ТОП 10:

Косвенные командные тактические действия (переходы)



 

Общей тактической задачей в косвенных действиях команды явля­ется переход от конечного расположения игроков в одном прямом так­тическом действии к начальному расположению другого (следующего за первым) прямого тактического действия. Решение такой задачи осу­ществляется в определенных вариантах переходов, определяемых в ука­занных границах действий (табл. 7):

 

Таблица 7. Характеристика косвенных командных тактических действий (переходов)

 

Прямые действия   Переход и индекс   Когда осуще­ствляется переход   Границы переходов  
первое   второе   начальная   конечная  
Нападение   оборона   От нападения к обороне (Н-0)   При подаче собственной   Момент собствен­ной подачи   блокирование атаки соперника  
от нападения к обороне (Н-0)   При атаке собственной   момент собствен­ной атаки   блокирование атаки соперника  
    нападе­ние   от нападения к нападению   При атаке собственной   момент собствен­ной атаки   момент приема мя­ча от блока сопер­ника  
Оборона   нападе­ние   от обороны к нападению (0-Н)   При подаче соперника   момент подачи соперника   момент приема мя­ча от подачи соперника  
От обороны к нападению (0-Н)   При атаке соперника   момент атаки соперника   момент приема мяча от нападаю­щего удара сопер­ника  
оборона   от обороны к обороне (0-0)   при обороне собственной   Момент собствен­ного блокирования атаки   Момент повтор­ного блокирования атаки соперника  

 

— при переходе от нападения к обороне при собственной подаче и собственной атаке, если мяч в результате этих действий оказался на стороне соперника, а также при переходе от нападения к нападению, если мяч при атаке попал в блок соперника и остался на стороне ко­манды нападения;

при переходе от обороны к нападению при подаче соперника или его атаке, если мяч оказался на стороне команды обороны и оставался в игре (был принят в поле), а также при переходе от обороны к обороне, если при собственной обороне мяч остался на стороне этой команды (принят в поле нападающий удар, обман и т.д.).

 

 

Рис. 37. Схема действий игроков на переходах, связанных, с изменением. их. расположения

Во всех вариантах конечное расположение предыдущего прямого дей­ствия резко отличается от начального расположения игроков в последу­ющем действии, согласование их и является задачей переходов. Перехо­ды как косвенные тактические действия команды:

— во всех случаях предшествуют каждому прямому тактическому действию (например, нападение возможно только после подачи или

 

атаки соперника, оборона — только после собственного нападения и т.д.). Отсюда, переходы во многом определяют эффективность следую­щего после перехода прямого действия. Если переход от одного прямого действия к другому прямому действию выполнен некачественно (игро­ки не заняли необходимых позиций), эффективность последующего прямого действия может снижаться до 20%;

— являются средством связи прямых тактических действий (нападе­ния и обороны) в единый игровой процесс.

Конкретными тактическими задачами деятельности игроков в со­ставе команды на переходах являются:

— повышение эффективности игровой деятельности в прямом дей­ствии после перехода;

— обеспечение надежности деятельности игроков в прямом действии после перехода;

— максимальное использование возможностей каждого игрока в пря­мом действии после перехода.

Средствами реализации указанных тактических задач являются сле­дующие типичные действия: смена игроков в выполнении игровых обя­занностей во время перехода — блокирующих, принимающих (защит­ников), передающих (связующих), нападающих. Отметим, что выходы игроков с задней линии на переднюю — для выполнения второй пере­дачи к нападающему удару являются частью игры команды на перехо­дах (в данном случае — от обороны к нападению). Некоторые типичные действия смены игровых обязанностей представлены на рис. 37 (выходы игроков с задней линии на передачу описаны ранее).

 

Тенденции развития волейбола

 

Говоря о тенденциях развития мужского волейбола, необходимо от­метить, что развитие это идет постоянно и происходит практически во всех разделах, составляющих волейбол:

1. Изменение правил

2. Изменение ростовых данных

3. Возрастные особенности современного волейбола

4. Изменение в технике

5. Развитие тактики

6. Совершенствование физической подготовки

7. Совершенствование психологической подготовки

8. Научное обеспечение

9. Коммерциализация волейбола

Мы не утверждаем, что перечисленный круг вопросов — полный, но тем не менее считаем, что тенденции развития современного волей­бола освещают в основном именно эти вопросы.

 

 

Изменение правил

Касаясь этого вопроса прежде всего необходимо отметить линию, четко просматриваемую в этом направлении в деятельности ФИВБ. Четко видно три направления:

а) стремление уйти от всех игровых моментов, которые чаще всего вызывали споры;

б) стремление уйти от субъективизма в судействе;

в) максимально сократить количество свистков, останавливающих игру в тех ситуациях, когда совершенная «ошибка» никак не влияет на ход игры, что приводит к повышению зрелищности волейбола.

Подтвердим эти тенденции рядом примеров, в том числе и доста­точно давних изменений правил. Был разрешен перенос рук на сто­рону противника при блокировании — и сразу было снято огромное количество спорных вопросов: был перенос рук на блоке или нет. Было разрешено три касания мяча после блокирования — и сразу был снят вопрос: было касание мяча на блоке или нет и сколько у команды остается касаний — два или три. Были придуманы антены, ограничивающие плоскость перехода мяча — и сразу были сняты все вопросы правильности перехода в 1996 году, дающие явное послаб­ление в фиксации ошибок при первом касании (т.е. при приеме пода­чи и нападающего удара) сразу значительно сократили количество свистков, игровые моменты получили продолжение, что повысило зрелищность игры.

После этих, разрешенных новыми правилами смягчений в судей­стве первого касания у целого ряда команд заметно стремление к пере­ходу на прием подач и нападающих ударов двумя руками сверху. Это прежде всего заметно у сборной Италии, а у наших клубных команд — у петербургского «Автомобилиста». Этот технический прием повышает точность доводки мяча до пасующего.

Разрешение переходить в определенных рамках среднюю линию тоже сняло достаточно большое количество ненужных остановок игры.

Несколько выпадает из этого логичного направления в изменении правил игры разрешение играть ногами. Хотя можно предположить, что со временем использование этого приема будет восприниматься вполне логично.

Если говорить о дальнейших изменениях в правилах волейбола, то можно предположить, что они будут происходить в перечисленных ра­нее трех направлениях. Вполне возможно, что будущие изменения в правилах соревнований будут направлены на то, чтобы вместить про­должительность игры в более короткие и, что еще более важно, опреде­ленные временные рамки. Это требование телевидения, и не учитывать его в дальнейшем вряд ли будет возможно.

 

 

Изменение ростовых данных

Тенденция в волейболе к подбору высокорослых игроков появилась достаточно давно. Сейчас среди ведущих национальных сборных стран практически нет команд, в которых не было бы достаточно большого количества игроков с ростом 200 см и выше. Среди самых высокорослых надо отметить команды Нидерландов и России. В сборной команде Рос­сии в 1996 году появились два сверхвысоких игрока ростом 215-218 см (С.Динейкин и А.Казаков), а в сборной команде Болгарии уже давно играет Л.Ганев ростом 210 см. В заявочном листе сборной команды Ни­дерландов из 18 игроков 12 имеют рост 200 см и выше. Средний рост ряда команд (Нидерланды, Россия) стал превышать 200 см. Больше стало появляться рослых игроков и в азиатских командах (Япония, Ко­рея, Китай), где выбор таких игроков все же более ограничен. Ранее тенденция в подборе высокорослых игроков в большей степени каса­лась нападающих. В последние годы больше появилось и высокорослых пасующих, рост которых приближается к 200 см, а зачастую и превы­шает их. И тем не менее такие высокорослые пасующие, как Бланже (Нидерланды, рост 205 см) и Балл (США, рост 206 см) пока все же являются исключением.

Приводим ряд таблиц, подтверждающих эту тенденцию как на уровне национальных, молодежных сборных, так и на уровне клубных ко­манд (табл. 8, 9, 10, 11).

Следует отметить, что на уровне клубных команд-участниц чемпи­оната России 1997 года у команд более высокого класса давно заметна тенденция к более качественной селекционной работе, а именно к под­бору более высокорослых игроков. Можно сделать вывод, что без опти­мальных ростовых данных команда не способна достичь высоких и ста­бильных результатов.

Можно с уверенностью сказать, что тенденция к подбору высоко­рослых и сверхрослых (выше 210 см) игроков будет развиваться и далее коснется не только нападающих, но и пасующих. Хотя можно предпо­ложить, что невысокие, но высококлассные мастера, типа пасующего сборной Италии Тофоли (рост 188 см) пока сохраняет еще право на жизнь в большом волейболе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.62.144 (0.01 с.)