Группы следов, выявляемых на местах пожаров. Классификация криминалистических следов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Группы следов, выявляемых на местах пожаров. Классификация криминалистических следов.



 

В криминалистике принято различать следы в широком и узкомсмысле слова. Под следами в широком их значении понимаются любые материальные изменения, происшедшие в обстановке места происшествия и других материальных объектах, явившиеся результатом подготовки, совершения иди сокрытия преступления. Таковыми являются, например, брошенные, оставленные или утерянные преступником на пути следования вещи, предметы.

Следы в узком смысле слова включают в себя только те изменения материальной обстановки, в которых отображается внешнее строениеобъектов (форма, размеры, микрорельеф поверхности и др.), взаимодействовавших с данной обстановкой. Эти следы и являются объектами трасологического исследования, главная задача которого состоит в идентификации предмета, вещи, человека, оставившего след. Однако этим, разумеется, не исчерпывается круг вопросов, решаемых с помощью такого рода следов. Их познавательная ценность определяется возможностью уже на первоначальном этапе расследования выяснить характер и особенности объекта, оставившего след, что в значительной степени позволяет сузить круг искомых объектов и определить направления его поиска.

Классификация следов

В процессе взаимодействия, результатом которого является возникновение следов-отображений, участвуют два объекта: следообразующий, т.е. тот, признаки внешнего строения которого отображаются в следах, и следовоспринимающий- носитель следов. Особенности сдедообразугощего, характер изменений следовоспринимающего объектов и особенности их взаимодействия между собой определяют основания для классификации следов в криминалистике.

По характеру следообразующих объектов следы в трасологии принято делить на следы рук, ног, следы орудий и инструментов, следы транспортных средств и т. д.

Большую ценность представляет собой классификация следов по механизму их образования,впервые предложенная 3.И. Шевченко. Механизм следообразовання, представляя собой процесс взаимодействия по меньшей мере двух объектов — следообразующего и следовосприниающего, протекает в различных условиях с участием различных по своей природе, энергетическим характеристикам объектов.

По характеру воздействия следообразующего объекта на следовос- принимающий, которое является одним из основных элементов механизма следообразования, принято различать следы как результат:

1) механического;

2) химического (в том числе фотохимического);

3) термического воздействия.

Наиболее часто встречаются следы, возникающие в результате механического воздействия. В зависимости от механического состояния, в котором находились относительно друг друга следообразующий и следовоспринимающий объекты в момент следообразования, различают следы статические и динамические.

Статическими называют такие следы, при образовании которых каждая точка следообразующего объекта оставляет свое адекватное (соразмерное) отображение на воспринимающем объекте. Они возникают при условии, если в момент контакта следообразующий и следовоспринимающий объекты находятся в состоянии относительного покоя. Таковыми являются следы рук с отображением папиллярных узоров, следы обуви, возникающие при ходьбе и отображающие структуру поверхности подошвы, следы отображающие рисунок протектора колес.

Динамическиеследы образуются при условии, если контактное взаимодействие следообразующего и следовоспринимающего объектов сопровождается перемещением одного взаимодействующего объекта относительно другого. Такие следы возникают в результате разреза, разруба, распила, при торможении транспортного средства, когда блокируются колеса. Поэтому в динамических следах рельефные точки поверхности следообразующего объекта отображаются на поверхности следовоспринимающего не в виде точек, как это имеет место в статических следах, а в виде линий, трасс.

В зависимости от характера изменений следовоспринимающего объекта следы классифицируются на объемные и поверхностные.

Объемные углубленные, возникают при вдавливании следообразующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. Следы дают представление об оставившем их объекте в трех измерениях: длина, ширина, высота (глубина). Для этого вида следов характерна также зеркальность отображения особенностей следообразующего объекта. То есть любая выступающая его деталь в следах будет представлена в виде углублений, и наоборот.

Поверхностные следы возникают, когда оба объекта (образующий след и его воспринимающий) приблизительно равны по твердости, или твердость воспринимающего больше. В результате образуются не объемные, а плоскостные следы.

Следы возникают в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта и дают двумерное представление о нем. Чаще других в практике встречаются поверхностные следы-наслоенияили отслоения. Первые образуются за счет переноса частиц какого-либо вещества со следообразующего на следовоспринимающий объект при контакте, например, потожировые отпечатки пальцев на стекле, бумаге и других поверхностях. Вторые образуются в результате удаления частиц вещества со следовоспринимающей поверхности в момент следообразования. Следы-отслоения возникают, например, при прикосновении рукой к пыльной поверхности, при ходьбе по свежевыкрашенному полу и т. д.

В зависимости от того, где произошли изменения— в пределах контактной поверхности или за ее пределами — различают следы локальные и периферические.

Локальные следы образованы самой контактирующей поверхностью. Например, след обуви (поверхностный или объемный) образован за счет изменения поверхности грунта в границах воздействия на него подошвы. Вокруг следа поверхность осталась неизменной.

Большинство используемых в криминалистике следов являются следами локальногопроисхождения. Они же имеют и большую идентификационную ценность, поскольку несут в себе больше информации об оставившем их объекте.

Таковы следы папиллярных узоров пальцев рук, следы обуви, в которых отобразилась особенность рельефа подошвы, каблука и т. д. практически все объемные следы являются результатом локального воздействия.

Периферические следы возникают за счет изменений за границами контактирующих поверхностей. Например, верх обуви преступника испачкан строительной пылью. Во время ходьбы по чистому полу с ботинок (вокруг подошвы) осыпается пыль, повторяя конфигурацию подошвы. Контур картины, длительное время висевшей на стене. В данном случае след образуется за счет выгорания краски на стене вокруг картины под действием света.

Периферические следы встречаются в следственной и экспертной практике значительно реже, и их идентификационное значение невелико, поскольку в таких следах отображается лишь контур оставившего их объекта, позволяющий установить только групповую принадлежность.

По степени восприятия различают следы: видимые, слабовидимые (плохо различимые) и невидимые. Видимые следы обнаруживают без каких-либо специальных приемов, они хорошо различимы невооруженным глазом.

Слабовидимые и невидимые следы удается обнаружить, применяя специальные приемы освещения, либо путем механического или химического воздействия различными веществами на поверхность, где предполагается наличие следа. От того, к какой категории относятся следы, являются ли они объемными или поверхностными, видимыми или невидимыми, зависят приемы их обнаружения, закрепления и изъятия.

Обнаружение слабовидимых следов осуществляется за счет направленного освещения узким пучком света, падающего на объект под острым углом (менее 90°) или на просвет.

Однако мало обнаружить следы, их еще необходимо зафиксировать и сохранить в неизменном виде, чтобы можно было в дальнейшем использовать в доказывании.

Основным способом фиксации следов является описание их в протоколе следственного действия, в ходе которого они обнаружены (предмет, участок местности или помещения). Затем излагают свойства и состояние поверхности, непосредственно воспринимавшей следы, так как эти обстоятельства способны влиять на отображение объекта, обнаружение следов и их сохранность. Затем в протоколе отмечают положение следов на объекте и их взаимное расположение (если следов несколько). После этого указывают признаки следа; форма, размеры, детали. Особое внимание уделяют наиболее характерным признакам.

В протоколе излагают приемы и средства, применявшиеся для обнаружения, выявления, изъятия следа. Так как протокол обычно составляется в конце осмотра, то в его заключительной части отмечают, какие были изъяты следы, как упакованы и куда направлены.

Также необходимо проводить: фотографирование, зарисовку, составление планов и схем, копирование с помощью материалов, обладающих копировальными свойствам» (например, с помощью дактилоскопической пленки), и изготовление слепков с объемных следов. Фотографирование следов может быть в силу закона обязательным средством их фиксации, если эти следы по тем или иным причинам не могут быть изъяты с места обнаружения или храниться при уголовном деле.

При невозможности изъять объект со следом целиком (громоздкий, особо ценный объект) со следа может быть получен слепок, отпечаток. Следы рук (босых ног) предварительно обрабатывают порошками или химическими реактивами, чтобы сделать следы видимыми. Затем откопировывают на дактилоскопическую пленку или ее заменители. С объемных следов обуви, орудий, транспортных средств изготавливают слепки: гипсовые, полимерные, пластилиновые.

Для изготовления копий собъемных следов применяют различные материалы. Наиболее распространенными являются: гипс. Если след оставлен в сыпучем материале (песок, мел, цемент, мука), его предварительно закрепляют с помощью какого-либо раствора. Это может быть сладкая вода, керосин, раствор целлулоида в ацетоне или перхлорвинила в ацетоне, специальные лаки или лак для волос в аэрозольной упаковке. Раствор наносят пульверизатором или аэрозольным распылителем так, чтобы струя была направлена на некоторой высоте параллельно поверхности следа, и капельки раствора свободно осаждались в следе. Затем приготовляют гипсовый раствор. Если предстоит получить слепок со следа на снегу, то предварительно охлаждают воду до нулевой температуры, пока в ней не перестанет таять брошенный в емкость снег.

Гипс растворяют в воде в соотношении 1:1 или 1,25:1 в зависимости от влажности грунта, в котором расположен след. Предварительно след очищают от посторонних предметов, попавших в него после его образования (ветки, окурки и др.). Вокруг следа устанавливают маленький барьер из щепок, картонок или специальной металлической ленты. Заранее готовят куски проволоки (щепки, лучинки) для каркаса, кусочек шпагата и картонную бирку.

Изъятые объекты со следами или копии (слепки) упаковывают таким образом, чтобы стенки упаковки не касались следа. Упакованные объекты опечатываются и снабжаются пояснительными надписями, где указывается: кто, когда, по какому делу изъял данный след.

Процессуальная фиксация следов, обнаруженных на месте происшествия или при производстве иного следственного действия заключается в подробном их описании в протоколе и приобщении к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)