Эволюция патентной охраны изобретений в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эволюция патентной охраны изобретений в России



Имперский период. Законодательное закрепление прав на изобретения установлено в 1812 г. в Манифесте «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Решение о выдаче привилегий при­нимал Государственный совет, но выдавались они за подписью и печатью министра внутренних дел от имени царя. Следует подчеркнуть, что термин «привилегия на изобретение» имеет смысл, близкий к термину «патент на изобретение».

В 1833 г. вступило в силу Положение о привилегиях, которое внесло из­менения и дополнения в Манифест 1812 г. и существенно расширило пра­ва обладателя привилегии. Привилегии выдавались не только на изобрете­ния, но и на усовершенствования общеполезных предметов. В 1870 г. всту­пил в силу Закон «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения» с упрощением процедуры выдачи привилегий, которая возлагалась на Мануфактурный совет. По представлению этого совета министр финансов выдавал привилегию с формулировкой «по указу Его Императорского Величества». Данный закон установил, что изобретатель имеет право на патент, удостоверяющий пра­ва изобретателя.

Последний Закон Российской империи об изобретениях — «Положе­ние о привилегиях на изобретения и усовершенствования» — вступил в си­лу в 1896 г.

Советский период. После 1917 г. радикально изменилось не только правовое положение патентообладателей, но вся система прав на объекты промышленной собственности.

Декрет СНК от 30 июня 1919 г. «Положение об изобретениях» отменил ранее действовавшее в России законодательство в области промышленной собственности и стал правовой основой регулирования отношений по соз­данию, использованию и охране изобретений, введя новую форму охраны изобретений — авторское свидетельство. Комитет по делам изобретений был уполномочен оценивать изобретения на предмет их полезности. При­чем изобретения, признанные полезными, объявлялись достоянием госу­дарства. Такие изобретения могли быть свободно использованы с сохране­нием за изобретателем права на получение вознаграждения за использова­ние его изобретения.

См.: Обзор выполнения программы. Женева: ВОИС, А/41/3. 2005. С. 13.


146 • Глава 5. Патентное право


§ 5.4. Принцип патентной охраны • 147


 


Во время новой экономической политики было принято постановле­ние ЦИК и СНК СССР от 12 сентября 1924 г.' «О патентах на изобретения», которое признало только патентную форму охраны изобретений. Постанов­ление восстановило действие патентов Российской империи.

Постановление ЦИКи СНК от9 апреля 1931 г. «Положение об изобре­тениях и технических усовершенствованиях» восстановило охрану изобре­тений авторским свидетельством. Авторские свидетельства выдавались на служебные изобретения. В остальных случаях изобретение могло охра­няться патентом. Право на использование изобретения, охраняемого па­тентом, принадлежало патентообладателю, а на изобретения, охраняемые авторскими свидетельствами, — государству, изобретатель же имел право только на вознаграждение. Поскольку разработка большинства изобрете­ний требует значительных средств, они оказывались служебными и охра­нялись авторскими свидетельствами. Поэтому основным охранным доку­ментом на изобретения в СССР стало авторское свидетельство, хотя охрана неслужебных изобретений патентами была возможной, если изо­бретения создавались в индивидуальном порядке.

Положение СНК СССР от 5 марта 1941 г. «Об изобретениях и техниче­ских усовершенствованиях» отменило ранее действовавшее положение, однако многие нормы были сохранены. Если раньше вопросы выдачи ох­ранных документов решал Комитет по делам изобретений, то с введением в действие данного постановления эти вопросы перешли в ведение народ­ных комиссариатов. Экспертизу изобретений на новизну проводило Бюро экспертизы и регистрации изобретений Госплана при СНК СССР.

Ведомственная система авторских свидетельств на изобретения оказа­лась неэффективной, поэтому положение Совета Министров СССР от 24 ап­реля 1959 г. «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предло­жениях» восстановило централизованную охранную систему изобретений. Впервые в мире введена правовая охрана открытий. Комитет по делам изо­бретений и открытий при Совете Министров СССР стал основным орга­ном этой системы.

Положение Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. «Об откры­тиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» в некоторой ме­ре совершенствовало сложившуюся систему охраны объектов промыш­ленной собственности с учетом положений Парижской конвенции.

Последний патентный закон Советского Союза был принят 31 мая 1991 г.2 и действовал до 25 декабря 1991 г., когда прекратил существование Советский Союз.

Современный период. После распада СССР в каждом из суверенных
государств стала формироваться система права на объекты интеллектуаль­
ной собственности. Так как Российская Федерация обладала первоклас-
________________

' См.: Колесников А. П. История изобретательства и патентного дела. М.: Роспатент,

2002. С. 75.

2 См.: Об изобретениях в СССР. М.: Поиск, 1991.


сными специалистами в области интеллектуальной собственности, то именно здесь появились первые законы в сфере интеллектуальной собст­венности.

Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. введен в действие 14 октября того же года для охраны изобретений, полезных мо­делей и промышленных образцов. Содержание этого закона использова­лось в других странах переходной экономикой в качестве образца.

С 2008 г. правоотношения в сфере патентного права регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принцип патентной охраны

Возникновение прав на объекты патентного права основано на регист­рационном принципе охраны, в соответствии с которым право на результат интеллектуальной деятельности возникает только при получении охранно­го документа, подтверждающего права определенного лица на определен­ный объект.

Вид охранного документа определяется видом объекта. Для подтверж­дения правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений используются патенты, а для других объектов — свидетельства. Принципиальных различий между патентами и свидетельствами нет, поскольку они являются охранными документами и предназначены для подтверждения предоставленных прав некоторому лицу на некоторый объект на некоторый срок.

Выдача патентов осуществляется национальными патентными ве­домствами и региональными организациями.

Для обладания правами на объект промышленной собственности не­обходим не только охранный документ, но и регулярные платежи для под­держания в силе охранного документа.

При обсуждении в § 2.7 оповещений об авторском праве отмечалось, что наличие или отсутствие конвенционного знака на охраняемом объекте не имеет никакого отношения к наличию прав. Парижская конвенция по­добные оповещения дтя объектов промышленного права не устанавлива­ет. В соответствии со ст. 5D «для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на патент, полезную модель, регистрацию товарного знака или депонирования промышленно­го образца»'. Несмотря на это, многие патентообладатели при производст­ве товаров, в которых воплощены изобретения, предпочитают указывать номер патента той или иной страны. Такие оповещения не носят право-определяющего характера и являются лишь оповещением, что воплощен­ное в товаре изобретение охраняется тем или иным патентом. Подобная

1 Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева: ВОИС, №201(R). 1990. С. 12.


148 • Глава 5. Патентное право


§ 5.5. Связь авторского и промышленного права • 149


 


практика далеко не всегда приносит пользу патентообладателю, поскольку упрощает заинтересованному лицу поиск информации по упомянутому патенту для целей реинжиниринга и последующего «обхода» патента.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.01 с.)