Как не сливаться с Западом, оставаясь в Европе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как не сливаться с Западом, оставаясь в Европе



Александр Рар

Юбилейная встреча Валдайского клуба осталась позади, но главная тема этих дискуссий — идентичность России — по-прежнему выглядит как одна из самых актуальных.

Что собой представляют Российское государство, общество и нация в современном мире? Иностранные политологи спорили с их российскими коллегами. Зачем посткоммунистической России вообще нужно ломать себе голову в поисках своей национальной идеи? Не разумнее ли просто подключиться к западной цивилизации и играть по «общепринятым» правилам глобализации?

Западному интеллектуалу непонятны поиски России. В его представлении ей в первую очередь надо стать демократической страной с гражданскими свободами и дееспособной правовой системой. Тогда все будет хорошо. Кстати, участвовавшие в конференции представители российской либеральной оппозиции пели ту же самую песню: мол, российское общество уже настолько проникнуто потребительской идеологией и жаждой самореализации, что традиционный лозунг «за царя, за родину и за веру», которым по-прежнему стараются оперировать консервативно настроенные элиты, превратился в музейный экспонат и не более.

Как раз против такого упрощенного подхода на валдайской встрече выступил Владимир Путин. Согласившись с тезисом, что власть должна более внимательно вести диалог с новым подрастающим поколением россиян, он в то же время высказался за сохранение в российском обществе традиционных ценностей и за отгораживание российского бытия от постмодернистского Запада.

Большинство россиян поддерживает «консервативную революцию» как способ отгородиться от Запада, не покидая Европу

Путин, как показалось валдайцам, старается угадать политическую тенденцию в собственном народе, в котором явно растет спрос на отличающуюся от Запада европейскую идентичность. После катаклизма 1990-х годов это придает чувство собственного достоинства. Большинство россиян поддерживает «консервативную революцию» как способ отгородиться от Запада, но не покидая Европу. Недостаток идеи заключается в том, что она пока основана сугубо на противостоянии «либеральному экстремизму» Запада.

Дискуссия об идентичности России велась достаточно широко, она коснулась и многокультурности, и многогранности страны. Выступавшие на разных «круглых столах» делили Россию на самые разные категории, такие как богатые регионы-доноры и бедные регионы-реципиенты. Другой пример: светское российское общество в городах и исламизация Северного Кавказа. Третий водораздел: по-европейски думающие горожане и консервативно настроенное сельское население страны. Четвертый: столица Москва против всех остальных. Один молодой российский мыслитель резюмировал: в России одна часть населения живет в XXI веке, другая — в XVI.

Какой Россия будет через пару лет? Валдайский форум не обошел вниманием феномен среднего класса. До недавнего времени средний класс существовал только на Западе. Сейчас он образовался повсюду. Он борется за большее участие в политике и за создание гражданского общества, в котором роль государства должна снизиться. Кто-то сравнил «революцию» среднего класса с попытками мировой пролетарской революции сто лет тому назад. Но валдайцы пришли к трезвому выводу, что мировая революция среднего класса — это миф. В России нет того революционного потенциала, как это могло показаться во время демонстраций на Болотной площади в 2011 году, а на геополитической карте Ближнего Востока, после гражданских протестов, усиливаются лишь позиции исламского экстремизма.

Запад считает, что защищает свободу и права человека; Россия тем временем охраняет устоявшиеся принципы международного права

Возрождается пресловутая геополитика, восстанавливаются забытые цивилизационные границы. Европа не принимает Евразийский союз, отказывается с ним сотрудничать. Россия, в свою очередь, готова наказать Украину торговой войной, если та уйдет в Евросоюз. Многие на Западе не доверяют российской дипломатии в Сирии, хотя именно она приостановила новую войну на Ближнем Востоке. Конфликты внутри Европы опять принимают идеологическую окраску — Запад считает, что защищает свободу и права человека; Россия тем временем охраняет устоявшиеся принципы международного права.

На валдайской площадке много спорили об имидже страны. Насколько этот имидж определяет статус государства в мировой политике? Западные эксперты привели в пример США и Германию — страны с наиболее высокими показателями в плане современного имиджа. А Россия пока не придумала, чем привлечь симпатии окружающего мира, в том числе из-за того, что недостаточно профессионально заботится о своем внешнем имидже. России надо самой выстроить привлекательную цивилизационную идею. Ее успех зависит от того, насколько в будущем Запад будет экономически и морально слабеть по отношению к России. И наоборот: если Россия не сможет создать «идентичность», при которой будут обеспечены модернизация экономики и здоровая социальная среда, маятник качнется опять в обратную сторону.

Р.S. редактора. Оцениваю статью и большинство комментариев - поверхностными, как вчера и сегодня без завтра, без видения перспективы формирования новой, гуманно-интеллектуальной российской нации 21 века, для которой нужна и новая, гуманистическая национальная идея.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.004 с.)