Возникновение множественных первичных очагов пожара.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение множественных первичных очагов пожара.



 

Вопрос о количестве очагов на пожаре важен и принципиален.

На пожаре могут образовываться изолированные очаги, являющиеся, тем не менее, независимыми первичными очагами пожара. Это может произойти:

при коротком замыкании или перегрузке в электросети, имеющей на многих отдельных участках слабую изоляцию;

при аварийном режиме в электрической сети, связанном с обрывом нейтрали;

при выносе электрического напряжения на электропроводные конструкции здания;

при искрообразовании.

Такие ситуации достаточно редки, но, все же, имеют место.

Наконец, несколько первичных очагов - важнейший квалификационный признак поджога. Это обстоятельство заставляет подходить к решению вопроса о количестве очагов пожара достаточно ответственно.

Способы отличия первичных и вторичных очагов (очагов пожара и очагов горения).

Поставленная задача представляется одно из самых сложных задача в исследовании пожара. Основными путями ее решения являются:

сопоставление распределения выявленных очаговых зон с распределением пожарной нагрузки по помещению

Зоны экстремальных термических поражений могут оказаться местными очагами горения, обусловленными характером пожарной нагрузки, например, сосредоточением легкосгораемых материалов.

сопоставление распределения выявленных очаговых зон с особенностями тушения

Зоны наиболее сильных термических поражений могут быть связаны с запоздалым или малоэффективным тушением. Это может быть вызвано ошибками в тактических действиях пожарных расчетов или связано с архитектурно-планировочными решениями здания или сооружения.

применение инструментальных методов исследования материалов и их обгоревших остатков

Радикальным средством является применение инструментальных методов исследования материалов и их обгоревших остатков, позволяющее определить длительность горения в различных зонах. Очаг пожара - это, как правило, зона, где горение происходило наиболее длительно

исключение возможной огневой связи между выявленными очагами

При осмотре места пожара необходимы тщательные поиски путей огневой связи между, на первый взгляд, независимыми очагами. Только в случае если она исключена, можно говорить о существовании самостоятельных (первичных) очагов.

«реконструкция событий» на заключительной стадии расследования

Исследование пожара или пожарно-техническая экспертиза должны заканчиваться стадией «реконструкции событий», когда картина возникновения и развития горения как бы восстанавливается (реконструируется) исходя из предполагаемого очага (очагов), источника зажигания, свойств конструкционных и отделочных материалов здания и т.д. И если реконструированная картина в чем-то (в динамике или направленности развития, последствиях пожара и т.д.) не "стыкуется" с точно известными обстоятельствами пожара и прочими реалиями, то значит наши предположения об очаге (очагах) и причине пожара не точны или не верны вообще.

При этом всегда полезен критический анализ выявляемых очаговых признаков. Если на месте пожара мы обнаруживаем, например, локальное выгорание конструкций, очаговый конус и тому подобные характерные признаки, то всегда полезно задать себе вопрос: «А могли ли первичные признаки вообще образоваться в данном месте при данных обстоятельствах пожара, конструктивных особенностях помещения и т.д.?»

В заключительной части подведем итоги.

Очаг следует искать по характерным локальным сосредоточенным термическим поражениям конструкций и материалов непосредственно в очаговой зоне, над нею, на окружающих конструкциях.

При этом необходимо учитывать и желательно количественно оценивать термические поражения не только в самом предполагаемом очаге, но и вне его, в пределах зоны пожара - так называемые признаки направленности тепловых потоков и распространения горения.

Очаг обычно предполагают в зоне наибольших или локально выраженных термических поражений конструкций и предметов. При этом надо учитывать пожарную нагрузку (ее количество и свойства), условия воздухообмена, конструктивные особенности здания (сооружения), а также дифференцировать первичные и вторичные очаги (очаги пожара и очаги горения).

Характер и степень термических поражений материалов и конструкций оценивается визуально, а также инструментальными методами, к рассмотрению которых мы перейдем в последующих лекциях.

Пример реконструкции событий можно пояснить на материале расследования реального пожара.

Пожар в оздоровительном центре на проспекте Обуховской обороны. (26 марта 1992 г.)

Центр располагался в двухэтажном кирпичном здании. Внизу находилась тренажерный зал, бассейн, массажный кабинет и другие помещения (рисунок). На втором этаже находился зал для шейпинга. Основная часть перегородок в Центре сооружался наспех, путем переоборудования взятого в аренду производственного помещения. Перегородки в нем были деревянные, пустотные, оштукатуренные. В коридоре и массажном кабинете стены были устроены из набитой на деревянный каркас древесно-стружечной плиты, обтянутой сверху поролоном и винилискожей. В бассейне стенки были отделаны кафелем. В комнате отдыха стены были обиты декоративной доской. На второй этаж, в зал шейпинга вела винтовая лестница.

Перед пожаром в бассейне находились 3 девушки, 4 девушки занимались шейпингом наверху. Девушки, занимавшиеся шейпингом, первыми почувствовали запах дыма. Снизу в это время, по их показаниям, еще слышались голоса и плескание в бассейне.

Девушки, находившиеся в бассейне, обнаружили пожар позднее. Дверь в массажный кабинет из бассейна была открыта (ждали массажистку). Потом услышали треск. Одна из девушек заглянула в массажный кабинет - дыма там не было, горения тоже; лишь на боковой стенке она увидела отблески пламени из коридора.

Девушкам со второго этажа вниз хода не было; винтовая лестница - единственный эвакуационный выход была задымлена, дым поступал снизу, из коридора. Три девушки выпрыгнули из окна (первая в тяжелом состоянии была госпитализирована; вторая только сломала ногу; третью поймали на руки прохожие). Четвертая не прыгнула и погибла на этаже.

При осмотре места пожара было установлено, что очаг пожара находится, вероятнее всего, в коридоре, в зоне расположения электрофенов. (рисунок).

Признаков очага пожара (характерных локальных термических поражений) здесь нет, но один из двух весящих рядом фенов имеет явно большие термические поражения, чем другой. Кроме того, у него были обнаружены признаки короткого замыкания (дуговые оплавления) на подводящих проводах. Рентгеноструктурный анализ показал, что они первичные.

Локальные выгорания перегородки, выгорание отделки и глубокое переугливание древесины наблюдалось в массажном кабинете, что могло на мысль, что очаг пожара находился именно в нем. Что-то, однако, мешает нам признать вторую зону очаговой. Что именно?

Во-первых, показания свидетелей.

а) Как указывалось выше, дверь в массажный кабинет была открыта. Треск, который услышала одна из девушек, находясь в помещении бассейна рядом с дверью в массажный кабинет. "Отблески пламени на обшивке, как от электросварки". В массажном кабинете, в это время, не было даже дыма! Тогда где же происходило горение? В коридоре?

б) Обнаружили пожар первыми девушки наверху (внизу - плеск в бассейне, веселые голоса). Дым туда мог поступать, прежде всего, из коридора, вверх по винтовой лестнице.

Во-вторых, и это самое главное. А могли ли в принципе образоваться классические очаговые признаки в массажном кабинете?

Предположим, очаг там. Для образования локального выгорания, как первичного очагового признака, нужно, чтобы горение, хоть какое-то время протекала в пределах локальной зоны. Могло ли такое иметь место в данном случае? С учетом отделки стен массажного кабинета (винилискожа, поролон) горение, начавшееся у стены, где имеется локальное выгорание деревянных конструкций, очень быстро распространилось бы вверх и по горизонтали, а затем, достаточно быстро могла произойти общая вспышка в помещении. Получается, что при данной отделке стен помещения локальные очаговые признаки сформироваться не могли.

Но они имеются в наличии. Остается предположить, что в данной зоне образовалась «мертвая зона» при тушении и связанным с ней вторичным очагом. В самом деле, как могли подавать воду при тушении в это помещение? (и действительно подавали, как показал опрос пожарных). Первый ствол - из коридора, второй - из помещения бассейна. Вода в указанную зону туда попадает мало и там вполне может продолжаться тление, приведшее к образованию вторичного очага.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.012 с.)