ТОП 10:

Нэп: либерализация экономики и ужесточение политического режима в Советской России.



Ответ на данный вопрос целесообразно начать с характеристики обстановки в стране после окончания основных сражений гражданской войны

К 1921 г. население России в сравнении с 1917 г. уменьшилось почти на 11 млн. чел. Промышленное производство сократилось в 7 раз, а продукция сельского хозяйства составила две трети довоенного уровня. Но, несмотря на недовольство крестьян, руководство партии большевиков не торопилось проводить изменения в политическом и экономическом курсе. Отказ от принципов политики военного коммунизма стал для большевистской верхушки острой необходимостью после того, как недовольство затронуло центральные города. Здесь следует упомянуть о Кронштадтском мятеже.

В конце февраля 1921 г. именно этот мятеж вынудил обсудить вопрос о взаимоотношениях с крестьянством на Х съезде РКП (б). Решение о замене продразверстки продналогом было принято почти без дискуссии. К такому повороту событий были готовы многие, ведь еще в феврале 1920 г. заменить разверстку налогом предлагал Л. Д. Троцкий. Переход к продналогу не означал полного поворота в политике большевиков. Х съезд партии принял еще одну важную резолюцию «О единстве партии», что свидетельствует о противоречивости нового курса большевистской верхушки. В партийных верхах тоже назревал кризис, рядовые члены РКП (б) все чаще говорили об отрыве ее от интересов рабочих, что в свою очередь свидетельствовало о кризисе военно-коммунистических методов руководства.

Перемены политико-экономического курса большевиков в начале 20-х гг. породили и смену приоритетов во внешней политике. Военный коммунизм, был во многом ориентирован на скорую победу мировой революции и материально-техническую помощь западного пролетариата. Однако к концу 1919 г. стало ясно, что эти надежды эфемерны. Необходимо было выработать новую модель поведения социалистического государства в капиталистическом окружении.

Начало нэпа традиционно связывается с решениями Х съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом. Однако подобная точка зрения не может дать представления обо всей сложности и многомерности новой экономической политики. Настоящей свободы торговли в 1921 г не существовало. Лишь в начале осени 1921 г. был отменен государственный товарообмен, разрешена свободная торговля хлебом.

Основные принципы работы государственной промышленности в условиях нэпа были сформулированы в официальных документах лишь летом 1921 г. Это децентрализация управления отраслями, перевод предприятий на хозрасчет, сдача их в аренду, материальное стимулирование рабочих, создание иностранных концессий, переход от всеобщей трудовой повинности к работе по найму. Однако и здесь процесс внедрения НЭПа шел крайне неравномерно. Элементы госкапитализма, только начавшие внедряться в конце 1921 г., в конце 1923 г. стали заметно ограничиваться.

Крайне неравномерно происходило внедрение нэпа и в повседневную жизнь российского населения, уставшего от бытовых практик военного коммунизма. Выдачи обуви, предметов верхней одежды, белья по талонам продолжались до середины 1922 г. Примерно в это же время полностью была уничтожена система карточного снабжения населения продуктами питания и дровами. Лишь в январе 1922 г. была введена плата за коммунальные услуги в городах.

И тем не менее уже в 1921 г. в общественном мнении сосуществовали две основные точки зрения на нэп. Сторонники одной из них полагали, что большевики, несмотря на утопичность своих социалистических целей, решениями Х съезда партии реально открыли дорогу эволюции российского общества к капитализму и поэтому их следующим шагом должен стать дополнение экономической либерализации политической. Вторая точка зрения – большевистская – заключалась примерно в следующем: нэп рассматривался как один из возможных путей к социализму: не прямой - через фронтальную борьбу с некапиталистическим укладом, быструю замену рынка планом, а опосредованный – через относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического укладов, постепенный – при опоре на «командные высоты» в экономике политике, идеологии.

Глава советского государства неоднократно утверждал, что нэп «есть серьезное соревнование», «ещё одна форма борьбы двух классов, непримиримо враждебных друг другу». Большевики решили укрепить государство диктатуры пролетариата и коммунистическую партию как её основу. Это означало режим жёсткого идеологического давления.

Партийная верхушка не собиралась делать никаких уступок политическому либерализму. Напротив, в 1921-1922 гг. было усилено давление на возможную политическую оппозицию режиму. К числу мер репрессивного характера необходимо отнести гонения на православную церковь. В годы нэпа происходит уничтожение организованной оппозиции, продолжает формироваться однопартийная политическая система. Ярким свидетельством того является процесс партии правых эсеров в 1922 г., в ходе, которого 14 из 47 чел., привлеченных к суду были приговорены к смертной казни. В том же 1922 г. большевистское правительство прекращает выход оппозиционных научных журналов «Экономист», «Мысль», «Экономическое возрождение». За закрытием журналов последовала высылка из страны и выселение в северные губернии России около двухсот крупных учёных. В их числе Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Сорокин, Л. В. Карсавин и.т.д.

Но в определенном смысле введение нэпа означало установление гражданского мира: создавались льготные условия для работы технической интеллигенции, расширялись возможности образования добровольных объединений вне политического толка и творческих союзов, уменьшался диктат идеологической цензуры. Многослойность нэпа порождала противоречивые оценки его сущности у современников.

К числу основных экономических элементов нэпа, складывавшихся постепенно в течение 1921-1925 гг., следует отнести отмену карточной системы и уравнительного распределения, перевод промышленности на хозрасчет и самоокупаемость, привлечение иностранного капитала путем предоставления концессии, свобода торговли, разрешение аренды и открытия небольших частных предприятий, замена главков трестами, отвечавшими за результативность деятельности собственным имуществом. Сочетание этих элементов позволило осуществить восстановление народного хозяйства, разрушенного гражданской войной. В 1927-1928 гг. по уровню потребления пищевых продуктов СССР превысил показатели дореволюционной России.

Важнейшим доказательством эффективности нэпа явилась стабилизация советской валюты. Денежная реформа проходила поэтапно, в 1922-1924 гг. Наиболее важным был выпуск советского червонца, которому присваивалось золотое содержание.

Товарно-денежные и рыночные отношения, порожденные нэпом, развивались в условиях становления административно-командной системы. Это порождало кризисные ситуации в экономике России. Студент должен иметь представление о кризисах нэпа 1923,1925г. и 1927-1928 гг.

В исторической литературе долгое время господствовала точка зрения о том, что новая экономическая политика действовала до 1935-1936 гг. В начале 80-х гг. было предложено ограничить нэп 1921-1927 гг. Сегодня большинство исследователей сходятся на точке зрения, что бесспорным конечным рубежом является 1929 г., связанный с переходом в системе хлебозаготовок насильственными, внеэкономическими мерами.

Основные персоналии:

Бердяев Н. А.

Булгаков С. Н.

Карсавин Л. В.

Ленин В. И.

Сорокин П. А.

Троцкий Л. Д.

Основные даты:

Февраль - март 1921 г. – Кронштадтский мятеж

Март 1921 г. – Х съезд РКП (б)

1922 г. – процесс партии правых эсеров

1922 г. – высылка представителей интеллигенции.

1922-1924 гг. – денежная реформа

1923 г. – первый кризис нэпа,

1925 г. – второй кризис нэпа

1927-1928 гг. – третий кризис нэпа

 

 


 

Образование СССР и дальнейшее развитие многонационального советского государства (1920-е - начало 1940-х гг.)

Специфика царской России – страны, в которой традиционно проживали представители разных народов, диктовала большевикам необходимость рассматривать проблему межнациональных отношений как важную часть политики на пути завоевания власти. Не удивительно, что уже 2 ноября 1917 г. СНК принял «Декларацию прав народов России», которая провозглашала уничтожение национального гнета. В Декларации были сформулированы следующие принципы национальной политики советского государства: 1) равенство и суверенность народов Росси; 2) их право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; 3)отмена всех национальных и национально-религиозных привилегий; 4) свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп. Студенту следует упомянуть о том, что большевистское руководство не имело единой точки зрения по национальному вопросу, высказывались мнения о возможности создания унитарного государства, о «культурно-национальной автономии».

Российская империя, которую часто называли тюрьмой народов», после событий осени 1917 г. начала распадаться, и большевики вынуждены были обратить внимание на разработку единых принципов национальной политики. В декабре 1917 г. советское правительство признало самостоятельность Украины, затем Финляндии. После аннулирования Брест-Литовского мира на территории бывшей царской России образовалось несколько самостоятельных государств, где к власти пришли советы во главе с большевиками. Это Эстонская, Латвийская, Литовская, Белорусская советские республики. В 1918-1920 гг. произошло и образование советских республик на Кавказе. Это явилось веским обстоятельством для воссоединения бывших территорий царской России. Конечно, в основание возможного слияния была положена новая идея, так как прошлая – о единой и неделимой России – не могла иметь шансов на успех, особенно после принятия Декларации прав народов России. Замена была найдена мгновенно – сцементировать представителей разных национальностей должна была коммунистическая идеология и стремление к победе мировой революции. Уже в ходе гражданской войны был создан так называемый военно-политический союз советских республик. 1 июня 1919 г. ВЦИК РСФСР принял декрет «Об объединении Советских Социалистических республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Согласно этому документу решено было объединить военное командование, управление народным хозяйством и финансы. Параллельно большевики пытались апробировать федеративный способ объединения, создавая внутри Российской советской республики автономные образования. В 1918 г. появилась Туркестанская, в 1920 г. Башкирская, Татарская, Удмурдская, Чувашская, Марийская и Калмыцкая автономные республики. В конце гражданской войны советское правительство России усилило работу по налаживанию возможных связей с независимыми советскими республиками. РСФСР предоставляла кредиты и ссуды бывшим окраинам. Эта «взаимопомощь» закреплялась системой союзных договоров, заключенных между РСФСР и Азербайджаном, Украиной, Белоруссией и Грузией в сентябре 1920 - мае 1921 гг. В условиях мирного строительства и введения нэпа решено было усилить единение республик с помощью системы общего планирования развития народного хозяйства. Единым фронтом выступили советские республики и на международной арене, в частности, на Генуэзской конференции в 1922 г. По сути дела самостоятельные государства предоставили РСФСР полномочия отстаивать их интересы и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Объединение самостоятельных советских республик на международном фронте явилось окончательным шагом на пути к их слиянию. Политико-идеологическая концепция, определявшая перспективы развития Украины, Белоруссии и Закавказья, была к тому времени единой. Во главе всех государственных структур в республиках находились большевики. Нередко они были направлены из России, как например, С. М. Киров, выполнявший в Азербайджане явно эмиссарские функции. Почти полное единовластие партии большевиков и в центре и на окраинах делало способ объединения республик, которое было неизбежно, совершенно несущественным. В любой ситуации национальный вопрос становился подчиненным по отношению к классовому. И все же в правящей когорте шли споры о формах объединения. В. И. Ленин, несмотря на разгар болезни, резко воспротивился идее слияния республик на основе «автономизации». Это проект принадлежал И. В. Сталину. Идея состояла в том, что основным советским государством провозглашалась РСФСР, в состав которой должны были на правах автономий войти все другие независимые республики. Высшим органом власти и управления союзом должны были стать ВЦИК и Совнарком РСФСР. В тех республиках, где во властных структурах было наибольшее количество так называемых посланцев центра, проект приняли. Сопротивление оказал ЦК большевистской партии Грузии, В сентябре 1922 г. сталинский проект был утвержден специальной комиссией ЦК ВКП(б) под председательством В. В. Куйбышева, зарабатывавшей программный документ о формах возможного объединения республик. Лишь активное вмешательство В.И. Ленина приостановило ход событий. В письме к членам политбюро ЦК ВКП(б) от 26 сентября 1922 г. он изложил и обосновал идею образования Союза ССР.

Внешне это был отличный от автономизации принцип объединения республик. В. И. Ленин предполагал, что по мере нарастания успехов социализма в Союз будут вступать все новые государства. Авторитет даже тяжело больного вождя был велик. Под давлением В.И.Ленина было решено создать новый тип государственности - Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 г. состоялся первый съезд советов СССР, а в январе 1924 г. была принята Конституция СССР, согласно которой за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из состава СССР. Однако это было чисто директивное право, которым никому не пришлось воспользоваться. Господство коммунистической идеологии подавляло мысль о национальной самостоятельности. Люди же продолжавшие настаивать на необходимости более внимательного отношения к национальной идеологии получали ярлык национал-уклонистов, который в 30-е гг. определил исход их судьбы.

Появившееся в 1922 г. на карте мира новое многонациональное государство стало быстро расти. Уже к концу 20-х гг. в его состав вошли земли бывшего Туркестанского края. Конституция 1936 г. закрепила существование 11 союзных и 22 автономных республик. Особенно активно территориальное расширение СССР происходило в 1939-1940 гг. В эти годы прошло присоединение части территорий Польши – западной Украины и Белоруссии – по пакту Молотова-Рибентропа 23 августа 1939 г и договора о дружбе и границах с Германией 28 сентября. 1939 г. Эти же документы позволили в июне 1940 г присоединить Бессарабию, а также Эстонию, Латвию и Литву. Все это практически повторяло экспансионистские шаги Германии. И.В.Сталин стремился восстановить границы Российской империи, не гнушаясь даже прямой агрессии. Примером тому могут служить военные действия против Финляндии в ноябре 1939 – марте 1940 гг. и расширение границ СССР на Северо-Западе. Накануне Великой Отечественной войны в состав СССР входило 16 союзных республик с населением 190.7 млн. чел. Часть союзных республик, прежде всего, РСФСР включали в себя и объединения федеративного характера.

Основные персоналии:

Киров С. М.

Куйбышев В. В.

Ленин В. И..

Сталин И. В..

Основные даты:

2 ноября 1917 г. – принятие Декларации прав народов России

1 июня 1919 г. – принятие декрета ВЦИК РСФСР «Об объединении Советских Социалистических республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом».

Апрель-май 1922 г. – Генуэзская конференция

30 декабря 1922 г. – первый съезд советов СССР,

31 января 1924 г. – утверждение Конституция СССР,

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)