Формы использования специальных знаний в уголовном процессе. Участие специалиста в судопроизводстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы использования специальных знаний в уголовном процессе. Участие специалиста в судопроизводстве



 

Специальные знания могут использоваться в процессуальной и не процессуальной формах. К процессуальным формам использования специальных знаний в деятельности органов следствия и дознания относятся:

1) использование следователем или дознавателем собственных специальных знаний;

2) участие специалиста в следственных действиях;

3) участие специалиста в постановке вопросов эксперту;

4) участие специалиста в судебном заседании (ст. 271 УПК РФ);

5) производство экспертизы (ст. 195 УПК РФ).

Участие специалиста регламентировано ст. 58 УПК России, определяющей права и обязанности специалиста. В соответствии с данной статьей уголовно-процессуального закона следователь вправе вызвать для участия в производстве следственного действия специалиста, не заинтересованного в исходе дела. Знания специалиста не должны относиться к области права.

Специалист привлекается к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист вправе отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями. Кроме того, специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу, является родственником любого из участников производства по уголовному делу или если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Предыдущее участие в уголовном деле в качестве специалиста не является основанием для его отвода.

Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. За разглашение данных предварительного расследования специалист всеет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Работа специалиста может начаться до возбуждения уголовного дела, на стадии проверки по факту пожара, когда признаки состава преступления еще не выявлены, и уголовное судопроизводство еще не началось. Согласно действующему законодательству, по пожару в 3-дневный (в исключительных случаях - в 10-дневный) срок должна быть проведена проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Одним из оснований для решения дознанием вопроса о возбуждении уголовного дела в сложных случаях является заключение технического специалиста о причине пожара («Мнение специалиста»).

Заключение в письменном виде дает специалист ИПЛ или другой сотрудник пожарной охраны, обладающий специальными знаниями.

Обычно заключение готовится по следующей форме:

1. Название документа.

(«Заключение по причине пожара, произошедшего ... дата, … место»)

2. Основание для заключения.

Указывается документ, на основании которого выдается заключение, орган, должностное лицо, регистрационный номер документа, дата.

3. Представленные материалы.

Указываются материалы по пожару, которые были представлены специалисту для подготовки заключения (акт о пожаре, протокол осмотра места пожара, объяснительные, схемы, техническая документация и др.)

4. Обстоятельства пожара

Кратко излагаются необходимые исходные данные, полученные из представленных материалов - техническая характеристика объекта, где возник пожар; характеристика технологического процесса, размещение и состояние оборудования, характер и размещение горючих материалов; обстоятельства, предшествующие пожару, обстановка на момент возникновения и обнаружения, обстоятельства обнаружения и извещения; развитие, тушение, последствия пожара.

5. Исследовательская часть (Исследование)

Содержит аргументированный анализ результатов осмотра места пожара и представленных материалов; аргументированное суждение об очаге и причине пожара с указанием признаков, по которым специалист делает именно такое, а не иное заключение об очаге и причине.

Полно и ясно должен быть отражен ход мыслей и результаты исследований специалиста.

Исследовательская часть должна быть изложена языком, понятным для лиц, не имеющих специальных знаний. Специальные термины должны быть разъяснены.

Если на исследование представлены какие-либо вещественные доказательства, то обычно начинают с изложения результатов их исследования. При этом описывается методика исследованияи дается ссылка на литературу, в которой она изложена. Затем приводятся результаты исследования и вывод по ним. При визуальном исследовании, например, остатков электроприбора, описывают его состояние, термические поражения и констатируют наличие признаков работы в аварийном режиме или отсутствие таковых.

После описания результатов исследования вещественных доказательств переходят к обоснованию:

- места возникновения пожара

- причины пожара (с выдвижением версий).

6. Выводы

Выводы даются в кратком виде и обычно состоят из двух пунктов:

- очаг пожара расположен…..

- причиной пожара является ….

Если вывод невозможно кратко сформулировать, то в ответе допускаются ссылки на исследовательскую часть.

После выводов в заключении должен быть приведен список использованной литературы.

7. Должность, Ф.И.О., подпись специалиста, подготовившего заключение.

Участие специалиста не исключает, а в ряде случаев предполагает последующее производство экспертизы. Специалист не заменяет эксперта, хотя участие в уголовном процессе специалиста и эксперта имеет много общих черт. Всякий эксперт – специалист, но не всякий специалист привлекается к исполнению обязанностей эксперта. Различие - в целях использования их специальных знаний. Специалист содействует обнаружению и изъятию доказательств, эксперт имеет дело уже с собранными доказательствами, в результате изучения которых и их объяснения с помощью специальных знании получает новые фактические данные, ранее неизвестные следователю.

Когда говорят об экспертизе в широком смысле слова, имеют в виду любое исследование, проводимое сведущим лицом для ответа на вопросы, требующие специальных (научных, профессиональных, опытных) знаний. Судебные же экспертизы проводятся в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел, и в этом их коренное отличие.

Судебная экспертиза – это, в первую очередь, процессуальное действие. Оно состоит из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний и которые поставлены перед экспертом судом, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Таким образом, особенности судебной экспертизы состоят в том, что ее подготовка, назначение и проведение осуществляется с соблюдением специального правового регламента. При этом дается заключение, имеющее статус источника доказательств (ст. 74 УПК РФ).

Судебная экспертиза является опосредованным средством доказывания, проводится специальным субъектом с целью получения фактов, которые могут быть установлены только с помощью экспертного исследования. Ее результаты оформляются специальным документом - заключением эксперта (ст. 80 УПК России).

Права и обязанности судебного эксперта регламентируются ст. 57 УПК РФ. Порядок производства судебной экспертизы регламентирован главой 27 УПК РФ, а также законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (31.05.2001 г. № 73-ФЗ).

В постановлении о назначении судебной экспертизы указывается:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном Уголовно-Процессуальным Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Эксперт вправе давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

При отсутствии у него специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны эксперт вправе отказаться от дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

Эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного процесса по вопросам, связанным с проведением судебной экспертизы и самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования. При необходимости проведения исследования, могущего повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств эксперт должен получить на это разрешение дознавателя, следователя, суда. Эксперт не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Основаниями для отвода эксперта служат те же обстоятельства, что и при отводе специалиста, а кроме того если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей, в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Предыдущее его участие в уголовном деле в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Видами предъявления специальных знаний являются заключения и показания эксперта и специалиста.

Заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Показания эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения следователем или в суде.

Читая уголовное дело - страница за страницей, том за томом, они делают специальные выписки, которые затем используют при подготовке заключения. Выписки могут иметь, например, такую форму:

 

Код Содержание Том, лист дела
Очаг Время обнаружения Показания Петровой Л.И.: Возвращаясь с обеда на работу, я обратила внимание на дым из открытой форточки третьего справа окна на втором этаже дома. Это было около 13-30 дня. Т. II, л.д. 48
Причина. Протокол осмотра места пожара: В ходе динамического осмотра в правом дальнем углу комнаты в зоне прогара внутри конструкции перекрытия между лагами, на уровне пола обнаружены остатки электроутюга. Корпус утюга деформирован, подошва расплавлена, провод отсутствует. Утюг изъят в качестве вещественного доказательства. Т. II, л.д.24
  И так далее.  

В левой колонке таблицы содержится код (ключевое слово), которое указывает, при ответе на какой вопрос, поставленный на разрешение экс­перта, целесообразно использовать данную информацию. Сама информация и ее источник приводятся в центральной колонке. В правой колонке указывается том и лист дела, на которых данная информация содержится ( в тексте заключения, цитируя те или иные материалы уголовного дела, обя­зательно необходимо эти данные указывать).

После того, как сделаны подобные выписки, эксперту значительно легче писать заключение - уже не нужно рыться в томах уголовного дела; при подготовке соответствующего ответа на вопрос достаточно выбрать куски текста с соответствующей кодировкой и использовать их в тексте заключения.

В настоящее время подобная работа может выполняться и с помощью компьютера по специальным программам.

В заключении эксперта указываются:

1) время и место производства судебной экспертизы;

2) основания производства судебной экспертизы;

3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;

4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность;

5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (так называемая «подписка» эксперта);

6) вопросы, поставленные перед экспертом;

7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;

8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;

10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

В практике судебно-экспертных учреждений наибольшее число занимают так называемые первичные экспертизы, впервые проводимые по делу.

Однако закон предусматривает повторное проведение экспертного исследования (ст. 207 УПК) и ст. 20 Федерального закона № 73 от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее Ф3, № 73).

Она назначается, как это указано в ч. 2 ст. 207 УПК, в случаях необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. На эту экспертизу представляются те же объекты, и ставятся те же вопросы.

В соответствии со ст. 207 УПК и ст. 20 ФЗ № 73 дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения. Например, исследованы не все объекты, или не на все вопросы даны полные ответы. Дополнительные вопросы эксперту могут быть поставлены и в техслучаях, когда описание проведенного исследования не дает возможности осуществить всестороннюю оценку этих выводов.

Дополнительная экспертиза может поручаться тому же эксперту.

Комплексная экспертиза - это экспертное исследование, проводимое для решения пограничных вопросов, смежных для различных родов (видов) экспертиз, которые не могут быть разрешены на основе одной отрасли знаний (рода, вида экспертизы). Такая экспертиза обычно проводится в отношении одних и тех же вещественных доказательств несколькими специалистами, представляющими разные отрасли знания.

В отличие от комплексной экспертизы, по которой работают эксперты разных специальностей, в случае решения вопросов повышенной сложности, назначаются комиссионные экспертизы, проводимые несколькими сведущими лицами одной специальности, совместно исследующими материалы, представленные на экспертизу, и решающими поставленный перед ними вопрос.

В Российской Федерации функционирует система экспертных учреждений. Экспертиза может проводиться либо экспертами этих учреждений, либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми знаниями для дачи заключения.

Деятельность экспертов государственных экспертных учреждений регламентируется Федеральным Законом № 73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Особое место занимают судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений или частные эксперты. Их деятельность осуществляется на основе соответствующих лицензий, получаемых в установленном законом порядке. В последнее десятилетие образовано ряд ассоциаций и лабораторий независимых экспертиз. Наряду с такими объединениями могут привлекаться для производства экспертиз и частные эксперты.

Для реализации функции судебно-экспертных учреждений в системе органов внутренних дел созданы экспертно-криминалистические подразделения. Они организованы во всех республиканских, краевых, областных центрах, городах областного значения, в городах, населенных пунктах районного значения, а также в управлениях (отделах) внутренних дел на железнодорожном, водном, воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях.

В экспертно-криминалистических подразделениях выполняются судебные экспертизы по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, подследственных органам внутренних дел: дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, технические исследования документов, фоно- и видеофонографические, баллистические, портретные, холодного оружия, материалов, веществ и изделий, биологические, пищевых продуктов, почвенно-ботаническнх объектов, автотранспортные, пожаро- и взрывотехнические.

Экспертные учреждения существуют также в МЧС. Они созданы на базе ИПЛ. Эти структуры проводят экспертизы по делам, подследственным пожарной охране.

Помимо этого экспертные подразделения имеются в Министерстве юстиции РФ, Министерстве здравоохранения (проводят судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы), Министерстве обороны РФ (проводят судебно-медицинские и некоторые виды криминалистических экспертиз), таможенном комитете, налоговой полиции.

В негосударственных экспертных учреждениях проводятся экспертные исследования, не имеющие статуса экспертиз, соответствующего процессуальному праву, за исключением тех случаев, когда сотрудник такого учреждения выполняет экспертизу по постановлению следователя, определению суда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.018 с.)