Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каждый подошел к моей программе по-своему.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Так, Джерри Мерфи, тот самый, который бросил мне вызов («Ни один мужчина в нашей семье не прожил больше 67 лет»), сказал, что для него следовать установленным мной правилам оказалось относительно просто, в то время как его дочь, Рита, назвала новую диету отца «переломным событием» для всех остальных членов семьи, которым пришлось учиться готовить и питаться совершенно по-новому. Некоторые просто понимали, что у них просто нет другого выбора, кроме как попробовать предложенную мной программу питания. Дону Фелтону, например, когда он пришел ко мне, было 54 года. Он страдал от проблем с сердцем с 27-летнего возраста, когда впервые почувствовал боль в груди. «Врачи не отнеслись к этому всерьез, — рассказывает Дон Фелтон, — а один из них даже сказал, что проблема «у меня в голове». — Подобное предположение взбесило его. Три года спустя, продолжая мучиться от хронических болей за грудиной, он прошел двухдневное обследование с зондированием в местной больнице. Результаты оказались удручающими. «People with the severity of disease you have average about a year» [7], — сказал ему кардиолог. Так как врачи опасались проводить операцию, они назначили Дону болеутоляющие препараты, а больничный диетолог не придумал ничего лучше, чем предложить ему употреблять по 100-граммовой пачке кукурузного маргарина в день, — подобная рекомендация была основана на результатах сомнительного (теперь-то мы понимаем в этом вопросе намного больше) исследования, в ходе которого было высказано предположение, что кукурузное масло идет на пользу сердцу и артериям. Дона тошнило от одной только мысли о том, чтобы съесть зараз целую пачку маргарина, так что вместо этого он покорно каждый вечер растапливал пачку маргарина и послушно выпивал стакан получившегося мерзкого жира перед сном на протяжении последующих нескольких лет. Когда Дону исполнилось 44 года, он был болен как никогда. Несколько раз он терял сознание во время охоты. Его жена Мэки вспоминает, что каждый раз, когда мимо проезжала машина «скорой помощи», ее сын, работавший на заправке неподалеку от их дома, звонил узнать, не за отцом ли его приехали. В конечном счете Дону пришлось уволиться по инвалидности с занимаемой должности менеджера на заводе Огайо по производству гидроприводов для моделей самолетов. Когда ему исполнилось 48 лет, он перенес операцию по коронарному шунтированию. Однако прошло всего несколько лет, а кровеносный сосуд, используемый в качестве шунта, оказался закупорен. После ужасного приступа боли в груди во время охоты в возрасте 54 лет врач сказал Дону, что больше не в силах ничего предпринять. «Однако он хотел мне кое-что предложить», — добавил Дон. Так он узнал о программе, проводимой доктором Эссельстином. «Я был готов попробовать что угодно. Что мне было еще терять?» — прокомментировал Дон. У Эмиля Хаффгарда точно так же не было особо выбора, когда он пришел на встречу со мной. Он перенес свой первый инсульт в 39 лет. Несколько лет спустя ему провели операцию по коронарному шунтированию, после которой один за одним последовали еще три инсульта. Он был в ужасном состоянии, и только нитроглицерин помогал ему пережить еще один страшный день ограниченной активности. «Стоит мне сделать несколько шагов, как тут же о себе дает знать стенокардия, — рассказывает Эмиль. — Я могу принимать душ, бриться, читать газету. Сидеть у меня тоже неплохо получается». Возможность операции даже не обсуждалась — по словам кардиолога, она, скорее всего, окончательно бы его сломила. После долгих лет мучительной боли Эмиль узнал от своего кардиолога о докторе Эссельстине и решил с ним встретиться. Он был в безвыходном положении. Ни о каком механическом вмешательстве не могло быть и речи. Чтобы предупредить стенокардию, ему приходилось на протяжении целого дня глотать нитроглицерин, он даже не мог спать лежа. Каждый день его жене Мэрги приходилось растирать ему грудь и живот нитроглицериновой пастой, которую затем она накрывала пищевой пленкой, чтобы не испачкать одежду, — только в этом случае ее муж мог выполнять простейшие повседневные действия, не испытывая при этом невыносимой боли в груди. Мэрги даже посоветовала их дочери перенести дату свадьбы на более ранний срок, для того чтобы отец сопроводил ее к алтарю, — девушка воспользовалась этим советом. Когда Эмиль в полном отчаянии присоединился к моей программе, показатели холестерина у него в крови достигли отметки 307 мг/дл. В таком же отчаянии был и Энтони Иен. Он родился и вырос в одной из самых состоятельных семей Китая, до того как к власти пришли коммунисты. В детстве он питался относительно здоровой пищей, потреблял мало мяса и жира. Однако все поменялось, когда он приехал в США учиться в Массачусетском технологическом институте. Спустя время и он начал с удовольствием набивать себе брюхо американскими продуктами, теми, что так хорошо способствуют закупориванию артерий: гамбургеры и чизбургеры, спагетти и фрикадельки. На завтрак он, как правило, съедал яйца с беконом. Он полюбил приготовленную в масле пищу, особенно это касалось картошки фри. Энтони окончил институт и после практики в Америке основал свою международную компанию со штаб-квартирой в Кливленде. Благодаря многочисленным семейным связям в Корее, Тайване, Японии и Гонконге он без труда наладил бизнес в Южной Азии и вплотную занялся развитием металлообрабатывающей промышленности. По работе ему приходилось много путешествовать. Неважно, был ли он дома или в дороге, Энтони продолжал вести себя как — его собственные слова — обжора. «Я толстел, — рассказывал он. — Однако в Гонконге у меня был свой портной, который шил мне новый костюм для каждой поездки, так что у меня не было возможности обратить внимание, что старые на мне уже не застегиваются». В канун нового, 1987 года, когда Энтони было 58 лет, он вместе со своей женой Джозин забронировал двухдневное пребывание в отеле. В программе — ужин и танцы. Обычно он с удовольствием предавался подобным занятиям, но в этот раз чувствовал себя уставшим, перегруженным и слабым. Также он испытывал сильные давящие боли за грудиной. На следующее утро, по его словам, он почувствовал в груди глухой удар, и жена настояла, чтобы он отправился в Клинику Кливленда на обследование. После снятия электрокардиограммы во время нагрузочного теста, который пришлось остановить из-за анормальных показаний, и ангиограммы Энтони была назначена сложная операция по аортокоронарному шунтированию, после которой он отправился домой приходить в форму, однако был невероятно испуган, боялся даже шевелиться. На фоне всего этого у Энтони начала развиваться глубочайшая депрессия. Его близкие решили обратиться за помощью к психологу. «Я винил себя за то, что сделал со своим организмом, — вспоминает Энтони. — Мне хотелось узнать, что вызвало у меня эту болезнь и как положить ей конец». Выслушав его рассказ, психолог рассказал ему о работающем в здании враче по имени Эссельстин, чья новая программа могла бы его заинтересовать. Когда Энтони рассказал своему кардиологу, что собирается со мной встретиться, тот запротестовал. «Эссельстин не кардиолог, — заявил он. — Если вы пойдете к нему, то можете ко мне не возвращаться». Энтони был вне себя от гнева. «Мне хотелось узнать причину, а врач был так отрицательно настроен по этому поводу. Поэтому я отказался от его услуг и отправился к Эссельстину сам». По словам жены Энтони, «он потерял всяческую надежду. Ему хотелось предпринять хоть что-нибудь, что было в его силах». Далеко не все мои пациенты сразу прониклись предложенной программой. Возьмем, например, Эвелин Освик — единственную женщину в моей группе. Ей было 53 года, когда она впервые столкнулась с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она вместе со своим мужем Хэнком отвезла дочку в колледж и, когда они поднимались на второй этаж общежития, внезапно начала задыхаться. «Я очень испугалась, так как у моей мамы были проблемы с сердцем, а мой брат умер от сердечного приступа вскоре после того, как ему стукнуло 50», — говорит она. Тогда она решила сходить в Клинику Кливленда на обследование. Она лихо крутила педали велотренажера во время нагрузочного теста и не испытывала при этом никаких болевых ощущений. Однако внезапно врач начал кричать: «У вас сердечный приступ! У вас сердечный приступ!» Уже на следующий день ей сделали тройное коронарное шунтирование. На протяжении следующих пяти лет после операции Эвелин, преподававшая ораторское искусство в Университете Джона Кэрролла в Кливленде, продолжала питаться своими любимыми блюдами. Однако в какой-то момент она поняла, что чувствует себя не очень хорошо. «У меня не было пугающих болей, однако немного побаливала левая рука», — рассказывала Эвелин. Неприятные ощущения не проходили, и в конечном счете она решила снова обратиться в клинику. Хэнк тогда уехал из города по делам, так что она попросила свою дочку сходить вместе с ней. Когда она легла на стол для обследования, врач тут же закричал: «У нее сердечный приступ!» («Опять эта ужасная фраза!» — восклицает Эвелин.) Ее в срочном порядке доставили в комнату для проведения ангиографии, когда она внезапно начала задыхаться. Врачи сказали Эвелин, что они ничем не могут ей помочь. Об операции, сказали они, не может быть и речи. Тогда один из врачей упомянул некоего доктора из клиники, проводящего какое-то исследование, после чего Эвелин мне позвонила, чтобы договориться о встрече. Я подробно рассказал ей о своей диетической программе. Эвелин отчетливо помнит, как она на это отреагировала: «Ни за что! Я была непреклонна. Я обожала шоколадные конфеты, кексы, пироги и банановые сплиты. Вредная пища была моей любимой. А теперь он говорит, что мне придется отказаться от всего, что мне так нравится. Да я ни за что на свете не смогу этого сделать». После того как она провела в больнице несколько дней кряду, доктор сказал Эвелин: «Отправляйтесь домой. Купите кресло-качалку». Эвелин помнит, что она ему на это ответила: «Значит, я должна купить кресло-качалку и качаться на нем, пока не помру?» На что врач довольно дружелюбно ответил: «Это я и хотел сказать». Эвелин восприняла его слова следующим образом: ей предложили отправиться домой и ждать своего конца. Так она и сделала. На протяжении нескольких дней они вместе с Хэнком обсуждали сложившуюся ситуацию. Чем больше они разговаривали, тем больше Эвелин понимала, что ей нужно поменять свое отношение. «Мне было 58, — вспоминает она. — Мы с Хэнком были на пике наших жизней. Когда мы только начали жить вместе, у нас не было ничего. Теперь же у нас было все, о чем мы только могли мечтать. Я не собиралась умереть, чтобы Хэнк женился на ком-нибудь другом. Умереть и оставить все эти деньги для другой женщины? Ни за что на свете. Затем Хэнк рассмеялся, я рассмеялась в ответ и сказала: «Что ж, тогда нам, пожалуй, стоит повидаться с доктором Эссельстином». Когда Эвелин зашла ко мне в кабинет, я сказал ей правду: после нашей встречи в больнице я был уверен, что больше никогда ее не увижу. Я был несказанно рад тому, что оказался не прав. Джим Труссо, самый молодой участник нашей группы, тоже удивил меня не на шутку. Поначалу я был практически уверен в том, что у него не получится придерживаться моей программы. Свой первый сердечный приступ Джим перенес уже в 34 года. Одним воскресным днем он мыл свою машину, как вдруг почувствовал, что задыхается. Поначалу он решил, что это всего лишь очередной приступ бронхита. На следующий день он сидел на собрании в начальной школе, директором которой являлся, как вдруг почувствовал давящую боль у себя в груди. Тогда он решил сходить в больницу за каким-нибудь лекарством, которое помогло бы ему справиться с этим злосчастным «бронхитом». Еще до того, как ему сообщили диагноз, он уже начал подозревать, что с ним случилось что-то по-настоящему серьезное. «В те времена кардиограммы записывались на смотанные в рулоны ленты, — вспоминает Джим. — Невысокая миленькая медсестричка вышла из комнаты, позабыв оторвать кусок ленты с моей кардиограммой, и рулон начал разматываться, оставляя за ней бумажный след вплоть до двери в реанимацию». Как и следовало ожидать, показания кардиограммы Джима говорили о том, что ему требуется зондирование. В ходе этой процедуры врач обнаружил, что Джим перенес обширный сердечный приступ, и сообщил, что повреждение сердечной мышцы слишком серьезное для того, чтобы проводить операцию. Никто тогда не поведал Джиму всей правды, однако один из врачей все-таки сказал его жене Сью, что ее мужу осталось не так много времени и что ей имеет смысл вернуться на работу в школу учителем, чтобы прокормить двух малолетних детей. Месяц спустя Джим почувствовал себя намного лучше. Он прошел через повторное зондирование, после чего врач заявил, что повреждение сердечной мышцы не такое значительное, как они опасались, и записал его вне очереди на операцию по коронарному шунтированию. После операции Джим чувствовал себя прекрасно, пока однажды, восемь лет спустя, боли в груди снова не дали о себе знать. После обследования врач пришел к выводу, что нужно провести повторное коронарное шунтирование. Сью помнит, как она пыталась понять, что же именно они делают неправильно. Затем Джим услышал про меня от моего бывшего пациента, который красил стены у него дома. Когда Джим сказал своему кардиологу, что собирается встретиться с доктором Эссельстином, тот заявил, что готов оплатить ему обед в самом дорогом ресторане, если у него получится понизить уровень холестерина в крови ниже текущих показателей — 305 мг/дл. Поначалу мне показалось, что Джим своего рода «умник», который не воспринимает всерьез поставленную перед нами задачу. Он все время доставал меня своими дурацкими вопросами. А как ему быть в ресторане? А во время поездки? Да как вообще можно так питаться? Ему всегда не нравились фрукты и овощи. «Бигмак, картошка фри и молочные шейки были моей любимой едой, — охотно признавал он. — А больше всего мне нравится шоколад». С самого начала Джим пытался представить все так, будто я предлагаю ему нечто абсурдное, что-то из ряда вон выходящее. Он боготворил ту самую еду, которая доставила ему столько неприятностей, сделал из нее культ. Однако в итоге логичность предложенного мной подхода смогла его убедить.
Я предложил ему обратить внимание на рацион питания людей, живущих в странах с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Будучи педагогом, человеком, в высшей степени одаренным логическим мышлением, он согласился с подобным подходом. Точно так же со мной согласился и Джек Робинсон. Отец Джека умер из-за порока сердца, не дожив до 50 лет, а все три его старших брата из-за проблем с сердцем прожили чуть больше 50 лет. Когда Джек прошел ангиограмму в Клинике Кливленда в 1988 году, он уже приближался к этому роковому возрасту. Обследование выявило практически тотальную закупорку коронарных артерий. «Толпа врачей зашла ко мне в палату, и все они начали настаивать, чтобы я согласился на коронарное шунтирование», — говорит Джек. Однако он решительно отказался от хирургического вмешательства, так как помнил, с какими серьезными осложнениями пришлось столкнуться одному из его братьев после подобной процедуры. Им не оставалось ничего другого, говорит Джек, «кроме как предложить мне обратиться к вам». Во время нашего разговора Джек внимательно выслушал и полностью осознал, через что я предлагаю ему пройти. Он захотел следовать моей программе удаленно. В то время он работал в «Дженерал Тайр» в Акроне. Джек рассказал своему местному кардиологу, который был полностью в курсе бесперспективных результатов ангиограммы, проведенной в Клинике Кливленда, о том, как он планирует бороться со своим недугом. Несмотря на свои серьезнейшие опасения, врач в итоге одобрил подобный подход. Итак, в октябре 1985 года мы начали эксперимент вместе с группой всех вышеперечисленных сердечно-сосудистых больных. Каждые три-четыре месяца мы устраивали собрание всей группы — обычно либо у меня в кабинете, либо у нас дома, чтобы больные могли поделиться друг с другом новыми рецептами, сравнить свои успехи и в очередной раз убедиться, что они не одиноки в сражении с болезнью. Кроме того, такие собрания помогали усиливать чувство единения участников эксперимента в достижении поставленной цели и не сворачивать с намеченного маршрута, продолжая четко следовать моей программе питания. В результате все мои пациенты стали хорошими друзьями. Я обязательно расскажу вам о результатах каждого из моих пациентов контрольной группы. Однако для начала я хочу, чтобы вы поняли — точно так же, как мои подопечные, — научную подноготную моего эксперимента.
Глава 4 Азбука болезней сердца
Целью моего исследования было использование сочетания подходящих продуктов питания и понижающих уровень холестерина в организме лекарств, для того чтобы добиться у каждого из пациентов контрольной группы уровня холестерина ниже критической отметки 150 мг/дл, а затем изучить, как это отразится на течении их ишемической болезни сердца. Именно это пороговое значение я выбрал по целому ряду причин. Во-первых, передо мной был пример тех регионов планеты, где риск сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствовал: уровень холестерина у населения в этих странах был ниже 150 мг/дл. Почетный профессор Корнельского Университета Колин Кэмпбел, специалист по биохимии и питанию, руководил двадцатилетним исследованием, к участию в котором были привлечены специалисты Корнельского и Оксфордского университетов, а также Китайской Академии профилактической медицины, — самым масштабным из осуществленных проектов в области диетологии. Помимо прочего, в ходе исследования было обнаружено, что уровень холестерина среди жителей сельских областей Китая, где ишемическая болезнь сердца оставалась чрезвычайно редким заболеванием, колебался в пределах между 90 и 150 мг/дл. Сравнивая эти показатели со средними значениями уровня холестерина у жителей Великобритании, схожими с таковыми в США, сэр Ричард Пето, эпидемиолог из Оксфорда, работавший вместе с профессором Кэмпбелом, не мог удержаться от комментария, сказав, что когда дело доходит до холестерина, то «не существует такого понятия, как нормальный англичанин». Помимо этого, были проведены многочисленные исследования врачей и ученых США, которые подтвердили полученные из-за границы данные. Пожалуй, самую значительную роль сыграло знаменитое Фрамингемское исследование заболеваний сердечно-сосудистой системы, проект длиной в пятьдесят лет, проведенный Национальным институтом сердца, легких и крови, Бостонским университетом и другими академическими структурами, в ходе которого были собраны и проанализированы медицинские данные нескольких поколений жителей Фрамингема, штат Массачусетс. Доктор Уильям Кастелли, бывший руководитель исследования, сделал довольно категоричный вывод о том, что за все эти годы ни один из жителей Фрамингема с уровнем холестерина ниже 150 мг/дл не перенес сердечного приступа. Почему же уровень холестерина так сильно влияет на наше здоровье? Холестерин представляет собой белое воскообразное вещество, которое содержится в клетках человека и животных, в растениях его нет по определению. Это основной компонент мембран, покрывающих все клетки нашего тела, а также главная составляющая половых гормонов. Наш организм нуждается в холестерине, но он производит его самостоятельно, и, по сути, нет необходимости получать его извне. Однако когда мы едим мясо, птицу, рыбу и другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, получается, что холестерин потребляется нашим организмом в избыточном количестве. Это объясняет, почему вегетарианцы, отказавшиеся от мяса, но оставившие в своем рационе сливочное масло, сыр, молоко, мороженое, глазированные сырки, пончики и выпечку, также страдают от ишемической болезни сердца. Медики подразделяют холестерин на два типа. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) называют «хорошим» холестерином. Такой холестерин в некотором роде защищает наш организм от закупорки артерий, а значит, предотвращает сердечный приступ благодаря тому, что собирает излишки холестерина и доставляет их из артерий в печень, которая расщепляет его и избавляется от него. Таким образом, чем выше становится общий уровень холестерина, тем организму более необходимы ЛВП для защиты сердца от болезней.
Липопротеины низкой плотности (ЛНП) являются так называемым «плохим» холестерином. Когда его концентрация в крови становится слишком высокой, он начинает накапливаться на стенках сосудов, способствуя образованию бляшек, которые мешают нормальному течению крови и в конечном счете могут привести к полной закупорке сосудов.
Коронарные артерии — это кровеносные сосуды, которые доставляют к сердцу артериальную кровь, обеспечивая сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Эти артерии окружают сердце подобно головному убору короля, отсюда и их название. Они относительно небольшие по размеру, однако являются единственным источником кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы), доставляют к сердцу питательные вещества, обеспечивая работу сердца. Совокупная внутренняя поверхность всех кровеносных и лимфатических сосудов называется эндотелием. Это не просто какой-то физиологический барьер, а самый активный в человеческом организме эндокринный орган. Если все клетки эндотелия одного человека выложить на земле, то они покроют слоем в одну клетку поверхность, равную по площади двум теннисным кортам. Здоровые сосуды прочные и гибкие, их внутреннее покрытие гладкое, без выступов и не мешает свободному кровотоку. Однако стоит уровню жировых клеток в крови повыситься, как внешний вид сосудов сразу же начинает меняться. Постепенно эндотелий, белые кровяные тельца и тромбоциты — кровяные клетки, обеспечивающие свертываемость крови, — становятся более липкими. В конечном счете белые кровяные клетки прилипают к эндотелию и проникают через него, пытаясь поглотить увеличивающееся количество молекул ЛНП, которые окисляются из-за большого содержания жира в пище. Эти белые кровяные тельца посылают сигнал о помощи другим белым кровяным клеткам, и в итоге множество новых клеток собираются в этом участке, который постепенно переполняется плохим холестерином, образующим пузырек гнойного жира — атерому, или так называемую бляшку, являющуюся главной характерной чертой атеросклероза. Старые бляшки содержат рубцовую ткань и кальций. По мере своего роста они приводят к значительному сужению пропускного канала артерии, а то и вовсе к полной ее закупорке. Такие артерии не справляются с задачей обеспечения сердечной мышцы необходимым количеством крови, что в итоге приводит к появлению боли в груди — стенокардии. В некоторых случаях коронарные артерии формируют свои собственные естественные шунты вокруг преград — отращивают дополнительные ответвления, так называемые «коллатеральные» сосуды, которые идут в обход закупоренных магистралей. Однако серьезный риск сердечного приступа создают не старые, разросшиеся холестериновые бляшки.
Самые последние данные, полученные учеными, говорят о том, что чаще всего сердечные приступы случаются тогда, когда повреждается внешняя оболочка более молодых и мелких бляшек и их содержимое вытекает в коронарную артерию.
По мере формирования бляшек у артерий образуется волокнистая оболочка, покрытая одинарным слоем эндотелия толщиной с паутину. До тех пор пока эти бляшки защищены подобным покрытием, они не наносят видимого ущерба артерии. Однако процесс разрушения уже идет. Белые кровяные тельца, спешащие на выручку и поглотившие окисленные молекулы ЛНП-холестерина — теперь они называются ксантомными, или пенистыми, клетками, — вырабатывают химические вещества, разрушающие оболочку холестериновой бляшки. В итоге оболочка истощается до толщины паутины, и в конечном счете напор кровотока приводит к ее повреждению. Последствия подобного процесса катастрофичны. Содержимое бляшки — по сути, гной — попадает в кровь, приводя тем самым к образованию тромбов: организм пытается устранить повреждение и активизирует тромбоциты — они усердно пытаются остановить засорение крови гноем, закрывая собой образовавшееся повреждение. Кровяной сгусток быстро разрастается, и уже за считаные минуты целая артерия может оказаться закупоренной. Так как артерия перестает пропускать через себя кровь, то сердечная мышца, которая питалась благодаря ей, начинает отмирать. Именно такой процесс называют инфарктом миокарда, или сердечным приступом. Если человек переносит инфаркт, то омертвевший участок сердечной мышцы покрывается рубцом. Многочисленные сердечные приступы и увеличение площади рубца ослабляют сердце и могут привести к его остановке. Подобное состояние называется острой сердечной недостаточностью. Если инфаркт диагностируют обширным, или он приводит к нарушению нормальных ритмических сокращений сердца, или при условии, что острая сердечная недостаточность будет длиться слишком долго, человек может умереть. Если подобный процесс протекает не в коронарной артерии, то его последствия от этого не становятся менее устрашающими. Ткань, которая питалась от этой артерии — это может быть мышца ноги или даже мозг, — перестает получать необходимое количество крови. Более того, кусочек бляшки или кровяного сгустка может вырваться на свободу и начать свое путешествие по кровеносной системе, в итоге образовав закупорку артерии в другой части тела. Традиционная кардиология справляется с подобной проблемой преимущественно путем прямого хирургического вмешательства. Так, во время ангиопластики, например, врач вставляет в артерию на руке или ноге тонкостенную трубку, направляя ее постепенно, используя рентгеновские снимки, к закупоренной коронарной артерии, которая и является конечной целью. После этого через трубочку продевается катетер со спущенным надувным шариком на конце. Когда конец трубки достигает закупоренного участка, шарик надувают — обычно это делается несколько раз подряд, — чтобы придавить бляшки к стенкам артерии, повреждая тем самым и бляшку, и стенку артерии, расширяя кровеносный сосуд и сдирая чувствительный слой эндотелия. Более популярными за последние годы стали операции с использованием стентов. Стент представляет собой сетчатую проволочную трубку, которую вставляют во время ангиопластики в закупоренную артерию. Когда шарик надувается, стент расширяется вместе с ним и фиксируется внутри артерии, оставляя ее открытой даже после того, как катетер с шариком убираются. Смысл коронарного шунтирования заключается в самом названии этой операции. Хирург использует небольшой кусочек кровеносного сосуда, взятого на другом участке тела больного, для того чтобы обеспечить для крови дополнительный путь в обход закупоренной артерии, подобно тому как организуют объездную дорогу в случае аварии или строительства на автостраде. Однако, как я уже отмечал раньше, подобные хирургические вмешательства помогают лишь в борьбе с последствиями ишемической болезни сердца, не устраняя ее причину. Оперативное вмешательство лишь поначалу приносит успешные результаты, которые со временем сходят на нет. Больным проводят повторную операцию по коронарному шунтированию, а затем, как правило, следующую. Расширенные во время ангиопластики артерии в конечном счете непременно снова оказываются закупоренными. Стенты приходится снова раскрывать, потому что рубцовая ткань блокирует артерию. Новейшие стенты, покрытые специальными медикаментами с целью уменьшить естественную реакцию организма по заживлению нанесенного стентом повреждения, могут также спустя несколько лет внезапно оказаться заблокированными из-за формирования кровяного сгустка на месте поврежденного эндотелия. Препятствующее воспалительному процессу содержащееся в стенте лекарство также замедляет восстановительный процесс эндотелия. В наших силах действовать более эффективно. Нужно взяться непосредственно за корень этой болезни. Мы в состоянии избавиться от этих жировых соединений, которые накапливаются в артериях и приводят к подобным катастрофическим последствиям.
Благодаря диетическому плану питания на растительной основе с целью снижения общего уровня холестерина в крови ниже 150 мг/дл, а уровня ЛНП ниже 80 мг/дл у вашего организма просто не будет возможности накапливать жир и холестерин в коронарных артериях.
Не исключено, что некоторым пациентам могут понадобиться лекарства для снижения уровня холестерина и достижения безопасного низкого уровня холестерина, но одними препаратами все же не обойтись. Реальный ключ к спасению вашей жизни в долгосрочной перспективе — это питание. Правильно питаясь, вы сможете не только снизить свой уровень холестерина, но и повысить жизненный тонус организма, обеспечив себе здоровье и продлив молодость.
Глава 5 Умеренность убивает
Много лет тому назад, когда я только приступил к исследованию ишемической болезни сердца, выдающийся местный врач, который был в корне не согласен с моим подходом, заявил, что он верит в эффективность умеренного питания для своих пациентов с больным сердцем. Он имел в виду, что немного жирной пищи не повредит. Подобные взгляды разделяют многие мои коллеги. Теперь давайте посмотрим, о чем нам говорят факты. В научной литературе обзор многочисленных исследований на одну и ту же тематику называют метаанализом. Подобный обзор работ по ишемической болезни сердца был проведен в 1988 году, когда ученые из Висконсина проанализировали десять клинических испытаний, к участию в которых были привлечены 4347 пациентов. Половина из них прошли через стандартную реабилитационную программу по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая в общих чертах состоит из рекомендаций по снижению веса, выполнению физических упражнений, контролю артериального давления, отказу от курения и ограничению потребления жирной пищи. Вторая половина пациентов не получила подобных рекомендаций. Результат оказался следующим: количество смертных случаев в контрольной группе оказалось ненамного ниже, чем в экспериментальной. При этом ученые не нашли существенного различия в частоте сердечных приступов без смертельного исхода между участниками обеих групп. На самом деле в контрольной группе их количество было даже немного выше, чем среди тех, кто не придерживался подобных изменений в своем образе жизни. Дело в том, что тем, кто сократил потребление жира, удалось замедлить темп развития болезни. Однако у них не получилось полностью остановить болезнь — она продолжала, пусть и значительно медленнее, прогрессировать, приводя к новым негативным последствиям. В начале 2006 года опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации отчет подытожил, что диета с ограничением уровня потребления жирной пищи нисколько не способствует уменьшению риска развития болезни. Напечатанная статья опиралась на исследование, ставшее частью известнейшего проекта «Инициатива во имя здоровья женщин», который был запущен Национальным институтом здоровья. В рамках этого проекта ученые на протяжении восьми лет подряд наблюдали 49 000 женщин и обнаружили, что те из них, кому была прописана диета с пониженным потреблением жирной пищи, были подвержены сердечным приступам, инсультам, раку груди и прямой кишки с той же самой частотой, что и женщины, питавшиеся без каких-либо ограничений. Однако один очень важный, даже критический факт был практически погребен под грудой новостных репортажей, посвященных этому новейшему, самому масштабному и дорогостоящему исследованию.
Женщины, которые должны были питаться умеренножирной пищей, на самом деле порядка 29 % всех своих калорий получали именно из жирной пищи.
Это почти в три раза больше жира, чем я и подобные мне ученые рекомендуем потреблять своим пациентам, придерживающимся диеты на растительной основе, то есть всего лишь порядка 10 %. Таким образом, проект «Инициатива во имя здоровья женщин» и полученные в ходе него результаты наводят на мысль о следующей аналогии. Предположим, ученые задались изучением вопроса: способно ли снижение скорости передвижения на машине спасти человеческую жизнь? Итак, они обнаруживают, что когда машина врезается в бетонную стену на скорости 90 миль в час, то все пассажиры гибнут. Те же самые результаты они получают, когда снижают скорость автомобиля до 80 и даже до 70 миль в час. Вывод: снижение скорости передвижения машины на дороге не спасает человеческую жизнь. Тем временем все почему-то забывают о небольшом опыте, в ходе которого было продемонстрировано, что при аварии на скорости 10 миль в час все остаются живы. По словам ученых, участвующих в проекте «Инициатива во имя здоровья женщин», полученные ими результаты «не подтвердили эффективность рекомендаций населению по сокращению потребления жирной пищи в качестве профилактической меры по снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака». Разумеется, никто не спорит, что они не подтвердили эффективность диеты с 29 %-ным содержанием жира — уровнем, в настоящий момент одобренным в официальных рекомендациях по правильному питанию Министерства здравоохранения США. Проект «Инициатива во имя здоровья женщин» лишний раз подтвердил, что подобные рекомендации являются неправильными: необходимо советовать населению значительно более низкое потребление жира, чем упомянутое в описанном выше исследовании. За все эти годы метаанализ, подобный тому, что был проведен исследователями из Висконсина, неоднократно подтверждал, что больные ишемической болезнью сердца, снизившие потребление жира, демонстрируют в некоторой степени лучшие результаты, чем те из них, кто этого не сделал. Однако практически всегда лучшее, чего удавалось добиться, — это снижение развития заболевания у больных, проходящих необходимое лечение. Окончательно избавиться от недуга не удавалось. Назвать эти результаты достаточно хорошими трудно. Мы должны поставить перед собой гораздо более высокую цель: полностью остановить прогресс ишемической болезни сердца, а то и вовсе устранить это заболевание. Ключевой фактор достижения подобных результатов, согласно данным моих исследований, заключается не просто в снижении количества употребляемого жира и холестерина, а в полном их исключении из рациона питания, кроме их естественной, полезной для здоровья концентрации в растениях.
Ключ к спасению — рацион питания на растительной основе.
Давайте обратимся к общеизвестным научным данным по этому вопросу. Заболевания сердца и сосудов, как я уже неоднократно подчеркивал, развиваются у людей из группы риска, чей уровень холестерина в крови поднимается выше критической отметки 150 мг/дл. Обратное тоже верно. Человек, который поддерживает уровень холестерина ниже 150 мг/дл на протяжении всей своей жизни, никогда не станет жертвой ишемической болезни сердца, даже если он курит, страдает от гипертонии и ожирения или у него в семье были случаи этого заболевания! Наглядный пример — жители гор Папуа — Новая Гвинея. Эти люди традиционно очень много курят. Даже те из них, кто этого не делает, в значительной мере подвержены пассивному курению. Не удивительно, что из-за подобной пагубной привычки население страдает от всевозможных легочных заболеваний. Однако обследование тех из них, кому более 60 лет, показало, что, несмотря на доказанный дополнительный риск развития заболеваний сердца у курильщиков, они не подвержены ишемической болезни сердца. Рацион питания жителей Папуа — Новая Гвинея оказался их надежным защитником — он состоит преимущественно из девятнадцати различных сортов сладкого картофеля.
Питание оказывает влияние на развитие ишемической болезни сердца по нескольким важнейшим причинам. Самой очевидной из них, пожалуй, является то, что потре
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.186.156 (0.016 с.) |