Признаки направленности распространения пожара по вертикали. Верховые пожары.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Признаки направленности распространения пожара по вертикали. Верховые пожары.



В случае направленности распространения горения по вертикали решающее значение в формировании очаговых признаков приобретает конвекция. Б.В. Мегорский писал: "распространение конвективных потоков на пожаре подобно стеканию воды, но обратно ей по направлению. Вода стекает сверху вниз, находя для этого малейшие щелочки, а дым, газообразные продукты сгорания точно также стремятся вверх". Это, безусловно, верное, наблюдение позволяет сформулировать следующее правило: при поисках очага необходимо найти самую нижнюю зону со следами горения.

Если пожар возник, например, на втором этаже здания он редко, и уж, по крайней мере, далеко не сразу уйдет на первый этаж. Быстрее горение проникнет на третий и вышележащие этажи. Конечно, это общее правило, и из него, как и из любого правила, бывают исключения. Горящие предметы могут сверху падать вниз, создавать, таким образом, вторичные очаги горения.

Все же, в общем случае, в поисках очага пожара необходимо двигаться по следам термических поражений вниз.

Способность конвекции уносить тепло пожара вверх обуславливает ряд важных для эксперта обстоятельств. Вот некоторые из них.

а. В помещении, в котором происходит пожар, наблюдается зонирование температуры газовой фазы по высоте. Соответственно, и конструкции (стены, перекрытия) прогреваются чем выше, тем сильнее. Поэтому термические поражения стены, отделочных материалов на ней должны нарастать снизу вверх.

Если эта закономерность нарушается, если внизу стена на каком-то участке прогрелась или пострадала больше чем сверху, значит необходимо найти источник прогрева, располагавшийся именно на этом локальном участке!

Наоборот, если имеется локальный более холодный (менее поврежденный) участок наверху, значит, стену что-то закрывало, экранировало от тепла.

б. По тем же причинам на полу обычно более "холодно", чем в вышерасположенных зонах помещения. Снизу происходит приток свежего холодного воздуха, теплые газы уходят вверх. Поэтому признаки очага и другие характерные термические поражения конструкций, вещественные доказательства лучше сохраняются в нижней зоне, на уровне пола. Так, например, замечено, что если электрокипятильник, приведший к пожару, находился на полу или упал туда на начальной стадии пожара, на нем сохраняются характерные признаки работы в аварийном режиме (без воды). Если же он при пожаре находился на столе, указанные признаки нивелируются и обнаружить их после пожара не удается. По этой же причине искать остатки горючей жидкости, применявшейся для поджога целесообразно на полу или под полом.

в. Если очаг пожара расположен достаточно высоко, или горение началось в смежных помещениях и проникло в помещение поверху, то в таком помещении, обычно, сохраняются и полы, и даже мебель - столы, стулья. Их может завалить обгоревшими остатками потолка, но если не возникнет вторичных очагов, то и предметы, и сгораемая отделка стен в нижней их части сохранятся. Образуются так называемые признаки верхового пожара. Такие помещения обычно можно исключать из круга помещений, где подозревается очаг.

В зданиях и сооружениях, где имеются закрытые проемы, пустотные деревянные конструкции горение часто развивается в скрытой форме именно по этим пустотам. Такие пожары сложны не только с точки зрения тушения, но и с точки зрения их расследования. В поисках очага бывает необходимо проследить, как развивалось горение по пустотным пространствам. Сделать это в ряде случаев можно следующим образом:

- нужно вскрыть пустотную перегородку или поднять доски пола;

- перевернуть доски "наизнанку".

Если горение развивалось, например, внутри конструкции пола, то можно по характеру и степени обгорания досок попытаться проследить, где горение ушло внутрь пола, а где вышло из пустотной конструкции. Иногда это удается сделать.

И, наконец, всегда нужно помнить, что направление конвективных и любых других воздушных потоков в ходе развития пожара может меняться, причем неоднократно. Происходит это вследствие нарушения оконного остекления; образования прогаров, разрушения конструкций, вскрытия их пожарными подразделениями; вследствие применения дымососов. Поэтому так важно при расследовании крупных пожаров иметь данные по динамике их развития и тушения.

В заключительной части приводится пример расследования реального пожара, при котором использованы многие из рассмотренных в лекции закономерностей.

* * *

Пожар, произошедший в садоводстве "Радофинниково" Ленинградской области.

 

На участке в 600 кв. метров располагался домик (времянка), рубленый, размером 4,25х3,0 м (без пристройки), у которого была дощатая пристройка. Пожар был обнаружен соседями около 1 часа ночи. Горение происходило внутри домика. Сбежавшиеся соседи довольно быстро, подручными средствами, потушили пожар, однако находившихся в домике людей - двух женщин, мужчину и двух девочек (4 и 14 лет)- спасти не удалось.

Осмотр места пожара показал, что в комнате - единственной в этом домике - находились две тахты, детская кроватка, раскладушка (на ней спала старшая девочка), а посередине комнаты кирпичная русская печь.

Поиски очага пожара были начаты с осмотра стен, потолка комнаты и оценки их термических поражений. Потолок в данном случае имел поверхностное обугливание, практически равномерное по всей площади (толщина слоя угля около 5 мм). Стены комнаты были обиты гофрированным тарным картоном. По всем четырем стенам выше 0,5 метра от пола картон выгорел, ниже - сохранился. Не получила существенных термических поражений и имеющаяся в комнате мебель. Такая картина полностью соответствует рассмотренным выше признакам "верхового" пожара и дает основания предположить, что очаг пожара расположен вне комнаты.

Печь кирпичная, оштукатуренная была закопчена по всей поверхности. Выгорание копоти и отслоение штукатурки наблюдались лишь на углу, обращенном к двери. Печное отверстие с топливником - тоже закопчены, но не имеют следов локального выгорания сажи. Таким образом, можно заключить, что печь подвергалась наиболее интенсивному тепловому воздействию со стороны двери.

Для того чтобы ответить на вопрос, была ли открыта или закрыта во время пожара дверь из тамбура в комнату, обратимся к описанию двери в протоколе осмотра: "Со стороны, обращенной в комнату, деревянная планка обшивки обуглена на всю глубину, а на стороне, обращенной в тамбур - лишь поверхностно обуглился картон." Как могли возникнуть такие специфические обгорания двери, при условии, что тамбур внутри тоже сильно выгорел? Вероятно, только единственным образом - во время пожара дверь была открыта. Более того, открыта настежь, так, что ее обращенная в тамбур и обитая картоном поверхность была прижата к стенке и за счет этого столь мало пострадала при горении.

Вид домика снаружи также подтверждает предположение, что более интенсивное и длительное горение, происходило в тамбуре или, по крайней мере, в комнате вблизи входа. Об этом свидетельствуют наибольшие обгорания бревен и досок над левым, ближайшим ко входу окном и входной дверью.

В тамбуре, как гласит протокол осмотра "... обугливание досок стен и потолка по всей поверхности (hу = 5-10 мм.). В правой от входа стене, на высоте 0,5-0,9 метра от пола - сплошной прогар. Выше на этой стене - 7 гвоздей в ряд, предположительно использовавшиеся как вешалка для одежды. Внизу валяются обгоревшие остатки одежды".

Наличие в нижней половине стены прогара, причем не щелевого (вертикального, параллельно доскам), а горизонтального, крайне подозрительно. Исходя из свойственного пожару зонирования температур по высоте, стенка, если и должна была прогореть, то в наиболее горячей зоне - в верхней своей части, у потолка. Она же прогорела ниже; почему? Скорее всего, за счет локального теплового воздействия на стенку в данной зоне.

Итак, что-то нагревало и прожигало стенку на высоте 0,5-0,9 м от пола. Необходимо было установить, находился ли этот источник прогрева внутри тамбура или снаружи.

При осмотре наружной стороны тамбура в близи прогара была обнаружена деревянная бочка. Выгорело приблизительно 30 см. ее высоты (об этом свидетельствовали два обруча, лежащие на ней). В большей степени бочка выгорела со стороны стенки пристройки. Прогар досок стены размером 20х30 см. находился прямо над бочкой. Помимо прогара на стене имелась зона обугливания досок, имевшая характерную форму типичного очагового конуса.

Таким образом, очаг пожара был установлен в деревянной бочке.

Какова же причина пожара и как он развивался?

Дальнейшее расследование, в том числе опрос соседей, позволили установить следующее.

Деревянную бочку хозяева использовали для сбора и хранения золы из печки. Чтобы дождь не мочил драгоценное удобрение, бочку покрывали полиэтиленовой пленкой (несколько ее оплавленных кусочков были найдены на обручах, лежащих поверх обгоревшей бочки). Перед тем, как лечь спать, хозяева топили печь, угли, чтобы не угореть ночью, из печи выгребли (топка печки при осмотре оказалась абсолютно пустой, в то время как соседи утверждали, что вечером видели дым из трубы). Горячие угли из печки, видимо, были выброшены в бочку, которую накрыли полиэтиленом. Угли продолжали тлеть, чему способствовала наброшенная на бочку полиэтиленовая пленка - кислорода потребляется при тлении немного, а вот аккумуляция тепла под пленкой хорошая. Процесс тления развивался, начали тлеть стенки бочки; полиэтиленовая пленка, в конечном счете, расплавилась, стекла вниз, в бочку, что, несомненно, внесло свой вклад в интенсификацию горения. Роковая цепь обстоятельств - недогоревшие угли - полиэтилен - деревянная бочка - прогар ее стенок - могла бы не получить такого трагического развития, если бы бочка стояла у другой - бревенчатой стены домика. До прогара бы дело не дошло, горение бы ушло к крыше домика.

Здесь же бочка стояла у дощатой стенки со щелями, а за щелями - висящая на гвоздях одежда. Горение уходит внутрь пристройки, в сторону более склонных к горению материалов. Необходимо отметить, что горение редко распространяется снаружи внутрь помещения - обычно происходит обратный процесс. В данном случае сочетание указанных роковых обстоятельств привело именно к такому развитию событий.

К сожалению, необходимо констатировать, что на реальных пожарах не всегда дело обстоит столь однозначно и удачно для дознавателя (эксперта).

В многочисленных реальных ситуациях пожара:

- очаговые признаки могут не сформироваться;

- очаговые признаки могут нивелироваться или исчезнуть совсем в ходе развития горения;

- очаговые признаки могут представлять собой так называемые "вторичные очаги" или "очаги горения" На пожаре, увы, ложных очагов бывает зачастую многократно больше, чем настоящих. И они могут запутать даже опытного дознавателя.

Рассмотрим все эти ситуации по порядку.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.011 с.)