ТОП 10:

Грунтовки, шпатлевки, замазки



Грунтовки — это жидкие окрасочные составы, например масляная краска разной густоты. Грунтовками обычно покрывают шпаклеванные и другие поверхности. По высохшей грунтовке изделие окрашивают. Шпатлевки — тестообразные массы, приготовляемые на клею, олифе, лаках и т. д. Их наносят на проолифленную поверхность для выравнивания всевозможных дефектов или придания большей гладкости. Шпатлевки могут быть белые и цветные, в них вводят сухие или тертые краски. Для лучшего высыхания в шпатлевки добавляют быстровысыхающие растворители, клеи и др. Замазки — более густые массы, чем шпатлевка. Приготовляют в основном нз олифы и сухого тонкосеяного мела, смешивая на ровном листе стали, пластмассы, фанеры. Для подцветки добавляют пигменты или тертые масляные краски. В зависимости от назначения они могут быть густые и жидкие (постельная замазка). Применяют для обмазывания фальцев переплетов после вставки стекла.

Лаки и политуры

 

Это жидкие пленкообразующие вещества в различных растворителях, способные оставлять после нанесения на поверхность твердое блестящее или матовое покрытие. Для изготовления лаков и политур необходимы растворители: спирт, олифа, масла и смолы. Спиртовые лаки приготовляют из спирта и смол. Особенно широко применяют этиловый спирт (очень ядовит) и шеллаковую смолу, часто с добавкой канифоли. Лаки высыхают весьма быстро. Масляные лаки представляют собой раствор смол в высыхающих маслах и в растворителях с добавкой сиккативов. Эти лаки высыхают за 48 ч и даже значительно больше. Для ускорения высыхания в лаки добавляют не более 7-—10% сиккативов от массы масла. Различают лаки светлые 4с, 5с, 7с и темные 4т, 5т и 8т. Лаки 4с, 4т сохнут 36 ч; 5с, 5т — 48; 7с, 7т — 24 ч. Для покрытия полов широко применяют лак № 350. Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) приготавливают из лакового колоксилина разных марок, смол и пластификаторов в смеси с летучими органическими растворителями. Эти лаки быстро высыхают, оставляя достаточно твердые и стойкие эластичные пленки, которые можно полировать. Бывают прозрачные холодного и горячего нанесения; матирующие, кислотного отвердения — прозрачные. Широко применяют для отделки различных столярных изделий. Кроме перечисленных лаков используют полиэфирные, полиэфир-малепнатные, полиуретановые, перхлорвиниловые и др. Политуры — это жидкие лаки, состоящие из полирующих смол. Спиртовые политуры приготовляют из спирта и шеллака нескольких цветов: № 13 — светло-коричневого, № 14 — темно-коричневого, № 15 — красно-малинового, № 16 — черно-синего. Применяют идитоловую и нитрополитуры.

 

Красители и протравы

 

Применяют для изменения цвета древесины и придания ей определенного тона путем крашения или тонирования. Красители — красящие вещества, легко растворимые в воде, спирте, масле и во многих других жидкостях. Обычно красители приготовляют 1—3%-ной концентрации. Они легко проникают на большую или меньшую глубину окрашиваемого материала. Красители бывают естественные и искусственные. Для их приготовления часто используют отвары опилок и стружек древесины темных цветов, кожуру лука, кору ольхи, ивы и др. Гуминовые красители получают из торфяных почв и бурых углей, в виде блестящих темно-коричневых кристаллов. Водные растворы этих красителей известны под названием ореховой морилки, пли бейца. Раствор приготовляют 10—40%-ной концентрации, древесину окрашивают в коричневый цвет. Для придания древесине темных оттенков раствор наносят повторно. Эти красители обладают высокой светостойкостью. Органические красители, называемые анилиновыми, подразделяются на прямые, основные и кислотные. Прямые красители в виде водных растворов обладают несколько тусклым тоном. Основные красители в виде водных или спиртовых растворов применяют для окрашивания древесины, богатой дубильными веществами или предварительно обработанной раствором хромпика. Обладают чистыми и яркими цветами, но недостаточно светостойки. Более устойчивы красители коричневого цвета. Кислотные красители применяют в виде водных растворов, но лучше подкисленных уксусной кислотой. Окрашивают древесину в яркие и чистые цвета; достаточно светостойки. Растворы из органических красителей получают, растворяя 1—5 г красителя в 1 л воды, что зависит от тона крашения. Протравы — различные соли, дубильные вещества, кислоты. Протравное крашение (травление) отличается высокой светостойкостью. Железный купорос окрашивает древесину от серого до черного цвета; медный купорос, хромпик натриевый, хромпик калиевый, хлорная медь — в желто-коричневый с разными оттенками. Нашатырный спирт окрашивает древесину, содержащую дубильные вещества, в желто-коричневый цвет. Протравы применяют осторожно, растворяя их в горячей воде в стеклянной или фаянсовой посуде. В металлической посуде они изменяют свои свойства.

 

Растворители, разбавители, пластификаторы, сиккативы, порозаполнители

 

Растворители— летучие жидкости, способные растворять смолы, масла, целлюлозу до рабочей вязкости. Применяют также для разбавления готовых растворов. К растворителям относят бензин, керосин, уайт-спирит, толуол и др. Растворитель 645 разбавляет нитролаки, нитроэмали и др. Разбавители — жидкости, чаще не растворяющие смолы, масла и другие вещества, а делающие их более жидкими. Изготовляют разных марок: РКБ-1, РКБ-2 и др. Пластификаторы — невысыхающие жидкости: масла, эфиры, спирты и др. Сиккативы — жидкости, ускоряющие высыхание масел и масляных красок. Выпускаются промышленностью светлых и темных тонов. Добавляют в масло или масляные составы от 2 до 5%к их массе. Излишки сиккативов снижают качество масел или красок. Порозаполнители — это составы, наносимые на предварительно загрунтованную и незагрунтованную поверхность перед использованием прозрачных покрытий. Они могут быть бесцветными или покрашенными под цвет древесины. Выпускают разных марок: КФ-1, КФ-2, ПМ-11, ЛК. Включают пленкообразователь и наполнитель, которые смешивают перед употреблением. В качестве порозаполнителей используют также восковые мастики, состоящие из различных компонентов, выраженных в весовых частях: пчелиного воска — 40, скипидара — 60 или парафина 60 и бензина-растворителя — 40. Для приготовления мастики на основе крахмала берут необходимые материалы (в весовых частях): натуральную олифу, или ок-еоль,— 34, скипидар—9, сиккатив—3, крахмал — 54. Крахмал тщательно смешивают сначала со скипидаром, затем — с сиккативом и олифой. Для приготовления мастики, содержащей канифоль, берут следующие материалы (в весовых частях): олифу оксоль — 10, сиккатив — 2, скипидар-—3, канифоль — 15, тальк — 70. Канифоль плавят в водяной бане, вливают скипидар, сиккатив, затем' олифу и после смешивания всыпают тальк. Полученный состав тщательно перемешивают. Можно также приготовить мастику, состоящую из таких компонентов (в весовых частях): олифы оксоль — 60, скипидара — 30, охры, умбры или другого сухого пигмента — 10. Олифу смешивают со скипидаром, а затем добавляют пигмент при тщательном перемешивании. Рассмотренные мастики-порозаполнители высыхают в среднем за сутки.

 

 

Шлифовальные материалы

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.59.154 (0.006 с.)