ТОП 10:

Статья 6.4. Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс



1. Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс, - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные этим лицом при опросе, в том числе при составлении протокола об административном правонарушении, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием.

2. Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вправе давать объяснения по поводу административного правонарушения, иных известных ему обстоятельств, имеющих значение для дела, и имеющих в деле доказательств.

 

Внимание!! Для лица, в отношении которого ведется административный процесс, дача объяснений является правом, а не обязанностью. В отличие от свидетеля и потерпевшего, физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс не несет административной ответственности за дачу заведомо ложных объяснений или за отказ от дачи объяснений, что является одной из гарантий обеспечения права за защиту.

Объяснение, даваемое лицом, в отношении, которого ведется административный процесс, является источником доказательств. Предметом объяснений являются обстоятельства, дающие основание для привлечения лица, в отношении которого ведется административный процесс, к административной ответственности, а также любые другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не только излагает ход событий, но и дает им объяснение, в частности, излагает мотивы своих действий, их причину.

Объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, делятся на два вида:

ü объяснения, в которых содержится признание им своей вины (полное или частичное);

ü объяснения, в которых эта вина отрицается.

Признание лицом, в отношении которого ведется административный процесс, своей вины может быть положено в основу привлечения к административной ответственности лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу.

Отрицание лицом, в отношении которого ведется административный процесс, своей вины, также подлежит тщательной и всесторонней проверке. Все его доводы должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Если же ни того, ни другого не удалось достичь, и остались сомнения в наличии (отсутствии) каких-либо обстоятельств, то они, в силу ч.4 ст.2.7 ПИКоАП, толкуются в пользу лица, в отношении которого ведется административный процесс.

Таким образом, объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс, имеет двойственную природу. Оно, с одной стороны, является источником доказательств, а с другой – средством защиты.

Статья 6.6. Объяснение свидетеля

1. Объяснение свидетеля - сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные свидетелем при его опросе, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием.

2. Свидетель может быть опрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу об административном правонарушении, а также о своих взаимоотношениях с лицом, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшим, другими свидетелями. Не могут служить доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Свидетель может дать объяснения об обстоятельствах, которые он воспринимал непосредственно, либо о тех, которые ему известны со слов других лиц. Однако, сообщая сведения, известные ему со слов других лиц, свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его объяснения не могут иметь доказательственного значения.

При оценке достоверности объяснений свидетеля учитывается возможность умышленного искажения информации, дачи заведомо ложных объяснений. Поэтому проверяется заинтересованность свидетеля в исходе дела (является ли он родственником кому-либо из проходящих по делу лиц или посторонним), а также его моральные и психологические качества (честность или лживость, склонность к фантазированию и т.п.).

Кроме того, учитывается возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения или ошибки. При восприятии события ошибки могут быть вызваны состоянием здоровья, личными психофизиологическими качествами свидетеля (например, значительная потеря зрения, наблюдательность или, напротив, рассеянность), его состоянием в момент восприятия (состояние алкогольного опьянения или усталость), условиями восприятия (время суток, освещенность, погода и др.).

Проверка объяснений свидетеля осуществляется путем анализа их содержания, полноты, непротиворечивости и т.п. Кроме того, объяснения свидетеля сопоставляются с другими доказательствами, в том числе с объяснениями иных лиц. И, наконец, для проверки достоверности объяснений свидетеля могут быть проведены различные процессуальные действия: эксперимент, осмотр, опрос других лиц, экспертиза. Объяснения потерпевшего имеют много общего с объяснениями свидетеля по своей процессуальной природе, содержанию предмета объяснений, по особенностям их формирования.

Внимание!!Заведомо ложное объяснение свидетеля влечет административную ответственность в соответствии со ст. 24.4 КоАП. Свидетель должен быть предупрежден судом, должностным лицом, ведущим административный процесс, об ответственности за заведомо ложное объяснение до начала дачи объяснений.

Таким образом, если свидетель в процессе дачи объяснений сообщает сведения, не соответствующие действительности, вследствие ошибки восприятия событий (плохое зрение слух и т. д.) или плохой памяти, то он не может быть привлечен к административной ответственности.

Следует помнить, что у суда, должностного лица, ведущего административный процесс, может иметься возможность уличить свидетеля в даче заведомо ложных объяснений. Это вытекает из того что, суд, должностное лицо, ведущее административный процесс может получить необходимые ему сведения из других источников, указывающих, в том числе, на правильную осведомленность свидетеля об обстоятельствах дела.

Внимание!! Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 27 Конституции Республики Беларусь и п. 1 ч. 3 ст. 4.6 ПИКоАП свидетель вправе не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Т.е. свидетель имеет право отказаться от дачи объяснений в отношении указанной категории лиц, и соответственно к административной ответственности за это не привлекается. Однако если свидетель дает свое согласие дать объяснение по поводу своих действий или действий членов своей семьи, близких родственников, то он несет административную ответственность за дачу заведомо ложных объяснений на общих основаниях.

Внимание!! Помимо этого, умышленные отказ либо уклонение без уважительных причин свидетеля от дачи объяснений также влечет административную ответственность по ст. 24.5 КоАП. Уважительными причинами могут быть болезнь, командировка и др.

В соответствии с п.4 ч.3 ст.4.6 ПИКоАП при рассмотрении дела свидетель имеет право письменно подготовить свои объяснения и приобщить их к делу об административном правонарушении

 

Статья 6.7. Заключение эксперта

1. Заключение эксперта - процессуальный документ, удостоверяющий факт, ход и результаты исследования экспертом материалов, представленных судом, органом, ведущим административный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

2. Заключение эксперта не является обязательным для суда, органа, ведущего административный процесс, однако несогласие с заключением эксперта должно быть ими мотивировано.

Заключение эксперта, сделанное им на основе своих специальных знаний, является особым доказательством.

Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обязательной оценке в совокупности с иными доказательствами. В ст. 6.7 ПИКоАП специально оговорено, что заключение эксперта не является обязательным для органов ведущих административный процесс. Однако несогласие их с заключением должно быть ими мотивировано.

Оценка заключения эксперта включает в себя, прежде всего, установление его допустимости как доказательства, т.е. соблюдение процессуального порядка назначения экспертизы. Должна быть проверена компетентность эксперта и его незаинтересованность в исходе дела. Следует помнить, что экспертному исследованию могут быть подвергнуты только объекты и предметы которые надлежащим образом процессуально оформлены. В случае существенных нарушений, влекущих их недопустимость, заключение эксперта также теряет доказательственную силу. И, наконец, должны быть проверены правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.006 с.)