ТОП 10:

Земельный налог: сущность, назначение, основные элементы.



Земельный налог установлен Законом Российской Федерации “О плате за землю” от 11 октября 1991 г.

Согласно названному Закону земельный налог, являясь источником бюджетных доходов, представляет собой одну из форм платы за землю в связи с установлением платности землепользования.

Цель введения платы за землю — стимулирование рационального использования земель, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий.

Плательщиками земельного налога являются: организации и физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности. В данном вопросе рассмотрено обложение земельным налогом только юридических лиц.

Плательщиками арендной платы являются юридические лица, которым земельные участки переданы в аренду. Плательщиками не признаются бюджетные организации, если иное не установлено НК РБ.

Право пользования и право частной собственности на земельный участок возникает с момента получения государственного акта, удостоверяющего право временного или постоянного пользования или владения землей.

Объектом налогообложения является земельный участок на территории Республики Беларусь, который находится в пользовании либо частной собственности организации или в пользовании, собственности или пожизненном наследуемом владении.

Земельным налогом облагаются земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения. Объектами обложения не признаются:

- земли общего пользования населенных пунктов;

- земельные участки, занятые кладбищами;

- земли запаса;

- земли лесного, водного фонда и др.

Размер земельного налога определяется в зависимости от качества и местоположения земельного участка, в зависимости от сферы функционального использования и не зависит от результатов хозяйственной и иной деятельности землевладельца, землепользователя и собственника земли. Размер земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения определяется по данным кадастровой оценки земель. К сельскохозяйственным землям относятся пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли.

Земельный налог устанавливается в виде ежегодных фиксированных платежей за гектар земельной площади.

Ставки земельного налога установлены в приложениях к НК РФ.

Ставки земельного налога на земли населенных пунктов и земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные в границах населенных пунктов, земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов установлены в следующих размерах:

1 для общественно-деловой зоны для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, иных объектов, а также для производственной зоны: при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 40 000 000, 218 000 000 и 109 000 000 р. за гектар устанавливаются в размере 1 200 000 р. за гектар; при кадастровой стоимости за гектар равной указанным суммам и выше устанавливаются в размерах согласно приложению 5 к НК РБ (в процентах от кадастровой стоимости 3%, 0,55%, 1,1%, соответственно);

2 для жилой многоквартирной зоны и жилой усадебной зоны: при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 320 000 000 и 160 000 000 р. за гектар устанавливаются в размере 80 000 р. и 160 000 р. за гектар; при кадастровой стоимости равной указанным суммам за гектар и выше устанавливаются в размерах согласно приложению 5 к НК РБ (в процентах от кадастровой стоимости 0,025%, 0,1%, соответственно).

На земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 10. При этом земельный налог уплачивается за счет средств, остающихся после налогообложения в распоряжении плательщиков налога.

На земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.

За арендуемые земельные участки плата взимается в размере, определяемом договором. При этом базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов, установленных Президентом Республики Беларусь в зависимости от целевого назначения земельных участков.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более, чем в 2 раза ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, а также освобождать от уплаты земельного налога организации потребительской кооперации по объектам торговли и общественного питания, расположенными в сельской местности.

Основаниями для исчисления земельного налога и арендной платы за землю являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, сведения о наличии земель, сведения о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению.

Организации становятся плательщиками земельного на­лога, начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка. При прекращении права владения (пользования) или права собственности земельный налог уплачивается за фактический период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право.

Платежи за землю относятся к регулирующим налогам. Регу­лирующая функция платежей за землю получает практическую реализацию с помощью льгот.

От уплаты земельного налога освобождены:

- земли сельскохозяйственного назначения, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, на которых введены ограничения по ведению сельского хозяйства, а также земли, на которых расположены захоронения радиоактивных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- земли историко-культурного назначения и земли, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по перечню;

- опытные поля, используемые для научной деятельности;

- земельные участки, занятые автомобильными дорогами общего пользования и железнодорожными путями общего пользования (включая земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения), полоса отвода, а также земельные участки, предоставленные организациям на период строительства (реконструкции) автомобильных дорог общего пользования и железнодорожных путей общего пользования;

- земли аэроклубов, содержащихся за счет средств республиканского и местных бюджетов;

- земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих дотации (субсидии) из бюджета, организаций Федерации профсоюзов Беларуси, осуществляющих социально-культурную деятельность, а также санаторно-курортных и оздоровительных организаций и детско-юношеских спортивных школ независимо от формы собственности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности;

- и др.

Организации, имеющие право на льготы по земельному налогу, в случае сдачи в аренду зданий (помещений) и сооружений, уплачивают земельный налог исходя из площади, переданной в аренду. Суммы земельного налога, причитающиеся к уплате в бюджет, рассчитываются пропорционально площадям, занимаемых арендаторами зданий (помещений) и сооружений. Земельный налог исчисляется и уплачивается за период, начиная с месяца сдачи в аренду зданий (помещений) и сооружений, включая месяц, в котором истекает срок аренды.

Порядок и сроки уплаты. Налоговым периодом признается календарный год. Организации исчисляют земельный налог самостоятельно и представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) о сумме налога на текущий год ежегодно не позднее 20 февраля текущего года, а по вновь отведенным после 20 февраля текущего года земельным участкам – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок. Налоговые декларации (расчеты) о сумме земельного налога представляются в налоговые органы по месту постановки на учет и по месту расположения земельных участков.

Земельный налог уплачивается по выбору плательщика один раз в год в размере исчисленной суммы за год - не позднее 22 февраля текущего года или в течение года ежеквартально равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога;, за земли сельскохозяйственного назначения по выбору плательщика один раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 15 апреля текущего года, или не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога.

За земельные участки, предоставленные плательщикам с (после) 1 января текущего года, уплата налога производится не позднее даты, соответствующей ближайшему сроку уплаты после представления налоговой декларации по земельному налогу, а за земли, по которым уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, в ноябре, – не позднее 22 декабря. Земельный налог уплачивается в бюджеты административно-территориальных единиц, в административных границах которых находится земельный участок.

Платежи за землю подлежат включению в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (управленческие расходы), за исключением исчисленных за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 10.

По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.005 с.)