ТОП 10:

Борьба за лидерство в большевистском руководстве накануне и после смерти В. И. Ленина. Утверждение режима личной власти И. В. Сталина.



Ответ на этот вопрос целесообразно начать с тезиса о том, что до конца 20-х гг. в стране сохранялась возможность выбора альтернативы социально-экономического развития. Это отчетливо видно из анализа политической борьбы в высших эшелонах советской власти.

Резолюция Х съезда РКП (б) «О единстве партии» разряжала противоречия, порождаемые условиями новой экономической политики. Важную роль играла и личность В. И. Ленина – выраженного харизматического лидера. Его болезнь, а затем смерть изменили ситуацию. Бурные внутрипартийные дискуссии, за которыми скрывалась борьба за власть между самыми крупными фигурами большевистской партии, – характерная черта 20-х гг. Студенту необходимо иметь представление о письме В. И. Ленина к XIII съезду РКП (б), где были названы возможные соперники в борьбе за лидерство в стране. Л.Д. Троцкий раньше всех осознал необходимость поиска нового курса в ситуации потери ориентира на мировую революцию и приближающуюся утрату В.И.Ленина. Ещё в конце 1923-начале 1924 г. Л. Д. Троцкий поставил вопрос о необходимости расширения внутрипартийной демократии, свободных дискуссиях. Осенью 1924 г. он опубликовал работу «Уроки Октября», в которой обличал антиленинизм Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. В это время в правительственной верхушке существовал довольно прочный триумвират – И. В.Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев – объединёнными усилиями которого Троцкий был оттеснён от политического Олимпа. В 1925 г. Н. И. Бухарин проявил свои претензии на роль первого лица в государстве, выдвинув программу под лозунгом «Лицом к деревне». Это вызвало возражения и недовольство Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Выступление образованной ими «новой оппозиции» произошло на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. Оппозиционеры обвиняли Н. И. Бухарина в правом уклоне, говорили о явной недооценке «кулацкой опасности». В качестве одного из своих требований оппозиция также выдвигала смешение Сталина с поста генерального секретаря ЦК партии большевиков. Все эти обстоятельства усилили альянс «Бухарин-Сталин», на этот раз противостоящий Г. Е. Зиновьеву и Л. Б. Каменеву. В 1926 г. они вошли в политический союз с Л. Д. Троцким. В ходе ответа необходимо охарактеризовать противоречивость политической платформы этого объединения. ХV съезд ВКП (б) в декабре 1927 г. положил конец деятельности объединенной оппозиции, исключив из рядов партии около 100 активных её деятелей. Л. Д. Троцкий был сослан сначала в Алма-Ату, затем в Турцию. На волне внутрипартийной борьбы все отчетливее выдвигалась фигура И. В. Сталина. Победа над противниками позволяла ему начать индивидуальную борьбу за власть. В начале 1928г. И. В. Сталин посетил Сибирь для личного осуществления чрезвычайных мер, направленных на свертывание новой экономической политики. Одновременно и в партийной массе зрела оппозиция нэпу, состоявшая из рабочих, хлынувших в ряды большевиков по Ленинскому призыву. Люди, составившие новое поколение партийцев, стремились к идеологически доступным, простым схемам организации общества, к уравнительно – распределительным идеям. Нэп был им чужд и непонятен.

Осенью 1928 г. Сталин начал наступление против так называемого правого уклона, к которому им были причислены противники администрирования в экономике Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Борьба с «правыми» совпала с принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. 7 ноября 1929 г. в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома». Он призывал «организовать перелом и пойти в успешное наступление на капиталистические элементы». Под знаком этой политики прошёл и ноябрьский пленум ЦК ВКП (б) 1929 г., на котором было покончено с «правым» уклоном. Его лидер – Н.И. Бухарин – был выведен из состава Политбюро, что обеспечило Сталину полную свободу действий и уничтожило возможные альтернативы развития страны. Это приводило к исчезновению даже формальной видимости коллегиального руководства в партии.

С 1928 г. нарушилась регулярность съездов членов ВКП (б). В 1928- 1952гг. прошло всего четыре съезда. Нарушение внутрипартийной демократии происходило наряду с ужесточением дисциплины в рядах коммунистов, фактической милитаризацией ВКП (б). Удар по неугодным партийно-хозяйственным кадрам был нанесен во второй половине 30-х гг. Только в 1937- 1940 гг. из партии было исключено 300 тыс. чел., был снят целый слой, в основном старые наиболее интеллектуальные кадры. Это заметно ослабило партию и одновременно укрепило власть И. В. Сталина. Органы ВКП (б) подменяли государственные институты на всех уровнях. Это явилось причиной серьёзной деградации советов как формы пролетарской демократии, несмотря на принятие внешне демократической Конституции 1936 г. Студент должен иметь представление о сущности конституционного документа 1936 г.

Подмена государственных органов партийными означала превращение диктатуры пролетариата в диктатуру партии, а по существу в диктатуру Политбюро и в конечном итоге И. В.Сталина. Этому способствовала карательная политика советских властных и идеологических структур. Уже в 20-е гг. под непосредственной эгидой органов ОГПУ-НКВД стала формироваться система контроля над политическим настроением населения.

С 1928 г. началось уничтожение целых пластов российского населения. Сначала был нанесен удар по старой интеллигенции – «шахтинское дело» 1928 г., «академическое дело» 1929-1931 гг., дело «Промпартии» 1930 г. и т.д. Затем репрессиям подверглось крестьянство в ходе насильственной коллективизации. С середины 30-х гг., особенно в период «ежовщины» – партийные, советские и военные кадры. Жестоким гонениям подверглась русская православная церковь. К середине 30-х гг. из почти 50 тыс. церквей, функционировавших в 1917 г., осталось 4225., количество священников уменьшилось почти в 10 раз, а монастырей – в 15. Системе традиционного религиозного мировоззрения был противопоставлен марксизм. Теологизация марксизма шла официально, путем примитивизации философско-научных и нравственных представлений. Примером катехизисного мышления стал «Краткий курс истории ВКП (б), который начал публиковаться в «Правде» в сентябре 1938 г. Он сыграл роковую роль в развитии гуманитарных наук в СССР.

Ценность произведений искусства и достижений культуры проверялась с позиций классовой борьбы. Ведущим во всех отраслях искусства был провозглашен принцип социалистического реализма. Студент должен иметь представления о судьбах емких известных деятелей культуры, как О. Э. Мандельштам, В. Э. Мейерхольд, М. А. Булгаков и др.

Культ личности И. В. Сталина во многом сложился благодаря особым чертам характера этого видного политического деятеля партии большевиков. Однако немаловажную роль в успешном установлении диктатуры сталинизма сыграли и религиозно-культовые характеристики менталитета основной массы российского населения, в частности, потребность в харизматическом лидере. В стране насаждалась шпиономания, культивировалась псевдобдительность, всячески поощрялось доносительство. Все это усугубляло чувство страха и напряженность, а, следовательно, росла потребность в патернальном лидере, которого и олицетворял И. В. Сталин.

Установление системы сталинизма встречало сопротивление в самых различных слоях советского общества. Это выражалось в крестьянских восстаниях времен коллективизации, в потоках писем в административные органы с жалобами, в таких формах пассивного сопротивление властям как анекдоты, частушки, слухи. Сопротивление И. В. Сталину оказывали и руководители партийных структур. Студент должен владеть информацией о группе С. И. Сырцова-В. В. Ломинадзе и деятельности М. Н. Рютина, И .А. Пятницкого, А. Г. Бармина, В Г. Кривицкого,Ф. Ф. Раскольникова.

Но противники административно-командной системы не получили поддержки у партийной массы. Интеллигенция внешне даже поддерживавшая режим Сталина, традиционно была в оппозиции, но к выходцам из верхних партийных эшелонов относилась с недоверием. Крестьянство было подорвано морально и физически коллективизацией. Численность же рабочего класса выросла почти в 3 раза. Однако за два десятилетия советской власти произошла явная утрата рабочими многих классовообразующих качеств. Укреплению культа личности И. В. Сталина способствовали и особые условия повседневной жизни основной массы населения страны советов.

Основные персоналии:

Бухарин Н. И.

Зиновьев Г. Е.

Каменев Л. Б.

Ленин В. И.

Рыков А. И.

Сталин И. В.

Томский М. П.

Троцкий Л. Д.

Основные даты:

Конец 1923-начало 1924 г. – первое выступление Л. Д. Троцкого

Январь 1924 г. – смерть В.И.Ленина.

Осень 1924 г. – публикация работы Л. Д. Троцкого «Уроки Октября».

Декабрь 1925 г. – XIV съезд ВКП (б).

1926 г. – оформление политического союза Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева

Декабрь 1927г. – ХV съезд ВКП (б).

Осенью 1928 г. – начало борьбы И. В. Сталина с правым уклоном

7 ноября 1929 г. – публикация статьи И. В. Сталина « Год великого перелома».

Ноябрь 1929 г. – пленум ЦК ВКП (б). Окончание борьбы с

правым уклоном.

1 декабря 1934 г. – убийство С. М. Кирова.

Декабрь 1936г. – принятие Конституции СССР.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.005 с.)