Почему мне нельзя употреблять «полезные для сердца» жиры?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему мне нельзя употреблять «полезные для сердца» жиры?



 

В 1990-х годах в какой-то момент СМИ просто разразились сообщениями о чудесной средиземноморской диете. Она повсеместно приветствовалась как более полезный для здоровья способ питания по сравнению с типичным американским рационом, полагаясь по большей части на исследования группы французских ученых под руководством доктора Мишеля де Лоржериль из Университета Жозефа Фурье в Гренобле. Исследование породило множество журнальных и газетных статей, а также многочисленные серии книг о средиземноморской кухне.

К участию в исследовании учеными были привлечены 605 человек, переживших сердечный приступ, которых они разделили на две группы. Участники из обеих групп были в достаточно равнозначной степени подвержены различным факторам риска ишемической болезни сердца, в том числе повышенному уровню холестерина и других липидов в крови, высокому давлению и курению.

Почти половина участников — 302 человека — должна была следовать средиземноморской диете, которую Американская ассоциация кардиологов определила следующим образом.

✓ Большое количество фруктов, овощей, хлеба и других злаковых продуктов, картофеля, фасоли, орехов и семян.

✓ Важным компонентом является оливковое масло — источник мононенасыщенных жиров.

✓ Молочные продукты, рыба и курятина употребляются в небольших или умеренных количествах, изредка красное мясо.

✓ Яйца употребляются от нуля до четырех раз в неделю.

✓ Вино употребляется в малых или умеренных количествах.

Таким образом, участники из этой группы согласились соблюдать рацион питания, состоящий из жиров на 30 % в калорийном эквиваленте: на 8 % из насыщенных, на 13 % из мононенасыщенных и на 5 % из полиненасыщенных жиров, подразумевающий употребление лишь 203 мг холестерина в день.

Другие участники, оставшиеся 303 человека, выступили в роли контрольной группы. Им не дали никаких специфических рекомендаций по питанию — врачи просто посоветовали им быть в этом вопросе благоразумными.

Согласно описанию Американской ассоциации кардиологов, их рацион питания был «сравним с тем, чем обычно питаются люди в США». В данном случае на жир приходилось 32 % от общего числа калорий, 12 % — на насыщенные жиры, 11 % — на мононенасыщенные жиры и 6 % на полиненасыщенные жиры, а потребляли эти пациенты в среднем по 312 мг холестерина в день.

Чуть больше чем год спустя исследователи обнаружили, что у приверженцев средиземноморской диеты дела шли намного лучше, чем у контрольной группы. Результаты, по их собственным словам, были «ошеломительными». После четырех лет исследования результаты стали еще более очевидными. Те, кто сидел на экспериментальной диете, с вероятностью на 50–70 % меньше, чем участники из контрольной группы, оказывались подвержены различным проблемам с сердцем, начиная от незначительных происшествий, требующих, тем не менее, госпитализации, до таких серьезных событий, как стенокардия, инсульт, острая сердечная недостаточность, сердечный приступ и даже смерть.

Впечатляющие результаты. Не удивительно, что они привлекли такое внимание общественности, а у средиземноморской диеты появилось столько ярых последователей.

Точно так же было неудивительно и то, что многие из моих пациентов были поначалу в изумлении от того, что мой план питания не позволяет мононенасыщенным жирам в виде оливкового масла или масла канолы стать частью программы по борьбе с ишемической болезнью сердца. Благодаря проведенному французами исследованию СМИ до сих пор продолжают назвать эти жиры «полезными для сердца». Однако на самом деле эти жиры не полезны для сердца.

 

От 14 до 17 % всех жиров в оливковом масле приходятся на насыщенные — те самые агрессивные закупорщики сосудов, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые содержатся в том же самом ростбифе.

 

И хотя эта средиземноморская диета, может, и замедляет темп прогрессии болезней сердца по сравнению с рационом питания, включающим в себя еще больше жирной пищи, она никоим образом не способна остановить течение болезни и уж тем более избавить организм от ее неприятнейших последствий.

Доктор Уальтер Уиллет, преподающий здравоохранение в Гарварде, написал целую книгу, посвященную расхваливанию пользы от мононенасыщенных жиров. Совсем недавно, когда он приезжал со своими лекциями в Кливленд, я спросил его, был ли он когда-либо свидетелем случаев, чтобы мононенасыщенные жиры помогли остановить течение ишемической болезни сердца или помогли добиться ее регрессии. Он ответил, что нет, однако добавил, что косвенные доказательства того, что болезнь удалось хотя бы частично победить, были представлены еще в знаменитом французском исследовании.

Давайте еще раз взглянем на это пресловутое исследование. Никто не спорит с тем, что у группы, сидевшей на средиземноморской диете, дела шли намного лучше, чем у контрольной. Однако на результаты этого исследования можно посмотреть и с другой стороны. Ко времени окончания исследования, почти через четыре года после его начала, ровно 25 % участников, сидевших на средиземноморской диете, то есть каждый четвертый, либо умер, либо перенес неблагоприятное кардиологическое событие.

Я считаю, что подобные результаты являются более чем жалкими для болезни, полностью поддающейся лечению. Наш организм и мы способны на гораздо большее. Во время общего заседания на Втором национальном саммите по холестерину и ишемической болезни сердца в 1997 году Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование», попросили высказать свое мнение о результатах французского исследования и сравнить их с теми данными, которые он получил во время своей работы в сельской местности Китая, где риск развития ишемической болезни сердца минимален. Колин не мешкал ни секунды: «Средиземноморская диета практически ничем не отличается от рациона питания жителей сельской местности в Китае, — ответил он. — Я бы сказал, что отсутствие жиров и масел в рационе китайцев объясняет то, почему им удалось добиться большего успеха».

На самом деле в медицинской литературе полно различных доказательств и примеров вредоносного воздействия мононенасыщенных жиров. Ныне покойный доктор Дэвид Бленкинхорн из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии сравнил первоначальные и полученные через год ангиограммы пациентов с ишемической болезнью сердца.

 

Оказалось, что болезнь прогрессировала в равной степени как у тех, кто питался мононенасыщенными жирами, так и у любителей насыщенных жиров.

 

Подобным образом экспериментировал с рационом питания африканских зеленых мартышек, чей обмен веществ сильно напоминает человеческий, Лоуренс Рудель из Баптистского медицинского центра при Уэйк-Форестском университете. По окончании пятилетнего исследования он обнаружил, что у обезьян, питавшихся мононенасыщенными жирами, уровень ЛВП (хороший холестерин) в крови повысился, а уровень ЛНП (плохой холестерин) стал меньше, однако вскрытие показало, что ишемической болезни сердца эти мартышки были подвержены в не меньшей степени, чем их собратья, питавшиеся полиненасыщенными жирами. Рудел позже повторил этот эксперимент на грызунах и получил аналогичные результаты.

Роберт Воджел из Медицинской школы Университета Мэриленда, о чьих экспериментах я рассказывал в пятой главе, обнаружил, что употребление в пищу хлеба, смоченного в оливковом масле, снижает способность плечевой артерии к расширению, что определяется во время так называемой плечевой турникетной пробы [19]. Это означает, что клетки эндотелия получают временное повреждение и их способность производить оксид азота нарушается. А японским ученым удалось продемонстрировать, что мононенасыщенные жиры повышают уровни глюкозы и триглицеридов в крови у грызунов с явной предрасположенностью к диабету.

В очередной раз я обращусь к своему собственному опыту. Летом 2004 года мне поступил звонок от преподобного Уильяма Валентина из Северной Каролины. В 1990 году он перенес операцию, в ходе которой ему был установлен пятикратный шунт коронарной артерии. С тех самых пор он строго придерживался растительного рациона питания. С тех пор его вес снизился с 95 до 70 кг и оставался на этом уровне на протяжении многих лет. Однако в середине 2004 года его вновь начала беспокоить стенокардия, особенно во время физической нагрузки, а иногда даже и в минуты покоя.

Он прочитал о моей программе в одной информационной рассылке, посвященной вопросам здоровья, и решил спросить моего совета. Он сильно беспокоился по поводу потенциальной необходимости проведения очередного коронарного шунтирования или другого хирургического вмешательства и хотел сделать все возможное, чтобы этого избежать. Однако он даже не мог вообразить, что еще мог сделать самостоятельно для того, чтобы усмирить свою стенокардию. А поскольку он уже питался цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами, то поначалу я был обескуражен.

Будучи в полной растерянности, я попросил преподобного Валентина еще раз подробно мне перечислить все, что он употребляет в пищу, не забыв ни одной малейшей детали. В этот раз список пополнился. По его словам, первый раз он забыл упомянуть о том, что употребляет за каждым обедом, ужином и вместе с салатами «полезное для сердца» оливковое масло.

Тут-то меня и осенило. Я немедленно посоветовал преподобному Валентину отказаться от оливкового масла. Так он и сделал — и уже спустя семь недель стенокардия его беспокоить перестала.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.046 с.)