ТОП 10:

Личность Александра II. Начало реформ



 

Вступивший на престол старший сын Николая I цесаревич Александр был красив, умен, образован. Француз А. Кюстин писал о нем так:

Выражение этого взгляда – доброта. Это в полном смысле государь. Вид его скромен без робости. Он прежде всего производит впечатление человека, превосходно воспитанного. Все движения его полны грации. Он прекраснейший образец государя из всех, когда-либо мною виденных.

Легкий и подвижный, в молодости он был прекрасным наездником, смелым, отважным и хладнокровным человеком, что проявлялось не раз во время покушений на императора. Александр был лучше многих других из семьи Романовых подготовлен к «ремеслу королей». Один из его наставников, поэт В. А. Жуковский, сказал родителям цесаревича, что будет готовить из наследника не командира полка, а просвещенного монарха, который должен видеть в России не плац и казарму, а нацию. В общем, так и получилось, хотя Александр II, человек средних способностей, по своей природе не был реформатором. По характеру Александр Николаевич отличался от волевого, целеустремленного отца, императора Николая I. Еще будучи цесаревичем, он не раз говорил, что предпочел бы семейную тихую жизнь публичному бремени власти. Однако он, как человек долга, не колеблясь подчинился своему жребию. Став императором, Александр II почувствовал, какая огромная ответственность легла на его плечи. При этом с самого начала Александр стал сторонником кардинальных преобразований: отмены крепостного права, реформы армии и флота, финансов, суда и местного управления. Возможно, молодой император, как и окружавшие его люди, сначала не представлял себе трудностей на этом пути, не раз он выказывал сомнения, многое из созданного заново ему было не по душе. Однако он не видел иного способа разрешить угрожавший России внутренний кризис и вернуть империи прежний статус великой державы.

Для этого он обладал необходимыми данными: получил хорошее образование, долго и серьезно готовился к тому, чтобы занять престол, а поэтому хорошо знал реальное положение дел, часто бывал и за границей, имея возможность сравнивать российские порядки с иностранными. Знание нескольких европейских языков этому благоприятствовало.

Александр вовсе не собирался изменять унаследованный им от отца старый порядок. Но он понимал необходимость перемен во всех сферах русской жизни. К решительности его подвигло крымское унижение России. Со слезами на глазах он читал донесения из Крыма, был вынужден одобрить сдачу Севастополя, тяжелейший Парижский мир, согласно которому Россия лишалась флота на Черном море и утрачивала там все свое влияние. Шок от поражения был так силен, что император, несмотря на опасения, свою нерешительность, отчаянное сопротивление консервативного окружения, последовательно осуществлял реформы, поддерживая либеральную группировку в верхах, как раз и проводившую реформы.

 

 

 

Н. Борель. Император Александр II.

 

Приход Александра II к власти воодушевил многих. Царь чувствовал, что общественное мнение на его стороне. Выражая мнение современников, Герцен из Лондона обратился к нему со словами:

Государь, Ваше царствие начинается под удивительно счастливым созвездием. На вас нет кровавых пятен, у Вас нет угрызений совести. Весть о смерти отца Вам принесли не убийцы его (намек на Александра I. – Е. А.). Вам не нужно было пройти по площади, облитой русской кровью, чтобы сесть на трон. Вам не нужно было казнями возвестить народу Ваше восшествие (намек на Николая I – Е. А.). Летописи Вашего дома едва ли представляют один пример такого чистого начала.

Эпохой гласности стали 1856—1861 годы. К ней призывал царя Герцен:

Государь, дайте свободу русскому слову. Уму нашему тесно, мысль наша отравляет нашу грудь от недостатка простора, она стонет в цензурных колодках… Дайте нам вольную речь… Нам есть что сказать миру и своим…

И вскоре, к ужасу консерваторов, в прессе можно было прочитать то, за что при Николае I волокли в полицию. Вдруг все изменилось разом: смягчилась цензура, были отменены военные поселения, один за другим стали сниматься запреты, начали выдавать паспорта для поездок за границу! В обстановке всеобщего смятения, отчаянных диспутов, споров о путях, средствах и темпах преобразований формировалось общественное мнение. Оно было на стороне молодого императора, которого не только придворные льстецы, но и народ называл «Царем-Освободителем».

Программа реформ долго вызревала в недрах власти. Александр подавил сопротивление непримиримых противников реформ из дворян и чиновников и поддержал сторонников либеральных взглядов в обществе. В сложном деле преобразования страны у царя были хорошие сподвижники и помощники: брат царя великий князь Константин Николаевич, Я. И. Ростовцев, Н. А. и Д. А. Милютины, П. А. Валуев и др.

 

Отмена крепостного права

 

Отмена крепостного права стала центральным событием начавшихся реформ, названных позже Великими. Манифест об этом начинался словами о любви государя ко всем без различия подданным:

Мы положили в сердце своем обет обнимать Нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющих мечом на защиту отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или плугом…

И далее шли слова об изменении старого, веками утвержденного порядка: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей, отменяется навсегда». Одновременно с Манифестом царь подписал «Положение о крестьянах», в котором утверждалось, что в продолжение первых двух лет все будет по-старому, а помещичья земля останется в их собственности.

 

 

Великий князь Константин Николаевич.

 

Действующие лица

Константин Николаевич

Младшего брата Александра II, великого князя Константина Николаевича, консерваторы ненавидели больше других сподвижников императора. Они считали, что именно Константин из своего «змеиного гнезда» – Мраморного дворца в Петербурге – настраивал императора «погубить Россию», воодушевляя его на проведение реформ. Действительно, реформы рождались в спорах и обсуждениях различных проектов. Не миновали споры и царской семьи. И Константин оставался самым последовательным, самым ярым сторонником реформ. Он был моложе Александра на 9 лет (родился в 1827 году), но это не мешало их дружбе. В свое время Николай I решил, что Костя пойдет по морской части. Поэтому мальчик получил морское образование (его учителем был выдающийся мореплаватель и ученый Ф. П. Литке), стал отличным смелым моряком. В 17 лет Константин уже командовал бригом «Улисс», совершал плавания в дальние моря. Как и многие морские офицеры, он был разносторонне образован и талантлив, прекрасно играл на виолончели, рисовал. Местом, где чаще всего жил великий князь, был Большой дворец в Стрельне. Его подарил ему отец, император Николай еще в 1831 году, и тогда дворец получил название Константиновский. Дворец был великолепно отстроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, украшен множеством произведений искусства. Здесь, как и в Мраморном дворце, куда семья великого князя перебиралась на зиму, часто устраивались спектакли, концерты и балы, в которых участвовали не только придворные, но и многие выдающиеся люди – писатели, музыканты. Великий Иоганн Штраус написал посвященную красивым окрестностям дворца кадриль «Терраса Стрельны» и для хозяйки сочинил вальс «Александра».

И хотя Константин был одних взглядов с Александром II, он порой проявлял излишнюю радикальность – в этом во многом сказывался его неуравновешенный, импульсивный нрав. Великий князь был не просто кадровым морским офицером, во всем блеске этого высокого в русском обществе звания, но и выдающимся морским министром, генерал-адмиралом. С именем Константина связано возрождение русского военно-морского флота, строительство нового типа кораблей – броненосцев. Первый из них Константин заказал в Англии, остальные начали строить в России. Он же впервые привлек к службе в Морском министерстве знаменитых писателей – А. Н. Островского, Д. В. Григоровича и И. А. Гончарова. Они писали записки о походах русских кораблей, а гончаровская книга очерков «Фрегат “Паллада”» даже пережила свое время.

После Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян Константин возглавлял Главный комитет по устройству сельского хозяйства – ведущий орган аграрной реформы.

Волевой и решительный, Константин Николаевич не раз вдохновлял сомневающегося Александра II на продолжение преобразований. В 1866 году Константин подал государю записку о создании при Государственном совете, которым он руководил, совещательного органа из выборных от земства и городов, чтобы «донести голос сословий прямо до престола». И хотя проект Константина не был осуществлен, влияние его на императора сохранялось до самой смерти Александра II.

С приходом 1 марта 1881 года к власти Александра III все переменилось. Новый император по приезде в Зимний дворец сразу же, показывая на стоявшего на коленях и рыдавшего возле тела отца дядю Коко (домашнее прозвище Константина Николаевича), в гневе потребовал: «Выгоните отсюда этого человека, он сделал несчастие моего отца, омрачил его царствование». Да и раньше они, дядя и племянник, были антиподами во всем. Александр III не захотел терпеть рядом с собой этого либерала и «развратника». Дело в том, что Константин был несчастлив в браке с принцессой Фредерикой Саксен-Альтенбургской, ставшей в православии Александрой Иосифовной, и при живой жене, родившей ему шестерых детей (один из них – великий князь Константин Константинович, знаменитый поэт «К. Р.»), почти открыто жил с балериной Мариинского театра А. В. Кузнецовой, имея от нее двоих дочерей. Вторая семья великого князя жила в купленном для нее особняке, который позже, в 1891 году, цесаревич Николай Александрович выкупил у Кузнецовой и подарил своей возлюбленной балерине М. Ф. Кшесинской. Оскорбленный великий князь записал в дневнике, что «меня хотят выкинуть прочь, как старую, негодную перчатку!» В мае 1881 года он навсегда покинул свою жену и государственную службу и уехал с Кузнецовой и детьми в крымское имение Ореанду, где и жил до самой смерти в 1892 году.

 

И тем не менее принятие Манифеста и Положения было подлинным прорывом в политической и экономической жизни страны. А. И. Герцен в своем «Колоколе» выразил мнение прогрессивно мыслящего общества:

Первый шаг сделан!.. Александр II сделал много, очень много; его имя теперь уже стоит выше всех его предшественников. Он боролся во имя человеческих прав, во имя сострадания, против хищной толпы закоснелых негодяев и сломил их. Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут… Мы приветствуем его имя освободителя!

 

 

Б. Кустодиев. Освобождение крестьян.

 

Заглянем в источник

Правительство опасалось народных волнений. Э. П. Перцов писал, что «накануне 19 февраля было заготовлено в каждом съезжем доме (а их в Петербурге тринадцать) по нескольку возов, от двух до шести, розог. Полицейские, когда их спрашивали, зачем им вдруг понадобились розги в таком огромном количестве, не запинаясь, хотя и шепотом, отвечали: “Для сечения дворовых людей, которые перестанут слушать своих господ”».

В каждый съезжий дом была секретно введена рота солдат с заряженными ружьями под командой офицера, которому было приказано повиноваться полицейскому начальству и стрелять, в кого оно велит. Полиция созвала дворников со всех домов и приказала им наблюдать, чтобы ни внутри дворов, ни на улице перед домом не собиралось более трех человек и чтобы они подслушивали, не говорит ли кто об освобождении помещичьих крестьян, а также присматривали бы, не окажется ли у кого гостей более трех человек, хотя бы и за карточным столом, и обо всем этом немедленно давали бы знать надзирателю своего квартала. При этом полиция обещала 5 рублей за донос и 200 розог в случае, если о чем-нибудь из сказанного сама узнает мимо дворника». Впрочем, если в столицах отмена крепостного права не вызвала беспорядков, то в ближайшие два года они охватили всю страну. Крепостные крестьяне были недовольны условиями освобождения от крепости, а более – решением земельного вопроса. По стране было зафиксировано более тысячи бунтов, причем весной 1861 года в селе Бездна Казанской губернии произошло настоящее восстание, которое власти подавили вооруженной рукой.

 

 

Реформы управления и суда

 

Отмена крепостного права затронула огромную часть населения, разрушила столетиями установленную систему общественных отношений. Она повлекла за собой другие реформы в области управления, суда, армии, финансов, образования. Освобождение крестьян потребовало перемен в управлении на местах. С 1864 года в стране были введены земства – выборные местные учреждения, которые занимались хозяйственными вопросами. Земская реформа, разработанная министром внутренних дел П. А. Валуевым, предусматривала введение альтернативного помещичьему управления, хотя в земские начальники выбирали преимущественно дворян. Земства заведовали земскими имуществами и капиталами, раскладывали и собирали сборы, строили и содержали дороги, обеспечивали население продовольствием, содержали в деревнях больницы и школы, заботились о предотвращении эпидемий и эпизоотий. Землевладельцы, городские обыватели и крестьяне избирали уездные земские собрания, которых назначали земские исполнительные органы. Значение земства в русской жизни трудно переоценить, это были сильные ростки гражданского общества. Толпы крестьян шли в земство за помощью и в поисках справедливости и часто получали и то и другое. Земские врачи и учителя стали символом русской интеллигенции, самоотверженно отдававшей свои силы и знания народу.

В 1870 году было принято «Городовое положение», определившее черты нового общественного управления жизнью городов. В ведении выборных городских дум было избрание городского головы и членов городской управы, а также обширные дела по управлению городским хозяйством, благоустройство городов, забота о соблюдении противопожарной безопасности, норм санитарии, попечение о развитии торговли и промышленности, бирж и кредитных учреждений, а также больниц, благотворительных, просветительских организаций. «Городовое положение» привело к выходу русского города из средневекового состояния.

Люди больше всего жаловались на беззакония, царившие в судебной системе. С 1864 года, когда были утверждены новые Судебные уставы, началась судебная реформа, цель которой Александр формулировал как стремление создать «скорый, правый, милостивый, равный для всех» суд. Суд окончательно отделялся от администрации. Судья, назначаемый пожизненно, формально не зависел от произвола чиновников. Новый суд был гласным, он состоял из присяжных. В его основе лежала состязательность сторон, вводилось право на защиту и самостоятельная адвокатура. Мелкие дела единолично разбирал выборный мировой судья. Среди юристов появились талантливые судьи и адвокаты. Тогда особенно блистал юрист А. Ф. Кони. В 1877 году он выступал судьей на процессе революционерки Веры Засулич, которая ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова. Суд присяжных оправдал Засулич, а публика ликовала. После этого процесса Александр II добился издания закона о слушании политических дел в особых присутствиях – без присяжных. Так впоследствии судили всех революционеров, в том числе и народовольцев, убивших самого императора. Но суд присяжных в России сохранился и со временем стал важнейшей чертой правосудия и законности.

 

 

«Петр Великий»

В 1869 году был заложен первый русский броненосец «Крейсер» (с 1872 года он носил название «Петр Великий»). Построен корабль был по проекту А. А. Попова на верфи Галерного острова в Петербурге, окончательно вступил в строй в 1877 году. Прототипом для него послужили американские мониторы (военный корабль с сильной артиллерией, предназначенный для операций у морских берегов и на реках. – Е. А.): посредине низкосидящего корабля возвышалась бронированная «цитадель».

Первоначально «Петр Великий» числился монитором, а в 1873 году стал называться броненосным кораблем. Долго был одним из лучших российских кораблей, отличался хорошей мореходностью, считался одним из сильнейших кораблей мира в своем классе, хотя в боях не участвовал. С 1906 года стал учебно-артиллерийским кораблем, в годы Первой мировой войны служил базой подводных лодок. Удивительно, но корпус первого броненосца дожил до 1959 года, когда был разобран на металлолом.

 

 

Реформа армии и флота

 

Разбитая в Крымской войне русская армия также остро нуждалась в преобразованиях, причем коренных. С 1861 года реформой армии занялся генерал Д. А. Милютин, ставший военным министром, а потом фельдмаршалом. Суть реформы вооруженных сил состояла в переходе от рекрутских наборов к всеобщей (всесословной) воинской повинности, изменении системы управления войсками, реорганизации военного министерства, создании новых учебных заведений, перевооружении армии и флота. Генералитет упорно и долго сопротивлялся переменам в армии – старая рекрутская система и николаевская школа подготовки войск казалась старым генералам незаменимой. Лишь в 1874 году удалось издать закон об отмене рекрутчины и об обязанности всех сословий служить в армии в течение 6 лет (на флоте – 7 лет). Одновременно на вооружении войск стало появляться современное стрелковое нарезное оружие; артиллерийские заводы стали лить пушки, которые были не хуже английских. В открытых новых учебных заведениях готовилось новое поколение образованных офицеров. Армия была переодета в новую униформу, более удобную, чем раньше. Она чем-то напоминала униформу американской армии времен Гражданской войны в США.

Флот нуждался в реформировании не меньше, чем сухопутная армия. Его предстояло возрождать, строить заново на паровой тяге, с новым вооружением и броней. В реформе флота несомненна заслуга великого князя Константина Николаевича, о котором шла речь выше. Он прекрасно знал нужды флота, был сторонником развития броненосных кораблей и создания быстроходных парусно-паровых крейсеров для операций в океане. Россия не оставляла идею борьбы с Британией в Мировом океане. Возрождение флота в 1860-е годы началось с создания мониторов – низкосидящих в воде броненосцев. Благодаря усилиям Константина и других адмиралов корабли вооружались нарезной артиллерией, развивалось минное дело, ставили опыты с подводными лодками. Однако строительство флота шло медленно – не хватало денег. Так, сооружение знаменитого броненосца «Петр Великий» затянулось на 8 лет!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.01 с.)