Глава 6 ОХРАНА МАРКЕТИНГОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6 ОХРАНА МАРКЕТИНГОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ



Общие положения

Для обозначения производимых товаров, поставляемых на рынок Ш( market), их производители используют маркетинговые обозначения:

• фирменное наименование;

• товарный знак;

• наименование места происхождения товара;

• указание происхождения товара; •доменное имя. За исключением доменного имени, остальные объекты давно исполь-

Лю гея для обозначения товаров и их производителей, и во многих странах ни являются охраняемыми. В 1883 г. Парижская конвенция признала их крану на международном уровне, причем товарным знакам посвящена олыная часть Конвенции, чем изобретениям и промышленным образцам. Причина такого положения заключается в том, что любые обозначе-[И>| товаров легко копировать и использовать для маркировки аналогич­ных товаров иных производителей. Если основной производитель добился усюйчивого рыночного положения и репутации на рынке за счет выпуска высококачественной продукции, его конкуренты часто стараются свою менее качественную продукцию обозначать теми же знаками. В результате ■от ребитель может по неведению и незнанию приобрести некачественную 1родукцию и разочароваться в ней. Таким образом, неправомерное ис­пользование маркетинговых обозначений основного производителя ведет I снижению его доходов и прибыли, а также к ущербу репутации. Ущерб тации сказывается и на снижении доходов от реализации новой про­екции.

Другими словами, свободное использование маркетинговых обозначе­нии противоречит экономическим интересам законного производителя рмлров, но выгодно имитаторам аналогичной продукции. Именно по этой Ьичине во многих странах свободное использование маркетинговых обо­значений поставлено вне закона. В системе интеллектуальной собственно-i охрана маркетинговых обозначений оказалась потому, что они исполь-втея для обозначения товаров, в которых воплощены креативные ьекты интеллектуальной собственности.

Охрана маркетинговых обозначений представляет собой средство :спечения прав и интересов производителей товаров. Дело в том, что для пуска альтернативной продукции необходимо много времени и ресур-м, тогда как чужие обозначения на малоизвестной продукции могут лег-мспользоваться. Именно такое использование маркетинговых обозначе-й наносит наибольший ущерб основным производителям.


224 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.2. Фирменные наименования • 225


 


Представление о маркетинговых обозначениях, несмотря на его про стоту и естественность, является новым в системе интеллектуальной соб! ственности, в экономике и маркетинге1. Это понятие можно определит! так:

Маркетинговые обозначения — это указания участников рыночных отношений, в частности, производителей и выпускаемых ими товаров} организаций и лиц, оказывающих или предоставляющих услуги (быто­вые, социальные, транспортные, финансовые, инновационные, инвеста' ционные, консалтинговые и т. д.).

Обычно в системе интеллектуальной собственности маркетинговые обозначения называют способами индивидуализации юридических лиц и инди­видуализации товаров и услуг.

Использование понятия «маркетинговые обозначения» представляв i ся предпочтительнее, чем «способы индивидуализации», поскольку оно: J

• отражает рыночное (marketing) предназначение обозначений;

• выражает сущность и назначение обозначений;

•не содержит противоречий и неточностей, свойственных понятию «способы индивидуализации».

Во многих странах термин «способы индивидуализации» вообще не используется.

Фирменные наименования

Гражданский кодекс Российской Федерации установил два вида наи! менований юридических лиц — фирменное наименование и коммерчески» обозначение, разместив их в разных местах и считая их различными объек­тами. К сожалению, при формировании соответствующих норм разрабш • чики Гражданского кодекса проигнорировали положения Парижской конвенции.

В оригинальном (французском) тексте Парижской конвенции исполь­зуется термин «пот commercial», а в английском — «trade пате». Однако I официальном русском тексте Конвенции используется только термин «фирменное наименование»2, поэтому введение в Гражданский кодекс Российской Федерации понятия «коммерческое обозначение» противоре­чит русскому тексту Парижской конвенции, где признается только пони тие «фирменное наименование».

Несмотря на это, в литературе экономической или маркетинговой \\;\\ правленности очень часто используют прямые переводы французскою и английского терминов, т. е. коммерческое обозначение, коммерческое


 

оммерческое наименование, а также торговое имя или торговое на-вание. Все это создает ненужную путаницу, поскольку этим терми->идают разный смысл, фменное наименование не определяется в гражданском законода-ве, однако такое определение можно установить. Рирменное наименование это название участника гражданского борота, которое может не совпадать с его полным или сокращенным аименованием, регистрируемым в установленном порядке, но имеет ним то или иное сходство. юответствии со ст. 8 Парижской конвенции, членом которой Совет-"оюз был с 1 июля 1965 г., а Российская Федерация продолжает в нем во с 25 декабря 1991 г., «фирменное наименование охраняется во ранах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и не­мо от того, является ли оно частью товарного знака»1. Другими сло-Парижская конвенция устанавливает, что фирменное наименова-[вляется охраняемым объектом интеллектуальной собственности; шеет экстерриториальную охрану в странах Парижского союза; ie требует регистрации, ебование регистрации фирменного наименования заявлено в ст. 1473(1) анского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой ическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает данском обороте под своим фирменным наименованием, которое ■ределяется в его учредительных документах и включается в единый госу-Ьрственный реестр юридических лиц при государственной регистрации Видического лица»2.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1475 предоставил Юридическому лицу «исключительное право на фирменное наименование, шдюченное в единый государственный реестр юридических лиц». Причем«ис-Иочительное право на фирменное наименование возникает со дня госу­дарственной регистрации юридического лица и прекращается в момент включения фирменного наименования из единого государственного реест-ш юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо из-■енением его фирменного наименования».

Данные положения Гражданского кодекса в отношении фирменных «именований противоречат ст. 8 Парижской конвенции и в соответствии ко ст. 26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров не Должны применяться.


 


1 См.: Судариков С. А. Интеллектуальная собственность. С. 524—528.

2 См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женски!
BOMC,№201(R). 1990.


' Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС, № kjOI(R).1990. С. 22. 1 Парламентская газета. 2006. 21 дек. № 214-215. Ст. 1428. С. 23-1.

F111р;пю интеллектуальной собственности.


226 • Глава 6. Охрана маркетинговых обозначений


§ 6.3. Эволюция охраны товарных знаков • 227


 


С другой стороны, в ст. 1538(1) Гражданского кодекса Российской Федераци и установлено, что юридические лица могут использовать для индивидуализации принадлежащих им предприятий «коммерческие обозначения, не являющие­ся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному вклю­чению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц»'. Эти положения Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении коммерческих обозначений соответствуют поло­жениям Парижской конвенции для фирменных наименований, и только эти положения подлежат применению.

Таким образом, термины «фирменное наименование» и «коммерческое обозначение» следует признать синонимами и для соответствия Парижской конвенции к ним должны применяться только ст. 1538—1541, но не ст. 1473—1475 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отсутствие требования регистрации фирменного наименования, уста новленное международными нормами, несомненно, осложняет охрану. Поэтому целесообразно выбирать и использовать фирменные наименова­ния, которые сходны с регистрируемыми полными наименованиями уча­стников гражданского оборота или товарными знаками.

Фирменное наименование в некотором отношении аналогично имени и фамилии человека, которые регистрируются органами ЗАГС. Иногда считают, что право на фирменное наименование сходно с личным неиму щественным правом авторства, устанавливающим создателя того или иною объекта интеллектуальной собственности, например произведения, изо­бретения и т. д. С другой стороны, фирменное наименование устанавлива ет производителя того или иного товара. Однако такая аналогия и сходство не являются полными.

Во-первых, личное неимущественное право автора некоторого объек­та интеллектуальной собственности обычно признается бессрочным, тогда как право на фирменное наименование не превышает времени существо­вания соответствующего юридического лица.

Во-вторых, при плагиате авторского права изменяют имя автора, ос тавляя неизменным объект, а при «плагиате» фирменного наименования подменяют товар, а не наименование известного производителя товара.

В-третьих, авторское право возникает с момента создания произведе­ния, а право на фирменное наименование — с момента регистрации соот ветствующего хозяйствующего субъекта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.01 с.)