Статья 18.7. Порядок и условия исполнения наказания в виде административного ареста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 18.7. Порядок и условия исполнения наказания в виде административного ареста



1. Административно арестованные содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно размещаются мужчины, женщины, а также лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров.

2. В специальных учреждениях, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, предназначенных для содержания административно арестованных, действуют правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министром внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь.

3. Административно арестованным разрешается иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи (при наличии возможности), прослушивать радиопередачи в свободное от ночного отдыха время. Жилые помещения оборудуются сетевыми радиоприемниками за счет средств специальных учреждений, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.

4. Административно арестованные могут подвергаться личному обыску, а их вещи – досмотру. Помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску.

5. Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону.

6. Административно арестованным по решению руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, могут быть разрешены телефонные разговоры с оплатой из личных средств административно арестованного.

7. Административно арестованные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

8. В случае смерти, тяжелой болезни близкого родственника административно арестованного решением руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы учреждения продолжительностью до трех суток, не считая времени для проезда туда и обратно. Указанный срок не включается в срок исполнения административного взыскания в виде административного ареста.

Рекомендация: письменно требуйте просмотра телепередач, (в каждой камере телевизор не установят – придется выводить из камеры для коллективного просмотра телепередач), встреч не только с защитником (если суд допустил в качестве представителя вашего родственника, то встречаться с ним можете каждый день, неограниченное время). Запрет на получение продуктовых передач с воли ставит вас в худшие условия с лицами, осужденными за совершение уголовно наказуемых деяний. (Запрет на продуктовые передачи может являться основанием для написания всевозможных жалоб в прокуратуры и другие государственные органы.)

Продолжать жаловаться необходимо и после отбытия административного ареста для позитивных изменений условий содержания административно арестованных.

Статья 18.10. Виды дисциплинарных взысканий

За невыполнение установленных обязанностей к административно арестованным могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

выговор;

внеочередное дежурство по уборке помещений и территории учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста;

водворение в карцер или одиночную камеру на гауптвахте на срок до пяти суток.

Статья не определяет каким образом учитываются дисциплинарные взыскания. Необходимо требовать письменного документа о наложении административного взыскания. В случае не согласия – письменно обжаловать его прокурору.

Статья 18.12. Содержание в карцере или одиночной камере

1. Административно арестованные могут быть водворены в карцер или одиночную камеру за:

1) ограничение в правах и действиях, унижение и оскорбление других административно арестованных;

2) неповиновение законным требованиям сотрудников специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, либо оскорбление их;

3) неоднократное нарушение условий строгой изоляции;

4) хранение, использование предметов, веществ, запрещенных к хранению и использованию;

5) участие в азартных играх.

2. Содержание административно арестованных в карцере одиночное.

3. В карцере и одиночной камере административно арестованные обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы. В период содержания в карцере или одиночной камере административно арестованным запрещается иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи, прослушивать радиопередачи. Административно арестованные, содержащиеся в карцере или одиночной камере, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

4. Ограничения, не установленные настоящей статьей, в отношении административно арестованных, содержащихся в карцере или одиночной камере, не допускаются.

5. Руководитель администрации специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, либо лицо, исполняющее его обязанности, имеют право сократить срок содержания в карцере или одиночной камере либо досрочно освободить административно арестованного из карцера или одиночной камеры.

Запрет иметь при себе письменные принадлежности лишает административно арестованного обращаться с письменными жалобами в вышестоящие органы и вышестоящим должностным лицам, что противоречит ПИКоАП и Конституции Республики Беларусь. Вместе с тем, статья не вводит ограничения на посещение, находящегося в карцере, защитником.


[1] Далее – КоАП.

[2] Далее – ОВД.

[3] Далее – ПИКоАП.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.03.2005 N 1 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве".

 

[5] Далее – ПИКоАП.

[6] Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2011 N 6 "О практике рассмотрения судами жалоб (протестов) на постановления по делам об административных правонарушениях"

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.011 с.)