Как быть с подрастающим поколением. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как быть с подрастающим поколением.



 

В этом вопросе также был достигнут значительный прогресс. Все началось с публикации книги «Рецепт по отказу от жира от доктора Эттвуда для детей: педиатрическая программа профилактического питания». В этой невероятно исчерпывающей книге отмечается, что к двенадцати годам у 70 % американских детей уже имеются жировые отложения в артериях — те самые предвестники сердечно-сосудистых заболеваний. В своей книге доктор Чарльз Эттвуд, умерший в 1998 году, разрушает многие распространенные мифы о вреде растительного питания для детей и подростков. Среди них мнение о том, что ребенок, питающийся преимущественно продуктами растительного происхождения, будет испытывать задержку в росте и нехватку сил и энергии, а также дефицит кальция, белка и железа или что с борьбой с ожирением и высоким уровнем холестерина можно подождать, пока ребенок не подрастет. Ни одно из этих утверждений не соответствует действительности.

Будучи признанным педиатром с многолетней практикой, Эттвуд чувствовал себя обязанным уничтожить все препятствия на пути к полезному и здоровому питанию наших детей, скорректировав их рацион питания. Пожалуй, наиболее самоотверженным его шагом было порекомендовать исключить молочные продукты, мясо, рыбу, птицу и жиры из рациона детского питания — эти рекомендации были приняты и одобрены покойным доктором Бенджамином Споком, который написал к книге Эттвуда вступительное слово. Когда эта книга была выпущена, изложенная выше рекомендация получила широкое распространение через полки книжных магазинов и интернет-сайты, и благодаря ее потрясающим результатам в наши дни уже не кажется каким-то безумием кормить детей маложирной пищей растительного происхождения, с тем чтобы защитить их от целого ряда разрушительных сердечно-сосудистых заболеваний и распространенных видов рака в будущем.

 

Смогут ли дети полюбить здоровое питание?

 

Антония Демас отвечает на этот вопрос решительным «да». В 1990-х годах, во время подготовки диссертации в области диетологии в Корнелльском университете, Демас провела управляемый эксперимент в городе Трумансбург, штат Нью-Йорк. В качестве испытуемых выступали дети от детсадовского возраста до четвероклассников, которые в ходе исследования ели растительную пищу. Ей удалось наглядно продемонстрировать, что благодаря практическим занятиям дети не только смогли перейти на здоровое питание маложирной пищей, но и проявляли огромный энтузиазм в этом вопросе. Ее докторская диссертация под названием «Воспитание культуры питания в начальной школе», в основу которой легло описанное выше исследование, получила многочисленные награды и международное признание.

В настоящее время Демас руководит Институтом исследования вопросов питания, некоммерческой организацией, расположенной в Трумансбурге, целью которой является просвещение детей и борьба за их здоровье в долгосрочной перспективе. В 2001 году она выпустила книгу «Незатейливая еда», содержащую программу по обучению детей в начальной школе и предназначенную для того, чтобы как можно больше рассказать им о еде, питании, культуре и искусстве. Кроме того, американский институт Демас проводит работу со школами по всей стране, добиваясь того, чтобы школьные столовые предлагали ученикам маложирную, богатую клетчаткой пищу, и призывая родителей принимать активное участие в обучении своих детей вопросам, касающимся правильного питания.

Подобное развитие событий доставляет мне огромное удовольствие. Тем не менее, несмотря на все проведенные исследования, демонстрирующие пользу и эффективность растительного питания, растущее число его сторонников неумолимо сталкивается с пугающим количеством скептиков, начиная от монстров индустрии производства продуктов питания животного происхождения и заканчивая самими медицинскими учреждениями. Мой коллега Дин Орниш очень емко сформулировал дилемму, с которой сталкиваются те из нас, кто верит в полезное для здоровья питание:

 

«Я не понимаю, почему предлагать людям питаться сбалансированной пищей растительного происхождения считается радикальной мерой, в то время как разрезать их ножом всем кажется абсолютно нормальным».

 

 

Глава 11

Родственные души

 

Колин Кэмпбелл, почетный профессор Корнелльского университета, который провел свое знаменитое Китайское исследование [20], а затем выступил в качестве соавтора посвященной своему открытию книге «Китайское исследование» [21], отмечает, что существует «два различных мира» в медицине — два радикально отличающихся представления о том, как следует поддерживать и укреплять человеческое здоровье. «Первый подход подразумевает использование лекарств, второй — лечение через правильное питание», — объясняет он. Западная медицина по большей своей части пошла по пути лекарственного метода. По его мнению, это в корне неправильно. Я с ним полностью согласен.

 

Тем не менее последние пару десятков лет медицина начала постепенно признавать огромную роль питания в вопросах, касающихся здоровья человека.

 

Подобное расширение взглядов очень даже приветствуется. И я с огромным уважением отношусь к тем исследователям в этой области, которые героически встали на защиту своих идей. Моя работа была вдохновлена их исследованиями, и, несмотря на то что по некоторым вопросам наши мнения расходятся, в общем и целом мы шли разными дорогами к одной и той же цели.

Колин Кэмпбелл тоже был одним из исследователей в этой области. Он пришел в Корнелльский университет, чтобы изучить способы производства более качественного молока и животного белка в промышленных масштабах. Однако, оказавшись здесь, он обнаружил — благодаря своим собственным исследованиям и работам коллег, — что молоко и животный белок разрушительно сказываются на человеческом здоровье.

Руководствуясь своей объективностью как ученого и честностью как человека — качества, которые в наши дни в совокупности встречаются все реже и реже, — он быстро переключился на новое направление исследований. «Нью-Йорк таймс» назвала его книгу «Китайское исследование» высшим достижением в области профилактического питания. Он бесстрашно и открыто обсуждал закулисные интриги и непорядочную политику безумной пищевой индустрии, которая ни перед чем не остановится, лишь бы добиться преобладания своих продуктов питания в рационе людей и в дальнейшем. И он сыграл, пожалуй, решающую роль в будущем питании населения. На протяжении многих лет он вел самый передовой университетский курс по питанию и диетологии, и его ученики, определенно, станут передовыми специалистами США в области диетологии.

Натан Притыкин — еще один пример человека, который мужественно выступил против производителей продуктов питания. Я никогда не встречался с ним лично, однако читал его книги и на протяжении многих лет работал с его учениками. Во время своей исследовательской работы он узнал об индейцах Тараумара в Северной Мексике, чей рацион питания практически полностью состоял из сложных углеводов и которые практически никогда не сталкивались с раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Притыкин пришел к выводу, что эти индейцы подают потрясающий пример всем людям, которому те просто обязаны последовать, и посвятил большую часть жизни тому, чтобы донести эту идею до масс. Предлагаемый им рацион питания подразумевал употребление большого количества овощей, фруктов, цельных злаков и небольших порций мяса, курятины и рыбы — в общем, маложирный рацион питания, богатый клетчаткой, в дополнение к которому следовало выполнять необходимый минимум упражнений по аэробике.

Так как у Притыкина не было как такового медицинского образования, то его работы так никогда и не были полностью признаны официальной медициной. Тем не менее он не собирался сдаваться и искусно защищал свою точку зрения перед любыми критическими заявлениями. Доказательства того, что он был с самого начала прав, появились после его смерти в 1985 году, когда ему было шестьдесят девять лет, из-за осложнений после лечения лейкемии [22]экспериментальными методами. «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты его вскрытия, отмечая «совершенно поразительное» отсутствие отложений солей кальция и жира в коронарных артериях. Его кровеносные сосуды, согласно заявлению патологоанатома, были такими же здоровыми, как у подростка.

Ганс Диль, учившийся вместе с Натаном Притыкиным, сделал здоровый образ жизни своим призванием. Его программа по борьбе за здоровье коронарных сосудов направлена на то, чтобы обучить как можно большую часть населения правильно питаться. Меня неоднократно приглашали выступать на собраниях этой организации, и я лично видел, как этот прекрасный человек словно по волшебству вдохновлял огромные группы людей пересмотреть свой подход к питанию, чтобы вновь обрести власть над собственным здоровьем.

Еще одним первопроходцем в этой области был врач по имени Джон МакДугалл, который на протяжении более тридцати лет рассказывал людям о критической роли питания в вопросах, касающихся здоровья человека. В 1983 году я прочитал его книгу «План МакДугалла», которая способствовала тому, чтобы я окончательно убедился в правильности и важности растительного питания. Доктор МакДугалл начал интересоваться этим вопросом, когда жил на Гавайях на плантации сахарного тростника. Рассказывая про свою жизнь там: «Я встречал первые, вторые, третьи и четвертые поколения филиппинцев, японцев, китайцев и корейцев», он отмечает, что его пациенты из первого поколения иммигрантов, которые питались «хуже всех» — в их рационе практически отсутствовали молочные продукты и мясо, — всегда выглядели стройными и подтянутыми. «По большей части им удалось избежать сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака груди и простаты, артрита, они активно работали и оставались в отличной форме после восьмидесяти, а иногда даже и после девяноста лет, при этом питаясь преимущественно рисом и овощами». Однако стоило их потомкам начать приобщаться к западной культуре и питаться, с точки зрения многих специалистов-диетологов, «более сбалансированно», как они увеличились в объемах и стали замечать проблемы со здоровьем. «Это заставило меня задуматься и пересмотреть все, чему меня учили раньше, говоря о «правильном питании», — говорит доктор МакДугалл. С тех самых пор он пишет о пользе преимущественно растительного рациона питания, «на основе крахмала», и рассказывает об этом людям.

Джоэл Фурман, доктор медицинских наук, сертифицированный семейный врач из Нью-Джерси, в течение долгого времени был яростным сторонником питания продуктами растительного происхождения. Он с усердием распространял свои идеи о правильном питании по всем Соединенным Штатам Америки и является автором двух замечательных книг: «Есть, чтобы жить» и «Защитите своего ребенка от болезни».

Пожалуй, из всех программ по питанию с минимальным потреблением жира, возникших в большом количестве за последние двадцать лет, наиболее близкий к моему был план питания Дина Орниша. Я знаком с доктором Орнишем вот уже двадцать лет и с огромным уважением отношусь к его работе. По моей инициативе он был приглашен в качестве докладчика на Национальную конференцию по профилактической кардиологии в Клинике Кливленда. Из всех известных мне программ, обеспечивающих здоровье сердца и сосудов, только его и мои исследования, показавшие их эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошли экспертную оценку.

 

Как вы уже знаете, мое исследование, длившееся двенадцать лет, началось в далеком 1985 году. Я поставил перед собой четкую задачу: добиться уровня холестерина в крови у своих пациентов ниже 150 мг/дл посредством растительного рациона питания и лекарств, снижающих концентрацию холестерина в организме.

 

Особое внимание я сосредоточил на том, чтобы участники беспрекословно следовали предложенному мной плану питания. Я прикладывал все возможные усилия во время наших встреч с пациентами и анализа их журналов питания каждые две недели первые пять лет, каждые четыре недели последующие пять лет и, наконец, каждые двенадцать недель в течение последних двух лет исследования. Все мои пациенты были тяжело больны, у них были поражены болезнью все коронарные артерии организма. Большинство из них прошли либо через коронарное шунтирование, либо через ангиопластику — операции, которые в конечном счете не смогли спасти их от болезни. Некоторые успели побывать под ножом хирурга дважды. Отдельным пациентам их кардиолог попросту сказал, что им уже ничем нельзя помочь — им стоит быть готовыми к неминуемому дальнейшему развитию их заболевания.

Доктор Орниш приступил к своему исследованию в 1986 году. Подобно моему эксперименту, целью его работы было остановить развитие и добиться полного ухода ишемической болезни сердца за счет питания продуктами растительного происхождения. Однако он не выбрал какой-то целевой уровень холестерина для своих пациентов и не прибегал к помощи лекарств, способствующих его уменьшению. Как и в моем случае, пациенты доктора Орниша страдали от тяжелой формы ишемической болезни сердца. А доктор Орниш настаивал на том, чтобы, помимо соблюдения растительного рациона питания, его пациенты также медитировали, использовали различные методики для релаксации и обязательно целенаправленно занимались спортом. Наконец, у доктора Орниша была контрольная группа пациентов с ишемической болезнью сердца схожей тяжести, которая при этом получала лишь стандартный медицинский уход в их ситуации.

 

Мои собственные исследования окончательно убедили меня, что именно рацион питания, а не медитация или физические упражнения надежно защитили население некоторых стран от развития ишемической болезни сердца.

 

Именно поэтому я не требовал ни у кого из своих пациентов ничего, кроме как строгого соблюдения предложенного мной плана питания. Я хотел, чтобы они полностью сосредоточились на правильном питании, и беспокоился, что попытка заставить их внести в свой образ жизни дополнительные кардинальные изменения помешает им внимательно следить за содержимым своей тарелки.

Поскольку доказательства пользы релаксации и физических упражнений были действительно задокументированы, я сообщил своим пациентам, что они, если захотят, могут дополнительно к диете заниматься медитацией (однако никто из них этого не делал), а также посоветовал им выполнять физические упражнения (большинство выбрали обычные пешие прогулки, однако некоторые оказались любителями побегать или даже поплавать).

 

Стоит упомянуть, что двое из моих пациентов, перенесшие частично лишивший их подвижности инсульт, не тренировались вовсе — и тем не менее это не помешало им, точно так же, как и всем остальным, добиться потрясающих результатов, которые им удалось закрепить более чем на двадцать лет, после того как они перешли на растительную диету.

 

Поэтому люди, страдающие ишемической болезнью сердца, которым противопоказаны физические упражнения, не должны отчаиваться. Беспрекословное следование программе правильного питания надежно защитит их от дальнейшего развития болезни.

Всего через год после начала исследования доктор Орниш опубликовал полученные им на тот момент результаты. На протяжении этих двенадцати месяцев его подопечные были в меньшей степени подвержены приступам стенокардии, чем участники из контрольной группы.

Проведенные впоследствии ангиограммы продемонстрировали среди пациентов первой группы частичную регрессию ишемической болезни сердца, подобные улучшения наблюдались на протяжении всех последующих пяти лет исследования. Дополнительная рентгенограмма методом позитронно-эмиссионной томографии [23]пять лет спустя подтвердила, что 99 % участников из экспериментальной группы удалось остановить течение болезни или добиться ее регрессии. Данные, собранные через пять лет после начала программы, находились в строгом соответствии с результатами, полученными через год после ее начала.

Доктор Орниш сообщил о 25 неблагоприятных кардиальных событиях у всех своих пациентов из экспериментальной группы за пять лет исследования — в 2,5 раза меньше, чем у больных из контрольной группы, получавших стандартный медицинский уход. Я лично встречался с некоторыми пациентами доктора Орниша, которые, подобно моим, прекрасно себя чувствовали по прошествии девятнадцати лет. Программа Орниша была подхвачена многими медицинскими учреждениями по всей стране.

Я прождал пять лет, перед тем как напечатал первый отчет о результатах своего исследования. Стенокардия стала меньше беспокоить всех пациентов без исключения, а у некоторых и вовсе исчезла.

Снятые ангиограммы показали невероятную регрессию заболевания. Средний уровень холестерина у участников составил 135 мг/дл, а средний уровень ЛНП был 77 мг/дл.

 

Двенадцать лет спустя, по окончании официального исследования, я с радостью сообщил, что семнадцать из моих восемнадцати пациентов не подверглись за время диеты ни одному хирургическому вмешательству.

 

Одному пациенту, не соблюдавшему программу, все же пришлось провести операцию по коронарному шунтированию. И вот уже более двенадцати лет все эти пациенты продолжают радоваться жизни.

Отчет о моих пациентах за двенадцать лет их наблюдения представляет собой самое длинное из всех описанных в медицинской литературе исследований лечения ишемической болезни сердца.

Самое главное, что наглядно продемонстрировало как мое исследование, так и эксперимент Дина Орниша, — это необходимость отчетливо донести до пациентов идею методики и помочь им как можно более строго следовать предложенной программе. Наши подходы во многом различались, однако мы шли к одному: остановить течение сердечно-сосудистого заболевания и даже искоренить его последствия.

 

Глава 12

Новый дивный мир

 

В действительности наше здравоохранение мало заботится о здоровье населения. Если мы не предпримем попыток сделать какие-то глобальные перемены, то, если следовать существующей тенденции, к середине двадцать первого века, согласно самым скромным оценкам, на медицину будет уходить до 40 % государственного бюджета. Это просто нерационально, и последствия подобной политики уже проявляют себя различными неблагоприятными ситуациями.

Во время написания этой книги «Дженерал Моторс» — когда-то крупнейшая, мощнейшая корпорация во всем мире — объявила о закрытии заводов и сокращении штатов, в результате которого более тридцати тысяч человек в ближайшие несколько лет останутся без работы. Основной причиной стала стоимость программы медицинского страхования работающих и вышедших на пенсию сотрудников, которая достигла таких невообразимых высот, что компании пришлось повысить стоимость каждого продаваемого автомобиля на полторы тысячи долларов. И эта корпорация такая не одна. «Старбакс» — одна из самых успешных компаний за последние два десятилетия — недавно заявила, что на медицинское обслуживание своих сотрудников тратит денег больше, чем на кофейные зерна.

Работодатели по всей Америке отчаянно пытаются найти способы сократить свои расходы на медицинское обслуживание: оплачивают расходы на медицинское страхование своих сотрудников частично или вообще полностью отменяют покрытие расходов на медицинское обслуживание, что происходит все чаще и чаще. Профсоюзы оказываются бессильными в вопросах обсуждения условий трудового договора с целью корректировки зарплаты в соответствии с инфляцией, потому что стоимость медицинского страхования сотрудников сильно отражается на бюджете компании. В связи с чем им приходится закрывать свои заводы и сокращать сотрудников, располагать свое производство за океаном, где стоимость медицинского обслуживания и уровень зарплат значительно ниже. Тем временем все больше и больше американских рабочих теряют свою медицинскую страховку.

Что мы можем сделать в такой ситуации? Я предлагаю довольно радикальное решение этого вопроса:

 

Мы должны стремиться к ликвидации хронических заболеваний.

 

И моя цель не является недостижимой.

Большая часть расходов на здоровье людей приходится на лечение последних стадий сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, гипертонии, диабета и столь распространенной на западе онкологии грудных желез, простаты и прямой кишки. Все эти недуги являются следствием ядовитого для организма американского рациона питания. Существующие способы лечения всех этих болезней никоим образом не способствуют их профилактике. Удаление пораженной опухолью груди, вырезание больной простаты или частичное удаление кишечника являются болезненными операциями, которые калечат человека и стоят невероятно дорого, а ко всему прочему зачастую еще и не решают проблему.

Мое исследование было сосредоточено на ишемической болезни сердца и ее лечении посредством растительного питания. Однако с каждым годом появляется все больше и больше доказательств того, что подобный рацион питания чудодейственным образом борется и с другими хроническими заболеваниями.

Давайте возьмем в качестве примера инсульт [24]— третья по частоте случаев причина смерти в США.

 

Исследования подтверждают, что питание, защищающее от болезней сердца, точно так же защищает и от инсульта.

 

Существует два вида инсульта. При геморрагическом инсульте, или кровоизлиянии в мозг, — более редкой из двух форм инсульта — происходит повреждение кровеносного сосуда мозга из-за слишком высокого давления или генетически обусловленной непрочности сосудистой оболочки — аневризмы [25]. С помощью растительной диеты вам не удастся вылечить наследственную аневризму. Однако такой рацион определенно поможет вам снизить кровяное давление, что само по себе уже является огромнейшим шагом в правильном направлении.

Что касается второй, самой распространенной формы инсульта — ишемического, или кардиоэмболического, — то ситуация здесь лучше. Это заболевание развивается подобно ишемической болезни сердца. Такой инсульт происходит, когда жир и холестерин закупоривают кровеносные сосуды, питающие мозг кислородом и питательными веществами, точно так же, как это происходит с коронарными сосудами, снабжающими сердце кровью. При кардиоэмболическом инсульте мозг также оказывается лишен необходимых ему питательных веществ, однако происходит это немного другим образом. Когда от артерии отрывается часть поврежденной болезнью внутренней оболочки, то этот мусор, именуемый эмболом [26], начинает свое путешествие по кровеносной системе, которое длится до тех пор, пока он не попадет в кровеносный сосуд, слишком узкий для того, чтобы через него пробиться. В таком случае кровоток через этот сосуд приостанавливается. Подобное может произойти в любом участке тела, из-за чего доступа к крови может лишиться ваша почка, кишечник, нога или любой другой орган. Когда же это происходит с кровеносным сосудом, питающим мозг, то у человека случается инсульт.

В 1990-х годах Пьер Араменко, врач из Парижа, изучал этот процесс у французских мужчин, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью ультразвукового зонда, вводимого в пищевод его пациентов, доктор Араменко измерял толщину атеросклеротического нароста на стенках восходящей артерии — огромной артерии, которая поднимается прямо от сердца и питает одним из своих ответвлений мозг. Все мужчины были разделены на три группы. У первой группы толщина отложений на стенках артерии составила один миллиметр или меньше. У второй — нарост достигал от 1 до 3,9 мм. У третьей, как можно догадаться, это значение превышало 3,9 мм. Не удивительно, что у участников из третьей группы инсульты случались чаще всего — в их артериях образовывалось гораздо больше эмболов, повышающих риск этого заболевания.

Накопление жировых отложений в кровеносных сосудах может повредить вашему организму множеством различных способов. Так, например, во время операции по коронарному шунтированию аорту, содержащую атеросклеротические бляшки, зажимают, из-за чего этот жировой мусор частично отрывается и попадает в кровоток в виде эмболов. Используя ультразвук для наблюдения за средней церебральной артерией, специалисты могут отчетливо услышать момент попадания превратившейся в эмбол бляшки в мозг. Когда пациент умирает во время операции, то эти ошметки бляшки можно найти в тканях мозга во время вскрытия.

Подобные трагические последствия помогают объяснить ужасающую потерю когнитивных функций у пациентов, прошедших через операцию по коронарному шунтированию. Однако нейрорентгенологи также сообщают о том, что на магнитно-резонансной томографии головного мозга [27]им удается обнаружить небольшие белые пятнышки в мозгу у пациентов начиная с пятидесятилетнего возраста. Эти пятнышки стали следствием микроскопических, бессимптомных инсультов. Наш с вами мозг обладает настолько мощным когнитивным резервом, что поначалу эти небольшие инсульты не вызывают у человека никаких проблем. Если же они будут продолжать случаться и дальше, то в конечном счете способны привести к потере памяти и даже слабоумию. На самом деле в ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что наличие этих «молчаливых инфарктов мозга» увеличивает риск развития приобретенного слабоумия в два раза.

В настоящее время считается, что как минимум половина случаев угасания когнитивных функций мозга вызвана повреждением сосудов головного мозга. Не так давно в ходе одного исследования шведские ученые обследовали пять сотен пожилых людей в возрасте восьмидесяти пяти лет и обнаружили, что треть из них страдает от той или иной формы нарушений фунуций головного мозга. Тщательный анализ показал, что у половины из них угасание когнитивных функций мозга было связано с нарушенным из-за болезни кровоснабжением мозга. Похожее исследование было проведено в Нидерландах, где ученые обследовали пять тысяч людей в возрасте от пятидесяти пяти до девяноста четырех лет. Сначала исследователи изучили циркуляцию крови в мозге у каждого из участников, после чего попросили их пройти через различные тесты на ясность ума. Результат говорил сам за себя: люди с больными артериями и нарушенной вследствие этого циркуляцией крови в головном мозге справились с заданиями не так хорошо, как те, чьи артерии были чистыми. Причем возраст тут не играл никакой роли. Единственным важным фактором было здоровье кровеносных сосудов.

 

Закупоренные артерии, снабжающие кровью мозг, и закупоренные артерии, питающие сердце, — это различные проявления одной и той же болезни. Причина в обоих случаях одна и та же: отложение жира и холестерина и смертоносный урон, нанесенный эндотелию, покрывающему кровеносные сосуды изнутри. Выход остается прежним: нужно начать питаться по-новому, исключив из своего рациона все продукты, которые наносят вред здоровью наших сосудов.

 

Таким образом, вы не обречены на старческое слабоумие и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в старости. Большинство случаев инсультов и приобретенного слабоумия, равно как и болезней сердца, можно запросто избежать. Аорта и другие артерии организма могут оставаться в девяносто лет такими же чистыми, какими они были в девять, но при условии бережного к себе отношения, а значит, правильного питания.

Двое из моих пациентов, принимавших участие в исследовании, перенесли инсульты перед присоединением к моей программе питания. Уильям Моррис перенес один инсульт. Эмиль Хаффгард — целых три. В результате оба из них начали испытывать затруднения с ходьбой. Более чем двадцать лет спустя эти мужчины живы и здоровы, больше инсультов у них не зафиксировано. Растительное питание, защитившее их сердце от болезни, также спасло и здоровье их мозга.

Я уже упоминал, что некоторые из моих пациентов отметили значительные улучшения в своей сексуальной жизни. А последние исследования надежно подтверждают прямую связь между импотенцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В декабре 2005 года ученые отчитались о результатах исследования, в ходе которого в течение семи лет под наблюдением были 3816 мужчин с эректильной дисфункцией (импотенцией) и 4247 — без патологии.

Оказалось, что у мужчин, ставших импотентами до или во время исследования, вероятность неблагоприятного развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 45 % выше, чем у тех, кто от импотенции не страдал. Такого рода дисфункция, как оказалось, является точно таким же достоверным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний, как и повышенный уровень холестерина в крови, курение или большое количество случаев болезней сердца в семье.

Согласно нашему собственному опыту, серьезные перемены образа жизни вкупе с переходом на растительный рацион питания являются невероятно эффективным способом избежать болезней сердца, а также восстановить эректильную функцию.

 

Рисунок 3. Кривые выживаемости, 1840–1980 гг., наглядно демонстрируют, что средняя продолжительность жизни значительно увеличилась, однако наш предельный возраст так и остался без изменения. (Перепечатано с разрешения правообладателей книги «Старение и жизнь» — Vitality and Aging: Implications of the Rectangular Curve)

 

С годами специалисты все лучше и лучше начинают понимать механизмы, благодаря которым питание влияет на состояние нашего здоровья. Практически все полученные нами данные указывают на невероятную пользу отказа от привычной жирной пищи в пользу растительного рациона питания, при котором наши тарелки, а значит, и организмы всегда наполнены самым питательным разнообразием продуктов, которые восстанавливают нанесенный ранее ущерб, защищают нас от болезней и укрепляют общее состояние здоровья.

Если нарисовать график выживаемости (см. рис. 3) людей в современном западном обществе — по приведенной схеме в книге под названием «Старение и жизнь» (Vitality and Aging) докторов Джеймса Фрайза и Лоуренса Грапо, то кривые будут показывать более-менее стабильное здоровье в период зрелости, в течение которого летальных исходов относительно мало, а затем, при приближении к старости, фиксируется все больше и больше смертельных случаев.

 

Рисунок 4. Если мы хотим значительно сдвинуть эту кривую вправо, чтобы она стала практически прямоугольной формы, то нам необходимо победить хронические заболевания. (Перепечатано с разрешения правообладателей книги «Старение и жизнь» — Vitality and Aging: Implications of the Rectangular Curve)

 

Я полагаю, что в наших силах кардинально поменять подобную тенденцию в лучшую сторону. Новый график (см. рис. 4) будет тоже поначалу идти ровно, однако этот горизонтальный участок, соответствующий периоду хорошего здоровья и продолжающийся вплоть до середины шкалы первого графика, — будет простираться значительно дальше. Хронические болезни больше не будут препятствовать всеобщему долголетию. Вместо этого все будут оставаться здоровыми, пока их организм в конечном счете не прекратит свою деятельность естественным способом.

Предотвращение болезней и их излечение возможно исключительно благодаря правильному питанию.

 

Глава 13

Ваше здоровье в ваших руках

 

Когда я начал работать в Клинике Кливленда в 1969 году, шкафчики для одежды в раздевалке старшего хирургического персонала пользовались огромным успехом. Они приписывались в алфавитном порядке, а так как моя фамилия начинается с латинской буквы E, то мне выделили двойной шкафчик, который приходилось делить вместе с другим доктором, фамилия которого начиналась на F. Итак, на протяжении добрых двух лет Рене Фавалоро и я пользовались одним и тем же шкафчиком для хирургов.

Доктор Фавалоро, выходец из Аргентины, был потрясающим, изобретательным и сострадательным хирургом. В мае 1967 года он начал революцию в кардиохирургии. Он отрезал закупоренный участок правой коронарной артерии пациента, затем заместил его небольшим кусочком вены, взятой из ноги больного. В сентябре того же года он провел первую настоящую операцию по коронарному шунтированию, пришив участок вены одним концом к восходящей аорте, а другим — к коронарной артерии ниже места закупорки. В последующие годы он разработал различные варианты коронарного шунтирования, и в настоящее время этот хирург является общепризнанным отцом-основателем такого вида операций. Я часто задумывался об ироничности этой ситуации — два хирурга, пользовавшиеся одним и тем же шкафчиком, в итоге стали бороться с ишемической болезнью сердца, используя диаметрально противоположные подходы.

Однако, пожалуй, наши с ним взгляды в конечном счете не так уж сильно и отличались. Незадолго до своей смерти в 2000 году доктор Фавалоро сам описывал «необоснованный разрыв между огромным энтузиазмом медиков, направленным на радикальное вмешательство, и теми незначительными усилиями, которые вкладываются во вторичную профилактику».

Всегда будут оставаться особые случаи, в которых пациентам с нестабильной ишемической болезнью сердца все еще может понадобиться срочное коронарное шунтирование или какое-то другое хирургическое вмешательство.

 

Однако я убежден, что благодаря правильному питанию абсолютное большинство пациентов удастся уберечь от этих малоприятных операций.

 

И я с неподдельной радостью замечаю, что все больше и больше талантливых кардиологов начинают ставить под вопрос всеобщее безумие по борьбе с заболеваниями сердца путем оперативного вмешательства.

Одним из них является доктор Джонн Кук из Стенфордского университета, который с готовностью признает, что ангиопластика, хотя и помогает облегчить приступы стенокардии у больных, не спасает человеческие жизни и никоим образом не помогает излечиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Он предполагает, что как минимум половина проводимых в США операций по ангиопластике ежегодно вовсе не являются такими уж необходимыми. «Я полагаю, что значительно лучше — и это полностью в вашей власти — восстановить здоровье своего эндотелия, чем позволить кардиологу удалить его своим надувным катетером. Если ваш врач порекомендовал вам проведение ангиопластики, то скажите ему или ей, что вы, если есть хотя бы малейшая возможность, предпочитаете лечиться правильным питанием и медикаментами. Ангиопластику лучше приберечь для экстренного случая (когда у человека начинается сердечный приступ) или для ситуации, когда лекарства и специальная диета не справились с задачей ослабления неприятных симптомов».

Доктора Джеймс Форрестер и Предиман Шах из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе подобным образом критически отзывались о том факте, что кардиологи слишком быстро решают прибегнуть к операциям по ангиопластике или коронарному шунтированию. Отталкиваясь от результатов своих собственных исследований, они пишут: «…Мы пришли к необыкновенному заключению, что во время ангиограммы не обнаруживаются, а последующей заменой или лечением поврежденных сосудов не заживляются повреждения, которые в конечном счете и приводят к инфаркту миокарда».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.141 (0.071 с.)