ТОП 10:

Статья 8.6. Личный обыск задержанного



1. В целях обнаружения орудий и средств административного правонарушения, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для административного процесса, проводится личный обыск задержанного. Личный обыск задержанного проводится лицом того же пола, что и задержанный, с участием двух понятых того же пола. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный обыск может быть произведен без понятых.

2. О личном обыске задержанного составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе административного задержания физического лица.

Составление протокола личного обыска задержанного и его вещей часто проводится с нарушением требований данной статьи.

Сотрудник ОВД при проведении личного обыска и составлении протокола обязан пригласить двух понятых же пола, что и задержанный; однако, бывают случаи, когда такие протоколы составляются с одним понятым или вообще в отсутствие таковых. Вместе с тем, протокол личного обыска - крайне важный документ, который должен составляться при личном присутствии задержанного и двух понятых, чтобы в дальнейшем в этом протоколе не было сделано каких-либо изменений или дополнений (например, записаны листовки или иные печатные издания, выпущенные с нарушением закона).

Сотрудник ОВД, составивший протокол личного обыска задержанного, обязан предъявить протокол задержанному для ознакомления и подписания. Если протокол составлен с нарушением закона, то задержанный вправе написать свои возражения.

Если после составления протокола в этом документе имеются пробелы или пустые места - необходимо самому поставить прочерки ручкой. В случае наличия нарушений (например, при обыске не было понятых, не указана фамилия сотрудника милиции, составлявшего протокол и т.п.), необходимо отразить их в протоколе.

Требуйте: 1) назвать основания для проведения личного обыска; 2) присутствия понятых того же пола; 3) обоснования и документирования исключительных случаев.

Можно ходатайствовать о приглашении понятых с улицы и выдачи копии протокола обыска.

 

Статья 8.9. Изъятие вещей и документов

1. Обнаруженные при административном задержании физического лица, личном обыске, осмотре или в других случаях при осуществлении служебных полномочий документы, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении, орудия или средства совершения административного правонарушения; вещи, изъятые из оборота; имущество или доходы, полученные вследствие совершения административного правонарушения, а также предметы административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена их конфискация, изымаются должностным лицом органа, ведущего административный процесс, на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

2. При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение и талон к нему, а в виде штрафа – талон к водительскому удостоверению. Взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении права управления транспортными средствами водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.

3. Об изъятии вещей, предметов, имущества, доходов и документов, перечисленных в частях 1, 2 и 2[1] настоящей статьи, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о личном обыске или административном задержании физического лица.

4. Изъятие документов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, осуществляется по санкционированному прокурором постановлению должностного лица органа, ведущего административный процесс.

При изъятии у задержанного вещей или отдельных предметов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о личном обыске или задержании. Сотрудник ОВД обязан четко описать вещи и документы, которые подлежат изъятию (цвет, размер, ценность, отличительные признаки; у денежных купюр должны быть переписаны их серия и номер, серийные номера мобильного телефона, батареи и т.д.)

Требуйте записи в протокол конкретных оснований для изъятия каждой конкретной вещи.

К сожалению, эта статья не прописывает участие понятых при изъятии, но ничто не мешает задержанному этого требовать и отображать данное требование в протоколе.

Статья 8.12. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительной причины физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевший – физическое лицо, свидетель могут быть подвергнуты приводу по постановлению судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс. О наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, получившее повестку, обязано уведомить суд, орган, ведущий административный процесс, которые его вызвали.

2. Привод не может производиться в ночное время.

3. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что удостоверено врачом, либо лица, имеющие явно выраженные признаки заболевания, препятствующего их приводу.

4. Привод осуществляется уполномоченными лицами органов внутренних дел по месту жительства или месту пребывания лиц, указанных в части 1 настоящей статьи. О невозможности привода лицом, осуществляющим привод, делается запись в постановлении о приводе, которое приобщается к делу об административном правонарушении.

Привод – принудительное доставление лица в орган, ведущий административный процесс. Согласно данной статье основаниями для того, чтобы подвергнуть лицо приводу должны являться: факт неявки его в суд, орган, ведущий административный процесс по предыдущему вызову, без уважительной причины.

Привод производится только по постановлению.

Если Вы по уважительной причине не можете явиться, то лучше поставить об этом в известность суд, орган, ведущий административный процесс. Уведомлять лучше в письменном виде прилагая оправдательные документы, отправляя их заказным письмом. В срочном случае – телеграммой.

Статья 8.13. Удаление из помещения, в котором рассматривается дело об административном правонарушении

1. За нарушение порядка при рассмотрении дела об административном правонарушении, неподчинение законным распоряжениям судьи или должностного лица органа, ведущего административный процесс, участник административного процесса может быть удален из помещения, в котором рассматривается дело об административном правонарушении. Удаление не может быть применено в отношении защитника.

2. Несовершеннолетний, в отношении которого ведется административный процесс, может быть удален из помещения, в котором рассматривается дело об административном правонарушении, на время рассмотрения обстоятельств этого дела, обсуждение которых может отрицательно повлиять на него.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.004 с.)