Характеристика медико-санитарных последствий ра- диационных аварий.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика медико-санитарных последствий ра- диационных аварий.



Все живое на Земле находится под непрерывным воздействием ионизирующих излучений. Нужно различать два компонента радиационного фона: естественный фон и порожденный деятель- ностью человека техногенный фон.

Человек постоянно подвергается воздействию так называемого естественного радиационного фона, который обусловлен косми- ческим излучением и природными радиоактивными веществами, содержащимися в земле, воде, воздухе и всей биосфере. При естественном фоне от 10-15 мкР/ч до 25-30 мкР/ч человек за год может получить дозу 0,1-0,3 бэр.

Техногенный фон обусловливается работой АЭС, урановых рудников, использованием радиоизотопов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хо- зяйства. Среднегодовая доза облучения человека за счет техно- генного фона составляет примерно 0,2-0,3 бэр.

Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) разработала предельно допустимые дозы облучения, принятые в Нормах радиационной безопасности 1999 г. (НРБ-99):

· для персонала (профессиональных работников) - лиц, кото- рые постоянно или временно непосредственно работают с источниками ионизирующих излучений, - 2 бэр в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 бэр в год;

· для населения, включая лиц из персонала вне сферы усло- вий производственной деятельности, - 0.1бэр в год в сред- нем за любые последовательные 5 лет, но не более 0,5 бэр в год.

Считается, что профессиональные работники за время трудо- вой деятельности могут получить облучение до 100 бэр.

Внутреннее облучение организма происходит от радиоак- тивных веществ, поступающих с пищей, водой, воздухом. Наи- большая часть дозы излучения, формируемой от земных источ- ников, обусловлена радоном, который, высвобождаясь из земной коры и строительных материалов (гранита, железобетона и др.), может проникать в помещения и при недостаточной вентиляции накапливаться в них.

Увеличение радиоактивного фона, выходящее за пределы естественных природных колебаний, может приводить к небла- гоприятным влияниям на человека, повышая риск развития генетических нарушений и злокачественных новообразований.

Среди эффектов, возникающих после облучения и тесно свя- занных с его дозой, различают два вида: соматические и наслед- ственные.

Соматические наблюдаются у самого облученного, а наслед- ственные - у его потомков.

Соматические эффекты могут быть двух видов: детермини- рованные и стохастические (вероятностные).

Соматодетерминированные проявления облучения зависят от индивидуальной дозы облучения и имеют пороговый характер, то есть они неизбежно возникают у данного индивидуума при достижении дозы облучения определенного порогового уровня.

К ним относятся:

· острая или хроническая лучевая болезнь;

· местные радиационные поражения - алопеция, катаракта, гипоплазия щитовидной железы (при инкорпорации радио- активного йода), пневмосклероз и др.

Соматостохастические эффекты относятся к поздним (отдаленным) проявлениям у облученных.

Вероятность их развития рассматривается как беспороговая функция дозы облучения. Среди них различают:

· новообразования;

· генетические нарушения.

В основе стохастических проявлений - как новообразований, так и генетических дефектов лежат вызванные облучением мутации клеточных структур. При этом мутации соматических клеток различных тканей могут привести к развитию новообра-зований, а в половых клетках (яичниках, семенниках) - к ранней гибели эмбрионов, спонтанным выкидышам, мертворождениям, наследственным заболеваниям у новорожденных.

Наиболее характерными стохастическими заболеваниями, воз-

никающими после облучения, являются лейкозы. Кроме лейко- зов, облучение вызывает развитие злокачественных новообразо- ваний в различных органах.

Генетические нарушения проявляются изменениями двух ти- пов:

I - хромосомными аберрациями, включающими изменения чис- ла или структуры хромосом;

II - мутациями в самих генах.

Наследственные изменения могут проявляться у потомков облученных в разных поколениях.

К основным особенностям биологического действия ионизи- рующего излучения относятся:

· отсутствие субъективных ощущений и объективных измене- ний в момент контакта с излучением;

· наличие скрытого периода действия;

· несоответствие между тяжестью острой лучевой болезни и ничтожным количеством первично пораженных клеток;

· суммирование малых доз;

· генетический эффект (действие на потомство);

· различная радиочувствительность органов (наиболее чув- ствительна нервная система, затем органы живота, таза, грудной клетки);

· высокая эффективность поглощенной энергии;

· тяжесть облучения зависит от времени получения суммар- ной дозы (однократное облучение в большой дозе вызывает более выраженные последствия, чем получение этой же дозы по частям);

· влияние на развитие лучевого поражения обменных факто- ров (при снижении обменных процессов, особенно окисли- тельных, перед облучением или во время него уменьшается его биологический эффект).

Дозы ионизирующего излучения, не приводящие к острым радиационным поражениям, к снижению трудоспособности, не отягощающие сопутствующих болезней, следующие:

· однократная (разовая)-50 рад (0,5 Гр.);

· многократные:- месячная - 100 рад (1 Гр.);

- годовая - 300 рад (3 Гр.).

Отличительной особенностью структуры поражений, возника- ющих при радиационных авариях, является их многообразие, что связано с большим числом вариантов складывающихся радиаци- онных ситуаций.

Структура радиационных аварийных поражений представлена следующими основными формами заболеваний:

· острая лучевая болезнь от сочетанного внешнего γ-, β- излу- чения и внутреннего облучения;

· острая лучевая болезнь от неравномерного воздействия γ-излучения;

· местные радиационные поражения (γ, β - излучение);

· лучевые реакции;

· лучевая болезнь от внутреннего облучения;

· хроническая лучевая болезнь от сочетанного облучения.

Острая лучевая болезнь (ОЛБ). Современная классификация острой лучевой болезни основывается на твердо установленной в эксперименте и в клинике зависимости тяжести и формы пора- жения от полученной дозы облучения.

Однократные дозы ионизирующего излучения, приводящие к развитию острой лучевой болезни.

Степень тяжести ОЛБ Доза при внешнем облучении
рад Гр
I (легкая) 100-200 1-2
II (средняя) 200-400 2-4
III (тяжелая) 400-600 4-6
IV (крайне тяжелая) более 600 более 6

В зависимости от возможных проявлений различают цереб- ральную, токсическую, кишечную и костномозговую форму ОЛБ.

Церебральная форма. При облучении в дозе свыше 50 Гр. возникает церебральная форма острейшей лучевой болезни. В ее патогенезе ведущая роль принадлежит поражению на молекуля- рном уровне клеток головного мозга и мозговых сосудов с развитием тяжелых неврологических расстройств. Смерть насту- пает от паралича дыхания в первые часы или первые 2-3 сут.

Токсическая, или сосудисто-токсемическая, форма. При дозах облучения в пределах 20-50 Гр. развивается ОЛБ, в основе которой лежит токсико-гипоксическая энцефалопатия, обуслов- ленная нарушением церебральной ликворо и гемодинамики и токсемией. При явлениях гиподинамии, прострации, затемнения сознания с развитием ступора и комы пораженные гибнут на 4- 8-е сутки.

Кишечная форма. Облучение в дозе от 10 до 20 Гр. ведет к развитию острейшей лучевой болезни, в клинической картине которой преобладают признаки энтерита и токсемии, обус- ловленные радиационным поражением кишечного эпителия. Нарушением барьерной функции кишечной стенки для микрофлоры и бактериальных токсинов. Смерть наступает на 2-й неделе или в начале 3-й.

Костномозговая форма. Облучение в дозе 1-10 Гр. Сопро- вождается развитием костномозговой формы ОЛБ, которая в зависимости от величины поглощенной дозы различается по степени тяжести.

Хроническая лучевая болезнь - это общее заболевание орга- низма, возникающее при длительном, систематическом воздей- ствии небольших доз ионизирующего излучения (превышающих безопасные). В этих условиях происходит постепенное накоп- ление патологических изменений в организме, и на определенном этапе (в зависимости от скорости накопления и устойчивости организма) развивается заболевание.

В течении хронической лучевой болезни выделяют 4 нечетко разграниченных периода:

· начальных функциональных нарушений;

· собственно заболевания;

· восстановления;

· последствий.

Сроки развития хронической лучевой болезни, степень ее тя- жести зависят от скорости накопления дозы излучения и индиви- дуальных особенностей организма. Общая закономерность при этом сводится к следующему: чем быстрее происходит накоп- ление дозы излучения и чем менее устойчив к воздействию излу- чения организм, тем быстрее появляется заболевание и тяжелее протекает.

Строго разграничить степени тяжести заболевания трудно, однако условно выделяют хроническую лучевую болезнь легкой (I), средней (II), тяжелой (III) и крайне тяжелой (IV) степеней. Хроническую лучевую болезнь от внешнего облучения II, III и особенно IV степени тяжести в современных условиях строгого контроля доз излучения наблюдают редко. Ее развитие более вероятно при случайной инкорпорации долгоживущих радиоак- тивных веществ.

При длительном проживании населения на загрязненной радиоактивными веществами территории после аварии на радиа- ционноопасном объекте не исключается снижение пищевой ценности рациона питания, что в комбинации с воздействием малых доз облучения может неблагоприятно влиять на течение иммунологических процессов в организме облученного человека и на показатель неспецифических заболеваний.

Для четкой организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий радиационных ЧС всех лиц, на которых могут оказать воздействие факторы радиационной аварии, услов- но можно разделить на следующие группы:

1-я - работники предприятия (персонал) и члены аварийно-спасательных бригад;

2-я - ликвидаторы последствий аварии, кроме лиц из первой группы;

3-я - население (эвакуированные, переселенные и лица, проживающие на загрязненных в результате аварии терри- ториях).( См. приложение таблицу.2)



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)