ТОП 10:

Социально-экономическое и политическое развитие СССР в 1945-1953 гг. Новая волна сталинских репрессий



При ответе на этот вопрос целесообразно сосредоточиться на особенностях послевоенного сталинизма, который, сохранив привычные черты тоталитарной системы, приобрел и новые характеристики. Советский Союз, вышедший победителем во второй мировой войне, понес огромные людские и материальные потери. Погибло по меньшей мере 27 млн чел. и 30% национального богатства. Восстановление экономического потенциала стало первоочередной задачей и решена она была в соответствии с привычными стереотипами сталинского руководства, то есть основное внимание было сосредоточено на возрождении тяжелой индустрии в ущерб развитию легкой промышленности. На это был нацелен и четвертый пятилетний план. Предполагалось, что производство продукции тяжелой промышленности вырастет в два раза, а легкой - только на 23%. СССР продолжала развиваться по наработанным еще в 30-е гг. образцам. Средства для возрождения народного хозяйства были частично покрыты репарацией в размере 4,3 млрд. дол, полученной от Германии, использовалось оборудование вывезенное с немецких предприятий и труд немецких военнопленных. Но в основном из политических соображений СССР предпочел рассчитывать на внутренние ресурсы, отказавшись от предоставленными США на нужды восстановление европейских стран 13 млрд.дол.

Как и в 30-х гг., для подъема народного хозяйства в СССР усиленно эксплуатировался энтузиазм населения, подкрепляемый ужесточением трудового законодательства: в 1946 г. был принят ряд постановлений по сути закрепляющих рабочих на предприятиях. По-прежнему самые трудоемкие работы в промышленности выполняли заключенные ГУЛАГа, ряды которых пополнились за счет лиц, попавших в немецкий плен.

Победа над Германией обернулась для них переводом из фашистского лагеря в сталинский. Но на этом аналогии с 30-ми гг. не заканчиваются.

Откровенному ограблению, как и до войны, подверглось крестьянство. Политика притеснения жителей села усугубилась неурожаем 1946 г. В 1948г. государство провело насильственное изымание мелкого скота у колхозников, что вызвало тайный забой домашних животных, как в годы коллективизации. Как и до войны, не имевшие паспортов колхозники, не имели право покинуть деревню. Невыполнение же нормы трудодней (это форма измерения труда в сельском хозяйстве) грозило судебной ответственностью. Более чем в половине колхозов деньги вообще не выдавались.

Рассказывая о внутренних источниках восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны, необходимо упомянуть о денежной реформе 1947г., указав, в чем была суть ее конфискационного характера. От финансовой политики конца 1947г. в первую очередь пострадало крестьянство и рядовые труженики Реформа сделала недоступной для них покупку товаров и продовольствия в коммерческих магазинах, а ликвидация нормированного снабжения привела к резкому подъему цен на фоне товарного дефицита. В сравнении с 1940 г. цены возросли в 3,5 раза, а зарплата всего лишь в 1,5. На фоне медленно растущих доходов населения сугубо пропагандистским шагом являлись и ежегодные кампании по снижению цен.

Послевоенное советское общество сохранило и многие политические черты, свойственные тоталитарному режиму. Еще более выраженным стал культ личности Сталина. После войны четко обрисовались границы новой советской элиты, уровень жизни которой резко отличался от обеспеченности основной массы населения. Усиленно создавались льготы для работников партийно-советского аппарата, который обеспечивал стабильность системы сталинизма.

Излюбленным методом управления в послевоенном советском обществе был, как и в 30-е гг., политический террор. Рассказывая об этих проблемах, следует обратить внимание на то обстоятельство, что первая волна репрессии уже в 1946 г. обрушилась на интеллигенцию. Следует обратить внимание на постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. о ленинградских жуpналах «Звезда» и «Ленинград» и постановления ЦК ВКП(б) от 26 августа и 4 сентября того же года, касающиеся работы театров и деятельности кинематографистов.

Через два года жесточайший удар был нанесён по советским композиторам. Студенту необходимо иметь определённое представление о вкладе преследуемых сталинизмом поэтов, писателей, режиссёров, музыкантов в развитие советской культуры.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что властные и идеологические структуры провели и чистку рядов научной интеллигенции. Она велась в форме так называемых дискуссии по вопросам лингвистики, философии, биологии и т.д. В 1948 г. академик Т. Лысенко при попустительстве сталинского руководства учинил разгром советской генетики. Почти одновременно развернулись дискуссии по вопросам языкознания и политэкономии, окончившиеся для определенной части участников потерей работы, а нередко и тюрьмой.

Теоретической основой для всех дискуссии служили труды Сталина, в частности, «Марксизм и вопросы языкознания» и «Экономические проблемы социализма в СССР», но подоплека была сугубо политической. Стержнем послевоенного террора в отношении собственного населения правящая верхушка избрала борьбу с космополитизмом. Студент должен иметь представление о сути этого понятия. В марте 1947 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах», согласно которому создавались особые выборные органы «для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника». Суды чести начали борьбу с космополитизмом. В 1948 г. кампания по искоренению космополитов приобрела выраженный антисемитский характер. В январе 1953 г. начало раскручиваться дело «врачей отравителей», по которому многие известные медики, в основном еврейской национальности, были обвинены в попытке подготовки террористических актов против Сталина и других руководителей страны. Это было продолжение карательной политики сталинизма в отношении целых народов, обвиненных в коллективном предательстве.

Несмотря на свойственное тоталитарному режиму стремление к жесткому контролю за политическими настроениями населения, в 40-50-х гг. в общественной жизни СССР появились новые тенденции. В стране нарастало недовольство режимом личной власти. В первые два послевоенные года доминантой общественных настроений была надежда на демократические преобразования. Новое поколение молодых людей, вынесших на своих плечах победу, хотя и не отказывалось признавать власть Сталина-победителя и коммунистической идеологии, привыкло брать на себя ответственность и приучилось критически мыслить. В данной ситуации студент может прибегнуть к исторической аналогии, вспомнив истоки движения декабристов.

Необходимо отметить наличие стойких слухов о роспуске колхозов, появление молодежных кружков, пытавшихся изучать марксизм в неискаженном виде, без сталинской вульгаризации и примитивизации. Определенные изменения происходили и в поведении представителей высших эшелонов власти: готовились проекты новой конституции и новой программы ВКП(б). Социально-экономические сложности поставили перед руководством страны вопрос о выборе дальнейшего пути развития. Однако оно не остановило своего выбора на демократических преобразованиях. Послевоенный сталинизм стал приобретать ярко выраженные имперско-патриотические черты. Студент должен привести примеры, свидетельствующие об этом. В первую очередь речь должна идти о церковном ренессансе послевоенного периода и чрезмерном возвеличивании русского народа.

Претерпела определенные изменения и направленность политического террора в послевоенном сталинском обществе. Репрессии, как и в 30-х гг., коснулись высших эшелонов власти. Но после войны это больше напоминало борьбу между политическими кланами, которые намеревались придти к власти в случае смерти Сталина. При раскрытии этого положения следует привести данные о «ленинградском деле».

Основные персоналии:

Ахматова А. А.

Берия Л. П.

Вознесенский Н. А.

Жданов А. А.

Зощенко М.М.

Маленков Г. В.

Прокофьев С.С.

Сталин И. В.

Шостакович Д. Д.

Эйзенштейн С. М.

Основные даты:

Сентябрь 1945 г. – окончание Второй мировой войны.

Сентябрь 1945 г. – упразднение Государственного комитета обороны ( ГКО)

1946-1950 гг. – четвёртый пятилетний план.

Декабрь 1947 г. – проведение денежной реформы и отмена карточек.

1948-1949 гг. – кампании по разгрому художественной и научной интеллигенции.

1949-1950 гг. – ленинградское дело.

Март 1953 г. – смерть И.В. Сталина.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.005 с.)