ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК)



 

Нормальное функционирование рыночных отношений возможно лишь при безусловном выполнении их участниками принятых обязательств. Невыполнение этих обязательств влечет прежде всего гражданско-правовые последствия, предусмотренные нормами Гражданского кодекса (гл.25 ГК РФ). В частности, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают причитающуюся сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (ст.395 ГК).

Однако интересы кредиторов защищает и уголовное право. Так, согласно ст. 177 УК уголовную ответственность влечет злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом крупной кредиторской задолженностью признается задолженность гражданина в сумме, превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, а организации - в сумме, превышающей 2500 минимальных размеров оплаты труда.

Из положений гражданского законодательства можно заключить, что понятие кредиторской задолженности имеет отношение не только к кредитному договору. По нормам обязательственного права всегда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК). Поэтому в широком смысле кредиторская задолженность образуется по любому договору при неисполнении обязанностей должником. Отсюда делается вывод, что ст. 177 УК охватывает весьма широкий круг договорных прямых отношений, когда должник игнорирует законные требования кредитора. «Это может быть не только невозвращение полученного кредита, но и неисполнение договоров поставки, подряда, аренды, неудовлетворение требований при ликвидации юридического лица, обязательств по возмещению причиненного вреда и т.д. В качестве отдельного случая законодатель выделяет злостное уклонение от платы ценных бумаг»*.

* Ривкин К. Указ. соч.// ЭиЖ. № 3. январь 1997 г. (См. также: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. С. 183). Напротив, Б.В. Яцеленко полагает, что данной статьей охватываются лишь случаи неисполнения должником обязательства по кредитному договору и уклонения от оплаты ценных бумаг (См.: Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / Под ред. А.И. Рарога. С. 185).

 

Ценной бумагой является документ (государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный или сберегательный сертификат, сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция и другие документы), удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении (ст. 142 ГК). Законный владелец ценной бумаги имеет право в указанный в ней срок или же по своему усмотрению требовать исполнения обязательства от физического или юридического лица, выдавшего ценную бумагу, либо учинившего передаточную подпись (на ордерной ценной бумаге), либо от всех обязанных лиц.

В случае неисполнения должником своих обязательств по договору и образования кредиторской задолженности кредитор вправе обратиться в суд (арбитражный суд) за защитой своего права. После вступления в законную силу судебного решения, признавшего обоснованность претензий кредитора и обязавшего должника погасить кредиторскую задолженность, и возможно совершение преступления - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Преступление совершается путем бездействия. Должник уклоняется от погашения кредитору своей задолженности или уклоняется тем или иным способом от оплаты предъявленной ему к оплате ценной бумаги, что он должен несомненно был сделать после того как вступил в законную силу судебный акт, признавший наличие, возможно, оспариваемых им кредиторской задолженности или обязательств по ценной бумаге и обязавший должника погасить задолженность или оплатить ценные бумаги.

Злостность уклонения, о которой говорится в законе, означает прежде всего умышленность данного деяния при наличии у субъекта возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. При этом будут приниматься во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, факты незаконного воздействия на кредитора и т.п*.

* По мнению И.В. Шишко, о злостности может свидетельствовать неоднократное игнорирование требований судебного исполнителя описать имущество, попытки скрыть местонахождение имущества, передать все имущество другому лицу, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности для возвращения своего долга и т.п. (См.: Горелик Р.С., Щишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности...

 

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или оплаты ценных бумаг - длящееся преступление. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтвердившего законность требований кредиторов, и очевидного после этого уклонения от погашения задолженности и длится до тех пор, пока виновный не исполнит свои обязательства и не погасит задолженность или не будет привлечен за это к уголовной ответственности.

В связи с этим можно определиться в ответе на вопрос: распространяется ли действие ст. 177 УК на ситуации, когда кредит был получен до вступления в силу нового Уголовного кодекса, а решение суда о взыскании задолженности вынесено позже? Поскольку преступление начинает совершаться после вынесения судебного решения, значит в это время УК РФ 1996 г. уже действовал и, следовательно, виновный подлежит ответственности по ст. 177 УК.

Способ уклонения - открытое уклонение; совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и др. - не имеет значения для квалификации содеянного по ст. 177 УК*, если, конечно, он не связан с совершением каких-либо иных преступлений (например, подделки документов).

* См.: Максимов С. Уклонение от погашения кредиторской задолженности. С.4.

 

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности имеет место и в случаях, когда заемщик умышленно растягивает на длительное время процесс погашения задолженности*.

* См.: Ларичев В.Д., Абрамов В.Ю. Указ. соч. С. 102.

 

Субъектом преступления может быть руководитель (директор, начальник, управляющий, президент и т.п.) коммерческой и некоммерческой организации любой формы собственности, обязанной погасить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, а равно лица, исполняющие обязанности руководителей, а также гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, являющийся должником, при этом не обязательно занимающийся предпринимательской деятельностью*.

* В.Д. Ларичев и В.Ю. Абрамов анализируют ситуацию, когда при получении кредита организацию возглавлял один руководитель, кредитные средства израсходовал другой, а к моменту погашения кредиторской задолженности организацией руководит уже третье лицо. Авторы полагают, что в подобных ситуациях трудно принять правильное решение о субъекте ответственности (См.: Ларичев В.Д., Абрамов В.Ю. Указ. соч. С. 102). Однако ответ может быть лишь один: ответственность несет тот руководитель, который от имени организация обязан погасить задолженность и не делает это, имея такую возможность.

 

Преступление совершается с прямым умыслом, по различным мотивам, особенности которых будут учитываться при определении меры ответственности.

На первый взгляд, закон ничего не говорит о стоимости ценных бумаг, подлежащих оплате. Это позволяет некоторым специалистам сделать вывод, что обязанность оплатить ценные бумаги после вступления в законную силу соответствующего судебного решения в законе не связывается с крупным размером обязательства*.

* См.: Гарифуллина Р. Указ. соч. С.36; Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятия и. система.., С.121.

 

Данный вывод может быть оспорен. Известно, что в ценной бумаге закреплено имущественное право. Лицо и организация, выдавшие ценную бумагу, становятся должником по отношению к держателю ценной, бумаги (кредитору). Невыполнение обязательств по предъявленной к оплате ценной бумаге приводит к образованию no-существу той же самой кредиторской задолженности, что по другим договорам. Поэтому думается, что определение крупного размера кредиторской задолженности в примеч. к ст. 177 УК имеет отношение и к случаям злостного уклонения от оплаты ценных бумаг.

Наконец, последнее. Являясь посягательством на интересы кредиторов, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, связанное с неисполнением вступившего в законную силу судебного акта, одновременно посягает и на дополнительный объект - интересы правосудия. Поэтому в случаях, когда злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности совершается представителем власти, государственным или муниципальным служащим, служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, возникает конкуренция между ст. 177 и ст. 315 УК, предусматривающей ответственность за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. По правилу конкуренции общей и специальной нормы предпочтение должно отдаваться специальной норме, более точно фиксирующей особенности преступления, каковой в данном случае будет норма о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.011 с.)