ТОП 10:

Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву



При ответе на данный вопрос, речь должна идти о первом периоде Великой Отечественной войны – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом в боевых операциях участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей для судеб народов мира составной частью Второй мировой войны.

По плану «Барбаросса» предполагалось, что хорошо подготовленные и технически оснащенные армии вторжения до наступления зимы 1941 г. захватят жизненно важные центры страны и выйдут на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Это была стратегическая установка на блицкриг – молниеносную войну. Фашистский блок бросил в первый натиск на СССР 4,5 млн. солдат и офицеров, 4,4 тыс. самолетов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий, 39 тыс. пушек и минометов, сосредоточенных по трем направлениям:

– группа армий «Север», развернутая под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба в Восточной Пруссии, имела задачу уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море и Ленинград;

– самая мощная группа армии «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) должна была наступать на Минск и далее – на Смоленск и Москву;

– группа армии «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) преследовала цель разгромить силы Красной Армии на Западной Украине, выйти на Днепр и развивать наступление на юго-восток.

Непосредственно армиям вторжения противостояли боевые силы западных приграничных округов. Они включали 3 млн. советских солдат и офицеров, 39 тыс. орудий и минометов, по 1,5 тыс. новых танков и боевых самолетов, не считая значительного количества легких танков и самолетов устаревших конструкций. На основных направлениях противнику удалось обеспечить превосходство в три-четыре раза, а в местах главного удара – и того больше.

В связи с запозданием директивы наркома обороны, отданной приграничным округам в 00 часов 30 минут 22 июня 1941 г., многие военные соединения и части не получили соответствующих распоряжений. Поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз началось нанесением массированных ударов по аэродромам, железнодорожным станциям и узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и мирным городам на глубину 250-300 км от государственной границы. После авиационных ударов и артиллерийской подготовки в пределы Советского государства вторглись главные силы немецко-фашистской армии.

Первыми удар приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся в приграничных районах СССР. Превосходство врага над советскими войсками было четырехкратным и более. Отражая превосходящие силы противника, личный состав многих застав полностью погиб. Вечером 22 июня политическое руководство СССР сгоряча отдало Вооруженным силам приказ разгромить вклинившиеся группировки противника и с боями ворваться на сопредельные советским границам территории. Но уже в конце июня, учитывая нереальность этой задачи, войскам была дана иная директива – перейти к стратегической обороне. Стратегическая оборона преследовала цели измотать ударные силы неприятеля, выбить его обученные кадры и боевую технику, выиграть время для создания необходимых резервов и условий с тем, чтобы добиться коренного поворота в ходе войны.

Начался первый период войны. Приграничные сражения завершились отходом советских войск к Западной Двине. Но на границе продолжали героически сражаться защитники Брестской крепости (до 20-х чисел июля 1941 г.). Как великий образец патриотизма и героизма советских воинов вошли в историю Великой Отечественной войны оборона военно-морской базы Лиепая, Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко. Тем не менее немецко-фашистские войска в короткий срок продвинулись в северо-западном направлении на 400-500 км, западном – на 450-600 км, в юго-западном – на 300-350 км. Были захвачены территории Латвии, Литвы, часть Эстонии, значительная часть Украины, почти вся Белоруссия, Молдавия. Враг вторгся в пределы западных областей Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву. По существу под угрозой оказалось существование Советского государства.

Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление Красной Армии, вермахт потерял за первые 5 недель войны свыше 190 тыс. солдат и офицеров (вдвое больше, чем за два года войны в Европе), половину танков и почти четверть самолетов. «Наши войска, – с тревогой сообщал один из боевых немецких генералов, – очень скоро узнали, что значит сражаться против русских». Однако ситуация на советско-германском фронте продолжала обостряться с каждым днем.

Студенту необходимо обратить внимание на причины неудач Красной Армии в начале войны. До сих пор встречается немало спекуляций по поводу того, почему Германия застала Сталина врасплох, несмотря на многочисленные предупреждения как советской разведки, так и разведывательных служб других стран. В последние годы некоторые историки высказывали предположение, что летом 1941 г. Сталин усиленно готовился к нанесению превентивного удара по Германии и именно поэтому оказался неподготовленным к обороне страны в тот самый момент, когда советские войска готовились к нападению. Надо сказать, что в советских архивах нет никаких сколько-нибудь убедительных доказательств подобных намерений. Хотя военная доктрина Красной Армии была нацелена на проведение наступательных операций, и боевые действия должны были вестись на территории врага при непосредственной поддержке со стороны просоветски настроенных рабочих, готовых поднять восстание против своего правительства. Пересмотру этой ошибочной стратегии не помогли даже впечатляющие успехи германской армии во время «молниеносной войны» в Польше и во Франции в 1939-1940 гг. Советскому правительству следовало подумать о том, что только более глубокая и более эшелонированная оборона может задержать продвижение противника.

В1937-1938 гг. Сталин репрессировал практически всех ведущих теоретиков наступательной военной доктрины, но с тех пор они так и не были заменены альтернативными кандидатурами. К тому же прежние догмы стали претворяться в жизнь командирами, которые не имели для этого ни знаний, ни опыта, ни сколько-нибудь продуманной стратегии. Несмотря на трагические предчувствия генерала Жукова, начальника Генерального штаба Красной Армии, командование так и не догадалось организовать подготовку стратегического оборонного резерва, а вместо этого приступило к демонтажу старых фортификационных укреплений, не обеспечив сооружение новых. Таким образом, когда началась война, на Западном фронте не было ни одного законченного оборонительного рубежа.

Ошеломленные внезапным нападением, советские войска сопротивлялись, как могли, разрозненно и без какой-либо линии обороны, на которую могли бы отступить. Более того, зачастую они делали это без соответствующего командования и контроля со стороны высшего военного руководства. Советские генералы иногда оказывались отрезанными от своих воинских частей и не могли управлять войсками, т.к. средства связи были слишком примитивными и к тому же разрушенными внезапным нападением противника. В довершении всего они не могли рассчитывать на поддержку авиации, так как почти все советские самолеты были уничтожены авиацией противника при первых же авианалетах. Большинство советских частей были отрезаны от тыла, окружены или обойдены противником и впоследствии захвачены в плен. Солдаты отчаянно сражались за свою страну, часто переходя в штыковую атаку, когда заканчивались боеприпасы, но изменить ход боевых действий уже не могли.

Рассказывая о первых месяцах войны, студенту необходимо остановиться на мероприятиях правительства по организации обороны.

В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация, введено военное положение в западных регионах страны. Верховным главнокомандующим 8 августа был назначен Сталин. Кроме того, он возглавил и созданный 30 июня 1941 г. для руководства деятельностью всех государственных ведомств и учреждений Государственный Комитет Обороны (ГКО). Был разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружений и боеприпасов, созданы Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии, Совет по эвакуации, под руководством которого за 1941-1942 гг. было эвакуировано на восток около 2000 предприятий и более 10 млн. человек. Это способствовало скорейшему переводу экономики на военные рельсы и обеспечило в конечном счете победу в войне. Для решения проблемы снабжения продовольствием населения городов была введена карточная система распределения основных продуктов питания.

Летом и осенью 1941 г. ожесточенные бои продолжались. В начале сентября немецкие танковые соединения вышли к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши. Назначенному тогда же новому командующему Ленинградским фронтом генералу Г. К. Жукову удалось ценой титанических усилий отбросить врага от ближайших окраин Ленинграда. Но не более. Началась 900-дневная блокада великого города, унесшая жизни около миллиона ленинградцев. Студент может привести примеры мужества и стойкости ленинградцев во время блокады.

Самый мощный советский Юго-Западный фронт сопротивлялся из последних сил. В конце июня в районе Ровно – Дубны – Броды произошло крупнейшее в начальный период войны танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало более 2 тыс. танков. Но оно было проиграно, т.к. советская бронетехника не смогла вовремя получить горючее. К концу июня был оставлен Львов. Трагическое положение сложилось под Киевом. Киевская оборонительная операция проводилась с 7 июля по 26 сентября 1941 г. Эта операция продолжалась свыше двух с половиной месяцев на территории свыше 300 км по всему фронту и около 600 км в глубину. Она также сыграла важную роль в срыве немецкого плана молниеносной войны. В сентябре Киев был захвачен противником. Киевская группировка советских войск была окружена и уничтожена. Погиб командующий Юго-Западным фронтом М. Н. Кирпонос. В плен попали почти 700 тыс. красноармейцев. Развивая успех, немецко-фашистские войска ринулись на Одессу (после героической обороны была взята в октябре), осадили Севастополь и в ноябре вышли к Ростову-на-Дону. Студент может рассказать о героической 250-дневной обороне Севастополя, яркого примера героизма и самоотверженности советских войск.

Наиболее тяжелая ситуация возникла на Центральном и Западном фронтах. В начале июля танковым группам германских войск в районе Минска удалось окружить и разгромить около 30 дивизий Красной Армии, а затем прорваться к Смоленску. Ожесточенные бои за этот ключевой на пути к Москве город продолжались два месяца. В ходе Смоленского сражения под Оршей советские войска впервые применили реактивную артиллерию, легендарные «катюши», что вызвало панику противника. 30 августа началась операция под Ельней, руководимая генералом Г. К. Жуковым. Впервые за тяжкие месяцы войны она носила наступательный характер и закончилась полным разгромом 10 танковых и пехотных дивизий неприятеля. В этих боях родилась советская гвардия. Четырем особо отличившимся дивизиям было присвоено звание гвардейских.

В середине сентября пал Смоленск. Окрыленное успехом гитлеровское командование собрало около половины личного состава и самолетов, три четверти танков, находившихся на Восточном фронте, для последнего броска на Москву.

Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» на столицу СССР началось 30 сентября 1941 г. в соответствии со специально разработанной операцией «Тайфун». Гитлеровцам удалось сломить оборону советских войск и к 7 октября окружить 7 армий в районе Вязьмы и Брянска. Были захвачены Калинин (Тверь), Можайск, Малоярославец. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. Красная Армия и в окружении продолжала сражаться не на жизнь, а на смерть, приковывая к себе свыше 20 элитных дивизий вермахта. Завоеванное кровью время позволило стянуть к Москве свежие боевые резервы.

В середине октября Москва пребывала в состоянии паники: в городе спешно сжигали важные документы и эвакуировали в Куйбышев все иностранные представительства, правительственные учреждения и квалифицированных специалистов. Спешная эвакуация породила слухи о возможной сдаче города. 10 октября в командование главным Западным фронтом, защищавшим столицу, был назначен Г. К. Жуков, срочно отозванный из Ленинграда. 20 октября в столице было введено осадное положение. Людей, сеющих смуту, и прямых вражеских агентов расстреливали на месте без суда и следствия. Почти половина миллиона москвичей вышли на строительство укреплений и защитных рубежей. Неимоверными усилиями враг был остановлен.

И. В. Сталин решил остаться в столице и объявил о своём решении, чтобы укрепить моральное состояние москвичей. Его знаменитое обращение к жителям города значительно усилило волю к сопротивлению. 7 ноября 1941 г. на Красной площади был проведен традиционный военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт, находившийся в 60 км от города. К этому времени осенняя распутица превратили дороги в грязное месиво, которое оказалось довольно серьезным препятствием для быстрого продвижения немецких моторизованных частей. В ещё более сложном положении немецкие войска оказались месяц спустя, когда начались небывало сильные морозы. Немецкая армия была не готова к затяжной военной кампании и испытывала немало трудностей с доставкой теплого обмундирования и антифриза для боевой техники.

Второе наступление группы армий «Центр» на Москву началось 15 ноября. На многих участках фронта гитлеровское командование создавало многократное превосходство в живой силе и боевой технике. Кое-где врагу удалось приблизиться к Москве на 25 км. Но неизменно продвижение вражеских войск разбивалось о стойкость и мужество советских солдат.

В суровых боях первого полугодия войны Красная Армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть танков и самолетов. И все же главной своей цели в летне-осенней кампании гитлеровское командование не добилось. В начале декабря оно было вынуждено отдать приказ о переходе к обороне на всем Восточном фронте.

Героическая защита Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири. 5 декабря 1941 г. началось массированное контрнаступление войск Западного и Калининского фронтов (командующие – генералы Г. К. Жуков, И. С. Конев), а также Юго-Западного фронта (командующий – маршал С. К. Тимошенко). Этот мощный боевой натиск, захватив и другие участки фронта, продолжался до апреля 1942 г. Враг был отброшен от столицы на 100-250 км.

Битва под Москвой стала первым серьезным сражением, в котором германская стратегия блицкрига потерпела полный провал. Под Москвой советские войска развеяли миф о непобедимости германской армии, вырвали из рук немецко-фашистского командования стратегическую инициативу. Руководители рейха были поставлены перед необходимостью ведения затяжной войны. Чувствителен был и моральный урон врага – в ходе зимней кампании гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Были отстранены от занимаемых постов 35 генералов. Но это был лишь временный успех Красной Армии.

В течение поздней весны и всего лета 1942 г. германские войска продвинулись далеко вперед, на этот раз по территории Украины и донских степей. Вскоре немцы захватили полуостров Крым и Ростов-на-Дону, в июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс и важные сельскохозяйственные районы Украины и юга России. Фашистские войска вышли к Северному Кавказу, стремясь захватить богатые нефтяные месторождения, и водрузили знамя со свастикой на вершине Эльбруса. К середине июля 1942 г. фашисты вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге – одной из ключевых транспортных артерий СССР.

Следствием военных неудач Красной Армии стало резкое нарушение порядка в войсках. Падение дисциплины, а подчас и паника приняли такие масштабы, что И. В. Сталин вынужден был издать знаменитый приказ от 28 июля 1942 г. № 227 «Ни шагу назад!». Он требовал восстановить железную дисциплину среди солдат и офицеров, вводил в тылу неустойчивых подразделений специальные заградительные отряды. Им надлежало «в случае паники и беспорядочного отхода дивизий расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

17 июля 1942 г. начался оборонительный период величайшей во Второй мировой войне Сталинградской битвы, который продолжался до 18 ноября 1942 г. В сентябре 1942 г. Генштаб, руководимый А. М. Василевским, и заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков приступили к разработке наступательной операции под Сталинградом, где в кровопролитных боях увязли 6-я армия генерала Ф. Паулюса и танковая армия генерала Г. Гота.

В этот ответственный момент войны Жуков посоветовал Сталину начать контрнаступление на южном направлении от реки Дон до Ростова-на-Дону, что позволило бы советским войскам отрезать германскую группировку войск на Кавказе и под Сталинградом.

Первый период Великой Отечественной войны был самым тяжелым для СССР. Стратегическая инициатива принадлежала вермахту. Советские войска оставили Белоруссию, Прибалтику, Украину. Ленинград был взят в кольцо блокады. Битва за Москву (30 сентября 1941 г. – 7 января 1942 г.) была первым поражением противника и сорвала планы молниеносной войны. Война приняла затяжной характер. В этот период был осуществлен перевод экономики страны на военные рельсы и создана целостная система военной индустрии.

Основные персоналии:

Василевский А. М.

Гитлер А.

Жуков Г. К.

Конев И. С.

Сталин И. В.

Основные даты:

22 июня 1941 г. – начало Великой Отечественной войны

3 июля 1941 г. – образование ГКО во главе со Сталиным

8 сентября 1941 г. – начало блокады Ленинграда

5 декабря 1941 г. – начало контрнаступления Красной Армии в битве за Москву

17 июля 1942 г. – начало оборонительного этапа Сталинградской битвы

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.011 с.)