Особенности организации оказания медицинской помо- щи детям в чрезвычайных ситуациях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности организации оказания медицинской помо- щи детям в чрезвычайных ситуациях.



Оказание медицинской помощи детям должно осуществляться с учетом анатомо-физиологических особенностей детского орга- низма, обусловливающих отличия в клинических проявлениях и течении посттравматического заболевания по сравнению со взрослыми.

Временная диспропорция развития головного мозга, костей и соединений черепа у детей определяет наличие относительно больших резервных пространств в полости черепа, что маскирует клинические проявления нарастающей внутричерепной гипертен- зии. Высокая гидрофильность мозговой ткани обусловливает быстрое развитие отека - набухания мозга в ответ на травму и другие повреждающие воздействия (гипоксия, интоксикация и т.д.). Диффузная и генерализованная реакция нервной системы на различные раздражения, в частности болевые, даже после сравни- тельно небольших стрессовых воздействий (переохлаждение, ин- фекция, умеренная боль или травма) может вызвать у ребенка бурную реакцию с гипертермическими и судорожными синдро- мами, резкими изменениями дыхания и другими изменемиями.

Частота пульса у детей различного возраста колеблется от 120- 140 в минуту у новорожденных, до 75-85 - в десятилетнем воз- расте.

У детей относительно более широкие артерии (отношение их просвета к просвету вен почти вдвое больше, чем у взрослых), относительно небольшой объем циркулирующей крови, в резуль- тате чего кровопотеря происходит быстрее, а дети тяжело перено- сят даже незначительную кровопотерю. Так, у новорожденного ребенка потеря 50 мл крови приравнивается к потере крови у взрослого до 600-1000 мл.

Величина нормального значения АД отличается от такового у взрослых. В возрасте до 1 года оно равно 90/55, до 3 лет - 100/60 и в 10-аетнем возрасте - 105/70 мм рт. столба. Для детского организма характерной способностью является длительно поддерживать нормальный уровень артериального давления даже в условиях выраженной гиповолемии, достигающий 35-40 % дефицита циркулирующей крови. Срыв компенсаторных механизмов проявляется резким (подчас необратимым) снижением сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие ограниченных буферных способностей крови у детей младшей возрастной группы быстро развиваются нарушения кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса.

Органы дыхания у детей отличаются ранимостью тканей, относительной узостью воздухоносных путей, слизистая оболоч- ка которых богата лимфатическими и кровеносными сосудами. В связи с этим быстро возникающий отек слизистой оболочки ды- хательных путей приводит к нарушению их проходимости. Частота дыхательных движений у новорожденных равна 40-45 в минуту, у детей 2-3 лет - 25. В механизме внешнего дыхания у детей существенную роль играет экскурсия диафрагмы, поэтому при ее повреждении или при метеоризме резко үменьшается вентиляция легких. Обильно васкуляризированная легочная ткань создает условия для развития ателектазов и пневмонии.

Грудная стенка у детей тонкая, эластичная за счет преоблада- ния хрящевых и соединительно-тканных структур, поэтому при закрытой травме груди возможны ушибы и разрывы внутренних органов без повреждения костного каркаса.

Пластичность брюшины и короткий сальник обусловливают неблагоприятное течение поражений органов брюшной полости.

Почки детей младшего возраста работают с большим напряже- нием из-за повышенного водного обмена в организме, поэтому существует опасность гипергидратации или обезвоживания.

Костная система у детей отличается высокой эластичностью и гибкостью, что связано с меньшим количеством минеральных со- лей в костях и хорошо развитой надкостницей. Эпифизы труб- чатых костей соединены с метафизами широким эластичным ростковым хрящем. Эта анатомическая особенность, с одной сто- роны, снижает частоту переломов костей, а с другой, - приводит к типичным для детского возраста повреждениям скелета (надло- мам, переломам по типу "зеленой ветки", надкостничным пе- реломам и т.д.).

Гибкость позвоночного столба, эластичность позвоночных дис- ков и связок объясняют относительно редкие случаи осложнен- ных пореломов позвоночника, нестабильных его повреждений. В то же время у детей возможны значительные повреждения спин- ного мозга (вплоть до анатомического перерыва) без разрушения костных структур за счет смещения на уровне межпозвоночных дисков.

Кроме того, имеются и другие особенности, например, детям младшего возраста (2-3 года) в значительной степени свойствен- но "упрямство", что может осложнять работу медицинского пер- сонала по лечению и уходу за больным (пораженным) ребенком.

При организации первой медицинской помощи необходимо учитывать, что у детей исключается элемент само- и взаимопо- мощи, поэтому особое внимание оказывающих этот вид помощи должно быть обращено на своевременность высвобождения пора- женных детей из-под обломков зданий, разрушенных укрытий, тушения горящей (тлеющей) одежды и устранения других пора- жающих факторов, продолжающих воздействовать на них. При одинаковой степени тяжести поражения дети имеют преиму- щество перед взрослым населением при получении медицинской помощи как в очаге поражения, так и за его пределами.

Для временной остановки наружного кровотечения из дис- тальных отделов конечности в большинстве случаев, учитывая слабое развитие мускулатуры детям до трех лет на поврежден- ную конечность достаточно наложить давящую повязку без при- менения кровоостанавливающего жгута или закрутки.

При проведения закрытого массажа сердца необходимо рас- считывать силу нажатий на нижний отдел грудины, чтобы не вызвать дополнительную травму грудной клетки у травмирован- ного ребенка, а также частоту нажатий.

В местах погрузки пораженных на транспорт используются все возможности для укрытия детей от неблагоприятных клима- тических и погодных условий, организуется уход, проводится ме- дицинская сортировка и оказание медицинской помощи.

Вынос и вывоз детей из очага должен осуществляться в первую очередь и производиться в сопровождении родственников, легко пораженных взрослых или личного состава спасательных форми- рований и санитарных дружинниц. Маленьких детей выносят (вывозят) из очага по возможности на руках, а не на носилках, чтобы избежать их падения с носилок, доставляя их к месту оказания первой врачебной помощи.

Если первая медицинская и доврачебная помощь детям может

быть оказана на развернутых (приспособленных) медицинских пунктах, то первая врачебная, а тем более квалифицированная медицинская помощь требует специальных условий для ее осу- ществления. Первая врачебная помощь пораженным детям, как и взрослым, в первую очередь оказывается по неотложным (жизненным) показаниям (борьба с асфиксией, кровотечением, шоком и т.д.).

При эвакуации пораженных детей по возможности исполь- зуются щадящие виды транспорта, и она проводится в сопровож- дении медицинского персонала.

При отсутствии на первом этапе необходимых специалистов педиатрического профиля, способных к оказанию неотложной помощи детям в полном объеме, следует осуществить маневр детскими специалистами в пределах административной террито- рии. Для этого прежде всего должны быть использованы детские бригады специализированной медицинской помощи соответ- ствующего профиля и специализированные педиатрические бри- гады быстрого реагирования.

Дети, которые по медицинским показаниям не могут быть эвакуированы в профилированные лечебные учреждения (отделе- ния), временно госпитализируются в лечебные учреждения пер- вого этапа, где им проводятся мероприятия первой врачебной и квалифицированой медицинской помощи, позволяющие привес- ти их в транспортабельное состояние.

Квалифицированная и специализированная медицинская по- мощь детям, пострадавшим во время ЧС, обеспечиваются в дет- ских лечебно-профилактических учреждениях, детских отделе- ниях (палатах), развернутых в ЛПУ другого профиля, а в случае невозможности - в перепрофилированных для детей отделениях лечебных учреждений для взрослого населения, в которых до 20 % коечной емкости используется под детские койки.

Диагностика и выбор тактики лечения пораженных детей обусловливает необходимость участия врачей различных специ- альностей (детский хирург, педиатр, офтальмолог, невропатолог, рентгенолог, эндоскопист, детский травматолог и т.д.), что возможно в условиях многопрофильного детского стационара. Этим условиям должно отвечать "головное" детское учреждение территориального здравоохранения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.021 с.)