ФУНКЦИИ ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФУНКЦИИ ИМЕНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО



Именительный падеж в разговорной речи явля-[ ется самой частотной из всех падежных словоформ. Высо-> кая употребительность именительного падежа требует объ­яснения.

Именительный падеж существительного в разговорной речи обладает функциями, не свойственными ему в коди­фицированном языке. Впервые описание употребления име­нительного падежа существительного в разговорной речи было сделано О. А. Лаптевой, назвавшей это явление «экс­пансией именительного падежа» [28]. В чем же состоит эта «экспансия» именительного падежа, т. е. его высокая поли­функциональность 20?

Употребительность именительного падежа существи­тельного в разговорной речи свидетельствует о том, что^за этой формой в живой речи закреплено большее число оз­начаемых, чем в кодифицированном языке. С этим связано принципиально иное строение парадигмы существительных в разговорной речи: именительный падеж является немар­кированным членом парадигмы, тогда как в кодифици­рованном языке все падежи маркированы (см. [33]).

Именительный падеж в разговорной речи выполняет три вида функций, а именно выступает в качестве: 1) единицы, относящейся ко всему высказыванию в целом; 2) главно­го или зависимого члена высказывания (последнее

20 Функции именительного падежа описаны в ряде работ. Кроме на­званной выше статьи О. А. Лаптевой см. [18, с. 84—89; 3, с. 241—264; 30—32].


несвойственно кодифицированному языку); 3) отдельной реплики диалога.

Употребление именительного падежа в названных функ­циях имеет принципиально различный характер. Субстан-тив в им. п., относящийся ко всему высказыванию, как пра­вило 21, используется в целях актуализации того или иного члена высказывания, его экспрессивного выделения. Это явления, которые принято называть сегментацией (или сегментированными конструкциями) (см., например [34]).

Функции второго и третьего видов не связаны с экспрес­сивными задачами и актуализацией высказывания. Они от­ражают такое общее свойство разговорной речи, как ана­литизм ее строения, широкое использование в ней син­таксических структур, в которых связи между членами вы­ражены не морфологически, а лишь с помощью простого соположения единиц.

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ»

относящийся

К ВЫСКАЗЫВАНИЮ В ЦЕЛОМ

Такой именительный падеж может быть по-разному связан с общим составом высказывания: 1) в вы­сказывании имеется коррелятивный член, играющий роль формальной скрепы между высказыванием и именительным падежом; 2) в высказывании нет коррелята.

Между этими двумя видами высказываний есть сущест­венные различия: в высказываниях с коррелятом именитель­ный падеж, как правило, служит целям актуализации (то, что названо именительным падежом, бывает актуализиро­вано, выделено), в высказываниях без коррелята данный падеж может выполнять и функцию актуализации, и другие функции.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ С КОРРЕЛЯТОМ

В качестве коррелята может выступать место­имение или существительное, лексически тождественное именительному падежу.

81 От этих случаев отграничиваются явления, когда именительный падеж, расположенный после высказывания и интонационно от него отделенный, служит целям добавочного, дополнительного сообщения (см. об этом ниже).


Именительный падеж

в препозиции к корреляту

Именительный падеж нередка располагается в абсолютном начале высказывания (обычно он бывает ин­тонационно от него отделен). Такой именительный падеж используется для называния основной темы высказывания («о чем пойдет речь»).

Корреляты-место имения более употребительны, чем корреляты-существительные. Часто они имеют форму именительного падежа:

Наш сосед/ он каждый год в Крьтм ездит//; Саят-Но-ва/ он мог импровизировать на многих языках//; Ска­жите пожалуйста/ а четырнадцатый автобус/ он на­лево повернет?

Высказывания с коррелятом в форме косвенного падежа менее употребительны. В таких случаях имени­тельный падеж обязательно интонационно отделяется от основной части высказывания:

Моя сестра/ у нее уже двое детей//; Лес/ до него ми­нут двадцать идти//; Автобус/ в нем всегда народу много//

Особый тип высказываний с коррелятами составляют конструкции, служащие для качественной характерис­тики лица или предмета [35, с. 115—116]. Ср., например: Чай/он бодрит// (свойство чая) и Чай кипит (констатация факта).

Приведем несколько примеров качественно-характери­зующих конструкций, в которых местоименный коррелят имеет форму как именительного, так и косвенного падежей: Рябиновое варенье/ оно горчит//; Маша/ она погово­рить любит//; Словарная работа/ она очень трудная//; Марья Ивановна/ у нее всегда порядок в доме//; Де­ти/ от них шум всегда//

Коррелят-существительное та кже может иметь: а) форму именительного падежа и б) форму косвен­ного падежа (реже).

а) Морковь/ морковь очень полезная//; Папа/ папа
сейчас в больнице//

Препозитивный именительный падеж наделен интона­цией повышения, которую можно условно назвать интона­цией раздумывания. Говорящий как бы размышляет, гото­вясь к высказыванию:

б) Книги/ книг у него навалом//; Дождь/ дождя дав­
но не было//; Балет/ балета он не любит//


Высказывания с коррелятами-существительными, по на­шим наблюдениям, употребительны преимущественно в реп­ликах, которые являются реакцией на речь собеседника (но не обязательно в ответах на вопрос). Начальными реп­ликами разговора они быть не могут. Нельзя начать разговор фразами типа: * Ландыши! ландышей мало в этом году.

Высказывания подобного строения могут быть лишь ре­акцией на предшествующую речь, причем необходимо, что­бы она содержала то существительное, которое станет име­нительным темы, т. е. вышеприведенная фраза допустима в таком, например, контексте:

А: Что-то ландышей нет на рынке// Б: Ландыши! лан­дышей мало в этом году//

Высказывания с местоименными коррелятами более сво­бодны, т. е. они могут функционировать и как начальные реплики разговора.

Итак, в разговорной речи при желании выделить тот или иной член высказывания можно превратить его в име­нительный темы, вынеся в абсолютное начало. Следователь­но, высказывания в разговорной речи могут давать такие ряды соотносительных конструкций:

Мама навещает брата

Мама/ она навещает брата// Брат/ его навещает мама//

Мама/ мама навещает брата// Брат/ брата навещает мама//

Именительный падеж

в постпозициик корреляту

Коррелятом в таких конструкциях может быть только местоимение22. Эти конструкции принято называть конструкциями с «обещающим местоимением» (Л. А. Була-ховский), которое уточняется именем существительным, рас­положенным в постпозиции к высказыванию. Имя сущест­вительное чаще располагается в абсолютном исходе фра-

22 Имя существительное не может быть коррелятом в таких конст­рукциях, так как субстантив, лексически тождественный именительному падежу, помещенному в постпозиции, образует не конструкцию с име­нительным темы, а конструкцию иного типа — конструкцию с повтором. Например:

Ему Сережа письмо птжслал/СережаЦ; Таня тебе звонила/Гамя/;

Почтальон там звонит/ Почтальон!

(О повторах см. ниже.)


зы ибывает интонационно отделено от коррелятивного местоимения:

(По телефону) А: Можно попросить Галину Иванов­ну? Б: Она на работе/ Галя//; Он не смог/Василий Ми­халыч/ сам передать// Просил меня//

При существительном могут быть уточнители разного рода, чаще всего местоимение этот:

Они мне надоели/ эти разговоры//; Она тебе очень идет/ эта жилетка//; Он мне обещал написать/ этот мальчик//; Он быстро пересыхает/ этот клей// Реже именительный падеж: существительного распола­гается контактно по отношению к местоимению:

Они/ эти ребята/ в нашей школе учатся//; Она/ эта книга/ мне интересной кажется//; Он/ этот парень/ не любит меня/ я чувствую//

Именительный падеж существительного в таких случа­ях не привносит нового содержания, а лишь служит ф°Р" мальным уточнителем местоимения. Иногда говорящий ис­пользует его, полагая, что собеседник может не понять, о чем идет речь.

Высказывания с обещающим местоимением могут вклю­чать существительные в косвенных падежах:

У нее/ у этой женщины/ характер прескверный//; Я ее не выписываю/ эту газету//

Постпозитивное существительное (в отличие от препо­зитивного) обязательно согласуется в падеже с место­именным коррелятом, т. е. невозможно употребить имени­тельный субстантива, если местоимение стоит в косвенном падеже. Нельзя сказать: * Мне ее подарили недавно/ эта книга. Возможно лишь: Мне ее подарили недавно/ эту кни­гу//. В тех случаях, когда субстантив стоит в препозиции, он не обязательно совпадает по форме падежа с местоиме­нием. Фраза Эта книга/ мне ее подарили недавно// вполне допустима.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ БЕЗ КОРРЕЛЯТА

Именительный падеж



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.009 с.)