Перед вами основные правила моей диетической программы в самом простом виде 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перед вами основные правила моей диетической программы в самом простом виде



Запрещено:

✓ животная пища (мясо, курица, рыба), в том числе яйца;

✓ молочные продукты питания;

✓ жир и масло в любом виде;

✓ орехи и авокадо, за редким исключением.

Разрешено:

✓ любые овощи, за исключением авокадо; листовая зелень, корнеплоды, овощи красного, зеленого, фиолетового, оранжевого, желтого цвета и всех промежуточных цветов;

✓ все бобовые — фасоль, горох и любой сорт чечевицы;

✓ любые цельные злаки и продукты на их основе, такие как хлеб и макаронные изделия, при условии, что при их изготовлении не были использованы дополнительные жиры;

✓ любые фрукты.

 

Такая диета действительно помогает. В ходе первого 12-летнего исследования влияния питания на состояние здоровья серьезно больных пациентов, о котором подробно рассказано в этой книге, было продемонстрировано, что у тех, кто придерживался моей программы питания, наблюдалась полная ремиссия развития ишемической болезни сердца, а у некоторых — даже полное излечение. У тех, кто не отступал он моих рекомендаций ни на шаг, наблюдалось исчезновение стенокардии всего за несколько недель, а анормальные результаты кардиограммы, снятые во время нагрузочного теста, возвращались к норме.

Давайте проследим динамику болезни на примере Джо Кроу. Обследование после сердечного приступа в 1996 году показало, что вся нижняя треть его левой передней межжелудочковой артерии — кровеносного сосуда, ведущего к сердцу, — была серьезно повреждена. Из-за специфического строения его коронарной артерии оказалось невозможным проведение хирургического вмешательства, ангиопластики [1]или лечения стентами. Неудивительно, что в таком юном возрасте, с женой и тремя маленькими детьми, доктор Кроу впал в уныние и депрессию. Так как он к тому времени уже активно занимался спортом, не курил, отличался относительно низким уровнем холестерина в крови — 156 миллиграмм на децилитр (мг/дл [2]) (при верхней границе нормы до 200 мг/дл), то он даже не предполагал, что нужно поменять в своем образе жизни для того, чтобы попытаться победить свой недуг.

Джо был в курсе моей заинтересованности ишемической болезнью сердца. Приблизительно через две недели после его сердечного приступа он вместе со своей женой, Мэри Линд, пришел ко мне домой на ужин, и я поделился с Джо деталями своего исследования. Мэри и Джо тут же ухватились за предложенную мной растительную диету. Наконец-то у них появилась надежда. Как сказала Мэри Линд: «Это было наше семейное горе, и вдруг оказалось, что в наших силах сделать хоть что-то для выхода из сложившейся ситуации». Надо отдать должное, что Джо приступил к этой диетической программе немедленно. Он отказался принимать лекарства для снижения уровня холестерина и продемонстрировал, что такое настоящее упорство. Он строго следовал предложенной диете, и в конечном счете уровень холестерина в его крови понизился до 89 мг/дл, а уровень липопротеинов низкой степени плотности, или плохого холестерина, упал с 98 мг/дл до 38 мг/дл.

Приблизительно спустя два с половиной года после того, как Джо начал придерживаться растительного рациона питания, в какой-то момент он, будучи особенно загружен на работе и подвержен значительному стрессу, стал снова испытывать какой-то дискомфорт в груди. Его кардиолог, обеспокоившись возвращением стенокардии, решил провести дополнительное обследование, чтобы понять, что происходит в его организме.

В день, когда он должен был пройти ангиограмму [3], я зашел в кабинет доктора Кроу. После того как мы поздоровались, мне показалось, что на глаза у него навернулись слезы. «Все хорошо?» — поинтересовался я.

«Вы спасли мне жизнь, — заявил он. — Я здоров! Болезни больше нет! Эта смертельно опасная штука миновала! Моя ангиограмма не показала никаких отклонений от нормы».

Почти десять лет спустя Мэри Линд вспоминала, как она, придя впервые ко мне в гости, удивлялась, как нашей семье удалось полностью поменять свой рацион питания. «Теперь эта диета стала нашей семейной традицией, — сказала она. — Мы питаемся подобным образом вот уже много лет, и теперь я даже и не представляю, как можно вообще есть по-другому».

Позже, когда я спросил у Джо, почему он принял подобное решение, его ответ был краток.

 

«Мы поверили тебе, — сказал он, а затем добавил: — Так как у меня не было другого выхода, то первым делом я решил поменять рацион. Если бы у меня была возможность лечь под нож хирурга, то в таком случае я бы не стал менять свой рацион питания. Твоя диетическая программа направила нас по новому пути, она придала нам сил изменить то, что было в нашей власти».

 

Обе кардиограммы Кроу — та, что была сделана сразу после сердечного приступа, и снятая во время его обследования два с половиной года спустя. Это наиболее полное избавление от ишемической болезни сердца, с которым мне когда-либо доводилось сталкиваться в своей врачебной практике, и наглядное доказательство лечебной силы растительной диеты.

Изменения в рационе питания, спасшие жизни многим моим пациентам за последние двадцать лет, могут помочь и вам. Такая особая диета действительно способна защитить вас от сердечного приступа, но не только: существуют убедительные доказательства того, что подобный рацион питания значительно улучшает общее состояние здоровья человека. Если вы будете питаться так, чтобы защитить свое сердце, то тем самым сможете уберечь себя и от других последствий необдуманного питания: инсультов, гипертонии, ожирения, остеопороза, диабета и даже от снижения умственной деятельности, связанной с процессом старения. Вы обретете защиту от целого ряда опасных недугов, развитие которых связывают с неправильным питанием, в том числе импотенции, рака груди, простаты, толстой кишки, прямой кишки, матки и яичников.

Кроме того, питаясь подобным образом, вы получите дополнительный положительный эффект, своеобразный бонус, о котором даже и не подозревали: всю оставшуюся жизнь вам больше не придется подсчитывать калории или беспокоиться об избыточном весе.

Все больше и больше врачей соглашаются с тем, что рацион питания играет критическую роль в здоровье человеческого организма, а изменения рациона, подобные предложенным мной, способны невероятным образом повлиять на развитие и течение болезни. Однако по целому ряду причин современная медицина уделяет слишком мало внимания первичной и вторичной профилактике заболеваний.

Большинство врачей по-прежнему отказываются заострять внимание на рационе питания. Его исследование не входит в обязательную часть медицинского образования, каждое новое поколение студентов-медиков изучает различный набор лекарственных средств и методов лечения, однако им почти ничего не рассказывают о профилактике заболеваний. И никто не ратует за то, чтобы врачи подробно описывали своим пациентам огромные достоинства по-настоящему здорового образа жизни.

За последние сто лет самой распространенной специализацией среди врачей в США стала борьба с болезнью методом механического воздействия. Прогресс, достигнутый в хирургии, — стоит только вспомнить о том, как все болезни в предыдущие века лечились преимущественно слабительным, пиявками и ампутацией, — кроме как фантастическим назвать нельзя. Однако у операций есть и серьезные недостатки. Они дорогостоящие, болезненные, люди их боятся, поскольку врачи не дают 100 %‑ной гарантии: нередко операции приводят к инвалидности, уродуют пациента и слишком часто обеспечивают только временное избавление от болезни. Говоря простыми словами, мы пытаемся решить хирургическим вмешательством проблему биологического характера.

Пожалуй, ни одно направление медицины не может нагляднее проиллюстрировать несостоятельность подобного механического подхода к лечению заболеваний, чем кардиология и кардиохирургия. Только представьте: в США проживает только 5 % населения планеты, а более 50 % всех операций по ангиопластике и аортокоронарному шунтированию сосудов в мире проводится именно здесь. Одной из причин подобной закономерности является то, что это направление медицины своей романтикой и драматизмом просто притягивает взгляды СМИ.

Вспомните драматические события, произошедшие несколько лет назад, связанные с установкой имплантатов искусственного сердца. Большинство пациентов тогда погибли в течение первых недель после операции, а последние дни своей жизни все они провели прикованными к аппарату поддержания жизнедеятельности организма. Однако даже это неважно: сам факт проведения подобных операций будоражил общественное сознание еще на протяжении долгих месяцев.

Итак, в медицине сделано очень мало для изучения альтернативных способов лечения и предупреждения заболеваний, так что подобный операционно-механический подход к борьбе с болезнями продолжает оставаться преимущественной специализацией врачей по всему миру и миллионы потенциальных пациентов продолжают жить в неведении того, что они сами способны простыми профилактическими мерами избавиться от болезни или не допустить ее, при этом значительно продлив свою жизнь. Современные стационары практически не способствуют развитию здравоохранения. Они являются лишь соборами болезней.

Тем не менее некоторые признаки перемен все-таки имеются.

 

Врачи и ученые согласны между собой, что изменение образа жизни в пользу более здорового — контроль артериального давления, отказ от курения, снижение уровня холестерина в крови, физические упражнения и более правильный рацион питания — является неотъемлемым условием поддержания здоровья.

 

Сложно отрицать растущие с каждым годом доказательства того, что у людей, питающихся подобно американцам, имеются серьезные проблемы со здоровьем. Доктор Льюис Куллер из Университета Питтсбурга недавно отчитался о результатах десятилетнего исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, проекта Национального института сердца, легких и крови. Его выводы являются более чем пугающими: «Все мужчины старше 65 лет, ведущие традиционный западный образ жизни [4], страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и должны от них лечиться».

Даже специалисты по интервенционной кардиологии начинают сомневаться в рациональности используемых ими методов. В 1999 году кардиолог Дэвид Уэйтерс из Университета Калифорнии решил провести исследование с целью сравнить результаты ангиопластики — операции, в ходе которой в коронарную артерию вставляется специальный зонд для ее прочищения и увеличения кровотока, — с результатами использования лекарств для резкого снижения уровня сывороточного холестерина.

Результаты не оставили никаких сомнений. Пациенты, употреблявшие лекарства для снижения уровня холестерина, гораздо реже нуждались в госпитализации из-за болей в груди и были в гораздо меньшей степени подвержены сердечным приступам по сравнению с теми, кто прошел через ангиопластику и стандартный послеоперационный уход.

Из этого исследования можно сделать более широкие выводы.

 

Систематическое лечение заболевания посредством агрессивного снижения уровня холестерина в крови однозначно эффективнее выборочного хирургического вмешательства на закупоренный участок артерии.

 

Как заметил доктор Уэйтерс: «В кардиологии есть традиция не слушать подобных доводов». Однако среди кардиологов поднялось нешуточное волнение.

Почему? Деньги! Долгие годы я отказывался делать подобное заключение, однако существующие доказательства являются более чем убедительными. Специалисты по интервенционной кардиологии зарабатывают сотни тысяч долларов ежегодно, а особенно востребованные делают на своих пациентах миллионы. Вдобавок к этому всевозможные кардиологические процедуры составляют приличную долю доходов любой больницы. Даже индустрия страхования активно поддерживает подобный механически-операционный подход к лечению сосудистых заболеваний. Ведь для возмещения затрат гораздо проще документировать и подсчитывать общее число проведенных процедур, чем документировать и подсчитывать изменения образа жизни, способные предотвратить саму потребность в подобных процедурах.

Мне, как врачу, стыдно оттого, что медицина не заинтересована в том, чтобы люди вели более здоровый образ жизни. Медикам нужно в корне поменять подход к лечению всех хронических заболеваний.

Проведенные исследования, подробно описанные в следующих главах, подтвердили, что долгосрочные изменения рациона питания и при необходимости небольшие дозы лекарств для снижения уровня холестерина обеспечивают максимальную защиту от сосудистых заболеваний. У каждого, кто строго следует предложенной программе, почти со 100 %-ной вероятностью не будет наблюдаться дальнейшего развития заболевания, более того, вполне возможно полное или частичное избавление от него. Многочисленные масштабные исследования населения подтвердили, что люди, не подверженные этому заболеванию, но изменившие предложенным образом свой рацион питания, могут надежно защитить себя от болезней сердца в будущем.

Кардиологи, которые видели мои подтвержденные экспертами данные по этому вопросу, соглашались, что можно остановить развитие ишемической болезни сердца и даже полностью вылечить от нее человека благодаря изменениям в питании и образе жизни, однако после этого они неизменно добавляли, что не верят, будто их пациенты смогут придерживаться подобных жестких перемен в рационе питания.

Правда заключается в том, что в предложенной мной диетической программе на самом деле нет ничего радикального. Более богатого по разрешенным продуктам рациона вы и найти не сможете. Для 4 млрд людей из общей численности населения планеты в 5,5 млрд (на 1993 год, в настоящее время более 7 млрд) предлагаемая мной диетическая программа является привычной, а болезни сердца наряду со многими другими хроническими заболеваниями у них встречаются намного реже. Радикальным можно назвать скорее пристрастие к жирной пище, которое пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе миллионов людей. Согласно моему опыту, пациенты, осознавшие, что у них действительно есть выбор между хирургическим вмешательством, которое никак не поможет справиться с причиной болезни, и изменением рациона питания, которое в состоянии замедлить и даже остановить прогрессирование заболевания, существенно повысив общее качество жизни, охотно соглашаются питаться во благо своего здоровья.

Один из моих пациентов, Джерри Мерфи, обратился ко мне в возрасте 67 лет после того, как его кардиолог рекомендовал ему провести операцию на открытом сердце, которой он всячески хотел избежать. «Ни один мужчина в моей семье не прожил дольше 67 лет, — заявил он. — Как вы собираетесь мне помочь?» Я ответил ему, что он сам, с моей помощью, разумеется, может это сделать. Теперь же, на девятом десятке лет — неплохо для ожидаемого возраста смерти мужчин его семьи в возрасте 67 лет — Джерри Мерфи полагает, что моя диетическая программа представляет собой более естественный способ питания человека, своего рода возвращение к более здоровым привычкам прошлого. «Это полностью логично», — говорит он, вспоминая своих ирландских предков, которые, может, и забивали раз в год откормленного теленка, однако преимущественно питались нежирной пищей растительного происхождения.

У каждого из нас есть друзья, близкие и знакомые, страдающие от ишемической болезни сердца. Сердечный приступ нередко случается у них в самом расцвете сил. Если им при этом удается выжить, то их жизнь больше никогда не будет прежней: они станут опасаться повторного сердечного приступа или возникновения осложнений. Их близкие переживают из-за этого не меньше. А ведь появление опасной болезни можно предупредить профилактическими мерами. Кстати, абсолютное большинство населения нашей планеты — те 4 млрд людей, рацион питания которых по чистой случайности близок к предлагаемой мною диете, — не входит в группу риска по предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Я поставил перед собой самую что ни на есть амбициозную цель — избавить человечество от сердечно-сосудистых заболеваний раз и навсегда. Ваши артерии даже в девяносто лет могут работать не менее эффективно, чем у ребенка.

 

Однако хочу сразу предупредить, что предлагаемая диетическая программа является очень строгой и не допускает никаких поблажек. Я очень заботливо отношусь к своим подопечным, искренне хочу, чтобы они добились успеха, и у них это обязательно получится, если они будут четко следовать моим указаниям.

Строго выполняя мои наставления, о своей болезни вы скоро забудете. Шунтирование закупоренных сосудов, их очищение с помощью зонда или укрепление стентами — лишь временное облегчение стенокардии. Вместо этого вы можете воспользоваться моей диетической программой, которая либо станет профилактикой возникновения злосчастного недуга, либо поможет вам остановить его дальнейшее развитие.

 

Любое хирургическое вмешательство чревато такими неприятными последствиями, как повторные сердечные приступы, инсульты, инфекция и в некоторых случаях неминуемая потеря когнитивных функций. Предлагаемая мной диета лишена подобных осложнений.

 

К тому же положительный эффект от любого хирургического вмешательства постепенно сходит на нет; в конечном счете вам понадобится очередная ангиопластика, очередное коронарное шунтирование, установление очередного стента.

 

Эффект от моей программы, напротив, пролонгированный и со временем только увеличивается. Чем дольше вы ей следуете, тем здоровее становитесь.

 

Несколько лет тому назад я выступал во время корабельного круиза, рассказывая о своей диетической программе и о потрясающих результатах, которых удалось добиться с ее помощью у пациентов с тяжелой формой ишемической болезни сердца. Ближе к концу моего выступления ко мне подошел мужчина в соломенной шляпе и с нескрываемой злостью в голосе, почти плача, сказал: «Я полностью следовал указаниям своего лечащего врача, и теперь мне нужно ставить второй шунт. Я не могу поверить, что никто раньше не сказал мне, что существует и другой способ!»

Болезнь можно предупредить! Именно для этого и написана эта книга: чтобы весь мир узнал о том, что недуг можно предотвратить.

 

Глава 2

«Когда-нибудь нам придется поумнеть»

 

Когда я вернулся в 1968 году из Вьетнама, где служил военным хирургом, мне предложили должность в отделении общей хирургии Клиники Кливленда, штат Огайо. Моей основной специализацией были операции на щитовидной и паращитовидных железах, желудочно-кишечном тракте и груди, однако я также интересовался и сосудистой медициной и приложил все усилия для того, чтобы получить в этой области дополнительную практику.

Я потомственный медик. Мой отец, Колдуэлл Б. Эссельстин, был известнейшим врачом, выдающимся новатором в области групповой врачебной практики в северной части штата Нью-Йорк. Это было его идеей предоставить сельским районам доступ ко всем необходимым направлениям медицины — начиная от стоматологии и психиатрии и заканчивая педиатрией, акушерством и гинекологией — за счет поочередного использования широкого списка специалистов. Мой тесть, покойный доктор Джордж Криль Младший, был пионером в области лечения рака груди в Клинике Кливленда, основанной его отцом. Когда он только начал свою медицинскую практику, то радикальная мастэктомия [5]была самым распространенным способом лечения заболевания. Джордж Криль считал, что пациент далеко не всегда нуждается в подобном обширном хирургическом вмешательстве, и посвятил большую часть своей профессиональной деятельности поиску и развитию менее радикальных операционных методов.

Однако интерес к медицине был не единственной общей чертой нашей семьи. Отец и тесть стали наглядными примерами токсичного воздействия американского рациона питания. Они оба перенесли инсульты, страдали от диабета, рака простаты, прямой кишки и легких, а также от ишемической болезни сердца. Сказанные моим отцом за три года до его смерти от сердечного приступа в 1975 году слова навсегда запечатлелись у меня в памяти:

 

«В один прекрасный день нам придется поумнеть и придумать более эффективный способ приучить людей придерживаться здорового образа жизни».

 

Весь мой профессиональный опыт стал только подтверждением важности этих слов. Несмотря на разработки тестя, во время начала моей врачебной деятельности в Клинике Кливленда многим женщинам по-прежнему продолжали удалять грудь и уродовать их тела операциями по борьбе с раком груди. Несмотря на то что я был доволен своей работой как хирурга — я всегда испытывал небывалую гордость за качественно проведенную операцию, в ходе которой удавалось добиться желаемого результата и облегчить человеку страдания, — я испытывал все более и более глубокое разочарование, что никогда не помогал пациентам избавиться от основного заболевания, не помогал предотвратить его появления у потенциальных жертв. Мне было грустно оттого, что врачи практически не занимаются профилактикой возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, а ждут, пока недуг заявит о себе в полную силу, чтобы осуществить хирургическое вмешательство.

Я не мог принять такой подход к лечению и начал тщательное изучение медицинской литературы, уделяя особое внимание эпидемиологии. Изученные мною данные оказались более чем красноречивыми. Если взглянуть на карту мира, то получается, что практически всем хроническим заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, подвержено практически все население в странах Запада. Тогда как, например, в Африке и Азии подобными заболеваниями практически не страдают.

Так, например, у женщин в США шансов заболеть раком груди в двадцать раз больше, чем у женщин из Кении. А в начале 1950-х в Японии рак груди практически не встречался, но по мере того, как японцы стали придерживаться западного образа жизни, преимущественно в вопросах питания, случаи возникновения этого заболевания стали очень быстро расти. При рассмотрении образа жизни наций с низким риском развития рака груди сложно не обратить внимание на общий показатель: небольшой уровень потребления в пищу жира и, как следствие, низкий уровень холестерина в крови. То же самое касается и рака прямой кишки, простаты и яичников, а также диабета и ожирения.

 

Чем глубже я погружался в изучение этой печальной статистики, тем больше убеждался, что связь между питанием и болезнями является очень тесной.

 

Наиболее ярко подобная закономерность прослеживалась в отношении ишемической болезни сердца — лидирующей причины смерти среди жителей США. Еще двадцать лет тому назад обобщенные данные говорили нам о том, что связь между уровнем холестерина в крови и болезнями сердца является самой прямой, однако за последнее десятилетие эта зависимость стала гораздо более очевидной. Статистика по эпидемиологии неопровержимая. В тех регионах планеты, где ишемическая болезнь сердца диагностируется редко, люди потребляют относительно небольшое количество жирной пищи, поэтому уровень холестерина в крови у них постоянно находится ниже отметки в 150 мг/дл. Что касается США, где сосудистые заболевания стали основной причиной смертности населения, то среднестатистический американец потребляет в год приблизительно 29,5 кг жира — съедая, таким образом, к 60-летнему юбилею две тонны сала, — а средний уровень холестерина у него колеблется в районе 200 мг/дл.

Вскрытия солдат, проведенные во время Корейской и Вьетнамской войн, наглядно продемонстрировали последствия американского рациона питания, неизбежно закупоривающего холестерином сосуды, даже у самых молодых. Артерии азиатских солдат были в основном чистыми, свободными от любых отложений жира. Что же касается погибших среди американских военных, то практически у 80 % из них наблюдались ярко выраженные симптомы развития ишемической болезни сердца, и если бы им удалось пережить войну, то их сосуды с каждым десятилетием страдали бы все больше и больше. Более того, наблюдения последних лет показали, что у жителей регионов с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, которые активно начали перенимать западный образ жизни и рацион питания, произошел резкий скачок уровня заболеваемости ишемической болезнью сердца.

Пройдут еще долгие годы, пока будет досконально изучен каждый шаг того разрушительного процесса, в ходе которого потребление избыточного количества жира и, как следствие, высокий уровень холестерина разрушают артерии. Однако общее представление мы имеем уже сейчас. Другими словами, вы не сможете построить кирпичную стену, если у вас нет материала, поэтому без наличия необходимого количества жира и холестерина в крови образование атеросклеротических бляшек (жировых отложений) невозможно.

Когда уровень холестерина в крови достигает критического уровня — подробней я расскажу об этом в четвертой главе, — то клетки жира начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. Старые бляшки могут содержать рубцовую ткань и кальций, а по мере своего непрекращающегося роста они все больше закупоривают артерии, порой полностью блокируя кровоток. Слишком закупоренные артерии уже не в состоянии обеспечить сердечную мышцу необходимым количеством крови. Недостаток кровоснабжения сердечной мышцы приводит к болям в груди и стенокардии.

Большинство людей думают, что сердечный приступ или инфаркт миокарда происходят из-за полной блокировки кровеносного сосуда разросшейся холестериновой бляшкой. На самом деле это не так. Всего 12 % всех смертных случаев из-за сердечного приступа происходит по этой причине.

 

Самые современные научные данные показывают, что абсолютное большинство сердечных приступов случается по вине молодых жировых бляшек, которые слишком маленькие для того, чтобы привести к появлению ярко выраженных симптомов, по результатам которых пациентам обычно и назначают такое механическое вмешательство, как ангиопластику.

 

В действительности внешняя оболочка подобных бляшек разрушается и их жировое содержимое вымывается прямо в кровоток. В ответ на это организм реагирует повышением свертываемости крови для заживления поврежденного участка. В ходе такого процесса артерия может оказаться полностью закупоренной тромбоцитами, в результате чего целый участок сердечной мышцы оказывается лишенным доступа кислорода.

Если человек выживает после подобного происшествия, то омертвевший участок мышцы покрывается рубцовой тканью. Многократные сердечные приступы и рост рубца ослабляют сердечную мышцу, порой приводя ее к так называемой острой сердечной недостаточности. Если сердечный приступ становится обширным и приводит к нарушению сердечного ритма или если острая сердечная недостаточность будет длиться продолжительное время, то человек может запросто умереть.

 

Мои исследования наглядно продемонстрировали возможность предупреждения подобного сценария — можно полностью исключить риск сердечного приступа и сердечной недостаточности, скорректировав питание (добавив в некоторых случаях небольшие порции лекарств для снижения уровня холестерина).

 

Тем не менее ученые и врачи не спешат признать явную связь между питанием и ишемической болезнью сердца. Это связано с тем, что развитие болезни мало напоминает, например, пчелиный укус, при котором причина и следствие ни у кого не вызывают сомнений. На появление же клинических симптомов, ставших следствием отравления своего организма жирной пищей, могут уйти десятилетия.

Когда ученые углубляются в изучение мельчайших подробностей исследуемой ими проблемы, нередко они упускают из вида самое очевидное решение. Порой интуиция и логика настойчиво подталкивают нас к ответу, который не был до сих пор получен научными методами. В истории медицины известно несколько классических примеров подобного стечения обстоятельств. Так, в середине XIX века английский врач Джон Сноу решил убрать рукоятку с насоса на Броад-стрит в Лондоне, так как пришел к выводу, что каким-то образом городская вода стала причиной сокрушительной эпидемии холеры в городе. И он оказался прав, но только несколько десятилетий спустя ученым удалось установить, что это заболевание вызывается микроорганизмами, плавающими в зараженной воде, однако доктор Сноу нашел причину проблемы интуитивным способом и тем самым спас целый город от неминуемой катастрофы.

Точно так же мы до сих пор не знаем, каким именно образом инсулин способствует попаданию сахара из крови в клетки тела, где он преобразуется в энергию. Тем не менее это не мешает врачам спасать жизнь диабетикам при помощи введения инсулина на протяжении вот уже восьмидесяти лет. Врачи осознают существование прямой связи, хотя и не понимают до конца, за счет каких именно процессов это происходит.

Уже в конце 1970-х годов я был уверен, что между питанием и многими заболеваниями существует устойчивая связь. Очевиднее всего прослеживалась связь рациона питания с болезнями сердца. Во-первых, было достоверно известно, что в странах, где уровень холестерина у населения в среднем не превышал критической отметки в 150 мг/дл, ишемическая болезнь сердца диагностировалась чрезвычайно редко, в то время как в регионах с повышенным содержанием холестерина у людей частота этого заболевания также увеличивалась. Кроме того, уже самые первые исследования этой проблемы показали — а впоследствии этот факт получил подтверждение и в более современных исследованиях, — что чрезмерное потребление жирной пищи способствует развитию ишемической болезни сердца у животных и людей.

Следуя своей логике и интуиции, я предположил существование обратной зависимости: снижение потребления жира может остановить течение ишемической болезни сердца и даже привести к частичному избавлению от нее. Более того, это было уже продемонстрировано в экспериментах на обезьянах. Животных намеренно кормили очень жирной пищей, в результате чего у них развивалось это заболевание, однако после исключения жира из рациона проявления болезни начинали постепенно уменьшаться. Я был уверен, что дальнейшее исследование связи питания и заболеваний стоит потраченных времени и денег.

Диетологи США отнеслись к моей теории с изрядной долей скептицизма, а несколько главных кардиологов из Клиники Кливленда и вовсе отказывались верить в существование хоть какой-нибудь связи между питанием и ишемической болезнью сердца. Несмотря ни на что, я продолжал свои исследования.

В апреле 1984 года на меня нашло озарение — и в итоге я стал подопытным кроликом в своих же собственных экспериментах. В то время я был со своей женой Энн на собрании Восточного хирургического сообщества в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Шел проливной дождь. Я промок до нитки и испытывал сильный дискомфорт — день явно не задался. Официантка подала мне блюдо с огромным куском кровавого ростбифа. Мясо вызвало у меня такое же отвращение, как и все остальное в тот день. В тот самый момент я от него отказался — решил больше никогда в жизни не есть мясо.

Энн съела свой ростбиф до последнего кусочка. Однако вскоре она последовала моему примеру и тоже перешла на растительный рацион питания. Ее мать умерла от рака груди в возрасте 52 лет. И в один «прекрасный» день, когда мы были в гостях у ее тети и собирались сесть за стол, чтобы отпраздновать ее 85-й день рождения, раздался телефонный звонок от сестры Энн. Оказалось, что у нее тоже обнаружили рак груди, в возрасте 48 лет. Энн молча села за стол и даже не притронулась к еде. Тогда она решила присоединиться ко мне и сделала выбор в пользу растительного питания.

С апреля по июнь 1984 года уровень холестерина у меня в крови упал со 185 мг/дл до 155 мг/дл. Однако этого было все еще недостаточно. Следующим моим шагом было исключение из своего рациона любых источников молочных и растительных жиров (молоко, сливочное масло, мороженое, сыр). Прошло немного времени, и мой уровень холестерина опустился до 119 мг/дл без помощи каких бы то ни было лекарств для его понижения. Такая динамика меня успокоила, в особенности с учетом того, что у моего отца, перенесшего свой первый сердечный приступ в 43 года, общий уровень холестерина в крови достигал пугающей отметки 300 мг/дл.

Я был убежден, что в моих силах помочь достичь подобного результата и остальным.

 

Глава 3

В поисках исцеления

 

В 1985 году Уильям Шелдон, заведующий отделением кардиологии Клиники Кливленда, любезно разрешил мне принять участие в планерке его отделения. Я попросил кардиологов предлагать своим пациентам с тяжелой формой ишемической болезни сердца принять участие в запланированном мной исследовании. Моей целью было с помощью рациона питания на растительной основе снизить уровень холестерина у больных до отметки ниже 150 мг/дл — до того самого уровня, который наблюдается у наций, практически не подверженных болезням сердца, — и исследовать его влияние на состояние их здоровья.

Изначально я планировал разделить больных на две группы — участники из первой должны были соблюдать диету с чрезвычайно низким содержанием жира в продуктах питания, в то время как люди из второй группы получали бы стандартный в их ситуации медицинский уход, — после чего спустя три года сравнить их состояние. Из-за недостатков финансирования подобный подход оказался непрактичным. Тем не менее я решил, что, даже несмотря на отсутствие контрольной группы, подобное исследование может принести значительные результаты. А так как я не предлагал использовать какое-то новое лекарство или медицинскую процедуру, то мое исследование — которое в конечном счете представляло собой работу по изучению лечебного процесса — было одобрено внутренней надзорной комиссией. Отличие же моего эксперимента состояло в том, что типичное больничное питание, прописываемое для пациентов отделения кардиологии, было для меня неприемлемым. Мне пришлось самостоятельно проследить за тем, чтобы больные действительно получали маложирный рацион питания на растительной основе.

Первый пациент присоединился к моей программе в октябре 1985 года, а к 1988 году кардиологи из Клиники Кливленда направили ко мне уже двадцать четыре больных. Все они страдали от тяжелой формы ишемической болезни сердца, а большинство из них были подвержены стенокардии и другим сопутствующим симптомам. Большинство из этих пациентов перенесли одну или две операции по коронарному шунтированию или ангиопластике и либо сами отказались от дальнейшего проведения операций на сердце, либо были уже к ним не допущены по состоянию здоровья.

В итоге экспериментальная группа состояла из двадцати трех мужчин и одной женщины. Все участники согласились следовать предложенной мной растительной диете. (Оказалось, что при их прежнем рационе питания от 9 до 12 % всех потребляемых ими калорий приходилось на жир.) Я попросил больных исключить из своего рациона практически все молочные продукты (поначалу я разрешал им употреблять в небольших количествах обезжиренные молоко и йогурт, однако впоследствии решил отказаться и от них из-за потенциальной роли казеина (молочного белка) в образовании опухолей и того, что животные белки способствуют развитию атеросклероза), любые масла и жиры, рыбу, птицу и мясо. Было разрешено питаться злаками, бобовыми, овощами и фруктами и обязательно вести ежедневный учет всего, что они съедали. Кроме этого, я посоветовал употреблять дополнительные витаминные добавки и ограничить употребление алкоголя и кофеина. Также каждому участнику выписали лекарства для снижения уровня холестерина. В 1987 году, когда на рынке появился первый статин [6]— ловастатин, — мы отдали предпочтение именно этому препарату.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.12.242 (0.054 с.)