ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст.187УК)



 

Аналитические исследования современной преступности в России свидетельствуют о постоянно растущем числе преступлений с использованием пластиковых карт. Сейчас уже несколько сот банков используют российские платежные системы «Юнион Кард», «СТБ Кард», «Золотая корона». Эмитируются и обслуживаются карты международных компаний «Виза», «Америкэн экспресс», «Мастеркард-Еврокард». Общее число карточек в России составляет около 2 млн штук. Как утверждают некоторые эксперты, Россия уже догнала отдельные западные страны по уровню мошенничества с платежными картами*.

* См.: Аналитический отчет МВД РФ «О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в Российской Федерации»// Щит и меч. 1996. № 11-12.

О различных видах пластиковых платежных средств и способах их преступного использования см.: Банковский бизнес в России: криминологические и уголовно-правовые проблемы. Руков. авт. колл. Г.А. Тосунян. С. 71-76; Астапкина С.М., Максимов С.В. 1) Криминальные расчеты: уголовно-правовая охрана инвестиций. С.49-85; Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. С.70-81; 2) Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им: М., 1996. С..39-43, 94-99, 109-111.

 

Возможность пользования кредитными или расчетными (дебетными) пластиковыми картами связана с договором банковского счета, согласно которому банк, открывший счет клиенту (владельцу счета), обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства и выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК). Согласно п. 3 ст. 847 ГК, удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, может осуществляться электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом. В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа (п. 1 ст. 850 ГК).

Кредитная карта - это именной личный платежный документ, который выдается банком и иными уполномоченными кредитными организациями гражданам, имеющим счета в банке, и позволяет им производить оплату товаров и услуг деньгами этих организаций в кредит. Организация затем предъявляет счет для оплаты держателям кредитной карты.

Расчетная (дебетная) карта предполагает, что обладающий ею субъект внес на свой счет в банке определенную сумму, в пределах которой он с помощью этой карты безналично может приобретать товары и оплачивать услуги. В настоящее время в России дебетная карта получила достаточно широкое распространение. Ряд российских банков выпускает собственные пластиковые карты, позволяющие гражданам осуществлять безналичные расчеты, а также заключили договоры по обслуживанию карт, эмитированных иностранными банками. Кроме того, кредитная или дебетная карта, выданная иностранным банком, может использоваться для получения наличной валюты в обменных пунктах (банкоматах).

Кредитные и расчетные карты изготавливаются из пластика. На каждой подобной карте указывается номер счета, имя и фамилия держателя и срок действия карты. На обороте магнитных пластиковых карт имеется специальная высокочувствительная магнитная полоса, с помощью которой специальным электронным аппаратом считываются эти данные и личная подпись держателя. Если карта предназначена для получения денег через банкомат, то на магнитную полосу вносится код для идентификации владельца. Существуют также чековые или смарт-карты с использованием микропроцессоров. Пластиковая карта обязательно должна быть проэмбоссирована, т.е. на ее поверхности выдавливается рельефное изображение номера, имени, даты, а при необходимости и другой информации. Каждый эмитент пластиковых карт имеет свою эмблему и другие отличительные черты*.

* См.: Астапкина С.М., Максимов С.В. Криминальные расчеты: уголовно-правовая охрана инвестиций. С.53-56; Ларичев В.Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. С.71.

 

Статья 187 УК устанавливает уголовную ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

К платежным документам, не являющимся ценными бумагами, следует, в частности, отнести платежное поручение*, представляющее собой поручение клиента обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении (п. 1 ст. 865 ГК). Содержание платежного поручения и представленных вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом, и установленными в соответствии с ним банковским правилам (п. 1 ст. 864 ГК).

* См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. С.309. Н.А. Лопашенко в качестве платежных документов как предметов данного преступления называет авизо, чеки, в том числе дорожные чеки и еврочеки, не обладающие признаками ценных бумаг, банковские тратты, платежные поручения и др. (См.: Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятия, система... С.207).

 

В литературе нередко к числу платежных документов применительно к ст. 187 УК называют авизо*. С этим вряд ли можно согласиться. По существу авизо представляет собой оформленное на специальном бланке сообщение одного контрагента другому о выполнении расчетной операции**, а отнюдь не платежный документ***.

* См.: Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / Под ред. А.И. Рарога. С.191.; Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений ... С. 166.

** См.: Астапкина С.М., Максимов С.В. Указ. соч. С.88; Ефимова Л.Г. Банковское право. Учебное и практическое пособие. М., 1994. С. 158.

*** Такова же точка зрения С.И. Никулина (См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.И. Радченко. С.309).

 

Как и в случае изготовления с целью сбыта поддельных денег и ценных бумаг, изготовление с целью сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов может состоять во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или же в изготовлении полностью поддельных кредитных (расчетных) карт и платежных документов. В литературе указываются следующие основные способы (приемы) подделки пластиковых карт. В реквизитах подлинной похищенной у законного владельца или случайно найденной карты (номер, данные о владельце, его подпись, цифровой код) вносится новая информация. Это делается путем срезания имеющихся цифр и букв, впечатанных в плоскость карты, и приклеивания других, либо путем термической обработки, когда для того, чтобы убрать старые данные, выглаживают пластмассу, а затем на ней вдавливается новый текст. При изготовлении целиком поддельной карты используется чистый кусок пластмассы формы подлинной пластиковой карты и на него наносятся соответствующие данные. В России случаев изготовления полностью поддельных пластиковых карт пока что не установлено*.

* См.: Ларичев В.Д. 1) Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. С.77-78; 2) Преступления в кредитно-денежной сфере и противодействие им. С.96-97; Астапкина С.М., Максимов С.В. Указ. соч. С.75-78.

 

Изготовление поддельных пластиковых карт и иных платежных документов должно осуществляться с целью сбыта: продажи, дарения и т.п. Ответственность за данное преступление несет также лицо, сбывающее поддельные кредитные и расчетные карты или иные платежные документы, зная о совершенной подделке.

Использование поддельных пластиковых карт для расчета за товары или услуги, получения наличной валюты (так же как и иных поддельных платежных документов) является приготовлением к мошенничеству или оконченным мошенничеством, если завладение фактически состоялось, и требует квалификации по совокупности со статьей о мошенничестве.

Квалифицирующими признаками преступления является совершение деяния неоднократно или организованной группой.

Как уже указывалось, в соответствии со ст.16 УК признак неоднократности имеет место при совершении преступления лицом, ранее судимым за такое же преступление, или лицом, совершившим преступление не менее двух раз, если не истекли давностные сроки. При этом сбыт поддельной карты или иного платежного документа субъектом, который их изготовил, не рассматривается как преступление, совершенное неоднократно.

Неоднократно совершенным преступлением следует считать изготовление двух или более поддельных пластиковых карт по заказам различных заказчиков. Напротив, признак неоднократности отсутствует, если изготавливается или сбывается партия поддельных карт или иных платежных документов, что охватывается единым умыслом.

Практика свидетельствует об относительной распространенности такого квалифицированного вида данного преступления, как совершение его организованной группой. В этих случаях, несмотря на четкое распределение функций между участниками организованной группы, все они отвечают как соисполнители. Наличие обычной группы преступников, действующих по предварительному сговору, квалифицирующим признаком не является.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)