Цель, виды и организация тактических учений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цель, виды и организация тактических учений



 

Учения — это высшая форма тактической подготовки начальствующего состава, которая позволяет совершенствовать и поддерживать на высоком уровне боевую готовность частей и гарнизонов пожарной охраны. Учения являются не только наиболее эффективной, но и самой сложной формой ПТП, так как на них одновременно совершенствуют тактическое мастерство начальствующий и весь личный состав подразделений по тушению крупных и сложных пожаров с привлечением большого количества сил и средств гарнизона пожарной охраны и взаимодействующих служб.

Общая цель учений — совершенствование тактического мышления и практических навыков начсостава в управлении силами и средствами на пожаре при исполнении обязанностей различных должностных лиц органов управления — РТП, НШ, НТ, НБУ, начальника связи (НС) и других во время тушения крупных и сложных пожаров.

Основным методом обучения начальствующего и всего личного состава на тактических учениях является практическая отработка организации управления силами и средствами на пожаре в различных условиях и обстановке. В зависимости от конкретной цели учений в необходимых случаях руководитель может сочетать практическую отработку с показом и устными объяснениями. На учениях объединяются в единый комплекс знания и практические навыки начальствующего состава, приобретенные в процессе обучения по всем видам служебной и боевой подготовки. Учения проводятся на конкретных объектах или в населенных пунктах в условиях, наиболее приближенных к реальной обстановке на пожарах.

К учениям привлекают подразделения, имеющие на вооружении основные и специальные пожарные машины, специальные службы города или объекта (водопроводную, газо-аварийную, газоспасательную, энергетическую, медицинскую и др.), а также приспособленную для тушения пожаров хозяйственную технику, которая предусмотрена согласно расписанию выезда (плану привлечения сил и средств) для тушения пожаров на данном объекте или в населенном пункте. В зависимости от количества сил и средств, привлекаемых к учениям, и обстановки условного пожара на месте учений создают оперативный штаб пожаротушения, тыл, боевые секторы и участки. Тактические учения проводят днем и ночью, продолжительность их зависит от масштабов и объема выполняемых на них боевых действий.

Если на данный объект разработан план тушения пожара, то действия подразделений, привлекаемых к учениям, должны быть согласованы с ним в целях его отработки и корректировки. На тактических учениях развивают и совершенствуют тактическое мышление и практические навыки начсостава в организации и управлении силами и средствами при выполнении обязанностей РТП, НШ, НТ, НБУ, НС, ответственного за технику безопасности; отрабатывают действия оперативного штаба, тыла и службы связи на пожарах, взаимодействие подразделений на основных и специальных пожарных машинах со специальными службами города или объекта, с объектовыми штабами, инженерно-техническим и обслуживающим персоналом объекта; совершенствуют способы и приемы ведения боевых действий на сложных и крупных пожарах, физическую и пожарно-строевую подготовку, моральные, психологические и волевые качества личного состава подразделений и их способность выполнять оперативно-тактические действия на пожарах в сложных и опасных условиях.

При проведении тактических учений на объектах с массовым пребыванием людей в обязательном порядке отрабатывают вопросы эвакуации и спасания людей — независимо от цели проведения учений.

По намечаемой цели все тактические учения можно условно разделить на следующие виды: тренировочные, проверочные, показательные, опытные и комплексные.

Тренировочные учения проводятся в целях тренировки, т.е. выработки и совершенствования у начсостава практических навыков и умений управлять силами и средствами пожарной охраны при тушении крупных и сложных пожаров в различной обстановке, а также осуществления взаимодействия пожарных подразделений со специальными службами города, объекта, силами гражданской обороны и другими подразделениями и формированиями, привлекаемыми к ликвидации пожаров, последствий аварий и стихийных бедствий. Данный вид тактических учении является основным и наиболее распространенным в общей системе ПТП начсостава пожарной охраны.

Проверочные учения проводятся для оценки уровня подготовки начсостава к управлению силами и средствами при тушении крупных и сложных пожаров, для определения степени подготовленности подразделений и гарнизонов в целом к ведению боевых действий на пожарах, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, а также к взаимодействию их в этих условиях со службами города (объекта) и другими привлекаемыми подразделениями и формированиями. Проверочные учения проводят инспектирующие лица в период проверки боевой подготовки гарнизонов или отдельных подразделений пожарной охраны, противопожарного состояния объектов и сельских районов.

Показательные учения проводятся в целях показа и внедрения в практику новых форм и методов организации работы по управлению силами и средствами на крупных и сложных пожарах, демонстрации новых способов и приемов ведения боевых денйствий, эффективности новых огнетушащих средств, новой пожарной техники и средств связи и т.п., а также отработки различных рекомендаций по вопросам пожаротушения. Эти учения проводят, как правило, при организации методических сборов и семинаров начсостава, когда в гарнизоне разрабатываются новые методические положения по организации и проведению ПТП.

Опытные учения проводятся для исследования, испытания или проверки эффективности новых видов пожарной техники и вооружения, огнетушащих веществ, для определения интенсивности, способов и приемов их подачи при тушении различных веществ и материалов, для совершенствования организации и способов управления силами и средствами в различных сложных условиях и обстановке. Опытные учения являются одним из основных средств развития и совершенствования пожарной тактики. Они проводятся на специальных полигонах или конкретных объектах: на списанных с баланса жилых домах, из которых выселены жильцы, и других зданиях различного назначения, промышленных установках, резервуарных парках и других объектах, по договоренности с соответствующими руководителями. На данных объектах создается обстановка пожара, максимально приближенная к реальной.

Комплексные учения проводятся в целях комплексной оценки противопожарной устойчивости объектов районов и населенных пунктов. На таких учениях решается широкий круг задач, включающий в себя задачи тренировочных, проверочных и показательных учений.

Тактические учения организуют и проводят руководители ГУГПС, УГПС, ОГПС МЧС и их заместители, начальники гарнизонов пожарной охраны и их заместители, работники отделов (отделений) службы и подготовки, дежурные службы пожаротушения, а также лица, которым поручена проверка оперативно-служебной деятельности гарнизона или подразделения пожарной охраны.

Сроки и количество тактических учений предусматриваются планами-графиками боевой подготовки и планами работы гарнизонов пожарной охраны, а периодичность их проведения определяется соответствующими руководящими документами.

Место и время проведения тактических учений заранее согласовывают с руководителями объектов, а при необходимости — и с местными административными органами. К тактическим учениям привлекают силы и средства в соответствии с расписанием выезда или планом привлечения сил и средств для тушения пожаров на данном объекте.

 

5.2. Организация подготовки руководителя учений

 

Любым тактическим учениям предшествует тщательная подготовка их руководителя, специфика которой во многом зависит от вида учений.

Процесс подготовки руководителя к тренировочным учениям во многом аналогичен подготовке руководителя занятий к практическим занятиям по решению пожарно-тактических задач на объектах. Он включает в себя: непосредственную подготовку руководителя учений, подготовку личного состава, посредников и имитаторов и материально-техническое обеспечение учений. При подготовке к учениям руководитель определяет тему и цель учений для начальствующего и всего личного состава, подбирает объект для проведения учений и изучает его оперативно-тактические особенности, согласовывает дату и время проведения учений с администрацией объекта, анализирует развитие, организацию и тактику тушения пожаров на аналогичных объектах, разрабатывает тактический замысел, порядок и особенности имитации обстановки условного пожара, устанавливает время начала и продолжительность учений, силы и средства, привлекаемые к учениям.

Наиболее ответственными этапами подготовки руководителя к учениям являются подбор и изучение объекта и разработка тактического замысла. Подбор объекта производят с учетом того, чтобы при отработке изучаемой темы на нем обеспечить все условия для организации и ведения действий подразделений, привлекаемых к учениям. Особенности и максимально усложненную обстановку условного пожара, которая ставила бы обучаемых перед необходимостью постоянного напряжения умственных, физических и моральных усилий, внимания, проявления разумной инициативы, творчества и самостоятельности при ведении боевых действий на протяжении всего периода учений.

При выборе объекта целесообразно учитывать: место наиболее вероятного возникновения пожара; пути, особенности и скорость распространения огня; размеры зон задымления и степень задымления; возможность создания опасности для жизни людей, взрывов аппаратов и установок, обрушения конструкций, вскипания и выброса жидкостей из резервуаров, растекания горящих потоков расплавленных веществ и других явлений, которыми могут сопровождаться пожары. Так, при отработке наступательных и защитных действий обучаемых по тушению пожаров в театрально-зрелищных учреждениях целесообразно принимать, что место возникновения пожара находится на сценической части. Это обусловливается тем, что на сценической части существует наибольшая вероятность возникновения пожара: там имеются значительная горючая нагрузка и помещения большого объема, что способствует быстрому распространению огня, интенсивному горению и задымлению. Продукты горения, нагретые до высоких температур, в считанные минуты могут распространиться через портальный проем в зрительный зал и создать большую опасность для жизни людей. На сцене можно создать обстановку условного пожара максимальной сложности, так как огонь будет быстро распространяться во все стороны по планшету (полу сцены), по декорациям вверх на колосники, вниз в трюм (помещения под сценой) и через портальный проем в зрительный зал. Поэтому наступательные действия подразделений должны быть направлены на ограничение распространения огня по всем его направлениям, а защитные действия—на предотвращение распространения огня в зрительный зал, на колосники и в трюм, с одновременной организацией эвакуации зрителей. Данные условия для локализации условного пожара требуют одновременного сосредоточения и введения большого количества сил и средств и являются наиболее сложным вариантом ликвидации пожаров в театрально-зрелищных учреждениях.

Для отработки действий подразделений при тушении пожаров на этажах зданий тактические учения целесообразно планировать в многоэтажных зданиях с трудносгораемыми перекрытиями, перегородками и развитыми системами вентиляции. Возникновение пожаров на этажах этих зданий выше первого вызывает необходимость осуществлять наступательные действия на горящем этаже (этажах) и защитные действия на верхних этажах и чердаке, расположенных ниже этажах и в подвале здания с одновременной организацией поисково-спасательных работ. Очередность действий определяют в зависимости от наличия вертикальных путей и возможности скрытого распространения огня по системам вентиляции и пустотам конструкций. Эти обстоятельства требуют организации тщательной разведки, проведения вскрытии и разборки конструкций, работы личного состава в СИЗОД, а также затрудняют управление силами и средствами и взаимодействие между подразделениями.

При отработке боевых действий пожарных подразделений на пожарах складов лесоматериалов и других открытых складов твердых сгораемых материалов целесообразно подобрать такой склад или его часть, чтобы территория имела в плане форму, близкую к квадрату или к прямоугольнику со значительной шириной. На таком складе можно создать обстановку максимальной сложности, поскольку при возникновении горения в центре склада создадутся условия для распространения огня по всем направлениям. Оперативно-тактические действия пожарных подразделений должны быть направлены на ограничение распространения огня по всему периметру пожара, а защитные — на предотвращение загорании на прилегающей территории от горящей щепы и разлетающихся головней. В этих условиях для локализации пожара потребуется сосредоточить и ввести по всему фронту одновременно значительное количество сил и средств, что является наиболее сложной задачей при тушении пожаров на складах лесоматериалов и других сгораемых веществ.

При отработке действий пожарных подразделений на пожарах баз и складов ЛВЖ и ГЖ целесообразно заранее расчетным путем определить вариант условного пожара, для тушения которого потребуется максимальное количество сил и средств. При этом необходимо учитывать: возможность вскипания, выброса и растекания горящих нефтепродуктов; наличие на базах хранения ЛВЖ и ГЖ пенообразующих веществ и особенности организации их доставки к месту пожара; порядок привлечения для работы на пожаре различной хозяйственной и землеройной техники и др.

Если на учениях предусмотрена отработка действий подразделений при подвозе и перекачке воды к месту пожара, необходимо не только выбрать объект, отвечающий цели учений (например, тушению пожаров в подвалах зданий), но и учесть его расположение в населенном пункте или районе выезда. Целесообразно выбрать объект, расположенный на участке с ограниченным противопожарным водоснабжением.

После выбора объекта руководитель учений должен изучить его оперативно-тактические особенности. Сбор и изучение данных оперативно-тактической характеристики объекта руководитель учений проводит в два этапа. Первоначальное ознакомление с объектом он осуществляет путем изучения его генерального плана, конструктивно-планировочных решений зданий, сооружений, технологических установок, регламентов технологических процессов производства, характеристик автоматических систем извещения и тушения и др. При этом он ознакомляется с заранее разработанными оперативными документами по данному объекту (планы, карточки пожаротушения, планы эвакуации людей, материальных ценностей и др.), а затем с документами Госпожнадзора (предписания, акты пожарно-технических обследований, переписка с администрацией объекта) и нормативными актами, касающимися объекта.

Второй этап сбора сведений оперативно-тактической характеристики — это непосредственное изучение руководителем учений территории объекта: въездов, расположения зданий цехов и сооружений, проездов по территории и подъездов к зданиям и сооружениям, системы противопожарного водоснабжения, расположения гидрантов и подъездов к ним и другим водоисточникам, порядка отключения коммуникаций с горючими жидкостями и газами, возможности и вероятного направления разлива потоков ЛВЖ, ГЖ, расплавленных горящих масс и опасных жидкостей. Кроме того, производится сбор сведений о пожарной опасности веществ и материалов, технологических процессов производства, о виде и величине горючей нагрузки. Оценивается возможность распространения огня через проемы, по сгораемым конструкциям, системам вентиляции, аспирации и технологическим устройствам, возможность взрывов, обрушений и других опасных ситуаций в условиях пожаров. При этом определяют наличие и количество огнетушащих средств на объекте, численность подразделений и формирований пожарной охраны, их боеспособность и степень участия в проводимых учениях. Порядок и методика изучения оперативно-тактических особенностей объектов подробно изложены в предыдущих разделах.

На основе данных, полученных при оперативно-тактическом изучении объекта, руководитель учений моделирует и анализирует процесс развития условного пожара в выбранном им здании, цехе или на технологической установке и подбирает исходные данные для разработки тактического замысла.

Исходными данными для разработки тактического замысла учений являются: номер вызова сил и средств, которые будут привлекаться к учениям; место возникновения пожара; продолжительность свободного развития пожара; линейная скорость распространения огня; характер и схема распространения огня (односторонняя, двухсторонняя, круговая, объемная и др.); скорость роста площади пожара; наиболее эффективные в данных условиях огнетушащие средства и принцип их подачи на тушение; требуемая интенсивность подачи огнетушащих средств; продолжительность локализации пожара. Эти данные руководитель учений конкретизирует исходя из условий объекта на основе личного опыта, расчетов и справочных данных.

В отдельных случаях при разработке тактического замысла может возникнуть необходимость проведения проверочных расчетов на устойчивость и огнестойкость основных строительных конструкций, чтобы уточнить время безопасной работы личного состава.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.01 с.)