Продукты, которые вы можете, а вернее, должны употреблять в пищу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты, которые вы можете, а вернее, должны употреблять в пищу



 

Приведенный список, в котором вы, определенно, не найдете многих своих привычных продуктов питания, тем не менее позволит вам каждый день наполнять свою тарелку вкуснейшим и ярчайшим разнообразием пищи, наполненной до краев клетчаткой, питательными элементами и антиоксидантами — всем тем, что так незаменимо для здоровья вас и вашего сердца.

Овощи. Этот список никоим образом не претендует на звание полного, однако уже дает вам неплохое представление обо всем том разнообразии овощей, которыми вы можете питаться. Сладкий картофель, обычный картофель (только ни в коем случае не жаренный во фритюре и приготовленный без малейшего добавления масла!). Брокколи, огородная капуста и шпинат. Спаржа, артишоки, баклажаны, редис, сельдерей, лук, морковь. Брюссельская капуста, кукуруза, кочанная капуста, листья салата, перец. Китайская капуста, листовая свекла (или швейцарский мангольд) и ботва свеклы. Репа и пастернак. Различные сорта тыквы, патиссоны, помидоры (хотя, строго говоря, помидоры относятся к фруктам), огурцы. Практически любые овощи, которые вы только можете себе представить, прекрасно впишутся в ваше меню, с единственным исключением для больных-сердечников: авокадо, которое содержит нетипично высокое для овощей количество жиров. Люди же со здоровым сердцем могут питаться авокадо вволю до тех пор, пока уровень липидов у них в крови остается в пределах нормы.

Бобовые культуры. Любые разновидности гороха, чечевицы или фасоли. Это обширнейшее семейство растений, и вы определенно откроете для себя невероятно вкусные сорта, с которыми прежде никогда не сталкивались.

Цельные зерна. Цельная пшеница, цельный рис, булгур [10], гречка, кукуруза, цельнозерновая кукурузная мука, дикий рис, коричневый рис, воздушная кукуруза и менее известные цельные злаки, такие как кускус, камут (далекий предок современной пшеницы), квиноа (лебеда или американский рис), амарант (в пищу употребляют семена этого растения), просо (многолетняя трава), полба (полудикий сорт пшеницы), тритикале [11], тефф [12], грано и фарро (крупа, разновидность пшеницы). У вас есть огромнейший выбор среди всего этого разнообразия сортов, с некоторыми вы уже знакомы, другие же будут вам в новинку. Вы также можете есть и другие злаковые продукты, которые не содержат добавленного сахара и жира, классические овсяные хлопья, например (но не овсянку быстрого приготовления), измельченную пшеницу и хлопья для завтрака известных брендов. Если вам захочется хлеба, то он должен быть приготовлен из муки грубого помола и не содержать жировых добавок. Также можно есть макаронные изделия из муки грубого помола — из цельнозерновой пшеницы, коричневого риса, полбы или квиноа. Будьте начеку с пастами, которые подают в ресторане, — чаще всего используются макаронные изделия, приготовленные из очищенной муки с добавлением яиц, а итальянский соус маринара нередко содержит растительное масло.

Фрукты. Можно есть любые фрукты. Стоит, однако, сделать одно небольшое предостережение: разумнее ограничить употребление фруктов тремя порциями в день (тремя крупными плодами или тремя горстями ягод или винограда). Также стоит избегать употребления фруктовых соков. Фрукты, а особенно фруктовые соки, содержат огромное количество сахара, и злоупотребление ими может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Организм компенсирует высокий уровень сахара дополнительным выбросом инсулина поджелудочной железой, а инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку холестерина печенью. Кроме того, это может привести к повышению уровня триглицеридов. Поэтому не налегайте на сладкие десерты, которые могут привести к аналогичному плачевному результату.

Напитки. Вода, минеральная вода (попробуйте добавить немного фруктового сока для дополнительного вкуса), овсяное молоко, обезжиренное соевое молоко, кофе и чай. Алкоголь тоже не возбраняется, при условии что вы будете соблюдать меру. Этот пункт особенно понравился моему коллеге и пациенту Джо Кроу. Он любит принимать участие в ежегодном торжественном обеде в честь Роберта Бернса [13]. Одним из основных блюд застолья является хаггис, который готовят из легких, сердца и других внутренностей овцы или теленка. Джо радостно отмечает, что один пункт в меню на национальном празднике он безболезненно может себе позволить — это шотландский виски!

 

Большая часть продуктов, которые вы будете покупать для своего нового рациона питания, не требует никакой маркировки по составу ингредиентов. Однако для тех продуктов питания, где она все-таки есть, вам следует в обязательном порядке каждый раз внимательно изучать этикетку.

 

Дело в том, что за последние годы Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (Подразделение в структуре Министерства здравоохранения и социальных служб [14], в задачи которого входит контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств, поступающих на рынок, и за соблюдением законодательства и стандартов в этой области, известно строгостью контроля: принимает жесткие меры наказания за продажу некачественной или вредной для здоровья людей продукции) обязало представителей пищевой промышленности указывать на упаковке более точную информацию по содержанию жира в своих продуктах питания по сравнению с тем, как это делалось раньше. Тем не менее на данный момент в этих правилах есть как минимум один большой минус. Управление позволяет производителям указывать нулевое содержание жиров в продукте при условии, что на одну порцию приходится не более половины грамма жира. Теперь представьте себе коробку с пончиками, в каждом из которых по грамму жира. Следуя новым стандартам, производитель попросту указывает на упаковке из шести пончиков, что она содержит двенадцать порций — то есть по половине пончика на порцию. А так как половина пончика содержит лишь полграмма жира, то они имеют полное право указать, что на одну порцию пончиков приходится ноль граммов жира.

Получается, что в таких якобы обезжиренных продуктах, может, и содержится жира меньше, чем в их более насыщенных аналогах, однако они отнюдь не лишены молочных, животных и растительных жиров, которые разрушают ваше здоровье, так что будьте начеку с фразами типа: «Содержит незначительные количества жира». Тщательно изучайте весь состав продукта на наличие любых упоминаний о маслах, моно— и диглицеридах [15], о гидрогенизированных и частично гидрогенизированных маслах и глицерине. Потребление продуктов с «нулевым содержанием жиров» в течение года добавит килограммы смертельного жира в ваш организм и уж точно не воспрепятствует возникновению или прогрессированию болезни.

Джим Труссо, один из пациентов, принявших участие в моем исследовании, убедился в этом на своем собственном горьком опыте. В течение шести лет он чрезвычайно педантично питался по моей программе: даже не прикасался к мясу, молочным продуктам или растительным маслам. Однако в один «прекрасный» момент уровень холестерина у него в крови внезапно подскочил до отметки в 200 мг/дл. Нам не понадобилось много времени на то, чтобы найти источник этой проблемы. Джима сложно было назвать любителем овощей и фруктов до того, как он присоединился к моей программе, и в первые годы он постоянно пытался найти способ и дальше избегать их употребления. Когда на полках супермаркетов начали появляться эти самые злосчастные продукты с «нулевым содержанием жира», он с радостью добавил их в свой рацион питания. Ему повезло — он быстро оправился от этого холестеринового ужаса и с тех пор постоянно контролирует его уровень у себя в крови, не позволяя ему подниматься выше значения в 120 мг/дл.

На самом деле на рынке становятся все более и более распространены действительно обезжиренные продукты питания, в том числе соусы для салатов, крекеры, чипсы, соленые крендельки и даже печенье. Все, что вам нужно, — это быть максимально внимательным. Тщательно изучайте состав продукта и его маркировку. В случае мельчайших сомнений уточняйте у продавцов-консультантов или звоните напрямую производителю. Во время короткого разговора с главным диетологом компании или медицинским консультантом вы сможете получить четкое представление о содержании в продукции жира.

Итак, предположим, что теперь вы решили питаться исключительно перечисленными выше разрешенными продуктами и полностью отказаться от всех продуктовых групп, которые были мной запрещены. Нужно ли вам употреблять что-то дополнительно для полной уверенности в том, что вы на правильном пути к крепкому и здоровому сердцу?

 

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями я настоятельно рекомендую принимать специальные пищевые добавки.

 

По результатам некоторых исследований было высказано предположение, что в ближайшие годы необходимо будет начать рекомендовать людям некоторые дополнительные пищевые добавки, например аргинин. Тем не менее мой опыт показывает, что все мои пациенты употребляли аргинин растительного происхождения, который в достаточном количестве входил в состав продуктов их рациона питания, в первую очередь это касалось бобовых культур.

В связи с этим на данный момент я рекомендую первые пять из приведенного ниже списка добавок для всех своих пациентов, независимо от того, страдают они от сердечно-сосудистых заболеваний или нет. Шестой пункт в этом списке может оказаться для вас интересным в зависимости от вашего текущего уровня холестерина.

1. Мультивитамины. Я предлагаю употреблять по одной капсуле в день для уверенности в том, что вы получаете необходимую ежедневную норму всех необходимых минералов и витаминов.

2. Витамин В 12. Я рекомендую употребление по 1000 мг этого витамина ежедневно.

3. Кальций. Людям старше пятидесяти лет следует употреблять по 1000 мг кальция ежедневно, тем, кому за 60, — по 1200 мг.

4. Витамин D 3. Те, кому за пятьдесят, должны употреблять по 1000 МЕ [16]витамина D 3в день.

5. Омега–3 жирные кислоты. Вы можете достичь необходимой ежедневной нормы употребления этих веществ без применения препарата. Выпивайте по столовой ложке молотого семени льна ежедневно, в качестве альтернативы можете добавлять их в свои утренние хлопья. Не забывайте хранить молотые семена льна в холодильнике.

6. Препараты для снижения уровня холестерина. Их нужно принимать под присмотром врача. Лично я отдаю предпочтение лекарствам на основе статина, которые следует начать принимать после того, как вы приступили к моему плану питания. Совместное воздействие лекарств и вашего нового рациона питания сможет понизить уровень холестерина у вас в крови ниже 150 мг/дл всего за две недели. Вам следует тщательно следить за динамикой показателей уровня холестерина в крови при помощи вашего лечащего врача в течение первых двух месяцев. Я рекомендую сдать в течение этого периода три-четыре анализа крови на концентрацию холестерина: первый и третий должны быть полноценными анализами, включающими измерение общего уровня холестерина, а также уровней ЛНП и ЛВП. Во время второго и четвертого будет достаточно узнать лишь общий уровень холестерина. По прошествии двух месяцев вполне достаточно сдавать контрольный анализ на холестерин раз в два-три месяца. Как только вам удастся понизить уровень холестерина ниже 150 мг/дл, вы можете, проконсультировавшись со своим лечащим врачом, снизить дозировку лекарств — а в некоторых случаях и вовсе отказаться от их дальнейшего применения.

 

Почему нельзя обойтись без препаратов, а вначале попытаться понизить холестерин за счет одной диеты в течение нескольких месяцев и уже потом, если появится такая необходимость, добавить прием понижающих уровень холестерина препаратов? С тяжелой формой ишемической болезни сердца любое промедление, как правило, является непозволительной роскошью. Чрезвычайно важно приступить к лечению и восстановлению эндотелия, этого уязвимого внутреннего покрытия наших коронарных артерий и других кровеносных сосудов, как можно раньше и как можно более тщательно. В дополнение к предложенному мной плану питания эти потрясающие лекарства на основе статина творят чудеса.

Есть еще одна польза от этой методики. На этот раз — психологического характера.

Как только вы начинаете следовать моему плану питания, вы сами становитесь хозяином своего здоровья, как правильно поняли Джо Кроу, Эйб Брикнер и многие другие мои пациенты.

 

Возможность наблюдать за поразительными улучшениями своего состояния здоровья за невообразимо короткие сроки — какие-то жалкие недели — придает огромные силы и решимость.

 

У вас появляются весомые численные доказательства — в виде радикально уменьшившегося уровня холестерина в крови — того, что вы успешно боретесь с недугом, который еще недавно разрушал ваше тело изнутри.

Однако помните, одними лекарствами делу не поможешь. Выше я уже упоминал об одном исследовании, результаты которого были приведены в недавнем издании «Медицинского журнала Новой Англии», — в его рамках с помощью громадных доз статина удалось добиться снижения уровня холестерина значительно ниже критических 150 мг/дл. Однако, даже несмотря на подобное достижение, каждый четвертый из испытуемых перенес очередное неблагоприятное хирургическое вмешательство или умер в течение тридцати месяцев — и все потому, что пациенты продолжали питаться прежним, привычным для них образом.

В отличие от лекарств польза от диеты на растительной основе далеко не ограничивается простым снижением показателей уровня холестерина. Она оказывает весомое влияние и на целый ряд других факторов риска: ожирение, гипертония, уровни триглицеридов и гомоцистеина [17]. Такая диета способствует восстановлению и заживлению эндотелия, а также позволяет однажды закупоренным артериям вновь расшириться и усердно пополнять сердечную мышцу столь необходимыми ей питательными веществами.

 

Будьте уверены, рацион питания по моей диете надежно защитит вас от сердечного приступа. Вряд ли можно добиться лучшего результата.

 

 

Глава 9

Часто задаваемые вопросы

 

Если вы дочитали до этой главы, то уже представляете, как именно вам следует действовать и с чего начинать. Однако у вас, как и у большинства моих пациентов, могли возникнуть подобного рода самые распространенные вопросы. В этой главе я рассмотрю самые распространенные из них.

 

Смогу ли я измениться?

 

Многие пациенты говорили мне, насколько сложно поменять рацион питания. Они отмечали, насколько им было тяжело придерживаться этого плана питания во время совместных ужинов с друзьями и близкими, на работе, в дороге и на отдыхе, как в пределах Соединенных Штатов, так и за границей. Однако в ваших силах с этим справиться. Ведь у многих это успешно получилось. Самое главное — это помнить, что полученный результат стоит намного выше всех испытываемых вами неудобств.

Я испытал действие диеты на себе и наблюдал за динамикой у каждого из пациентов, с которыми работал: примерно через двенадцать недель воздержания от пищи животного происхождения, молочных продуктов и любых добавленных жиров человека просто перестает тянуть к жирной пище. Затем вам как никогда раньше начинает нравиться естественный вкус и аромат злаков, овощей, бобовых культур и фруктов. У вас появляются любимые блюда, приготовленные исключительно из этих продуктов. Иногда друзья начинают проявлять интерес к вашему новому подходу к питанию и отважно приглашают вас к себе домой на ужин без капельки жира. Вы находите рестораны, которые действительно готовы приспособиться к вашим потребностям.

Все это говорит о том, что вы в состоянии измениться. Хотя переход к питанию строго продуктами растительного происхождения и может показаться поначалу серьезнейшим испытанием, все, что от вас требуется, — это строго придерживаться нового рациона.

 

Удовольствие, которое вы будете вскоре получать от ранее неведомых для вас вкусов, и в первую очередь награда в виде крепкого здоровья, делает эту перемену лучшим решением, которое вы когда-либо принимали в своей жизни.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.014 с.)