Работа психолога по повышению уровня адаптации сотрудников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа психолога по повышению уровня адаптации сотрудников



Помощь сотрудникам в процессе их адаптации к изменениям в трудовой жизни зависит от того, на каком этапе адаптационного процесса находится клиент. Таких этапов всего четыре-1. Подготовительный этап - имеет место в тех случаях, когда персонал заранее извещен о предстоящих изменениях или догадывается о них с той или иной степенью вероятности. На этом этапе основной является познавательная деятельность. В зависимость от личностных особенностей человек либо активно собирает информацию, используя все возможности для ее получения, либо воспринимает информацию пассивно. Во втором случае информация характеризуется обрывочностью и случайностью.

Недостаток информации (например, ее фрагментарность, запаздывание, неоднозначность формулировок) лишает субъекта возможности подготовиться к уверенной защите. (Кстати сказать, ее избыток ничуть не лучше, т. к. при этом, как правило, приходится иметь дело с противоречивой информацией при отсутствии

критерия ее качества, т. е. все равно речь идет о недостатке достоверной информации). Чем острее информационный дефицит, тем выше уровень тревожности человека и степень его расположенности к реакциям типа «фальстарт».

Суть такой реакции в поспешном, часто безосновательном включении целого комплекса защитных действий, которые по своему размаху нередко выходят далеко за рамки необходимости. Вместо того, чтобы разрешить ситуацию, такая реакция скорее обостряет ее, т. к. окружающим она представляется непонятной, неоправданной и воспринимается ими обычно не как ответ, а как агрессивная инициатива.

Для того, чтобы информация имела желаемый, предсказуемый эффект, необходимо соблюдать два условия:

- отправитель информации должен вызывать доверие. Для этого необходимо строго контролировать информационный поток. Если что-то и утаивается, то никакие утечки на этот счет недопустимы, потому что они заставят получателя насторожиться, толкнут его на энергичные поиски дополнительной информации и т. д. Однако в обычных условиях избежать утечек информации крайне сложно. Поэтому стоит взять за правило: чем меньше тайн, тем меньше риск, что они раскроются, и меньше ущерб, если это случится.

- в информационном потоке не должно быть каких-либо перебоев, недомолвок, а полнота сообщения должна быть такой, чтобы не оставалось места для сомнений и кривотолков.

Ведь только стабильно поступающая достоверная информация создает у адресата чувство уверенности в себе, в своем положении - даже при неблагоприятных перспективах, когда ясно, откуда и почему грядут неприятности и как их встретить. Отсутствие искусственных ограничений информации воспринимается человеком как доверие и уважение, способствует обретению им душевного комфорта и снижает степень его готовности к каким бы то ни было конфликтам и другим проявлениям дезадаптации.

Под информацией подразумевается осведомленность не только о событиях прошедших, но и о грядущих. Поэтому дальнейшей конкретизацией сказанного может служить еще одно условие. Это неукоснительное соблюдение достигнутых договоренностей, принятых решений.

Необязательность, склонность руководителей отказываться от выполнения данных обещаний, оправдывая это «новыми обстоятельствами», ссылками на то, что кто-то другой его подвел, что накануне его неправильно поняли (с надругательством над очевидным смыслом сказанного), - явление достаточно распространенное на самых разных уровнях управления. Могут ли подчиненные такого начальника чувствовать себя спокойно и уверенно и не быть в постоянной готовности к защите?

Конечно, обстоятельства, заставляющие пересмотреть принятые решения, могут возникнуть. Но они, во-первых, должны быть действительно чрезвычайными. И, во-вторых, руководитель в этой ситуации должен испытывать неподдельное чувство вины за то, что, давая обещание, не предусмотрел этих обстоятельств (и тогда речь будет идти не об отказе выполнить обещание, а об отсутствии оговоренных заранее условий).

При таком подходе уменьшается период времени, необходимый для адаптации, в коллективе устанавливается значительно более комфортный психологический климат.

2. Этап стартового психического напряжения - пусковой момент приведения в действие механизма адаптации. Границы этого этапа определить трудно. Состояние человека при этом сходно с состоянием перед экзаменом, перед выходом на сцену и т. п. Происходит внутренняя мобилизация психических ресурсов для их последующего использования.

3. Первичная дезадаптация (острые психические реакции входа). На этом этапе личность начинает испытывать на себе действие психогенных факторов измененных трудовых условий. Основные из них:

- резкое изменение набора раздражителей, ранее действовавших на психику;

- отсутствие каких-либо привычных раздражителей;

- длительное однообразие набора раздражителей (монотония);

- одновременное воздействие всех или части факторов, перечисленных выше.

На этом этапе происходит активация адаптационных механизмов. Активация идет на фоне невозможности удовлетворения всех потребностей личности или их части прежним способом. И если эти механизмы действуют успешно, то человек переходит к следующему этапу адаптации. При этом он или заменяет устаревшие способы удовлетворения тех или иных потребностей, или путем переоценки ситуации формирует новый комплекс потребностей. Если же индивид не успевает выработать новые комплексы нервно-психических реакций для эффективного взаимодействия со средой до того момента, когда нарастание напряженности превысит его индивидуальный порог фрустрационной толерантности, то проявятся деструктивные последствия конфликта между потребностями личности и ограничениями в их удовлетворении. Проявляются они обычно в виде агрессии (вспышки гнева по ничтожным поводам, недовольство всеми требованиями, предъявляемыми к ним, грубость и т. п. ) и аутоагрессии (тревожно-депрессивное состояние, самобичевание вплоть до суицидальных состояний).

Таким образом, то, как пройдет человек этот этап, зависит от его индивидуальной нервно-психической устойчивости (НПУ). Работа психолога в этом направлении может идти двумя путями:

- диагностика нервно-психической устойчивости (для прогноза поведения);

- повышение уровня саморегуляции сотрудников. Диагностика уровня НПУ производится при приеме на работу. Для этого можно использовать тесты ГП «Иматон», методику СМИЛ, автор Л. Н. Собчик (50) и методики «Прогноз», «МЛО-Адаптивность» и др. , изложенные в «Практической психодиагностике» Д. Я. Райгородского (43). Причем последние методики -»Прогноз» и «МЛО-Адаптивность» являются наиболее экономичными при тестировании и при обработке результатов.

В зависимости от динамичности организации, уровня стрессовых нагрузок выбирается оптимальный уровень этого показателя.

При плановых обследованиях персонала в перечень используемых методик также необходимо включать такие комплексные или специальные методики, которые позволят выделить из общей массы сотрудников группу со слабыми адаптационными способностями. Именно с этой группой в первую очередь проводится работа по повышению уровня саморегуляции.

Повышение уровня саморегуляции сотрудников направлено на формирование навыков самостоятельного поддержания сотрудниками высокой работоспособности и целенаправленной активности в стрессовых ситуациях.

Одним из ведущих ритмов человека является ритм активности и покоя. В связи с этим выделяют два подхода к поддержанию функционального состояния высокой активности:

1) мобилизующие методы непосредственно перед периодом активности и в течение его;

2) методы, направленные на полное восстановление сил в периоды отдыха.

Чем полнее отдых, тем активнее организм. При недостаточном отдыхе преобладают процессы энергетического истощения, накапливается утомление. В конечном счете - снижается эффективность деятельности.

Полноценный сон следует отнести к лучшему средству восстановления сил и обеспечения высокой активности. Однако различные стресс-факторы, приводящие к переутомлению и вызывающие расстройства сна, ставят сотрудника перед необходимостью поиска дополнительных средств, обеспечивающих его полноценный отдых.

Одним из энергоемких процессов в период высокой активности человека является нервное напряжение. Существуют различные способы его снижения (3; 6; 23; 39).

В процессе эволюции нервное напряжение тесно связывалось с мышечным. Следовательно, одним из способов достижения нервно-мышечной релаксации является мышечная релаксация, т. е. полное расслабление мышц тела. Поскольку нервное напряжение продолжает мышечное, первично осуществляющаяся активность некоторых мышечных групп (так называемые «мышечные зажимы») поддерживает существование непродуктивного мышечного напряжения в тех ситуациях, когда оно уже перестало быть целесообразным. Длительно существующее нервное напряжение черевато срывом нервной деятельности.

Релаксация устраняет чувство тревоги и страха. Научно доказано, что глубокое мышечное расслабление приводит к желаемому нервно-психическому расслаблению (2). Поэтому активная мышечная релаксация рекомендуется для снятия эмоционального напряжения.

Активное сокращение мышц, кроме того, является дополнительным импульсом к достижению более глубокой степени релаксации в отличие от эффекта направленного сознания в различных методиках самовнушения.

В процессе мышечной релаксации фактически осуществляется нервно-психическая релаксация, поскольку происходит «расслабление и успокоение обширной зоны коры головного мозга».

Восстанавливающей эффект, основанный на действии релаксации, заключается в достижении состояния покоя и отдыха (нервно-психической релаксации), ведущим в свою очередь к восстановлению сил и энергии.

Заниматься релаксацией можно индивидуально и в группе под руководством ведущего. Индивидуальные занятия, особенно на начальном этапе освоения, требуют целенаправленной интеллектуальной активности. Для достижения быстрого эффекта целесообразнее проводить занятия в группах под руководством ведущего. Он выполняет роль активного «водителя ритма», и занимающиеся быстрее достигают состояния не только мышечной, но и нервно-психической релаксации. Ведущим может быть только тот, кто сам в совершенстве владеет навыками нервно-мышечной релаксации и приемами саморегуляции. Навык саморегуляции неизменно проявляется в речи, в ее интонациях, в манере поведения ведущего.

Психологу-практику до начала занятий с группой настоятельно рекомендуется освоить методику релаксации индивидуально. Этого можно достичь двумя путями: под аудиокассету и по методической разработке.

Преимущество аудиокассеты - возможность услышать «живой голос» ведущего с его интонациями и ритмическими особенностями речи. Это способствует более легкому достижению самостоятельной нервно-психической релаксации.

В методической разработке формулируются принципы, понятия и схемы. Это позволяет психологу развить индивидуальный стиль, создает почву для творческого совершенствования и применения в повседневной жизни той или иной психологической концепции.

Если имеется и то и другое, лучше начать освоение с аудиокассеты, чтобы получить сначала непосредственные впечатления, а затем под них - рациональную базу.

Не исключается, что тексты на аудиокассете и в разработке могут несколько различаться. Это позволяет составить впечатление о диапазоне допустимого варьирования, т. к. методика дает возможность для творчества.

Тренировкой можно заниматься в любое время, имея в запасе 30 минут свободного времени. Сеансы следует проводить в теплом, тихом, хорошо проветриваемом помещении при неярком свете. Одежда не должна быть тесной.

Следует обратить особое внимание на проведение первых сеансов релаксации. От их эффективности зависит мотивация очередных занятий. При этом должно соблюдаться важнейшее требование - занятие не должно прерываться посторонним вмешательством.

Во время занятий важно придать телу удобное положение, исключающее мышечное напряжение.

Индивидуальные занятия лучше всего проводить в положении полусидя. Для этого следует расположиться в кресле с подголовником, удобно прислонившись к спинке кресла. Тело расслаблено. Голова опирается на подголовник. Шея расслаблена. Руки несколько согнуты в локтевых суставах, лежат ладонями и предплечьями на передней поверхности бедер (на подлокотниках). Ноги расставлены свободно. Следует расположиться для занятий так, чтобы еще до их начала появилось ощущение: тепло, удобно, свободно, спокойно.

В зависимости от возможностей, склонностей и тренированности можно использовать еще две позы, удобные для занятий релаксацией: положение сидя «поза кучера» и положение «лежа на спине».

При занятиях в положении сидя или полусидя следует обращать внимание на то, чтобы заниматься не перекрещивая рук или ног, даже если покажется, что так удобнее. Следует рекомендовать клиенту закрыть глаза, постараться расслабиться, проверить, сохраняется ли в принятой позе напряжение в мышцах, объяснить его нецелесообразность и мягко, но настойчива доказать необходимость выполнять указания ведущего.

После того как занимающийся принял избранное им для сеанса положение, полезно разъяснить ему физиологические основы предлагаемого процесса релаксации и ожидаемый эффект. Это будет способствовать осознанному отношению к занятиям, более быстрой адаптации и снятию внутренних «зажимов», следовательно, большей эффективности тренировки.

Необходимо помнить и о том, что речь ведущего должна быть свободной и легкой, только тогда можно добиться желаемой степени убедительности.

Характерной особенностью метода поэтапного расслабления мышц является также сопряженность процессов мышечного расслабления с процессом дыхания. На высоте вдоха- фиксация максимального напряжения (можно допустить незначительную задержку дыхания 1 -3 сек. ). Расслабление происходит на фазе выдоха. Каждый занимающийся дышит в индивидуальном темпе и ритме. Начало индивидуального вдоха - напряжение, начало выдоха-сброс напряжения, расслабление. После команды «начали» упражнения выполняются в зависимости от начала индивидуального вдоха, т. е. с разной степенью запаздывания. После выполнения упражнения и перед тем, как перейти к следующему, занимающимся следует восстановить дыхание.

Систематическое, сконцентрированное, максимальное напряжение мышц приводит к глубокой физической разрядке, которая положительно сказывается также на сознании и душевном состоянии.

Преимущества данной методики: ее достаточно легко освоить;

уже на начальной стадии изучения ПРМ приносит значительную физическую разрядку; в отличие от других способов расслабления ПРМ требует значительно меньше усилий для концентрации. Для первоначального овладения методикой требуется около 4 недель. Тренировки следует разделить поэтапно: первые 4 недели - от 2 до 3 раз по 15-20 минут, затем - два раза по 10 минут ежедневно и далее для отдыха - от 2 до 3 раз в неделю.

Предварительная консультация с врачом обязательна для тех, кто страдает заболеваниями, исключающими возможность сильно напрягаться (в т. ч. и глаукомой и др. заболеваниями, при которых повышается давление глазного дна).

Техника ПРМ состоит в следующем: вся мышечная система скелета систематически и в возрастающей степени, группа за группой, переводится в состояние глубокой разрядки. Через каналы вегетативной нервной системы соответствующие сигналы спокойствия и разрядки непосредственно воздействуют на психику человека, что приводит к полному его успокоению. Постоянные тренировки способствуют ослаблению защемлений и «размягчений» мышечного каркаса, чем страдает почти каждый человек (хотя не все это осознают). Цель в том, чтобы на уровне сознания и душевного состояния достичь внутреннего равновесия и спокойствия.

Техника поэтапного расслабления мышц (ПРМ) основа на том, что мышечные ткани не могут непрерывно быть в работе. За импульсом напряжения физиологически следует фаза расслабления, в ходе которой мышца набирает новую энергию. Если ткани мышц вынуждены претерпевать сильное и продолжительное напряжение, то и следующее за этим расслабление становится более интенсивным, чем это было бы необходимо в нормальных условиях.

Техника ПРМ в краткой форме:

1. Сконцентрируйтесь на группе мышц, которую необходимо напрячь.

2. Постепенно максимально напрягите эту группу мышц.

3. По возможности сохраните напряжение в течении 5-7 секунд.

4. Молниеносно снимите напряжение.

5. Почувствуйте расслабление и следите за наступившими изменениями.

Ошибка большинства людей, начинающих заниматься релаксацией, состоит в том, что после первого, успешного опыта в достижении желаемого состояния они стремятся форсировать овладение процедурой. Но для реального достижения успеха нужны практика и терпение.

Иногда лучше провести беседу, не предлагая клиентам принять положение, необходимое для занятий. После того как все вопросы будут обсуждены, можно приступить к проведению сеанса релаксации.

Для формирования устойчивого навыка релаксации можно рекомендовать обязательное соблюдение следующей последовательности переключения внимания:

1. Прочитать (выслушать) инструкцию для проведения упражнения.

2. Представить (мысленно) предстоящее упражнение и его эффект (дыхание свободное).

3. Выполнить упражнение (на вдохе фаза напряжения, на выдохе - расслабления).

4. «Прислушаться» к своим ощущениям и постараться запомнить состояние внутреннего расслабления (дыхание свободное).

5. Пассивно отдохнуть в состоянии расслабления.

Критериями усвоения навыка для клиента могут служить внутренние самоощущения:

- достижение состояния покоя и равновесия, расслабленности умиротворенности.

Количество занятий, необходимых для формирования устойчивого навыка релаксации, индивидуально.

Во время сеанса целесообразно использовать музыкально сопровождение, традиционное для проведения аутотренинга и гипноза.

4. Завершающее психическое напряжение. Переход психики в нормальный режим работы. Ситуация оценивается как вернувшаяся в норму. При этом наличие в ней изменений зачастую про сто вытесняется из сознания работников.

Знание этапов адаптации и активная работа психолога (диагностика и коррекция) на каждом этапе позволяют не просто снизить уровень конфликтности на предприятии, но и существенно улучшить его социально-психологический климат.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.02 с.)