ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 4.5. Защитник и представитель



1. Оказание юридической помощи, защиту прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, а также физическому лицу – индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведется административный процесс, – представитель.

2. В качестве защитника в административном процессе могут участвовать адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь; адвокаты, являющиеся гражданами других государств, – в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством.

4. В качестве представителя потерпевшего, физического лица – индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, в административном процессе могут участвовать адвокаты и иные лица, которым они доверили представлять свои интересы.

5. Защитник и представитель допускаются к участию в административном процессе с начала административного процесса. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в административном процессе с момента задержания.

6. Защитник и представитель, участвующие в административном процессе, имеют право:

1) знать, по какому административному правонарушению ведется административный процесс;

2) присутствовать при опросе лица, в отношении которого ведется административный процесс;

3) представлять доказательства;

4) заявлять отводы и ходатайства;

5) участвовать в рассмотрении дела;

6) знакомиться с протоколом и другими материалами дела об административном правонарушении, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов;

7) подавать жалобы на процессуальные действия и решения, принятые по делу об административном правонарушении;

8) пользоваться родным языком или языком, которым они владеют, либо услугами переводчика;

9) совершать иные действия, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов лица, в отношении которого ведется административный процесс.

6[1]. Защитник и представитель, являющиеся иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь, вправе знакомиться с материалами дела, содержащими сведения, составляющие государственные секреты, после получения допуска в порядке, установленном законодательными актами.

7. Защитник также вправе иметь с лицом, в отношении которого ведется административный процесс, свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.

8. Защитник и представитель обязаны:

1) представлять судье, должностному лицу органа, ведущего административный процесс, документы, подтверждающие их полномочия;

2) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, для защиты интересов представляемого лица;

3) подчиняться законным распоряжениям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

Интересы сторон в административном процессе представляют защитник и представитель.

В качестве, как защитника и представителя могут выступать:

ü адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь;

ü адвокаты, являющиеся гражданами других государств, - в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (о наличии такого договора можно узнать в министерстве юстиции Республики Беларусь);

ü близкие родственники либо законные представители лица по его ходатайству.

ПИКоАП прямо не предусматривает возможности выделения лицу, в отношении которого ведется административный процесс, адвоката бесплатно. Однако лицо, в отношении которого ведется административный процесс, на основании ст. 62 Конституции вправе требовать оказания ему бесплатной юридической помощи адвоката для осуществления защиты своих прав и свобод. Поскольку Конституция Республики Беларусь является законом прямого действия, лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вправе настаивать на допущении в процесс в качестве защитника любого иного лица (не адвоката) для реализации своего конституционного права. Нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется административный процесс, может быть основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Для участия иного лица (не адвоката) в административном процессе в качестве представителя достаточно доверенности выданной лицом в установленном законе порядке (устно – в случае присутствия лица при рассмотрении дела, либо нотариально оформленной – если лицо отсутствует при рассмотрении дела).

Защитник лица, в отношении которого ведется административный процесс, и представитель потерпевшего в своих правах и обязанностях равны и никаких преимуществ друг перед другом не имеют.

ПИКоАП количество защитников и представителей в административном процессе не ограничивает, в то же время и не оговаривает прямо право на нескольких защитников.

Конечно, нужно ходатайствовать о предоставлении вам бесплатного адвоката, ведь п.5 ч.1 ст.4.1 ПИКоАП даёт вам право иметь защитника с момента объявления вам об административном задержании.

Статья 4.6. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по делу об административном правонарушении, вызванное судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, для дачи объяснений либо дающее объяснения.

2. Свидетелем не может быть:

1) лицо, в отношении которого ведется административный процесс;

2) лицо, которое в силу возраста, физических либо психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по делу об административном правонарушении, и давать о них объяснения;

3) защитник и представитель потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс, – относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с исполнением обязанностей защитника или представителя;

4) священнослужитель – относительно обстоятельств, известных ему из исповеди.

3. Свидетель имеет право:

1) не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и своих близких родственников;

2) пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, либо услугами переводчика;

2[1]) представлять имеющиеся у него материалы, относящиеся к делу об административном правонарушении;

3) заявлять отвод переводчику;

4) собственноручно письменно давать свои объяснения для приобщения к делу об административном правонарушении;

5) заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс;

6) получать возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в административном процессе.

4. Свидетель обязан:

1) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс;

1[1]) уведомлять суд, орган, ведущий административный процесс, которые его вызвали, о наличии уважительных причин, препятствующих его явке по вызову;

2) правдиво и полно рассказать обо всем, что ему известно по делу об административном правонарушении, ответить на поставленные вопросы;

3) подчиняться законным распоряжениям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

5. За отказ либо уклонение без уважительных причин от дачи объяснений или за дачу заведомо ложного объяснения свидетель несет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В административном процессе свидетель вправе заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

Этим правом следует пользоваться, поскольку если физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не виновно, а судья, должностное лицо, ведущее административный процесс, нарушает нормы ПИКоАП, свидетель вправе оказать содействие в установлении объективной истины по делу посредством обжалования незаконных действий судьи, должностного лица, ведущего административный процесс , заявления ходатайств.

Свидетель является участником процесса, и у него наравне с лицом, в отношении которого ведется административный процесс, есть право знакомиться и представлять свои замечания в отношении полноты и правильности протокола судебного заседания см. ст.11.8 ПИКоАП.

Свидетелем, как следует из смысла данной статьи, может быть и заинтересованное в исходе дела лицо.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)