Фиксация антропогенных следов на месте происшествия.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фиксация антропогенных следов на месте происшествия.



 

Применительно к следам человека, имеющим трасологическое значение, различают: следы рук, перчаток, следы ног, обуви, следы зубов, иных участков головы (лица), не имеющих папиллярных узоров (губ, носа, лба), следы одежды, следы крови.

Следы рук. В криминалистике под следами рук чаще всего понимают отпечатки ладонных поверхностей концевых отделов (ногтевых фаланг) пальцев. Криминалистическое значение этих следов определяется тем, что по ним можно судить о числе людей, оставивших следы, иногда о поле, возрасте и профессии этих лиц, и, самое главное, идентифицировать человека, оставившего следы. Возможность отождествления личности по следам пальцев рук и явилась основанием первоначального их использования для уголовной регистрации преступников,

Следы рук по сравнению с другими следами наиболее часто и успешно используют при раскрытии и расследовании преступлений. Это предопределяется функциональным значением рук и наличием на них потожирового вещества. Кроме того, ладонная поверхность рук (а также подошвы стоп) покрыты папиллярными линиями - линейными возвышениями незначительной высоты и ширины, разделяемыми небольшими бороздками. На коротких участках папиллярные липни прямолинейные, на значительном протяжении изгибаются, образуя сложные узоры. Папиллярные линии никогда не пересекаются, но могут сливаться, разъединяться, создавать узоры различных типов (видов).

Криминалистическое изучение папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук традиционно составляло раздел, называвшийся дактилоскопией. К настоящему времени для криминалистических целей изучаются и используются папиллярные узоры и других отделов: средних и основных фаланг пальцев, ладоней, подошвенных поверхностей стоп и пальцев ног.

Наряду с рассмотренными выше естественными признаками рельефа ладонной поверхности могут быть и искусственные признаки. К ним относят следы различных повреждений: шрамы, ожоги и т. п.

Широкое использование папиллярных узоров пальцев рук для идентификации личности определяется следующими их особенностями (свойствами):

1) папиллярный узор любого пальца руки каждого человека по совокупности своих особенностей является сугубо индивидуальным, присущим только этому пальцу и этому человеку;

2) папиллярные узоры формируются в окончательном виде до рождения человека (после 3-4 месяцев внутриутробного развития) и с этого времени до разрушения кожных покровов после смерти человека не изменяютсяв своей основе;

3) папиллярный узор на месте повреждения после заживления восстанавливается в прежнем виде;

4) папиллярные узоры способны оставлять следы-отпечатки, отображающие совокупность особенностей каждого узора.

Папиллярные узоры в криминалистике изучаются преимущественно на их отпечатках. В зависимости от расположения папиллярных линий различают три основных вида узоров: дуговые, петлевые и завитковые(рисунок 1).

Три основных типа узоров и их разновидности позволяют осуществлять первичное разграничение следов пальцев рук по их общим признакам.

При экспертном отождествлении по папиллярным узорам в расчет принимается совпадение как по общим признакам (тип узора, направление потоков линий), так и совпадение частных признаков (деталей) узора: начало и окончание линий, их слияние и расхождение; обрывки линий; «крючки», «мостики», «глазки», точки, изгибы, перерывы линий, тонкие линии.

Индивидуальная совокупность формируется за счет наличия (отсутствия) тех или иных признаков и их взаимного расположения.

 

 

а)-дуговой; б) — петлевой: 1 — головка петли, 2 — ножка петли, 3 — дельта; в) — завитковый (круговой): 1 — левая дельта, 2 — правая дельта, 3 — центральная часть.

Рисунок 1. Типы папиллярных узоров

 

Для целей розыска важно не только определение типа и вида узора, но и установление, какой рукой и какими пальцами оставлены следы, каков механизм образования следов (захват, касание). Об оставлении следов теми или иными пальцами судят прежде всего по их взаиморасположению и размерам. След большого пальца располагается отдельно от следов других пальцев и при захвате находится с другой стороны предмета. Следы остальных четырех пальцев располагаются, как правило, на различном уровне относительно друг друга в соответствии с разной длиной самих пальцев.

В соответствие с общими принципами трасологии следы пальцев рук делятся на статические и динамические, объемные и поверхностные и т. д. Для идентификации личности используются статические следы, так как в динамических пальцев рук признаки папиллярного узора смазываются за счет скольжения.

Поверхностные следы — отпечатки пальцев рук могут быть видимыми, маловидимыми или невидимыми (скрытыми, латентными). По своему происхождению это поверхностные следы-наслоения, образованные потожировым веществом, которое тонким слоем покрывает кожу и представляет собой смесь выделений потовых и жировых желез кожи человека.

Обнаружение объемных или видимых поверхностных следов пальцев рук не представляет сложности и требует лишь тщательного осмотра соответствующих объектов.

Для их выявления могут применяться физические, химические и биологическиеспособы. Наиболее простой физический способ основан на выявлении следов пальцев за счет разной отражательной (или пропускающей) способности потожировых наслоений следов и остальных участков объекта, на котором он расположен. Для этого при осмотре применяют освещение объекта под разными углами (косопадающее, скользящее, проходящий свет, освещение ультрафиолетовыми лучами и проч.).

Иные физические способы основываются на свойстве потожировых следов удерживать порошкообразные частицы других веществ. Применяемое порошкообразное вещество должно иметь достаточно мелкие частицы, надежно связываться с потожировыми следами и не прилипать к поверхности объекта, не быть ядовитым. К настоящему времени в криминалистических работах упоминается большое количество разных порошков и различные способы их нанесения на поверхность объектов (с помощью обычной и магнитной кистей, пульверизатора, напылением в вакууме и др.).

Химические способы выявления следов пальцев основаны на применении реактивов, взаимодействующих с теми или иными веществами, входящими в состав потожировых наложений. К таким веществам относятся хлористый натрий, белковые соединения, жир. Применение соответствующих реактивов вызывает образование окрашенных химических соединений, что делает следы пальцев видимыми.

Основа биологического способа выявления следов пальцев состоит в возможности развития на веществе потожировых следов определенных видов микроорганизмов. Размножаясь, микроорганизмы образуют скопления (колонии), которые смыкаются друг с другом, занимают все пространство отпечатка, изменяя его оптические и (или) цветовые свойства. Широкого применения такой способ не получил.

Изъятие следов пальцев предпочтительнее всегда вместе с объектом или его частью, на которой располагается след. При невозможности этого после обработки порошком след копируют с помощью специальной следокопировальной пленки или же применяя ее заменители: лейкопластырь, фотопленку и др.

Следы рук на пожаре.

Следы рук на пожаре сохраняются не всегда и не везде, но искать их имеет смысл.

По экспериментальным данным, отпечаток пальца на стекле на просвет отчетливо виден при нагреве до температуры 400-450 оС. (длительность нагрева 1 час). Специальными реактивами отпечатки выявляются и при более жестких условиях нагрева.

Отпечатки на бумаге при нагреве до 100 оС даже проявляются и остаются до момента сгорания бумаги. Отпечаток виден на обугленной бумаге, пока она полностью не разрушится.

Естественно, более типична для пожара ситуация, когда предмет, где имелся отпечаток пальца, закопчен. В литературе указывается, что в этой ситуации следы пальцев рук хорошо сохраняются на поверхности оконных стекол, стеклянной и керамической посуды и на гладких металлических поверхностях. Они могут быть пригодными для идентификации под наслоением легко снимаемой копоти на эмали при нагревании до 400 оС, на стекле до 600 оС, на других поверхностях до 850 оС. В одной из работ описана методика выявления следов рук под слоем сажи на предметах из жаростойких материалов (фарфора, металлокерамики, нержавеющей стали и др.) путем обработки их парами металлоорганических соединений, например хроморганической жидкости. Предварительно копоть удаляют отжигом в муфельной печи при температуре 700 оС.

Следы ног человека.

Следы ног представляют собой результат контакта подошвы босых или обутых ног человека с поверхностью грунта, пола или иного следовоспринимающего объекта. Они образуются как при передвижении, так и при остановках. Множественные следы, образующиеся при движении, принято называть «дорожкой следов». Следы ног, как и другие следы, могут быть объемными или поверхностными.

В зависимости от механизма следообразования следы могут быть статические, образовавшиеся во время ходьбы имеющие четкие несмазанные отпечатки подошвы, и динамические, появившиеся в результате скольжения.

Для обнаружения следов на месте происшествия важно знать, чтоони могут быть видимыми, маловидимыми и невидимыми. Здесь прослеживается деление по аналогии со следами рук. Еще больше общего можно выделить в следах босых ног. Имеющиеся на них кожные узоры и потожировой субстрат в качестве вещества следа похожи на следы рук, а значит, и способы их обнаружения похожи.

В следах босых ног отображаются: размер ступни (длина ступни в целом, ширина плюсны, пятки, мостовой части); длина и ширина каждого пальца; общая форма ступни (форма следа зависит от подъема ступни, которая бывает высокой, средней, плоской); общее строение папиллярных узоров; наличие флексорных (сгибательных) складок.

К частным признакам следов босых ног относят: соотношение размеров пальцев, форму, расположение относительно переднего края плюсны, выгибание кверху отдельных пальцев, наличие, форму и месторасположение различных повреждений и деформаций (рубцов, мозолей); частные признаки папиллярных узоров.

Информация о механизме следообразования следов ног устанавливается доэкспертным и экспертным исследованием их. Она может раскрыть на уровне версий ряд обстоятельств расследуемого события: последовательность и целенаправленность действий лица, оставившего след, направление и скорость его передвижений, время, в течение которого он там находился, и прочее.

Судить об обуви, которая была на ногах преступника, можно по отдельным следам, достаточно четко отобразившим общее строение подошвы и ее частей:

1) конструкция подошвы (сплошная без каблука, подошва с отдельным каблуком, подошва с отдельным каблуком иотдельной подметкой);

размер подошвы и ее частей (длина всей подошвы, длина подметки, длина каблука, ширина подметочной части в самом широком месте; ширина промежуточной

форма подошвы и отдельных ее частей (носка, внутреннего и внешнего срезовподошвы, заднего среза подметки, переднего и заднего среза каблука);

общая характеристика поверхности подошвы и ее частей (плоская, выпуклая, гладкая, с рельефным рисунком, вид, форма, размеры рисунка);

5) способ крепления подошвы и ее частей (винтовой, деревянно -шпилечный, гвоздяной, прошивной, клеевой);

количество рядов шпилек, гвоздей, винтов;

наличие на подошве подковок, шипов противоскольжения, фабричных клейм и обозначений.

Рост человекаможно определить по совокупности результатов, полученных из всех обнаруженных источников, дающих возможность получить такую информацию. К ним относятся: длина следа; длина шага.

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит.

Антропометрическими исследованиями установлено, что размер стопы равняется 15,8 % роста мужчин и 15,5 % роста женщин.

Если обнаружен след обуви, то из длины следа необходимо сначала вычесть 1—1,5 см.

Для определения пола человекамогут быть использованы такие источники информации, как длина и ширина следа, расположение пальцев в следе босой ноги, форма, размеры и взаиморасположение частей подошвы обуви, длина шага и угол разворота стопы.

У мужчин зачастую стопа более крупная, чем у женщин, однако в некоторых фасонах длина подошвы женской обуви превышает длину низа мужской обуви одного и того же размера.

У женщин нередко из-за ношения очень узких туфель на высоком каблуке большой палец стопы бывает значительно отклонен в сторону мизинца, при этом второй палец оказывается приподнятым (вытесненным) настолько, что в поверхностном следе босой ноги не оставляет отпечатка (остается вне контакта со следоносителем), а в объемном хорошо просматривается его неодинаковое с остальными расположение. Значительно реже, но подобное может встречаться и у мужчин.

Различать следы, оставленные женской или мужской oбувью можно по следующим признакам: форма носочной части подметки, промежуточной части подошвы, форма и размер отпечатка каблука, его расположение.

О поле можно судить также и по длине шага. При пропорциональном телосложении и нормальном темпе ходьбы длина шага мужчины среднего роста составляет 70-90 см, а женщины 50-70 см. Некоторая среднестатистическая закономерность прослеживается и в угле разворота стопы. Так, у мужчин чаще он бывает в пределах 18-25 о, а у женщин — 12-18 о.

О физических особенностях и состоянии лица, оставившего следы, можно судить по ряду признаков. Большая утомленность или болезненное состояние находят свое отражение в значительном различии между длиной правого и левого шагов, разворотом правой и левой стоп. При чрезмерной тучности наблюдается значительное укорочение длины шага, уменьшение разворота стопы и увеличение расстановки ног при ходьбе, по сравнению со среднепринятыми величинами. При хромоте наблюдается большая углубленность следов, оставляемых поврежденной ногой, в ряде случаев проявляется как устойчивый признак неполный или неравномерный, необычный по вдавленности отпечаток одной из частей подошвы. Иногда наблюдается след волочения поврежденной ноги. При хромоте длина шага здоровой ноги меньше, чем поврежденной. В этом случае целесообразно производить поиск соответствующих следов, оставляемых костылем или палкой.

На состояние опьянения могут указывать неодинаковые длина, ширина шага и разворот стопы, оставленные одной ногой в разных участках дорожки следов на прямом отрезке пути следования. В зависимости от степени опьянения линия направления движения вместо прямой выглядит неравномерно извилистой.

Для беременной женщины характерно увеличение ширины расстановки ног при ходьбе и разворота стоп по сравнению со среднепринятыми величинами.

Об особенностях походки или навыков ходьбы и бега можно судить по состоянию размеров дорожки следов и отображающейся в отдельных следах специфике распределения нагрузки на подошву.

Особо следует отметить способы фиксации «дорожки следов», в которой различают: направление движения, линию ходьбы, длину шага, длину расстановки ног при ходьбе, ширину расстановки ног, угол шага и разворота стопы.

При обнаружении следов ног на месте происшествия их фотографируют по правилам масштабной фотосъемки.

Рекомендуется сделать схематические зарисовки, как отдельных следов, так и дорожки следов.

Для фиксации и изъятия следов (их копий) существуют раличные способы в зависимости от вида следов.

Следы босых ног на бумаге, фанере проявляют так же, как и следы рук. Следы ног (обуви) на кафельном полу, линолеуме могут быть откопированы на лист предварительно зачищенной резины. Поверхностные следы ног (обуви) копируют также на крупноформатные липкие пленки или соответствующего размера увлажненную фотобумагу (фотопленку).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.014 с.)