ТОП 10:

Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920-х – 1930-е гг.



При ответе на данный вопрос студент должен охарактеризовать социально-экономическую и политическую обстановку в стране в конце 20-х гг. Кризисы НЭПа привели к концу 20-х гг. к формированию в партии большевиков двух течений, представители которых пытались определить стратегию дальнейшего экономического и социального развития. Сторонники первого направления, которое возглавлял Н. И. Бухарин, выступали за ускорение темпов развития народного хозяйства при одновременном повышении жизненного уровня народных масс.

Второй вариант развития страны поддерживали И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. М. Киров. Эта группа в целом выдвигала те же цели, что и Бухарин, а именно, индустриализацию народного хозяйства, кооперирование крестьянства, подъем благосостояния и культуры населения, построения социализма. Но И.В. Сталин и его сторонники ориентировались на сугубо административные методы руководства экономикой. В основе этого направления лежал курс на укрепление однопартийной системы, способной методами насилия и возбуждения энтузиазма решать сложнейшие социально-экономические проблемы. Нормальной считалась неизбежность значительных жертв для построения нового общества.

В январе 1928 г. Политбюро ЦК заявило о необходимости выхода из очередного кризиса, связанного с трудностями хлебозаготовок 1928-1929 гг. административно-принудительным путем. Решено было использовать чрезвычайные меры: запрещение рыночной торговли, обыски, аресты лиц, отказывающихся продавать зерно государству. С конца 1928 г. к тому же в городах были введены карточки на продукты питания, а немного позже и на промышленные товары.

В этой обстановке был принят к разработке первый пятилетний план. Он был утверждён на V съезде Советов в мае 1929 г. План был принят в так называемом оптимальном варианте, что в целом соответствовало не только экономическим реалиям, но политической ситуации. Однако через полгода народное хозяйство лишилось продуманной и тщательно обсужденной перспективы. 7 ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина «Год великого перелома». Цель статьи сводилась к резкому форсированию индустриализации и колхозного строительства, к пересмотру показателей пятилетнего плана. И. В. Сталин начал проводить политику подхлестывания экономики.

Наибольшее внимание уделялось тяжёлой промышленности. Студент должен иметь сведения о важнейших ударных стройках первой пятилетки. Плановые задания практически во всех отраслях народного хозяйства были резко увеличены. Рубеж 20-30-х гг. был ознаменован резким падением трудовой дисциплины. Одновременно было зафиксировано и падение производительности труда из-за явного несоответствия уровня технической оснащенности предприятий поставленным технологическим задачам. Катастрофические формы принимала и текучесть кадров в промышленности, что потребовало введения осенью 1930 г. системы «самозакрепления» рабочих на предприятиях. В 1932 г. было принято жесточайшее постановление «Об увольнении за прогул без уважительных причин», которое предусматривало выселение нарушителей трудовой дисциплины из квартир и лишение карточек на продукты питания.

На время прирост производства был обеспечен за счет ударничества – форма трудовой активности рабочих, возникновение которой было инспирировано идеологическими структурами. Однако это могло лишь локализовать экономические трудности. И, несмотря на то, что страна постепенно покрывалась крупными промышленными стройками, темпы развития индустрии быстро падали: с 23,7% в 1928-1929 гг. до 5% в 1933 гг. В полтора раза меньше первоначальных планов были показатели по группе легкой промышленности и в два с половиной в сельском хозяйстве.

Тяжелая индустрия внешне развивалась благополучно: её показатели на 1933 г. составили 190 %, что намного превосходило не только данные первого варианта, но и оптимальные ориентиры. В эту группу промышленного производства делались огромные капиталовложения, во многом за счёт продажи водки и вывоза за границу произведений искусства.

Итоги выполнения план развития страны на 1928\1929 - 1932\1933 гг. были скрыты от народа. Но провал первого этапа большого скачка подействовал отрезвляюще. Планы второй пятилетки были значительно скорректированы на ХVII съезде ВКП (б) в 1934 г. В партийно-хозяйственных кругах иногда даже поднимался вопрос о «неонэпе» для стимуляции труда колхозников. В целом задания второй пятилетки выглядели более реалистическими. Однако их выполнение вновь явилось результатом чрезвычайного напряжения людских сил.

Весьма показательным в этом контексте является так называемый феномен стахановского движения. Студент должен охарактеризовать сущность этого феномена. Вторая пятилетка, как и первая, не была выполнена, но динамика экономического развития несколько улучшилась. И все же это был тупиковый вариант развития. Уже в третье пятилетке экономическая система социализма, созданная сугубо штурмовым путем, стала давать серьезные сбои. Скачок 1934-1936 гг. сменился замедлением развития. Катастрофической в третьей пятилетке стала ситуация с трудовой дисциплиной и текучестью кадров, о чём свидетельствует принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1940 г.

В ответе на данный вопрос необходимо уделить внимание развитию сельского хозяйства. Речь должна идти о политике форсированной коллективизации. 5 января 1930 г. ЦК ВКП (б) приняло постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государству колхозному строительству». В январе 1930 г. в колхозы объединились 20% , а в марте – уже свыше 50%. Нередкими были случаи вооруженных выступлений крестьян против властей. Только за три месяца 1930 г. органы внутренних дел зарегистрировали около 2 тыс. крестьянских бунтов. Разрядку в кризисную ситуацию внесла статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», появившаяся в печати в марте 1930 г.

Новая волна раскулачивания прошла в 1931-1932 гг. В результате за эти два года было ликвидировано около миллиона самостоятельных хозяйств, раскулачено и выслано почти 2 млн.чел. Но от форсированной коллективизации пострадали не только крепкие крестьянские хозяйства. Особенно ярко это проявилось в период голода 1932-1933 гг. Студент должен знать материал, связанный с принятием «о пяти колосках».

Людские потери, неурожай и издержки политики поставили сельское хозяйство к началу второй пятилетки в крайне тяжелые условия.

По всем важнейшим показателям производство продукции в деревне резко упало. Урожайность зерновых уменьшилась на 13%, производство мяса – на 43%, молока на 33%, яиц на 67%. Для преодоления кризиса требовались кардинальные меры. В некоторых областях были попытки возвращения к практике нэпа, то есть введения своеобразного продналога вместо продразверстки. Положительную роль сыграл Устав сельскохозяйственной артели 1935 г., который гарантировал существование личного подсобного хозяйства колхозников. Насильственным путем был прекращен отток из деревни – сельские жители составляли беспаспортное население Советского Союза после введения в 1932 г. системы паспортизации и прописки. Важным было и начатое техническое перевооружение деревни, создание МТС – машинно-тракторных станций. В 1935-1937 гг. началось постепенное восстановление сельского хозяйства.

В 1937 г. коллективизация завершилась. 93% крестьянских хозяйств были объединены в почти 250 тыс. колхозов. На их плечи была возложена задача обеспечения гигантской страны продовольствием. Деревня рассматривалась правящей партией прежде всего как поставщик дешевой продукции и дешевой рабочей силы. Труд колхозников деньгами практически не оплачивался.

До 1935 г. в стране действовала жесткая система карточного распределения. Советское крепостное право позволило в годы войны ценой невероятного напряжения сил выжать из деревни необходимое фронту и тылу количество продовольствия. Однако бедствия, обрушенные на деревню в период коллективизации, на долгие годы обрекли народы России на полуголодное существование, а правительство - на перманентные и безрезультатные попытки решения продовольственного вопроса. Большой скачок был осуществлен за счет явного пренебрежения к социальной сфере. Уровень жизни в 1940 г. был равен исходному 1928 г. И все же скачок состоялся. В стране действительно прошел стремительный процесс насильственного преобразования экономики и рождения новой модели общественного развития.

Основные персоналии:

Киров С. М.

Молотов В. М.

Орджоникидзе Г. К.

Сталин И. В.

Стаханов А. Г.

Основные даты:

Январь 1928 г. – заявление Политбюро о необходимости выхода из кризиса хлебозаготовок.

Май 1929 г. – утверждение первого пятилетнего плана.

5 января 1930 г. – постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государству колхозному строительству».

Март 1930 г. – публикация статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов»

1932 г. – принятие постановления «Об увольнении за прогул без уважительных причин»

1932 г. – паспортизация населения СССР и введение института прописки

1934 г. – ХVII съезд ВКП (б)

1935 г. – отмена карточной системы

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.007 с.)