаются от налогообложения:

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ - в отношении зе­мельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;

2) организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами об­щего пользования;

3) религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

4) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных ор­ганизаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в от­ношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности; а также организации, учре­дителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов при условиях и в отношении зе­мельных участков, предусмотренных НК РФ;

5) организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изде­лий народных художественных промыслов;

6) физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Рос­сийской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

7) организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

В Земельном кодексе РФ устанавливается что, кадастровая стоимость земельного участка может также применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муници­пальной собственности.

 

8. Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов

Государственная кадастровая оценка земель (ГКОЗ) – это комплекс правовых, административных и технических мероприятий, направленных на установление кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определён­ную дату.

ГКОЗ проводится прежде всего для целей налогообложения, а также для информационной поддержки рынка земли, для оценки эффективности существующего функционального использования территории, для информирования широкого круга заинтересованных лиц о стоимости земли для осуществления их прав и обязанностей в отношении при­надлежащей им недвижимости.

Правовыми основами для проведения кадастровой оценки земель является постановление Правительства Рос­сийской Федерации от 25 августа 1999 г № 945 «О государственной кадастровой оценке земель» и Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. № 316 "Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель".

При проведении кадастровой оценки должны соблюдаться следующие основные принципы.

Принцип единства системы предполагает применение единой методики государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на всей территории РФ.

Принцип учета особенностей в использовании территории субъектов РФ предполагает использование опыта оценки земель поселений различного целевого назначения всеми службами, осуществляющими функции управления земельными ресурсами.

Принцип совместимости обеспечивается использованием исходных данных и результатов кадастровой оценки в системе Государственного земельного кадастра (с 2007 года Государственного кадастра недвижимости (ГКН)) и совме­стимость программных средств оценки с автоматизированной системой Государственного земельного кадастра, автома­тизированной системой ГКН.

Принцип достоверности и обоснованности достигается путем формирования исходных данных для проведе­ния оценки на основе правдивой информации и обработки их с применением современных методов.

Принцип простоты и универсальности достигается использованием специального технического обеспечения.

Принцип охвата всех земель и иерархичности предполагает оценку земель различного функционального назначения населенных пунктов и расчет стоимости земельного участка на основе последовательного учета факторов, формирующих ее величину на уровне субъекта РФ, административного района, поселения, оценочной зоны, конкретного земельного участка.

Принцип адаптивности реализуется через учет традиционных подходов к оценке (сравнительный, доходный, затратный) в предлагаемой методике государственной кадастровой оценки земель поселений.

В соответствии с методическими указаниями 2007 года кадастровая стоимость земельных участков в составе зе­мель населенных пунктов определяется в разрезе следующих 16 видов разрешенного использования:

1. Земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки.

2. Земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки.

3. Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок.

4. Земельные участки, находящиеся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений.

5. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и быто­вого обслуживания.

6. Земельные участки, предназначенные для размещения гостиниц.

7. Земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий, объектов образо­вания, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

8. Земельные участки, предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровитель­ного назначения.

9. Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строе­ний, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

10. Земельные участки, предназначенные для размещения электростанций, обслуживающих их сооружений и объ­ектов.

11. Земельные участки, предназначенные для размещения портов, водных, железнодорожных вокзалов, автодорож­ных вокзалов, аэропортов, аэродромов, аэровокзалов.

12. Земельные участки, занятые водными объектами, находящимися в обороте.

13. Земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, размещения железнодорожных пу­тей, автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, причалов, пристаней, полос отвода железных и автомобильных дорог, водных путей, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, воздушных линий электропередачи конструктивных элементов и сооружений, объектов, необхо­димых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи; размещения наземных сооружений и инфраструктуры спутниковой связи, объектов космической деятельности, военных объектов.

14. Земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, пар­ками, городскими садами.

15. Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования.

16. Земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров, застав, переулков, проездов, тупи­ков; земельные участки земель резерва; земельные участки, занятые водными объектами, изъятыми из оборота или огра­ниченными в обороте в соответствии с законодательством РФ; земельные участки под полосами отвода водоемов, кана­лов и коллекторов, набережные.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.009 с.)